самые лучшие зимние сорта груш для подмосковья
Лучшие сорта груш для Подмосковья с фото и описанием: выбор садоводов
Добавление статьи в новую подборку
Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.
Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.
Сорт груши Лада
Срок созревания – раннелетний.
Дерево среднерослое с умеренно загущенной конусообразной кроной.
Плоды ниже средней величины (90-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые с красноватым размытым «румянцем», с тонкой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.
Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Лада вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, начинает давать плоды рано, уже в середине августа, и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням (бактериальному ожогу, парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невысокая требовательность к освещенности, хорошая урожайность.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они не отличаются высокой лежкостью (до 10-15 дней) и хорошей транспортабельностью.
Сорт груши Чижовская
Срок созревания – позднелетний.
Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Лада, Москвичка, Северянка).
Дерево среднерослое (до 3 м) с густой узкой, в дальнейшем пирамидальной кроной.
Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы, светло-зеленые или светло-желтые без «румянца», с тонкой гладкой матовой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.
Урожайность – до 55 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Чижовская вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), начинает давать плоды в третьей декаде августа и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, слабая осыпаемость плодов. Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней).
Сорт груши Любимица Яковлева
Срок созревания – позднеосенний.
Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Нарядная Ефимова).
Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой.
Плоды средней величины и крупные (120-190 г), двоякоконической формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с красноватым размытым «румянцем», средней сочности, посредственного кисло-сладкого вкуса, с ароматом айвы.
Урожайность – до 25 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Любимица Яковлева вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды во второй половине сентября и отличается ежегодной урожайностью от средней до высокой.
Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле
Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), стабильная урожайность, слабая осыпаемость плодов, их высокая лежкость и транспортабельность. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность высокая. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 30-40 дней).
Сорт груши Кафедральная
Срок созревания – среднелетний.
Дерево среднерослое с конической кроной средней густоты.
Плоды малой и средней величины (до 110 г), правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, светло-желтые (иногда с малозаметным «румянцем»), с гладкой блестящей кожицей, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, средне ароматные.
Урожайность – до 35 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Кафедральная вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды в начале августа и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, нетребовательность в уходе, хорошая урожайность.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются малой лежкостью (до 8-12 дней).
Сорт груши Памяти Жегалова
Срок созревания – позднеосенний.
Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бергамот московский, Любимица Яковлева).
Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.
Плоды средней величины (120-140 г), правильной грушевидной формы, гладкие зеленовато-желтые с заметными подкожными точками, с тонкой слегка блестящей кожицей, сочные, с плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.
Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Памяти Жегалова вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды во второй декаде сентября и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, незначительная осыпаемость плодов.
Плоды универсального столового, слегка терпкого вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней). Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.
Сорт груши Сказочная
Срок созревания – летний.
Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Северянка, Красуля, Радужная).
Дерево очень высокорослое с узкопирамидальной слегка раскидистой кроной, быстрорастущее.
Плоды очень крупные (200-250 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые со слабым «румянцем» и заметными подкожными точками, с нежной сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса, средне ароматные.
Урожайность – до 30-35 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Сказочная вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины августа и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), скороплодность, природные невосприимчивость к галловому клещу и устойчивость парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, неосыпаемость плодов и их высокие товарные качества. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность хорошая. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 10-14 дней).
Сорт груши Нарядная Ефимова
Срок созревания – раннеосенний.
Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).
Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.
Плоды малой и средней величины (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с объемным очень эффектным ярко-карминовым «румянцем», с тонкой гладкой кожицей, с сочной плотной нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса, слабо ароматные.
Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.
Груша сорта Нарядная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды в первой половине сентября и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям (в т.ч. парше), высокие товарные и потребительские качества плодов. Зимостойкость средняя. Важно – урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.
Плоды универсального столового вкуса с легкой терпкостью можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14-20 дней).
Сорт груши Рогнеда
Срок созревания – позднелетний.
Дерево высокорослое с компактной среднеоблиственной широкопирамидальной или округлоовальной формы кроной.
Плоды средней величины (120-140 г), округлой формы, светло-желтые с размытым слабым «румянцем» на одной стороне, с тонкой гладкой блестящей кожицей, с сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса практически без кислинки, с великолепным мускатным ароматом.
Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды с конца августа. Плодоношение отличается резкой периодичностью.
Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям грибкового происхождения, высокая продуктивность, скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе, неосыпаемость плодов, растянутый период плодоношения. Важно – урожай собирают недозревшим, так как после созревания он очень быстро осыпается.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются отличной лежкостью (до 60 дней).
Сорт груши Скороспелка из Мичуринска
Срок созревания – очень раннелетний.
Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).
Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.
Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без «румянца», с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.
Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.
Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.
Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.
Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).
Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?
Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья
Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.
Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши
Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:
Сорта урожайных груш – чемпионов
Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:
Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры
Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:
Правильное хранение – долгое вкусодарение
Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.
Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.
Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).
Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.
После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.
Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):
Польза плодов
Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:
Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.
Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.
Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:
Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды
Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.
Зимостойкие сорта груш для Подмосковья
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье
На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.
Самоплодные
Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.
Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.
Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.
Виды, группы и сорта груш
Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.
Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.
По времени созревания грушевые деревья группируются на:
Груши летней группы
Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).
летние сорта груши | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Аллегро | 4,5 | 5 | 5 | 140 | 15 | 4,5 |
Августовская роса | 4,6 | 3 | 4,5 | 150 | 14 | 4,6 |
Лада | 5 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,6 |
Мраморная | 3,5 | 4 | 4 | 150 | 14 | 4,8 |
Рогнеда | 3,9 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,1 |
Чижовская | 5 | 4 | 5 | 120 | 30 | 4,2 |
Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.
Аллегро | Августовская роса | Чижовская |
Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.
«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».
«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.
«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.
осенние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Велеса | 4,8 | 5-7 | 5 | 140 | 60 | 4,6 |
Верная | 4,7 | 4 | 4,3 | 100 | 30 | 4,4 |
Дюймовочка | 4,8 | 3 | 4,6 | 70 | 100 | 4,8 |
Москвичка | 3,9 | 6 | 4,5 | 140 | 60 | 4 |
Просто Мария | 4,7 | 3 | 5 | 200 | 90 | 4,8 |
«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.
«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.
«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.
«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».
Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.
Москвичка | Просто Мария |
Груши зимней группы
Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.
Зимние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Белорусская поздняя | 3,8 | 3 | 4,5 | 120 | 90 | 4,2 |
Ника | 4,7 | 5 | 5 | 140 | 90 | 4,5 |
Новелла | 4 | 4-5 | 5 | 200 | 150 | 4,3 |
Феерия | 3,5 | 5 | 5 | 130 | 170 | 4,5 |
Чудесница | 4,5 | 4 | 4,5 | 180 | 150 | 4,3 |
Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.
«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.
Белорусская поздняя | Ника | Новелла |
Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.