семена чиа беременным можно ли есть

Семена чиа при беременности

Беременные женщины вынуждены ограничивать себя в потреблении многих продуктов, так как организм особо восприимчив в этот период, к тому же вся пища также поступает к развивающемуся в утробе младенцу и влияет на его развитие. Именно поэтому важно подбирать еду, которая будет полезной как для матери, так и для будущего малыша.

Семена чиа являются важным компонентом питания женщины. Они обеспечат малыша и женщину витаминами и минералами, но нельзя пренебрегать рекомендациями врача. Семена чиа можно употреблять только по разрешению акушера-гинеколога, не превышая допустимых доз.

Из этой статьи вы узнаете:

Можно ли беременным семена чиа?

Употреблять семена чиа в период беременности разрешено, но делать это нужно осторожно, не превышая допустимой суточной дозировки.

В небольшом количестве они принесут беременной и младенцу существенную пользу:

Прием семян чиа во время беременности

Перед тем, как начать употреблять в пищу зернышки, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Семена чиа необходимо применять в период беременности в небольших количествах. Обычную рекомендованную суточную дозу следует делить пополам. То есть вместо двух столовых ложек семян в день, необходимо съедать не больше одной ложки. Важно следить за реакцией организма на зернышки чиа. Если возникли неприятные ощущения или признаки аллергии, следует незамедлительно прекратить их употребление в пищу.

Исследования показали, что дети, мамы которых ели во время беременности зернышки чиа, отличаются высоким уровнем интеллекта и хорошей памятью. Они развиваются быстрее и лучше своих сверстников.

Беременные женщины могут использовать семена чиа в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Каждая беременная женщина оценить вкусный и питательный смузи с семенами чиа.

Для приготовления лакомства понадобятся:

Все указанные ингредиенты нужно поместить в миксер, и смешать их до однородной массы. Полученную смесь нужно разлить по стаканам и наслаждаться десертом. Время приготовления такого лакомства составляет всего около 10 минут.

При употреблении семян чиа в качестве закуски, необходимо запивать их достаточным количеством воды для лучшей усваиваемости.

Вред и противопоказания

Не все беременные женщины могут позволить себе употребление в пищу зернышек чиа.

Есть ряд противопоказаний, которые ограничивают их прием:

При наличии хотя бы одного фактора, нужно отказаться от приема семена чиа. Необходимо помнить, что во время беременности, женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка, поэтому вред для нее, может обернуться вредом для малыша.

Беременная женщина должна прекратить прием семян чиа, если после их употребления ухудшилось самочувствие, и она столкнулась с рядом побочных реакций организма на продукт:

Польза от приема семян в пищу намного больше, чем возможный вред. Если следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять продуктом, можно значительно поспособствовать оздоровлению организма, укрепить свой иммунитет и помочь в развитии будущему ребенку.

Источник

Семена чиа беременным можно ли есть

Cемена чиа при беременности — можно или нет

Cемена чиа при беременности — можно или нет

Ищете суперфуд, который будет полезен во время беременности? Возможно, вы захотите попробовать семена чиа. Семена чиа содержат необходимые витамины и питательные вещества. С помощью семян чиа можно приготовить много вкусных блюд. Конечно, эти рецепты полезны и для небеременных! Например, пудинг или блинчики с семенами чиа – станут сытным и здоровым завтраком.

Семена чиа также легко включить в свой рацион, добавив их в йогурт, овсянку, смузи и салаты. Нужно ли вымачивать семена чиа перед едой? Это не является обязательным условием. Но замачивание семян чиа облегчит их усвоение и поможет увеличить количество питательных веществ, которые ваш организм способен усваивать.

В нашей статье мы разберемся с тем можно или нет кушать семена чиа при беременности. Какие преимущества вы получите. Также рассмотрим возможные побочные эффекты.

семена чиа беременным можно ли естьCемена чиа при беременности — можно или нет употреблять в пищу

Преимущества семян чиа во время беременности

Эти крошечные семена обладают таким питательным эффектом, что будущим мамам стоит подумать о том, чтобы включить их в свой рацион. Беременность может истощить ваш организм. Поэтому употребление в пищу семян чиа может помочь заменить потерянные питательные вещества, обеспечивая при этом крайне необходимый прилив энергии. Семена чиа легко включаются в ваше питание и приносят пользу не только здоровью матери, но и развитию ребенка.

Можно кушать семена чиа несколькими способами. Но мы настоятельно рекомендуем вымачивать их перед употреблением, особенно для беременной женщины, чья пищеварительная система уже нагружена сверх меры.

Вот главные преимущества семян чиа для беременности и почему они являются одними из лучших продуктов, которые можно включить в рацион при беременности:

1. Богаты омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для развития мозга у детей. Но, к сожалению, в большинстве западных диет наблюдается низкое содержание этих незаменимых жирных кислот. Многие люди предпочитают удовлетворять свои ежедневные потребности, потребляя добавки с маслом криля или рыбьим жиром. Но потребление семян чиа во время беременности является отличным растительным способом увеличить омега-3.

Если вы не собираетесь замачивать семена чиа перед употреблением в пищу, вы можете размолоть их. Это также сделает их более удобоваримыми и повысит биодоступность омега-3 более доступными для вашего тела и малыша.

2. Восполняют потерянные питательные вещества

Беременность – серьезная нагрузка на организм. Семена чиа обладают мощным антиоксидантным действием и обеспечивают витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности. Они особенно богаты питательными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, калий и железо.

В течение последних трех месяцев беременности особенно важно получать достаточное количество кальция для правильного развития скелета. Семена чиа содержат почти в пять раз больше кальция в сравнении с молоком. И в качестве дополнительного бонуса они также содержат бор, марганец и витамин А, которые являются критически важными минералами для здоровья костей.

3. Помогают предотвратить дефицит железа

Недостаточное потребление железа во время беременности может повысить риск развития у ребенка низкого веса при рождении, преждевременных родов, низкого уровня запасов железа и нарушения когнитивного и поведенческого развития. Семена чиа также являются хорошим источником железа, которое необходимо для развития красных кровяных клеток, транспортирующих кислород по всему организму. Во время беременности повышенное потребление железа необходимо, чтобы приспособиться к увеличенному объему крови матери и для развития крови ребенка.

4. Налаживают баланс сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови делает беременность рискованной. Это связано с такими осложнениями, как высокая масса тела при рождении, повышенная вероятность родов путем кесарева сечения и преэклампсия. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара в крови и поддерживать его стабильный уровень.

5. Повышают уровень энергии

Потребление семян чиа для производства энергии восходит к цивилизации ацтеков. Ацтеки даже считали семена несколько волшебными из-за их впечатляющей способности увеличивать выносливость в течение длительного времени. Высокое содержание жира и белка в семенах чиа способствует устойчивому повышению энергии и помогает бороться с усталостью в течение дня. Это может принести пользу беременной женщине, особенно когда ее энергия колеблется в течение всей беременности.

6. Предотвращают запоры

Запор является чрезвычайно распространенной жалобой для беременных женщин. Хорошая новость заключается в том, что семена чиа являются отличным естественным средством от запоров. Они насыщены клетчаткой, которая может помочь предотвратить это неприятное состояние. Употребление в пищу семян чиа на ранних сроках беременности и в течение третьего триместра может быть особенно полезным, когда более вероятен запор.

А если вы можете избежать запора, то автоматически вы предотвращаете такие распространенные проблемы как боль и геморрой.

Побочные эффекты и меры предосторожности

семена чиа беременным можно ли естьБезопасны ли семена чиа при беременности? Потребление семян чиа во время беременности, как правило, безопасно, если вы едите в умеренном количестве.

Каковы побочные эффекты от употребления семян чиа? Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении семян чиа, если они обычно не едят пищу с высоким содержанием клетчатки или если они потребляют очень большое количество богатых клетчаткой семян. Как и с любой едой, всегда лучше употреблять семена чиа, не превышая допустимые нормы.

Обязательно пейте много воды с семенами чиа, особенно в сыром виде, потому что семена могут многократно поглощать воду. Это одна из причин, по которой лучше всего вымачивать и проращивать семена чиа, прежде чем употреблять их.

Сколько семян чиа в день можно безопасно кушать при беременности?

Употребление от одной до двух столовых ложек семян чиа в день считается здоровым ежедневным количеством. Если вы обычно не едите продукты с высоким содержанием клетчатки, начните с половины столовой ложки.

Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, можно или нет кушать семена чиа при беременности или у вас возникли нежелательные побочные эффекты, проконсультируйтесь с вашим врачом. Чтобы быть в безопасности, вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять семена чиа во время беременности.

Немного о семенах льна во время беременности

Семена чиа часто сравнивают с семенами льна. Затронем немного и этот вопрос.

Вы смело можете употреблять и семена льна во время беременности. Семена льна являются еще одним богатым источником омега-3 жирных кислот, а также содержат много важных питательных веществ с таким же профилем питания, что и семена чиа. Однако семена чиа содержат больше жирных кислот омега-3, чем семена льна. Кроме того, семена чиа содержат больше клетчатки и кальция, чем семена льна.

Семена льна также рекомендуется замачивать перед употреблением. После этого их можно использовать в аналогичных рецептах с семенами чиа.

Независимо от того, предпочитаете ли вы есть семена льна, семена чиа или и то и другое во время беременности, лучше всего добавлять их в свой рацион медленно, так как они очень богаты клетчаткой. Если вы потребляете слишком много слишком быстро, может возникнуть дискомфорт в желудке.

Источник

Семена чиа при беременности

Такой экзотический продукт, как семена чиа, только недавно начал обретать популярность у приверженцев здорового питания — хотя его история исчисляется тысячелетиями. Семена чиа добавляли в пищу и лекарственные снадобья еще ацтеки, инки и майя! А сегодня из-за многочисленных полезных свойств семена чиа употребляют все, кому небезразличны вопросы здоровья. Семена также способствуют похудению и включены во всевозможные диеты.

Зная о том, что беременным некоторые продукты противопоказаны, многие будущие мамы переживают: можно ли им употреблять столь полезные, но не каждому известные семена чиа? Не помешают ли они протеканию беременности и не навредят ли будущему малышу? Чтобы прояснить этот вопрос, нужно знать о том, что именно содержится в семенах и как они влияют на организм.

семена чиа беременным можно ли есть

Семена чиа можно объединить с другими полезными для беременных продуктами!

Особенности семян чиа

Семена чиа настолько богаты кальцием, что превосходят по его содержанию молочные продукты. Именно кальций необходим для развития костной ткани ребенка, поэтому во время беременности будет полезно добавить немного семян в рацион. Также не забывайте:

Прием чиа в период беременности

В период беременности и лактации небольшое количество семян способствует нормальному развитию плода, оздоровлению женского организма и улучшению самочувствия мамы. А молоко становится питательным и более насыщенным. Единственное предостережение касается возможной аллергии. Если мама склонна к аллергии на кунжут или семена горчицы, стоит отказаться и от семян чиа. Рисковать в данном случае не стоит, ведь аллергия может развиться и у ребёнка.

Как и в случае с любым продуктом, не стоит забывать об умеренности и есть семена в слишком большом количестве. Особенно это касается людей с проблемами пищеварительной системы. В больших количествах семена могут вызывать вздутие живота и запоры. Не рекомендуется есть чиа при пониженном давлении, а также тем, кто принимает аспирин и другие препараты, разжижающие кровь, так как содержащиеся в семенах вещества усиливают эффект от таких лекарств.

Итак, при незначительных противопоказаниях, семена чиа обладают не только полезными, но и целебными качествами, поэтому будущие и кормящие мамы могут не опасаться за свое здоровье и здоровье малыша при умеренном их употреблении. Если же возникнут сомнения, лучше всего обратиться к наблюдающему врачу и получить у него консультацию по данному вопросу.

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

семена чиа беременным можно ли есть

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

семена чиа беременным можно ли есть

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

семена чиа беременным можно ли есть

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

семена чиа беременным можно ли есть

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *