савойскую капусту можно квасить капусту

Можно ли квасить на зиму савойскую капусту, как это делать и какие ингредиенты использовать

Квашеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. Популярно оно и у других народов. Классический рецепт подразумевает приготовление блюда на основе белокочанной капусты, но для квашения используют и другие виды. Например, савойскую, называемую также итальянской. Она отличается от белокочанной внешним видом, составом и свойствами, а также технологией приготовления.

Можно ли квасить савойскую капусту на зиму

савойскую капусту можно квасить капусту

Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.

Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.

Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг. Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи.

савойскую капусту можно квасить капусту

Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.

Справка. Савойская капуста высокого качества правильной и ровной округлой формой. Структура может быть рыхловатой, поскольку листья неплотно прилегают друг к другу. Также стоит обратить внимание на сорт: поздние содержат большее количество полезных веществ, нежели ранние.

Как квасить савойскую капусту

савойскую капусту можно квасить капусту

Савойскую капусту при квашении дополняют различными ингредиентами, которые придают готовому блюду новый вкус.

Важно! Для избавления от горечи овощ бланшируют в течение нескольких минут. Не стоит использовать для квашения или варки посуду, изготовленную из алюминия и его сплавов, поскольку цвет капусты может измениться. В эмалированной кастрюле этого не произойдет. Чтобы овощ не стал слишком мягким при варке, в воду добавляют немного лимонной кислоты.

Рецепт квашения с укропом

Ингредиенты:

Рецепт:

С клюквой

савойскую капусту можно квасить капусту

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

С яблочным уксусом

савойскую капусту можно квасить капусту

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Заключение

Савойская капуста пригодна для квашения и маринования, хотя и получается менее хрустящей, нежели белокочанная. Покупайте крупные кочаны поздних сортов без признаков порчи, используйте эмалированную посуду. Выбирайте любой из рецептов и приготовьте вкусное, полезное и необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Источник

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Савойская капуста — овощ, который сочетает насыщенный аромат и нежность салатных листьев. Он содержит большое количество витаминов (особенно K и C) и минералов, укрепляет зубы, повышает иммунитет, устраняет авитаминоз. Засолка овоща на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Предлагаем несколько рецептов засолки савойской капусты.

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

савойскую капусту можно квасить капусту

Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки засолки

Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

савойскую капусту можно квасить капусту

Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

Выбор и подготовка кочанов

Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:

Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.

савойскую капусту можно квасить капусту

Выбор емкостей

Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.

Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.

Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.

Дополнительные ингредиенты

савойскую капусту можно квасить капустуДля засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.

С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.

Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.

Как засолить савойскую капусту: классический способ

Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.

Понадобятся:

По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.

савойскую капусту можно квасить капусту

Как засолить капусту:

Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

савойскую капусту можно квасить капусту

Как приготовить:

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

савойскую капусту можно квасить капустуСпособ приготовления:

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! Важно, чтобы перечная заправка была сильно соленой, иначе она скиснет.

Сроки и условия хранения заготовок

Соленая савойская капуста хранится до 8 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе зимой. На салате иногда появляется плесень, которую обязательно снимают.

Совет. Чтобы грибок не образовывался, в закуску добавляют горчицу.

Заключение

Савойская капуста — вкусный и полезный овощ с нежными листьями и насыщенным ароматом, который поможет справиться с авитаминозом в холодное время года.

Чтобы получить качественную засолку, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления. Тогда листья не размякнут, а получатся вкусными и хрустящими.

Источник

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

савойскую капусту можно квасить капусту

Добавить в избранное

Кислая капуста является излюбленным блюдом многих народов, в том числе и славян, однако многие хозяйки задаются вопросом, подходит ли для квашения, помимо традиционного белокочанного, другие разновидности этого овоща, например, савойский. В данном обзоре пойдёт речь о том, как реализовать эту идею, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, максимально полезным и без горечи. Также вы найдёте лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму с фото и подробными инструкциями.

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах.

савойскую капусту можно квасить капусту

Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

Под засолку можно использовать любые кочаны, но предпочтение лучше отдавать максимально крупным экземплярам весом не менее 500 г. О качестве овоща можно судить по состоянию кочерыжки: она должна иметь белый цвет, без повреждений, пятен, вкраплений и прожилок. Также важно обращать внимание на листья. Данный вид культуры характеризуется очень быстрой потерей влаги после сбора плодов, именно поэтому он традиционно считается скоропортящимся и для зимнего хранения практически никогда не используется.

Зато по подсохшим внешним листьям можно с уверенностью судить о том, что кочан был сорван не вчера. Такой продукт лучше не покупать. У качественной савойской капусты листья имеют тёмно-зелёный цвет с абсолютно равномерным прокрашиванием по всей пластине, а также выраженную гофрированность. Любые потемнения, уплотнения, светлый налёт, следы паутины и прочие изъяны недопустимы. Ещё одной хорошей подсказкой является вес овоща: вода, составляющая основу любого плода, придаёт ему характерную тяжесть, поэтому, если вилок оказывается подозрительно лёгким, — значит, он несвежий.

савойскую капусту можно квасить капусту

Кочан должен иметь абсолютно правильную и выровненную (без бугристости и уплотнений) форму, близкую к округлой. Некоторая рыхлость, которая присутствует в прилегании листьев друг к другу, в отличие от белокочанной капусты, для «итальянки» является нормой. Принципиальное значение при выборе сырья также имеет сорт. Поскольку изначально «итальянка» не очень подходит для засолки, нет никакого смысла использовать с этой целью раннеспелые сорта: стоят они дороже, а питательных веществ содержат не так много, как более поздние.

Среди лучших сортов и гибридов савойской капусты среднего и позднего сроков созревания стоит обратить внимание на такие:

савойскую капусту можно квасить капусту

Некоторые из упомянутых сортов могут немного горчить, однако это не свидетельствует о том, что продукт некачественный. Скорее наоборот.

В особой подготовке перед засолкой вилки не нуждаются, — более того, перерабатывать их нужно как можно быстрее после сбора или покупки. Разрезанный кочан желательно использовать целиком, поскольку после нарушения целостности он потеряет свежесть буквально за несколько часов.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Источник

Квашеная савойская капуста

Быстрая квашеная капуста: пошаговый рецепт

Мало кто задумывается, чем полезна квашеная капуста — а это настоящий кладезь здоровья и красоты, богатый витаминами С, А, группой В, К, кисломолочными бактериями и множеством других микроэлементов. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и нормализовать пищеварительную систему, мягко очистить организм от зашлакованности и сбросить вес.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Если у вас есть шинковка для тонких брусочков или морковки по-корейски, то воспользуйтесь ею. Натертая морковь на обычной терке придаст квашеной капусте некрасивый вид, поэтому я советую вам ее именно нарезать.
Капусту также тонко нарезаем ножом или с помощью шинковки для овощей. Только и здесь есть нюанс: не используйте очень тонкую шинковку, толщина полосок должна быть минимум 2 миллиметра.
Перемешиваем измельченные овощи

Также хотела обратить ваше внимание, что соотношение капусты и морковки вы можете подбирать самостоятельно, корректируя по своему вкусу.
Перекладываем овощную смесь в банку, плотно прижимая, накладываем до самого верха.
Сироп готовится очень быстро: соединяем соль и сахар (по столовой ложке с небольшим холмиком), заливаем кипятком, и размешиваем ложкой, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
Данным горячим маринадом заливаем овощи в банке. Если у вас сироп не полностью покрыл всю капусту, то опять готовьте такой сироп и доливайте до самого верха

Нехватка жидкости обусловлена тем, что возможно, не очень плотно набиты овощи в банке — здесь нет ничего страшного.
Ставим банку в глубокую миску, потому что при брожении, жидкость будет подниматься и переливаться через верх.
Оставляем ее на 1-2 дня, кваситься при комнатной температуре. В процессе брожения периодически нужно выжимать газ, который образовался в середине: как в классическом способе приготовления. Для этого вилкой придавливайте капусту в разные стороны, вы увидите, как будут подниматься пенистые пузыри — это и есть газы. Проделывайте это 1-2 раза в день. Данная манипуляция необходима для того, чтобы капуста получилась хрустящей: ведь газы размягчают ее, делают более рыхлой.

Готовую квашеную капусту отправляем в холодильник для хранения. В таком виде ее можно держать в холоде до двух месяцев. Но у вас это вряд ли получится: съедается она еще быстрее. Квашеная капуста быстрого приготовления будет готова уже на 2-3 день. Перед подачей можно добавить мелко нарезанный лук, полить растительным маслом (лучше нерафинированным — оно более ароматное и полезное). По желанию можете притрусить чуточку сахаром.

Квашеная капуста получилась хрустящей, очень вкусной. Ее можно есть с любым гарниром, готовить различные блюда (зразы, пирожки, тушить с картофелем и так далее). Я рекомендую квасить по этому быстрому и простому рецепту и кушать: начиная с ранней осени и до поздней весны, когда появляются уже свои, домашние свежие овощи (а не покупные, с добавлением различной химии).

савойскую капусту можно квасить капусту

Изюминка в квашении

савойскую капусту можно квасить капусту

Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения — абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.

Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную — без сколов! — большую посуду плотно утрамбовать.

Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них — деревянный кружок и на него — гнёт (например, большую банку с водой).

Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.

Настоящий бабушкин рецепт квашения капусты

После срезания кочанов и качественного отбора, необходимо их промыть в горячей воде. Затем капусту мелко рубят в корыте или шинкуют. Размер стружки не должен превышать 5-8 мм. После этого в порубленную капусту добавляют заранее подготовленную морковь. Ее можно нарубить в небольшой емкости или натереть на крупной терке. На каждые 10 кг капусты добавляют по 300 г моркови и 200 г соли. Также можно добавить для вкуса семена укропа.

савойскую капусту можно квасить капусту

Рубленую капусту закладывают в деревянные кадушки. На дно кадки укладывают целые листья, затем капусту и сверху снова прикрывают листьями. Они будут защищать капусту от воздействия вредных микроорганизмов. Поверх всего кладут несколько слоев марли, деревянный круг и гнет, масса которого должна составлять 1/10 часть от массы капусты. Гнетом может служить стеклянная банка, заполненная водой или булыжник. Нельзя для этого использовать известняк или камни. Во время укладки капусты необходимо качественно уплотнить ее деревянной трамбовкой. Гнет позволит капусте выделить сок

Важно, чтобы деревянный круг всегда находился в рассоле. Его регулярно промывают от образования плесени

Если собственного сока недостаточно, тогда подготавливают рассол: на 10 л воды кладут 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадушку с квашеной капустой можно сразу поставить в погреб. До сильных холодов в нем еще будет тепло, и капуста успеет приготовиться. Квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно будет употреблять в пищу примерно через 30 дней после начала брожения.

савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту

Какая капуста лучше

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

савойскую капусту можно квасить капусту

Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше

Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки засолки

Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

савойскую капусту можно квасить капусту

Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

Возьмите на заметку:

Другая капуста

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Можно ли квасить на зиму савойскую капусту, как это делать и какие ингредиенты использовать

Квашеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. Популярно оно и у других народов. Классический рецепт подразумевает приготовление блюда на основе белокочанной капусты, но для квашения используют и другие виды. Например, савойскую, называемую также итальянской. Она отличается от белокочанной внешним видом, составом и свойствами, а также технологией приготовления.

савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту

Можно ли квасить савойскую капусту на зиму

Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.

Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.

Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг

Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи

Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.

Рецепт квашения с укропом

С клюквой

Пошаговая инструкция по приготовлению:

С яблочным уксусом

Заключение

Савойская капуста пригодна для квашения и маринования, хотя и получается менее хрустящей, нежели белокочанная. Покупайте крупные кочаны поздних сортов без признаков порчи, используйте эмалированную посуду. Выбирайте любой из рецептов и приготовьте вкусное, полезное и необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Савойская капуста имеет очень нежные и сочные листья и превосходит белокочанную по питательным веществам. Конечно такое растение хочется сохранить и на зимний период, когда так не хватает витаминов. Как это сделать правильно, рассказывают опытные хозяйки.

Про савойскую капусту:

Самые лучшие сорта савойской капусты для хранения

Сейчас существует достаточно большое количество различных сортов савойской капусты. Но их все условно можно разделить на три группы:

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Основные правила

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

Подготовка к хранению

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной:

В чем ценность савойской капусты

Большое содержание калия в сочетании с фосфором в савойской капусте делают чрезвычайно ценным продуктом для поддержки работы сердца, особенно пожилым людям. В перечень ее замечательных свойств входит снижение повышенного артериального давления, она оказывает бактерицидное, мочегонное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, оказывает благоприятное воздействие на укрепление нервной системы. Капуста будет очень полезна не только старым, но и малым: она легко усваивается детским желудком и вполне способна конкурировать с наборами аптечных витаминов. Судите сами: в ней найдено большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витаминов С, А, РР, других витаминов группы В. Капуста богата и разнообразными минералами. В ней есть соли кобальта, фтора, молибдена, алюминия, меди, железа, цинка, серы, натрия.

В 1957 году в ней обнаружили аскорбиген — вещество, препятствующее развитию онкологических опухолей. Правда, через какое-то время его нашли и в других видах капусты, но савойская капуста имеет заслуженную репутацию овоща, предупреждающего рак.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту савойскую капусту можно квасить капусту

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *