семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие — для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник

Семечки при сахарном диабете

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Важнейшей частью лечения сахарного диабета является диетотерапия. Избирательный подход к питанию помогает стабилизировать гликемию (уровень глюкозы в крови), улучшить состояние сосудистой системы, и затормозить развитие осложнений болезни.

Согласно постулатам лечебной диеты, все продукты классифицируются на три группы: запрещенные к употреблению, лимитированные и разрешенные. Семечки при диабете включают в рацион диабетика с определенными ограничениями.

Общая характеристика

Список съедобных семян возглавляют семечки подсолнечника и тыквы. Чуть менее популярны семечки льна, кунжута, тмина, чиа. Зародыши растений содержат много полезных веществ, и обладают большой питательной ценностью. Из семечек изготавливают масло, их используют в качестве приправ к мясным блюдам, добавляют тесто, салаты, начинки для выпечки.

По классификации продуктов, семечки относятся к бакалее, к подгруппе «орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи». Польза семян различных видов обусловлена их химическим составом. По мере созревания зародыши растений накапливают микро- и макроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки, эфирные масла.

Важной характеристикой съедобных зернышек для диабетиков является небольшое содержание в них углеводов, следовательно, низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток.

В диабетическом питании разрешаются продукты с ГИ до 30 единиц, ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Продуктовый набор с индексом выше 70 единиц находится под запретом. Ограничения, связанные с употреблением семян при сахарном диабете 2 типа, связаны с высокой энергетической ценностью всех разновидностей данного продукта.

Тыквенные семечки

Семена бахчевой культуры имеют гликемический индекс 25 единиц. Состав нутриентов в 100 граммах:

В продукте содержится около 6 гр./100 гр. клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на пищеварительные процессы. Витаминную составляющую представляют:

Минеральные вещества в тыквенных семечках

МикроэлементыМакроэлементы
железокалий
марганецкальций
медьфосфор
цинкмагний
селеннатрий

Тыквенные семечки используют в лечении паразитарных инвазий. Кроме того, содержание триптофана в продукте обеспечивает позитивный эмоциональный настрой и спокойный сон. Калораж продукта составляет 541 ккал/ 100 гр. Здоровым людям разрешается кушать до 100 гр. семечек в день, диабетикам – только половину этой порции.

Мощным противохолестериновым действием обладает масло, получаемое при отжиме тыквенных семян. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащееся в масле, помогает в укреплении стенок сосудов, удалении холестериновых наростов, очищении печени.

Кунжут

Кунжут (иначе сезам) произрастает в основном на востоке (в Индии и Китае) и в африканских странах. Плоды растения (белые и черные семечки) имеют характерный аромат и обладают массой лечебных достоинств. Зернышки сезама содержат большинство незаменимых жирных кислот (стеариновую, арахиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую).

Эти соединения регулируют липидный (жировой) обмен в организме, и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, иначе говоря, плохого и хорошего холестерина. Доказана польза кунжутных семечек, как средства профилактики и лечения атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет. Процент жиров в зернышках составляет от 60 до 70%, на втором месте стоит белковая составляющая.

Распределение нутриентов на 100 гр. продукта:

Низкая гликемическая активность (ГИ равен 35 единицам), позволяет диабетикам включать зернышки в ежедневное меню. Минеральный состав кунжутных зерен представлен магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и железом. Особенно богат продукт кальцием, необходимым для укрепления костной ткани.

Другие полезные свойства сезама:

Семечки обладают высокой энергетической ценностью – 565 ккал/100 гр. При сахарном диабете рекомендуется кушать по 1–2 чайные ложки кунжута, в качестве добавки к блюдам. Не менее ценными качествами обладает кунжутное масло.

Медицинские специалисты рекомендует регулярное употребление продукта при нарушении обмена веществ, ослабленной перистальтике, хронических патологиях печени, эректильной дисфункции у мужчин, климактерическом синдроме у женщин.

Масло подходит не только для внутреннего употребления, но и в качестве наружного средства. Масляные маски для волос и кожи ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению. Средство используется для массажа и защиты кожных покровов от действия ультрафиолетовых лучей.

Применения кунжутных семян и масла не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. Во избежание образования конкрементов в мочевом пузыре, масло не сочетают с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (сельдерей, шпинат, свекла и др.).

Семена тмина

Есть семечки тмина при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В составе маленьких зернышек тмина содержится большое количество веществ, обладающих ценными целебными свойствами:

В зернышках много кальция, калия, меди, фтора, цинка. Витаминная часть состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), аскорбиновой кислоты. Тмин содержит приблизительно равное количество белков и жиров. Углеводов и калорий в тмине значительно меньше, чем в семечках других видов. Энергетическая ценность составляет 333 ккал/100 гр., гликемический индекс – всего 5 единиц.

Семена и масло растения могут причинить вред:

Употреблять тмин рекомендуется в качестве приправы к выпечным изделиям из ржаной муки, салатам. Масло из зерен тмина имеет своеобразный горьковатый привкус. Рекомендованная диабетикам порция – 1 ст. ложка в день, перед едой.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника являются самыми калорийными, энергетическая ценность продукта – 600 ккал/100 гр. Соотношение нутриентов на 100 граммов составляет:

На долю клетчатки, обеспечивающей стабильное пищеварение, приходится 5% от состава. Гликемический индекс семечек в сыром виде очень низкий (8 единиц). При обжарке ГИ возрастает более, чем в 4 раза, и утрачивается половина полезных качеств продукта. При сахарном диабете ежедневная порция подсолнечных семечек не должна превышать 30 граммов.

Впечатляет витаминно-минеральный состав семян подсолнуха. В них содержаться микро- и макроэлементы и витамины, которые назначаются диабетикам в качестве вспомогательной терапии заболевания.

Таблица полезных составляющих продукта

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
В7Медь (Cu)Калий (К)
ЕМарганец (Мn)Фосфор (Р)
В1Селен (Se)Кальций (Са)
РР или В3Железо (Fe)Магний (Мg)
В6Цинк (Zn)Сера (S)
В9Алюминий (Аl)Натрий (Na)
В5Цирконий (Zr)Хлор (Cl)

Биотин (витамин В7) активно участвует в углеводном обмене, производстве жирных кислот. РР (В3) отвечает за стабильный кровоток. Пиридоксин (В6) усиливает мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов. В9 способствует восстановлению тканей.

Токоферол (витамин Е) ускоряет регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему организма. Магний и калий нормализуют деятельность сердца. Кальций в корреляции с фосфором поддерживают здоровье костной ткани. Железо способствует кроветворению. Цинк участвует в производстве гормонов.

Подсолнечные семечки содержат незаменимые жирные кислоты (валин, аргинин, лейцин, лизин, Триптофан и др.). Большое количество Омега-6 в составе продукта благоприятно сказывается на состоянии сосудов, также кислота способствует уменьшению холестериновых отложений.

Для заправки салатов нерафинированный вариант будет предпочтительнее. Регулярное и разумное употребление семян подсолнечника оказывает благоприятное влияние на пищеварение, эндокринную и нервную систему, стабилизирует работу сосудов и сердца.

Условия употребления

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, диабетикам важно знать условия употребления зародышей растений. К основным правилам относятся:

Перед тем как грызть семечки, приобретенные на рынке (на развес), их следует промыть и высушить в духовке. От покупки очищенных семян подсолнечника следует отказаться. При выборе продукта необходимо обратить внимание на цвет и аромат. Зернышки не должны быть покрыты белесым или сероватым налетом, и издавать затхлый запах. Длительное хранение семечек лишает их полезных качеств и придает прогорклый вкус.

Итоги

Зародыши растений по своему полезному составу способствуют:

Учитывая перечисленные характеристики продукта, вопрос, можно ли семечки при сахарном диабете, утрачивает актуальность. Наиболее популярные сорта (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, тминные) семена не только разрешаются, но и рекомендуются диабетикам. Основным условием употребления являются соблюдение допустимой порции продукта и отсутствие кулинарной обработки методом обжаривания.

Источник

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Почему нужно употреблять этот продукт как можно чаще

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Целебные свойства подсолнуха, почему его семена так нужны организму человека:

По некоторым исследованиям, семечки подсолнуха при регулярном употреблении способствуют долголетию, избавляют людей от депрессии и меланхолии. Это необходимый продукт для нервной системы.

Отвечая на вопрос: можно ли семечки при диабете, утверждаем, что их кушать можно и нужно. Семечки подсолнуха при сахарном диабете не просто лакомство, ими лечат различные сопутствующие заболевания. Они могут долго поддерживать организм в хорошей форме, если кушать их маленькими горсточками ежедневно.

Лечебный настой из семечек подсолнуха

Народная медицина советует диабетикам обратить внимание на приготовление настоя из семян подсолнуха, у которого нет противопоказаний ни по заболеваниям, ни по возрастной категории. Для его приготовления понадобится всего два ингредиента: 500 гр. сырых семян в шелухе и два литра некипяченой воды. Процесс состоит из четырех последовательных действий:

В течение дня такое народное лекарство надо принимать небольшими глотками, а общая суточная доза должна равняться примерно 100 мл. Стандартный курс терапии составляет обычно две недели, по итогу которых пациент отметит у себя нормализацию артериального давления, улучшение тонуса кожи и укрепление иммунитета.

Рецепты с семечками

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нетРацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Читайте также Можно ли есть халву при сахарном диабете 2 типа?

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Читайте также Можно ли при сахарном диабете есть селедку?

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Семечки подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Состав и пищевая ценность семечек

В составе семечек подсолнуха содержится следующее:

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм семечекСырые зернаЖареные зерна
Белков22,720,7
Жиров49,552,9
Углеводов18,710,5
Калорийность570-585 ккал600-601 ккал

Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)

Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:

Польза семечек подсолнечника для диабетиков

Особенности употребления

Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.

Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.

Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.

Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.

семечки и диабет 2 типа можно ее есть или нет

Какие семечки лучше: жареные или сушеные

На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.

Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.

Противопоказания и возможный вред

Вред от семечек и противопоказания:

Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.

Плюсы употребления семечек

Кальция содержится больше, чем в молоке. Если у человека непереносимость молочных продуктов, то источником кальция могут послужить семечки.

Источник

Диета при диабете второго типа

Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.

Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Ограничения в питании при диабете

Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.

Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.

Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.

Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.

Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.

Что можно есть при диабете?

Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.

К употреблению рекомендуются следующие продукты:

Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.

Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *