савойская капуста можно ли в борщ

Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото

савойская капуста можно ли в борщ

Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

савойская капуста можно ли в борщ

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.

савойская капуста можно ли в борщ

Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.

савойская капуста можно ли в борщ

Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.

савойская капуста можно ли в борщ

Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.

савойская капуста можно ли в борщ

Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.

савойская капуста можно ли в борщ

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

савойская капуста можно ли в борщ

Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.

савойская капуста можно ли в борщ

Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Источник

Можно ли готовить борщ с савойской капустой

савойская капуста можно ли в борщ

Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

савойская капуста можно ли в борщ

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.

савойская капуста можно ли в борщ

Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.

савойская капуста можно ли в борщ

Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.

савойская капуста можно ли в борщ

Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.

савойская капуста можно ли в борщ

Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.

савойская капуста можно ли в борщ

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

савойская капуста можно ли в борщ

Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.

савойская капуста можно ли в борщ

Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.

Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.

Ингредиенты

савойская капуста можно ли в борщ

Как приготовить борщ с савойской капустой

Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.

савойская капуста можно ли в борщ

Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает безмерный интерес. Сегодня я хочу читателей сайта познакомить с рецептом украинского борща, приготовленного с савойской капустой. Этот борщ, возможно существенно и не отличается от прежних рецептов, но его вкус совершено иной, от чего я и решила поделиться этим фирменным рецептом.

Конечно, вы можете применить для этого рецепта и обычную белокочанную капусту. Она вкусная, полезная и многим привычная. Но савойская капуста обладает не менее богатым витаминным составом. В нашей стране, к сожалению, она не очень популярна, но зато она намного превосходит по своим свойствам белокочанную капусту. В ней находится огромное количество витамина С и А (бета-каротина). Чуть меньше содержит витаминов группы В (В3, В6, В5) и Е (токоферола). Минералами этот овощ также богат. Он обладает солями калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме этого савойская капуста содержит много сахаров, клетчатки, белка, горчичных масел и фитонцидов.

А во II половине 20 века учеными было открыто, что в савойской капусте содержится в огромном количестве вещество, которое попадая в желудок, предотвращает развитие и образование раковых опухолей. Поэтому чаще употребляйте в своем рационе питания этот продукт.

В рецепт борща с савойской капустой входят следующие компоненты:

савойская капуста можно ли в борщ

Мясо помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К нему положите очищенную и помытую головку репчатого лука. Добавьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на плиту вариться бульон.

савойская капуста можно ли в борщ

Через 15 минут после закипания бульона, положите очищенную и натертую на крупной терке свеклу.

савойская капуста можно ли в борщ

Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю.

савойская капуста можно ли в борщ

Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте.

савойская капуста можно ли в борщ

За 10 минут до готовности мяса и картофеля, положите в кастрюлю вариться капусту.

савойская капуста можно ли в борщ

Приправьте борщ чесноком, пропущенным через пресс.

савойская капуста можно ли в борщ

Положите томатную пасту и укроп.

савойская капуста можно ли в борщ

Откорректируйте вкус борща солью и черным молотым. Целую луковицу можно уже вынуть из супа, так как она выполнила свою функцию. Проварите еще 10 минут и можно накрывать на стол.

савойская капуста можно ли в борщ

Украинский борщ с савойской капустой готов! Всем приятного аппетита!

савойская капуста можно ли в борщ

Описание рецепта — Красный борщ с фасолью и савойской капустой:

Украинский традиционный борщ известен повсеместно на русскоязычном пространстве, однако за пределами границы вызывает безмерный интерес и спрос рецепта. Пользуясь случаем, я всегда знакомлю моих родственников и друзей с украинскими блюдами. И всегда получая одобрения, горжусь родной украинской кухней. Конечно, сколько хозяек, столько рецептов, отличающихся несущественно дру от друга. Но вкус у всех разный. Вот и я знакомлю вас с моим фирменным рецептом. Всем хорошего настроения!

Красный борщ с фасолью и савойской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

савойская капуста можно ли в борщ

Для красного борща подготовим ингредиенты: куриные крылышки (1 ножку) и кости, картофель, морковь молодую, лук-порей, савойскую капусту, свёклу, лук, консервированные очищенные, нарезанные томаты, зубок чеснока, болгарский перец, савойскую капусту, фасоль (предварительно замоченную в воде на ночь), сухие пертушка и укроп, соль и специи, сметану.

савойская капуста можно ли в борщ

Фасоль, замоченную заранее в холодной воде на ночь, погружаем в горячую воду. Воды должно быть не менее, чем в 5 раз больше. Так как мы варим фасоль вместе с курицей, воды берём 3 литра. Закипятим и убавим огонь, накроем крышкой.

савойская капуста можно ли в борщ

Вместе с фасолью отвариваем куриные крылышки (ножку) и кости. Варим до готовности около 1-1.5 часа при закрытой крышке.

150 г савойской капусты

100 г свекольной ботвы

1 л свекольного отвара

50 г сметаны 20 % жирности

Для свекольного отвара

? ч.л. лимонной кислоты

Свекольный отвар приготовим заранее. Для этого очистим и нашинкуем свеклу, зальем ее водой, добавим лимонную кислоту и будем готовить на среднем огне до вываривания свеклы (изменения цвета) и уменьшения объема жидкости примерно на треть. Отвар процедим.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Савойскую капусту моем и шинкуем. Ботву моем и мелко нарезаем.

Отвар доводим до кипения, добавляем картофель и савойскую капусту, солим и варим 10 минут. Кладем свекольную ботву, варим до готовности.

Борщ разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

савойская капуста можно ли в борщ

Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами

Ингредиенты для рецепта

Рецепт приготовления

У меня готовый сваренный бульон.

Лук и морковь поджарить на оливковом масле.

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).

Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).

В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.

Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.

При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.

савойская капуста можно ли в борщ

Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:

Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:
я из савойской обычно голубцы делаю. она после отваривания очень нежная.

Очень вкусненько звучит! :sweet: Спасибо! :hb15: Я наподобие цветную капусту делала,очень люблю,надо и с савойской попробовать.

Ее также можно просто притушить. Я очень люблю савойскую капусту именно в тушено-вареном виде.

Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:

Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:

Спасибо всем за советы! :hb15: Буду в борщик класть теперь.
(Муж очень борщ любит,прости приготовить часто).

И еще Нат ру сказала,что она в тушёном виде хороша,я на ус намотала,и вчера натушила овощей. Вкусняяятина! :sweet:

Этот аппетитный и сытный борщ вы можете создавать, даже если придерживаетесь поста или не употребляете в пищу продукты животного происхождения. Благодаря тому, что вместо белокочанного плода в данном рецепте используется савойская капуста, суп получается более нежным, с приятным вкусом, легкой текстурой. Для того, чтобы сэкономить свое время, я обычно использую консервированную фасоль, которую сама заготавливаю на зиму, или же заранее (вечером) отвариваю сухой продукт в небольшом количестве воды. Когда картофель в борще становится мягким, а овощи отдадут блюду свой цвет и аромат, я просто ввожу в массу фасоль, тщательно перемешиваю его и разливаю по емкостям. Растительное масло для создания данного блюда можно брать любое. В данном случае я использовала оливковое, оно отлично сочетается с плодами, делая навар более сытным. Вместо томатной пасты, вы можете использовать сок из помидор или свежие томаты. Очистив их от кожицы, предварительно облив крутым кипятком, их необходимо измельчить с помощью овощной терки и смешать со свеклой. Такой борщ вы с легкостью можете подать и своим чадам, ведь он получается супер-натуральным и аппетитным.

савойская капуста можно ли в борщ

1. Выберите качественные, свежие овощи без внешних царапин и повреждений.

савойская капуста можно ли в борщ

2. Очистите с помощью кулинарного ножа картофель, измельчите, добавьте в сотейник с водой, введите лук. Варите 8-10 минут.

савойская капуста можно ли в борщ

3. Нашинкуйте с помощью овощной терки свеклу и морковь.

савойская капуста можно ли в борщ

4. Уложите плоды в емкость, добавьте масло, готовьте в микроволновке 2-3 минуты.

савойская капуста можно ли в борщ

5. Нашинкуйте капусту, введите в кипящую заготовку для борща.

савойская капуста можно ли в борщ

6. Добавьте томатную пасту к овощам, готовьте еще 1 минуту, введите их к общей массе. Варите 15-20 минут.

савойская капуста можно ли в борщ

7. В готовый постный борщ введите соль и фасоль, с помощью кулинарной лопатки перемешайте.

савойская капуста можно ли в борщ

8. Разлейте по глубоким чашам, подавайте с солодовыми лепешками, сухарями или лавашом. Угощайте своих гостей ароматным и сытным блюдом.

савойская капуста можно ли в борщ

Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами

Ингредиенты для рецепта

Рецепт приготовления

У меня готовый сваренный бульон.

Лук и морковь поджарить на оливковом масле.

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).

Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).

В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.

Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.

При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.

савойская капуста можно ли в борщ

Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

савойская капуста можно ли в борщ

Ингредиенты:

• 500 гр мяса кролика
• 400 гр савойской капусты
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 помидора
• 3-4 дольки чеснока
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка 3%-ного уксуса
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
• черный перец горошком
• лавровый лист
• зелень петрушки по вкусу

Рецепт приготовления борща из кролика с савойской капустой:

1. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь и варить на слабом огне 40-50 минут, до готовности. После бульон процедить, мясо отделить от косточек и нарезать небольшими кусочками.

2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, переложить в сотейник, залить водой, влить уксус, добавить сахар и тушить на слабом огне до готовности.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле 3-5 минут, выложить мякоть помидоров и тушить на слабом огне 5-7 минут.

4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать брусочками.

5. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить на слабом огне до полу готовности. Добавить тушеные овощи и свеклу, разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и довести до кипения.

6. После по вкусу добавить перец горошком и посолить, варить на слабом огне до готовности овощей. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

7. В тарелки выложить кусочки мяса кролика, залить борщом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и подавать.

савойская капуста можно ли в борщ

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща

савойская капуста можно ли в борщПервое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

савойская капуста можно ли в борщ

Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.

савойская капуста можно ли в борщ

Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.

савойская капуста можно ли в борщ

Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.

савойская капуста можно ли в борщ

Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.

савойская капуста можно ли в борщ

Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.

савойская капуста можно ли в борщ

Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.

савойская капуста можно ли в борщ

Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.

савойская капуста можно ли в борщ

Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.

савойская капуста можно ли в борщ

Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.

савойская капуста можно ли в борщ

Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.

савойская капуста можно ли в борщ

Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.

савойская капуста можно ли в борщ

Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.

савойская капуста можно ли в борщ

А это результат наших хлопот, угощайтесь!

савойская капуста можно ли в борщ

Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

савойская капуста можно ли в борщ

Салат с беконом и капустой

Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.

савойская капуста можно ли в борщ

Как приготовить тушеную савойскую капусту

В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.

савойская капуста можно ли в борщ

Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

Вкусные котлеты из савойской капусты

Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.

савойская капуста можно ли в борщ

Заливной пирог из савойской капусты

Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.

Ингредиенты для начинки:

савойская капуста можно ли в борщ

Вкусный борщ из савойской капусты

Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

савойская капуста можно ли в борщ

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

Видео-рецепт приготовления супа из капусты

Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *