самые лучшие кафе питера
Где ужинать в Санкт-Петербурге: 15 проверенных ресторанов
В Петербурге есть сотни заведений с отличной едой, доброжелательным персоналом и приемлемыми ценами.
Я подбираю место под конкретный повод. На завтрак с подругой иду в светлую кофейню с отличным кофе и сырниками, на обед — в кафе, где есть бизнес-ланч.
В этой подборке расскажу о своем списке заведений в Санкт-Петербурге для ужина с подругой, молодым человеком или родными. Для удобства я собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:
Subzero
Что попробовать: сашими и татаки-ролл
Адрес: ул. Рубинштейна, 38; ул. Академика Павлова, 5
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,6
Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.
Футура
Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисо
Адрес: набережная реки Карповки, 5АГ
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,4
Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.
Меню в бистро меняют в зависимости от времени. Завтрак подают в будни с 10:00 до 11:30, бранч — с 11:00 до 17:00, ужин — с 18:00 до 23:00. Вечером можно заказать сет за 1450 Р из закуски, горячего, хлеба с маслом и десерта. Каждое блюдо можно выбирать из нескольких позиций: на закуску предлагают тартар из говядины, драник с лососем или брокколи с чесночным соусом; на горячее — печеный топинамбур с грибами, утку со сливой и черной смородиной или камбалу с ньокками из рикотты и водорослями. На десерт подают ганаш из белого шоколада с йогуртом и черной смородиной.
Лучшие кафе Санкт-Петербурга — Топ-10 мест по отличным отзывам
Рассказываем о 10 лучших кафе Санкт-Петербурга. Все они получили высокие оценки по отзывам посетителей.
1. Пиццерия «22 сантиметра»
Pizza 22 cm — сеть пиццерий, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу, а 22 см. — это её диаметр. Пицца «22 сантиметра» готовится по неаполитанским канонам из дровяной печи.
2. Щелкунчик
Просторное бистро напротив Московского вокзала. Раздача организована в формате free flow: гости сами выбирают себе салаты, закуски, супы, выпечку. Залы разделены перегородками и подиумами. Оформлены натуральным деревом. В 2-х барах предлагают пиво из собственной пивоварни.
Возможности: Wi-Fi, бизнес-ланч, доставка еды, кофе с собой, оплата картой, завтрак. Кухня: европейская, русская, смешанная. Цены средние: Оценки: высокие. Средний счёт: 250–350 руб. Цена бокала пива: 145 руб.
3. Italy на Большом
Из всех кафе Italy Group это самый изысканный, настоящий уголок Италии на Петроградской стороне: это касается и интерьера, и атмосферы, и кухни, которая способна приятно удивить даже искушенных ценителей. Italy расположен в одной из красивейших частей исторического центра: на Большом проспекте Петроградской стороны. Из огромных панорамных окон открывается захватывающий вид на Большой проспект с высоты. В здании находится кофейня Italy Dolci от того же холдинга.
Возможности: Wi-Fi, доставка еды, кофе с собой, оплата картой, завтрак. Кухня: европейская, итальянская, японская, восточная. Специальное меню, сезонное, детское. Цены выше среднего. Средний счёт 1200 руб.
4. Goose Goose (Bistro)
Демократичное кафе (бистро) от Italy Group с домашней итальянской кухней. В основе меню — гастрономические итальянские позиции. Тут всё по-домашнему просто и при этом с авторским подходом. Пицца имеет с десяток начинок. В барной карте — большие порции домашних напитков, аутентичные итальянские коктейли, местное пиво и вино. Каждое утро действуют авторские завтраки.
Возможности: Wi-Fi, кофе с собой, летняя веранда, оплата картой, проектор; завтрак, детская комната, меню на английском, винная карта, закрытие под банкет, винотека. Кухня: европейская, итальянская, авторская, средиземноморская. Специальное меню, сезонное, детское. Цены высокие. Это кафе (ресторан) премиум класса. Средний счёт от 2000 руб.
5. Сулико
Сеть грузинских кафе Сулико. Есть демократичное грузинское кафе в историческом центре с живой музыкой.
Настоящая грузинская кухня, радушный персонал, атмосфера душевного гостеприимства, привлекательные цены — всё, что нужно для встречи с друзьями и чтобы праздник был незабываемым.
Санкт-Петербург, ул. Восстания 7
6. Кусочек счастья
«Кусочек счастья» — это кафе-кондитерская, уютная и гостеприимная. Кондитерская сети с собственной мастерской тортов. Интерьер заведения оформлен лаконично, изысканно и незатейливо.
В меню, кроме десертов, есть несколько вариантов сэндвичей и салатов. В кафе регулярно проходят мастер-классы по приготовлению сладостей.
7. Китайская грамота
Китайский бар, кафе от Александра Раппопорта. С террасы заведения открывается шикарная панорама на храм Спаса на Крови и центр города. В основе меню сети лежит кантонская кухня — самая популярная китайская кухня за пределами Китая.
Возможности: Wi-Fi, бизнес-ланч, доставка еды, оплата картой, меню на английском, местоположение у воды, закрытие под банкет. Кухня: китайская. Карта напитков содержит в себе несколько сотен позиций, разнообразие простирается от вин и коктейлей до саке и китайской водки байцзю. Цены выше среднего. Средний счёт: 1000–1200 руб.
8. Больше кофе!
Небольшое кафе в старинном гроте Александровского парка. Здесь подают недорогой, но качественный эспрессо и можно перекусить сытным сэндвичем. Владельцы кофейни признаны одними из лучших бариста в городе. Сами занимаются обжаркой зёрен, используя для этого моносорта и смеси класса specialty.
В меню также представлены домашние десерты, завтраки и салаты. В небольшом зале всего несколько столиков: летом работает терраса у пруда. Возможности: оплата картой, Wi-Fi, кофе с собой, летняя веранда. Кухня: смешанная. Цены: средние. Цена чашки капучино 137 руб. Средний счёт: 300–500 руб.
9. Duo Gastrobar
Duo Gastrobar получает отличные отзывы. Это популярный гастробар с авторской кухней и крайне демократичными ценами. Владельцы: 2 шеф-повара, которые не только сами готовят, но и лично обслуживают гостей.
Кафе небольшое, интерьер крайне лаконичен, а местная еда заслужила такое признание, что столик сюда нужно бронировать за несколько дней. Возможности: летняя веранда, оплата картой. Кухня: европейская, авторская. Цены: выше среднего. Средний счёт: 700 – 1300 руб.
10. Хумусия Циммес
Кафе с израильским стритфудом на Большой Зелениной улице. Проект открыли Ольга и Рональд Смирнягины — владельцы сети кофеен «Пончкофф». Кафе назвали в честь традиционного десертного блюда еврейской кухни — сладкого овощного рагу.
В меню вошли популярные блюда ближневосточной кухни: фалафель, шварма с курицей и индейкой, несколько вариантов хумуса и закуска из баклажанов с приправами — бабагануш. Запивать их предлагают домашними лимонадами или кофе с халвой. В барной карте — несколько сортов пива.
Возможности: Wi-Fi, бизнес-ланч, кофе с собой, оплата картой, крафтовое пиво, завтрак, меню на английском. Кухня: восточная, еврейская, смешанная. Цены средние. Цена бокала пива: 180–320 руб. Средний счёт: 500–700 руб.
Рейтинги ресторанов Петербурга
Каждый месяц в Петербурге открываются десятки новых кафе, баров и ресторанов. Некоторые из них становятся популярными культовыми местами, другие занимают нишу качественных недорогих заведений, третьи зарабатывают хорошую репутацию благодаря своей панораме или специализации на конкретной национальной кухне. Мы решили выделить топ-10 в каждом направлении.
Краткая информация
На сегодняшний день существует множество международных и национальных гастрономических гидов и ресторанных премий, которые составляют рейтинги лучших ресторанов. Одним из самых известных является «The World’s 50 Best Restaurants» (50 лучших ресторанов мира) — рейтинг ресторанов по версии авторитетного журнала The Restaurant Magazine. Он составляется на основе опроса ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и гурманов по всему миру. Кстати, в Петербурге есть заведения, которые в разные годы попадали в этот престижный международный топ.
Наш рейтинг лучших ресторанов Петербурга формируется на основе мнений гостей ресторанов, и система скорее напоминает Tripadvisor. На Restoclub.ru зарегистрированы тысячи пользователей, которые оставляют отзывы о своих визитах. В каждой такой записи они не только делятся впечатлениями, но и выставляют оценки за кухню, сервис и интерьер по десятибалльной шкале. На основе этих отметок формируется оценка отзыва. Общий балл заведения составляется, исходя из оценок разных пользователей. Чем выше статус юзера, тем сильнее его записи влияют на рейтинг. Статус пользователя зависит от того, как часто он оставляет отзывы и как долго зарегистрирован на сайте.
Как формируются списки лучших ресторанов?
Только если заведение может похвастаться большим количеством отзывов с высокими баллами по всем трем пунктам, оно попадет в топ-10 ресторанов Петербурга.
Мы сформировали рейтинги по темам, чтобы вам было удобнее ориентироваться. Кликайте на «Русские рестораны» и вы поймете, куда лучше идти за борщом, пельменями и котлетами. Ищите место, где будет комфортно с ребенком? Смотрите рейтинг семейных ресторанов Петербурга. Для влюбленных в город мы сформировали топ панорамных ресторанов. Всего больше 10 рейтингов на основе
Вы всегда можете внести свой вклад в формировании рейтинга лучших ресторанов Петербурга: просто оставляйте отзывы о заведениях, которые посетили!
Где поесть в Питере: топ-10 заведений от подписчиков Ostrovok.ru
С 25 июня по 1 июля в социальных сетях Ostrovok.ru проходила неделя Питера. Мы попросили подписчиков поделиться любимыми заведениями и составили подборку из десяти лучших. Победители получили призы, а остальные — летний сборник проверенных мест, от секретной китайской столовой до панорамного сферического бара.
Бар Solaris lab
Шарообразная конструкция в центре Питера — это обзор на те самые крыши, от которых сносит крышу, с безупречной чайной картой в подарок. Внутри всё немного сюрреалистично: винтажный декор, дизайнерская мебель, флюоресцентные инсталляции. Достойное место, чтобы подумать о судьбах мира (в одиночестве или с друзьями), почитать книгу или переждать питерский дождь со второй половинкой.
Китайская столовая «Копыта в маринаде»
Без подсказки ты это место не отыщешь, но когда попадёшь сюда — будешь удивлен и вознаграждён: таких аутентичных мест нынче немного. Обстановка может показаться странной: офисные столы и стулья, азиатские товары на полках, а персонал не говорит на русском. Чтобы сделать заказ, придётся тыкать в картинки блюд на стене (меню как такового нет).
При этом цены демократичнее некуда (копыта в маринаде — 50 руб., жареная лапша — 100, пампушка с мясом — 20), еда восхитительно вкусная и чай льётся рекой — заваривай и пей сколько хочешь.
Ресторан «Паруса на крыше»
Ресторан категории вода—воздух: за первое отвечает меню (гребешки с кремом из изюма, чёрная паста с морепродуктами, дорадо с киноа, треска с кускусом), за второе — панорамные окна в пол и виды на Петропавловскую крепость. Четыре зала, летняя терраса и уединенные вип-комнаты — любая компания найдёт себе место. Также есть караоке-зал, ведь когда так вкусно и красиво — поёт не только душа.
Чебуречная «Брынза»
Петербург без чебуречной — несерьезно. В «Брынзе» их 17 видов: с мясом, с сыром, с творогом и орехами, с грибами и сметаной, с яблоками и изюмом. Можно приехать на неделю и питаться только тут, чтобы попробовать всё.
Ресторан «Ферма»
Семейный, душевный и совсем не пафосный ресторан: здесь можно быстренько пообедать, а потом заглянуть на неторопливый ужин. Постоянных посетителей отличить просто: они непременно берут с собой что-нибудь из выпечки. В «Ферме» есть детская комната, где за ребятишками присматривает профессиональная няня.
В меню много рыбных блюд (салат из сёмги, опалённый лосось, уха, сибас, дорадо, форель на гриле), а также пицца, паста, супы.
Ресторан «Корюшка»
Корюшка — такой же символ Питера, как разводные мосты и белые ночи. Эту рыбку едят с пылу с жару, посыпая солью (никакого лимонного сока, это моветон!). В общем, что заказывать в одноименном ресторане — уже понятно. Заведение стоит на берегу пустынных волн (возле Невы) и смотрит на стрелку Васильевского острова. Есть два просторных зала, внутренний двор и терраса.
Брассерия Kriek
Брассерия — первая сеть бельгийский ресторанов в Питере. В коллекции 150 сортов разливного и бутылочного пива и привет из Бельгии в виде мидий: под соусом дор блю, с соусом из чеснока и зелёного лука, в белом вине с прованскими травами и далее, далее, далее.
Вегетарианское кафе «Ботаника»
Блюда в меню создавались по принципам аюрведы (науке о здоровом теле и духе). Все сотрудники кафе вегетарианцы и полностью разделяют философию заведения. В меню представлены блюда родом из Италии, России, Индии, Японии. В барном меню — органические вина, свежевыжатые соки и чаи.
Кофейня Flakers
Кафе специализируется на кукурузных хлопьях: ты выбираешь вид, добавляешь йогурт или молоко (растительное, ароматизированное, безлактозное) и топпинги (орехи, шоколад, зефир). Заказав ещё и чашечку кофе, можно организовать себе прекрасный завтрак.
Кофейня Civil
Кофейня Civil стала одним из первых заведений, открывшихся в арт-пространстве «Голицын Лофт». Под крышей особняка XVIII века на набережной Фонтанки собрались галереи и мастерские, кофейни и рестораны, шоу-румы и тату-салоны. Лепнина, благородно потёртые дверные ручки, панорамные окна, текстурные стены — все составляющие идеального лофта налицо.
Утром в Civil можно выпить кофе с круассаном, вечером — заказать сырную тарелку и пропустить бокальчик вина.
10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга
The Sizzle
Улица Рубинштейна в наши дни имеет славу гастрономической улицы Северной столицы — новый проект Гургена Басенцяна The Sizzle не стал исключением. Гостей ждет умелое сочетание европейской и азиатской кухонь под руководством молодого и амбициозного шеф-повара Ивана Терехина, а также редко подаваемые в Санкт-Петербурге блюда из казахской конины. В дополнение к ужину вы сможете выбрать вино из впечатляющей разными сортами и регионами винной карты.
Duo Asia
Большой, модный, минималистичный — так вкратце можно описать этот хипстерский ресторан азиатской кухни. Азия в нетривиальном исполнении шеф-повара Дмитрия Блинова не аутентична, а, напротив, эклектична и представлена димсамами, сашими, поке, а также разбавлена тако и севиче, что уже стало привычным для культовых мировых заведений с восточными названиями. Отдельного внимания заслуживают интерьеры Duo Asia — уйти, не отметив Stories в геолокации, невозможно.
Under The Sea
Суши-бар на улице Восстания под руководством сразу двух поваров — Владимира Пака и Станислава Сона — достоин внимания за стремление к истокам японской кухни и акцент на правильную подачу и чистоту вкуса. Неизменно высокое качество блюд обуславливается свежестью используемых для создания сашими и роллов продуктов. Аскетичный дизайн Under The Sea также настраивает на медитативное наслаждение блюдом, а чек в конце ужина порадует своей демократичностью.
Birch
Это гастробистро определенно стоит внести в свой список для посещения сразу по нескольким причинам: во-первых, им одновременно руководят четыре повара с внушительным послужным списком и своим набором коронных блюд, во-вторых, бистро специализируется на авторской кухне, что вполне понятно при такой команде, в-третьих, Birch относится к доступному ценовому сегменту. Главной особенностью заведения стал шефский зал с открытой кухней, где можно попробовать дегустационные сеты и пообщаться с поварами лично.
Harvest
Основная идея проекта Дмитрия Блинова и Рената Маликова заключается в уважении к продуктам, а философия Harvest проста в изложении, но сложна в исполнении: ответственное потребление, экологичное сознание и натуральный вкус. Большое внимание создатели уделяют овощам, но ресторан не специализируется исключительно на вегетарианских блюдах — напротив, это некое объединяющее пространство для всех ценителей вкусной еды. Ищите в меню разделы: «Только овощи» и «Не только овощи» — поверьте, они равноценно достойны внимания.
Bourgeois Bohemians
Когда название сразу настраивает на нужный лад — это уже половина успеха ресторана. В Bourgeois Bohemians оно к тому же полностью соответствует концепции объединения авторской кухни с классическими и популярными, а также малоизвестными винами от небольших хозяйств с яркими региональными особенностями. Позиции в меню строятся в порядке насыщенности вкуса, а по вечерам в качестве альтернативы основным блюдами гостям предлагают сеты из десяти курсов.
Probka на Добролюбова
В Probka можно идти в любом настроении и с любой целью: отметить день рождения, посидеть с друзьями после работы, встретиться с любимым человеком или просто заглянуть на обед, чтобы насладиться итальянской кухней. Известный по телевизионным программам шеф-повар Арам Мнацаканов знает, как завоевывать сердца гостей — от его пиццы с черным трюфелем отказаться невозможно!
Kuznya House
Новая Голландия для Санкт-Петербурга почти что Ватикан для Рима — отдельное государство внутри города. И его сердцем определенно стал ресторан Kuznya House. Постоянно обновляемое меню с местными сезонными продуктами — гарантия свежести и ярких гастрономических впечатлений. В сочетании с регулярными музыкальными вечеринками в разных стилях Kuznya House уже давно стал любимой точкой на карте у многих петербуржцев.
Il lago dei cigni
Существуют рестораны, которые никак не назовешь «будничными». И дело не в том, что сюда нужно ходить исключительно по выходным, наоборот, их нужно посещать с целью принести праздник в любой день недели. Большую роль в Il lago dei cigni играет атмосфера: Крестовский остров, фантастический вид на озеро, иллюзия уединения и удаленности от города. Конечно, главных похвал заслуживает меню ресторана, в котором можно найти блюда из камчатского краба, лобстеров и лангустинов.
Название этого проекта Александра Раппопорта в сочетании с его локацией (а это ни много ни мало крыша «Ленинград Центра») заранее порождают ожидания. И не напрасно! Заявленная концепция — кухня российских провинций — удивляет, впечатляет и, как итог, совершенно очаровывает. В меню много позиций из качественного мяса отечественного производства: «Мясо холодное», «Мясо жареное, вареное и тушеное» или «Мясо рубленое». Разнообразие вносят сезонные овощи и морепродукты.