самые лучшие йогурты по составу
8 самых полезных йогуртов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.
При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:
При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.
Рейтинг самых полезных йогуртов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг самых полезных йогуртов | 1 | Teos | 50 |
2 | Активиа | 41 | |
3 | Bio баланс | 94 | |
4 | Epica | 44 | |
5 | Данон | 52 | |
6 | Valio | 50 | |
7 | Чудо | 60 | |
8 | Фругурт | 73 |
Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.
Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).
Достоинства
Недостатки
Активиа
Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.
К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.
Достоинства
Недостатки
Bio баланс
Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.
Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).
Достоинства
Недостатки
Epica
В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.
Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей
Достоинства
Недостатки
Данон
Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.
В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).
Достоинства
Недостатки
Valio
Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.
Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.
Достоинства
Недостатки
Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.
В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).
Достоинства
Недостатки
Фругурт
Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.
В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).
Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества
Йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он гораздо лучше переваривается организмом, чем обычное молоко, способствует правильному усвоению питательных веществ, стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет иммунитет. Помимо этого, йогурт является богатым источником белка и кальция.
Но всеми этими свойствами продукт обладает, только если он качественный и натуральный. Сегодня на прилавках огромный ассортимент йогуртов нескольких видов от множества торговых марок. Важно знать, как правильно выбрать этот кисломолочный продукт, на что нужно обращать свое внимание при покупке и какие производители являются лучшими на рынке. Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге, основанном на независимых исследованиях «Росконтроль» и Роскачества.
Рейтинг лучших торговых марок йогурта 2021 года
«Снежок» — товар со Знаком Качества
«Снежок» — йогурт, который напоминает вкус детства. Он вязкой, тягучей текстуры с приятным и ненавязчивым ароматом. Ассортимент предусматривает различные вкусовые наполнители.
Результаты независимого тестирования определили, что массовая доля белка в этом изделии соответствует маркировке. Процентное содержание кисломолочных бактерий высокое, нет растительных жиров. В образце не обнаружено антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов, ГМО и пестицидов. Все это значит, что продукт обладает хорошей питательной биологической ценностью.
Для загущения йогурта не использовался крахмал или каррагинан. Консерванты также не найдены. Зато, «Снежок» содержит в себе большое количество кальция и витамины группы В.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 29 |
Масса нетто | 120 |
Цена, руб | 28 |
«Агуша» с персиковым вкусом – лидер «Росконтроль»
Продукция этого производителя набрала самые высокие оценки по критериям безопасности, натуральности, качества и пищевой ценности. Независимые эксперты подтвердили, что «Агуша» изготовлен согласно всем стандартам и требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.
В составе йогурта не обнаружены растительные жиры и консерванты. Доля кисломолочных бактерий в пределах нормы, прописанной в стандарте. Результаты тестирования указывают также на несколько несущественных отклонений. Так, калорийность продукта фактически на 25% больше, чем заявлено на упаковке; общее содержание углеводов также превышено на 41%.
В отзывах потребителей сказано, что персиковый йогурт очень вкусный, он нравится даже маленьким детям. Консистенция однородная, достаточно жидкая, чтобы пить продукт прямо из бутылки. Цвет характерный, слегка оранжевый, без едких и насыщенных красителей.
Тип | питьевой |
Срок годности, дней | 20 |
Масса нетто | 200 |
Цена, руб | 34 |
«Epica» — продукт из качественного молока
Йогурт «Epica», как заявляет производитель, содержит большое количество белка, что точно понравится спортсменам и всем приверженцам здорового питания. Однако, содержание жиров в реальности выше, чем указано на упаковке. За недостоверную маркировку товару был снят один балл в рейтинге.
Сам продукт очень нежный и мягкий на вкус, ощущаются кусочки выбранного наполнителя. К слову о добавках, производитель разработал широкую линейку вкусов, в том числе необычных и экзотических. При этом синтетических красителей в составе нет.
В йогурте не содержится вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и плесневых грибков.
Касательно содержания полезных молочнокислых бактерий, то их количество полностью соответствует установленным стандартам.
Имеет характерную, густоватую консистенцию.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 38 |
Масса нетто | 130 |
Цена, руб | 38 |
Натуральный греческий продукт от ТМ «Teos»
Еще одна торговая марка, которая получила высокие оценки от центра независимых экспертиз «Росконтроль». Продукция не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов, а также растительных жиров и загустителя в виде крахмала.
Маркировка продукта достоверна, фактические показатели пищевой ценности соответствуют заявленным на упаковке. Дополнительно, что стоит отметить, говоря о пищевой ценности, — это низкая калорийность продукта. Его можно использовать при похудении.
Запах натуральный, не ощущается химических примесей. Консистенция творожная, однородная, без комочков и средней густоты.
Единственное, что отметили эксперты – это кисловатый привкус. Хотя данный показатель спорный, так как такое вкусовое качество свойственно абсолютно всем «греческим» йогуртам. За счет отсутствия ароматизаторов и сладости, товар можно использовать множеством способов: как маринад для птицы, как соус, как заправку к салатам или как нежирный крем для полезного десерта.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 30 |
Масса нетто | 250 |
Цена, руб | 62 |
Фруктовый биойогурт «Слобода» — обогащен лактобактериями
Кисломолочная продукция этого производителя обладает разумным соотношением цены и высокого качества. На прилавках присутствует большой ассортимент товара с различными пищевыми добавками. Так что каждый точно найдет свой любимый вкус.
Касаемо лабораторных экспертиз, стоит отметить, что йогурт «Слобода» полностью соответствует ГОСТ 31981-2013 и стандартам безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям.
В образце не было обнаружено крахмала и каррагинана, которые чаще всего используются в качестве загустителей. Также отсутствуют примеси растительных жиров и консерванты. Массовая доля кисломолочных бактерий в пределах нормы.
В ходе исследований было обнаружено одно «но». Соотношение содержания кальция к фосфору намного меньше, чем должно быть в кисломолочных продуктах. Скорее всего, на это повиляла особая технология производства или наличие фосфатов в йогурте. Такая пропорция в организме человека может вызвать аллергическую реакцию, нарушение иммунитета и развитие заболеваний внутренних органов. Поэтому с таким продутом нужно быть осторожным, не стоит употреблять слишком много за один раз.
Органолептические показатели йогурта в норме – он не жидкий, однородный, если не считать наличия кусочков фруктов. Вкус насыщенный, фруктовый, не кислый и не мучной.
Тип | питьевой |
Срок годности, дней | 35 |
Масса нетто | 290 |
Цена, руб | 57 |
«Valio» — вкусный и полезный
Изготовитель постарался, чтобы этот товар полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31981-2013 и техническим условиям производства ТУ 9222-002-18252860. Поэтому их йогурт действительно качественный: не содержит опасные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжей и плесени. Также не обнаружено консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты, но присутствует загуститель – крахмал. Используемые для производства ингредиенты качественные, отсутствуют вредные Е-добавки.
Маркировка достоверная, а значит, информация о пищевой ценности, количестве кисломолочных бактерий, составе и наименовании соответствует действительности.
Еще одно преимущество йогуртов «Valio» в большой линейке вкусов. Производитель предусмотрел необычные добавки – к примеру, «печеное яблоко», «манго-апельсин», «фруктовая бомба», «клубника-базилик». Текстура нежная, однородная, можно отметить много кусочков фруктов и ягод.
Тип | ложковый |
Срок годности, дней | 35 |
Масса нетто | 180 |
Цена, руб | 74 |
«Чудо» — популярная торговая марка
Высококачественный товар, который соответствует всем требованиям производства и опережающим стандартам. При исследовании в этом образце не было обнаружено пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. Содержание плесени и дрожжей в пределах допустимой нормы. Показатель количества полезных молочнокислых бактерий соответствует требованию ГОСТ 31981-2013. Уровень сахарозы также в норме.
В йогурте «Чудо» нет синтетических красителей и загустителей в виде крахмала, каррагинана и сорбиновой кислоты. Присутствует большое содержание кальция и витаминов группы В. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, достоверная – массовая доля жира составляет 2,5%.
Вкус слабовыраженный молочный в меру сладкий, меняется в зависимости от выбранного фруктового наполнителя.
Лучшие питьевые йогурты с клубникой
Содержание
Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.
Коротко о результатах исследования
Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима.
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рекомендует покупателям отдавать предпочтение организованной рознице и не приобретать йогурт там, где он хранится в тепле:
– Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя.
Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.
Как выбрать качественный питьевой йогурт?
Выбрать хороший йогурт не составит труда. Почти все йогурты в магазинах – безопасные и полезные. В подавляющем большинстве случаев в йогуртах нет антибиотиков и консервантов; количество молочнокислых бактерий в продукте остается высоким в течение всего срока годности. Исследование показало, что йогурты богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке.
На что надо обращать внимание при покупке йогурта?
Какие йогурты лучше покупать?
При выборе йогурта ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. В рейтинге представлены клубничные йогурты 46 торговых марок (26 ложковых и 20 питьевых), исследованные Роскачеством в 2019–2021 годах. Отбор проб йогуртов проводился в установленные сроки годности, в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли, с обязательным соблюдением условий хранения и транспортирования проб.
Как проверить йогурт на натуральность?
Натуральный йогурт или нет, в домашних условиях проверить досконально невозможно, только в лабораторных. А вот свежесть продукта легко установить по внешнему виду и запаху. Если у йогурта затхлый или ярко выраженный кислый запах, неоднородная консистенция (с комочками, прожилками) либо вообще на поверхности пятна плесени – употреблять такой йогурт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему не стоит смешивать йогурт с йодом?
В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.
При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.
Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.
Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.
Рейтинг питьевых йогуртов
Список лучших питьевых йогуртов без сахара
Посетители портала rskrf.ru и подписчики наших соцсетей интересуются, в каких йогуртах нет сахара. Отвечаем: среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.
Можно ли похудеть на питьевом йогурте
Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.
В исследованных клубничных питьевых йогуртах:
Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Если вы посчитали, что в ста граммах питьевого йогурта в два раза меньше сахара, чем в ложковом, то не спешите радоваться. Посчитайте-ка, сколько в итоге питьевого йогурта оказалось за день вами выпито. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.
Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.
Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!
В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.
Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.
Как правильно худеть, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какие производители делают качественный питьевой йогурт?
Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.
Коротко о результатах исследования Роскачества
— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.
Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.
Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы
Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.
Как выбрать качественный питьевой йогурт?
На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?
— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.
— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.
А если в составе крахмал?
В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.
Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.
При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.
Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.
Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.
Рейтинг питьевых йогуртов
Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».
Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».
Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».
Список лучших питьевых йогуртов без сахара
Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.
Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).
Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».
Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).
Можно ли похудеть на питьевом йогурте
Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.
Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.
Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?
Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.
Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!
В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.
Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.