савойская капуста можно ли в борщ
Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото
Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.
Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.
По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.
Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.
Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление красного борща с савойской капустой
Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.
Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.
Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.
Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.
Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.
Чеснок очистите от шелухи и помойте.
Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.
Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Можно ли готовить борщ с савойской капустой
Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.
Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.
По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.
Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.
Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление красного борща с савойской капустой
Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.
Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.
Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.
Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.
Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.
Чеснок очистите от шелухи и помойте.
Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.
Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.
Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.
Ингредиенты
Как приготовить борщ с савойской капустой
Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.
Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает безмерный интерес. Сегодня я хочу читателей сайта познакомить с рецептом украинского борща, приготовленного с савойской капустой. Этот борщ, возможно существенно и не отличается от прежних рецептов, но его вкус совершено иной, от чего я и решила поделиться этим фирменным рецептом.
Конечно, вы можете применить для этого рецепта и обычную белокочанную капусту. Она вкусная, полезная и многим привычная. Но савойская капуста обладает не менее богатым витаминным составом. В нашей стране, к сожалению, она не очень популярна, но зато она намного превосходит по своим свойствам белокочанную капусту. В ней находится огромное количество витамина С и А (бета-каротина). Чуть меньше содержит витаминов группы В (В3, В6, В5) и Е (токоферола). Минералами этот овощ также богат. Он обладает солями калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме этого савойская капуста содержит много сахаров, клетчатки, белка, горчичных масел и фитонцидов.
А во II половине 20 века учеными было открыто, что в савойской капусте содержится в огромном количестве вещество, которое попадая в желудок, предотвращает развитие и образование раковых опухолей. Поэтому чаще употребляйте в своем рационе питания этот продукт.
В рецепт борща с савойской капустой входят следующие компоненты:
Мясо помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К нему положите очищенную и помытую головку репчатого лука. Добавьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на плиту вариться бульон.
Через 15 минут после закипания бульона, положите очищенную и натертую на крупной терке свеклу.
Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю.
Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте.
За 10 минут до готовности мяса и картофеля, положите в кастрюлю вариться капусту.
Приправьте борщ чесноком, пропущенным через пресс.
Положите томатную пасту и укроп.
Откорректируйте вкус борща солью и черным молотым. Целую луковицу можно уже вынуть из супа, так как она выполнила свою функцию. Проварите еще 10 минут и можно накрывать на стол.
Украинский борщ с савойской капустой готов! Всем приятного аппетита!
Описание рецепта — Красный борщ с фасолью и савойской капустой:
Украинский традиционный борщ известен повсеместно на русскоязычном пространстве, однако за пределами границы вызывает безмерный интерес и спрос рецепта. Пользуясь случаем, я всегда знакомлю моих родственников и друзей с украинскими блюдами. И всегда получая одобрения, горжусь родной украинской кухней. Конечно, сколько хозяек, столько рецептов, отличающихся несущественно дру от друга. Но вкус у всех разный. Вот и я знакомлю вас с моим фирменным рецептом. Всем хорошего настроения!
Красный борщ с фасолью и савойской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для красного борща подготовим ингредиенты: куриные крылышки (1 ножку) и кости, картофель, морковь молодую, лук-порей, савойскую капусту, свёклу, лук, консервированные очищенные, нарезанные томаты, зубок чеснока, болгарский перец, савойскую капусту, фасоль (предварительно замоченную в воде на ночь), сухие пертушка и укроп, соль и специи, сметану.
Фасоль, замоченную заранее в холодной воде на ночь, погружаем в горячую воду. Воды должно быть не менее, чем в 5 раз больше. Так как мы варим фасоль вместе с курицей, воды берём 3 литра. Закипятим и убавим огонь, накроем крышкой.
Вместе с фасолью отвариваем куриные крылышки (ножку) и кости. Варим до готовности около 1-1.5 часа при закрытой крышке.
• 150 г савойской капусты
• 100 г свекольной ботвы
• 1 л свекольного отвара
• 50 г сметаны 20 % жирности
Для свекольного отвара
• ? ч.л. лимонной кислоты
Свекольный отвар приготовим заранее. Для этого очистим и нашинкуем свеклу, зальем ее водой, добавим лимонную кислоту и будем готовить на среднем огне до вываривания свеклы (изменения цвета) и уменьшения объема жидкости примерно на треть. Отвар процедим.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Савойскую капусту моем и шинкуем. Ботву моем и мелко нарезаем.
Отвар доводим до кипения, добавляем картофель и савойскую капусту, солим и варим 10 минут. Кладем свекольную ботву, варим до готовности.
Борщ разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами
Ингредиенты для рецепта
Рецепт приготовления
У меня готовый сваренный бульон.
Лук и морковь поджарить на оливковом масле.
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).
Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).
В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.
Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.
При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:
Что из нее вообще готовят,кто-то знает? Может можно даже и в борщик положить,раз она жесткая? :isee:
я из савойской обычно голубцы делаю. она после отваривания очень нежная.
Очень вкусненько звучит! :sweet: Спасибо! :hb15: Я наподобие цветную капусту делала,очень люблю,надо и с савойской попробовать.
Ее также можно просто притушить. Я очень люблю савойскую капусту именно в тушено-вареном виде.
Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:
Так можно,может,и в борщ положить? Раз она нежная становится,то для
борща это подходит.Только вот насчет вкуса не знаю,что будет. :isee:
Спасибо всем за советы! :hb15: Буду в борщик класть теперь.
(Муж очень борщ любит,прости приготовить часто).
И еще Нат ру сказала,что она в тушёном виде хороша,я на ус намотала,и вчера натушила овощей. Вкусняяятина! :sweet:
Этот аппетитный и сытный борщ вы можете создавать, даже если придерживаетесь поста или не употребляете в пищу продукты животного происхождения. Благодаря тому, что вместо белокочанного плода в данном рецепте используется савойская капуста, суп получается более нежным, с приятным вкусом, легкой текстурой. Для того, чтобы сэкономить свое время, я обычно использую консервированную фасоль, которую сама заготавливаю на зиму, или же заранее (вечером) отвариваю сухой продукт в небольшом количестве воды. Когда картофель в борще становится мягким, а овощи отдадут блюду свой цвет и аромат, я просто ввожу в массу фасоль, тщательно перемешиваю его и разливаю по емкостям. Растительное масло для создания данного блюда можно брать любое. В данном случае я использовала оливковое, оно отлично сочетается с плодами, делая навар более сытным. Вместо томатной пасты, вы можете использовать сок из помидор или свежие томаты. Очистив их от кожицы, предварительно облив крутым кипятком, их необходимо измельчить с помощью овощной терки и смешать со свеклой. Такой борщ вы с легкостью можете подать и своим чадам, ведь он получается супер-натуральным и аппетитным.
1. Выберите качественные, свежие овощи без внешних царапин и повреждений.
2. Очистите с помощью кулинарного ножа картофель, измельчите, добавьте в сотейник с водой, введите лук. Варите 8-10 минут.
3. Нашинкуйте с помощью овощной терки свеклу и морковь.
4. Уложите плоды в емкость, добавьте масло, готовьте в микроволновке 2-3 минуты.
5. Нашинкуйте капусту, введите в кипящую заготовку для борща.
6. Добавьте томатную пасту к овощам, готовьте еще 1 минуту, введите их к общей массе. Варите 15-20 минут.
7. В готовый постный борщ введите соль и фасоль, с помощью кулинарной лопатки перемешайте.
8. Разлейте по глубоким чашам, подавайте с солодовыми лепешками, сухарями или лавашом. Угощайте своих гостей ароматным и сытным блюдом.
Как приготовить Борщ с савойской капустой и грибами
Ингредиенты для рецепта
Рецепт приготовления
У меня готовый сваренный бульон.
Лук и морковь поджарить на оливковом масле.
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить грибным и мясным бульоном. Поставить варить, после закипания, 15-20 минут. Потом половину картофеля вынуть, размять и снова добавить в бульон. Добавить поджаренный лук и морковь, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Через 5-7 минут добавить натертую свеклу (заранее сваренную).
Капусту нарезать мелко. Помидоры (у меня заправка из помидор кусочками).
В борщ добавляем капусту и помидоры и если нужно посолить.
Варить 7-10 минут. Добавить куркуму и чеснок и через 1 минуту огонь выключить, а кастрюлю оставить на горячей плите.
При подаче к столу посыпать зелень и можно добавить сметану.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Ингредиенты:
• 500 гр мяса кролика
• 400 гр савойской капусты
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 помидора
• 3-4 дольки чеснока
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка 3%-ного уксуса
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
• черный перец горошком
• лавровый лист
• зелень петрушки по вкусу
Рецепт приготовления борща из кролика с савойской капустой:
1. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь и варить на слабом огне 40-50 минут, до готовности. После бульон процедить, мясо отделить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, переложить в сотейник, залить водой, влить уксус, добавить сахар и тушить на слабом огне до готовности.
3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле 3-5 минут, выложить мякоть помидоров и тушить на слабом огне 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать брусочками.
5. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить на слабом огне до полу готовности. Добавить тушеные овощи и свеклу, разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и довести до кипения.
6. После по вкусу добавить перец горошком и посолить, варить на слабом огне до готовности овощей. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.
7. В тарелки выложить кусочки мяса кролика, залить борщом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и подавать.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща
Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.
Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.
Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.
Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.
Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.
Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.
Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.
Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.
Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.
Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.
Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.
Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.
Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.
Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.
А это результат наших хлопот, угощайтесь!
Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.
Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.
Салат с беконом и капустой
Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.
Как приготовить тушеную савойскую капусту
В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.
Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
Вкусные котлеты из савойской капусты
Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.
Заливной пирог из савойской капусты
Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.
Ингредиенты для начинки:
Вкусный борщ из савойской капусты
Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.
Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
Для маринования годится капуста позднего сорта.
Видео-рецепт приготовления супа из капусты
Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!