самогонный аппарат для виски какой лучше
Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2020-2021 года
С каждым годом количество предложений на рынке самогонного оборудования неуклонно растет. Чтобы облегчить вам выбор, я решил отделить зерна от плевел и составил небольшой рейтинг свежих аппаратов 2020-начала 2021 года. Многие производители вам наверняка знакомы, но есть и новички, удивившие в этом году. Подборка получилась крайне любопытной, так что скорее знакомиться!
Важно понимать — я не пытаюсь что-то «втюхать», я просто даю почву для размышлений. Вне зависимости от позиции в рейтинге, любой из перечисленных аппаратов — отличное оборудование, которое подарит много приятных часов при работе с ним. Конечный выбор всегда за вами.
Весь рейтинг, как и прошлогодний, состоит из 3 категорий:
Критерии выбора
Чтобы не быть голословным, перечислю список критериев, на основе которых распределялись места.
Лучшие классические аппараты с сухопарником
4. Классика 2
На 4 месте — самогонный аппарат Классика 2 от компании Дом Самогона. Аппарат очень дешевый: 6 тысяч за полноценный дистиллятор — действительно сильно. При этом производитель умудрился заложить в конструкцию почти все, что есть у более именитых конкурентов — подрывной клапан, сливной кран, разборный сухопарник. Объемы — 16 и 21 л. Вполне достаточно для дистиллятора.
Смущает отсутствие потенциала для модернизации (нет клампа) и ручки, которые будут нагреваться при перегонке. Хотя за такую цену придираться к таким мелочам не совсем уместно. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в новом хобби, но не хочет сильно тратиться на первых порах. Заслуженное 4 место.
3. Алкаш Кузьмич
Цена — от 11000 руб.
Аппарат, о котором сложно сказать что-то примечательно. Тем не менее у него есть все необходимое для получения качественных ароматных дистиллятов:
Цена вполне адекватная для аппарата с сухопарником.
Вопросы вызывает разве что сомнительные ручки, за которые при/после перегонки взяться без прихватов будет невозможно, да не самый удобный кран с прямым выходом. Заслуженное третье место.
2. Изюмовка
Цена — от 12390 руб.
Классический аппарат с сухопарником и дефлегматором на борту — звучит заманчиво. Производители аппарата Изюмовка решили не идти проторенной тропой и привнесли в стандартную для дистилляторов конструкцию что-то новое.
И пусть дефлегматор объективно выглядит слабовато, и всю основную работу по очистке паров все равно выполняет сухопарник, определенный эффект от него все же есть. Кроме того, верхушка крепится на кламповых соединениях, что в дает возможность превратить классику в колонну.
Цена немного выше, чем у классических дистилляторов, тем не менее не включить столь любопытный экземпляр в рейтинг было бы неправильно. Если бы не стоимость, аппарат мог бы побороться за первую строчку. А пока заслуженное второе место.
1. Германия 3
Ну и на первом месте разместилась хорошо известная и любимая ценителями дистиллятов Германия 3. Третья версия сильно шагнула вперед: карман для насадок стал выше, вместо биметаллического поставили электронный термометр с внесенным напрямую в среду куба щупом, верхнюю часть сместили относительно центральной части для большей устойчивости. Видно, что производитель заботится о своем аппарате и своевременно его дорабатывает, чтобы не отставать от трендов.
Клапан сброса давления, как гарант безопасности, не может не радовать. Цена — от 9990 р на официальном сайте. Не самая низкая, но за такой набор возможностей считаю ее вполне справедливой.
Германия 3 уверенно держит ту высокую планку, которую сама себе задала еще с первой версии. Любителям классических дистиллятов могу смело рекомендовать.
Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей
Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.
К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.
Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него
Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.
Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.
Особенности производства виски и бурбона:
Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.
Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате
Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.
Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.
Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.
Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами
Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.
К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.
Wein ReForm
Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.
Преимущества:
Недостатки:
Феникс Сириус
Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.
Преимущества:
Недостатки:
Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.
Алковар «Медный фаворит»
Плюсы:
Недостатки:
Термосфера 3 плюс
Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.
Достоинства:
Недочеты:
Добрый Жар Люкс
Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.
Преимущества:
Недостатки:
Аламбик Люкс
Преимущества:
Недостатки:
Luxstahl 7м
Преимущество:
Недостатки:
Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.
Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о самогонных аппаратах для виски
Как выбрать самогонный аппарат
Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски
Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем.
Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика.
В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.
Какой материал предпочесть
Идеальный материал для самогонного аппарата тот, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ и не оказывает влияния на вкус и цвет. Обходите стороной народных умельцев, предлагающих конструкции из алюминия. Отдайте предпочтение инертным металлам: меди, нержавеющей стали. Нержавейка дешевле, проще в уходе, надежнее в службе. Сталь должна иметь достаточную толщину (более 2 мм) и должна иметь сертификат ГОСТа о соответствии пищевому назначению (требуйте документацию у продавца-производителя). Медь стоит дороже, но и качество конечного продукта дает значительно выше. Уменьшает время перегонки и не влияет на органолептику дистиллята. За медными самогонными аппаратами нужно внимательно ухаживать, тщательно очищать и промывать.
Виды самогонных аппаратов по предназначению
Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности
Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба.
Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.
Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.
Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.
Устройство самогонного аппарат для виски и коньяка
Домашнее виски или коньяк перегоняются из густой зерновой браги. Если вы решитесь изготовить виски с помощью простого самогонного аппарата, то, скорее всего у вас ничего годного в употребление не получится. Да и очень велики шансы испортить дистиллятор, ведь зерновая брага довольно трудно закипает, и к тому же имеет свойство пригорать к стенкам перегонной емкости.
Именно по этим причинам любителям коньяка и виски, желающим производить эти напитки в домашних условиях, рекомендуется купить самогонный аппарат для виски и конька. Такие аппараты отличаются от классических дистилляторов методом нагрева. Вместо прямого нагревания перегонной емкости в самогонных аппаратах для виски используется пар от кипящей воды.
Конструкция самогонного аппарата для виски и коньяка включает в себя не одну (как в дистилляторах для производства самогона), а две емкости. Одна из них выступает в роли перегонного куба, а вторая предназначена для кипячения воды, пар от которой будет нагревать брагу. Называется эта емкость парогенератором и подключается специальным шлангом к перегонной емкости.
При постоянном, равномерном нагревании браги горячим паром, она начинает сама закипать. Но в процессе кипения сусло абсолютно не пригорает, так как нагрев идет не от стенок перегонного куба, а изнутри самой смеси. Благодаря полному отсутствию эффекта пригорания, результат перегонки получается качественным, чистым, без присутствия каких-либо запахов и вкусовых ноток.
Несмотря на то, что производство виски в домашних условиях требует от самогонщика многих знаний и навыков, если следовать в точности инструкции по эксплуатации и полностью придерживаться рецепта, то проблем с перегонкой виски е возникнет даже у новичка. Главное четко соблюдать температурный режим, указанный в рецепте алкогольного напитка. Малейшее отклонение может пагубно сказаться на вкусовых качествах продукта перегонки. Именно поэтому на всех самогонных аппаратах для виски и коньяка производители устанавливают специальные термометры.
Первая сплошная перегонка
Умягчение сырцовым обмытым древесным углем перед следующим этапом применяется для виски Теннеси, например марок «Jack Daniels», «George Dickel» и занимает 7-10 дней в фильтрационных установках. Происходит абсорбция тяжелых веществ, ароматизация зольными веществами.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Дробная дистилляция
Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.
«Сердце» — основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.
Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.
Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.
Как выбрать самогонный аппарат
Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата
Выбор аппарата с малым перегонным кубом Стоит учитывать, что объем емкости не соответствует выходу продукта, а заполняют ее только на ¾. Для получения большого количества самогона потребуется несколько перегонок или вместительный куб.
Игнорирование домашних условий Владелец просторной виллы может позволить себе практически любой вариант, хоть высокую ректификационную колонну, хоть «мини-завод» по производству самогона. Но если квартирные условия стесненные, нужно заранее подумать, где будет размещаться аппарат
Если места на кухне мало, можно обратить внимание на аппарат с ТЭНами: он сэкономит пространство и избавит от привязки к плите. Приобретение товара у сомнительных продавцов Этот пункт в принципе можно отнести к любым покупкам
Что касается самогонных аппаратов, не стоит вестись на обещания «100% очистки», «двойной дистилляции», «импортного производства», «суперскоростной перегонки» или большое количество опций и подарков (которые могут оказаться ненужными). Лучше убедиться в наличии у компании хорошей репутации.
Покупка очень дешевой/дорогой модели Среди бюджетных вариантов есть достойные варианты, но не стоит хватать, что попало в целях экономии. Иначе в скором времени придется покупать новый аппарат, не говоря уж о влиянии на здоровье некачественных материалов. Слишком дорогие устройства стоит приобретать, хорошо взвесив все преимущества и недостатки: они не всегда оправдывают свою стоимость.
Выбор аппарата с узкой горловиной или несколькими сухопарниками В горловину должна легко проходить рука, чтобы можно было без проблем помыть конструкцию. Что касается нескольких сухопарников, то это не более чем маркетинговая уловка: на качество самогона их количество не влияет. Единственный «плюс» – увеличение градуса.
Менее популярные самогонные аппараты
С функцией двойной перегонки
Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).
Внешний вид Магнум 2018.
Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.
Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).
Аламбики
Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.
Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.
На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.
Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.
Стеклянные дистилляторы
Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.
Стеклянный аппарат с холодильником.
Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.
Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.
Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.
При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.
Популярные производители
Высокий рейтинг у компании «Добровар». Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» – сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.
Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.
«Феникс» – производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.
«Добрый Жар» выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому не нужна проточная вода.
«Брендимастер» – это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.
«Домовенок» – компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.
С колонной (ректификационной, бражной)
Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.
Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).
Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.
Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.
Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.
Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике
Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.
— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике
Традиционные дистилляторы
Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.
Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.
Потери времени 2–3-разовую перегонку.
Разделение на фракции.
Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.
Невозможность полного очищения от примесей.
В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.
Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.
Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.
Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».
Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.
Ознакомиться с видами оборудования
На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.
Классический дистиллятор
Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:
При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:
К недостаткам классической модели относятся:
Дистиллятор с сухопарником
Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.
Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.
Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:
Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией
Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.
Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:
Ректификационная колонна ректификатор
Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.
Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:
Обозначить условия эксплуатации
Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.
Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.
Обозначить цель, какие напитки будете готовить
Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.
Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.
Виды аппаратов для самогоноварения
Дистиллятор
Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.
Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.
Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств
Самогонный аппарат с сухопарником
От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.
Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.
Бражная колонна
Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.
К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.
Аламбик
Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.
Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.
Аппарат с ректификационной колонной
Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.
Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.
Добрый Жар Люкс Про
Универсальная система этого самогонного аппарата – это модульный конструктор, с которым можно работать в разных режимах (в том числе, потстилл) всего с помощью одного устройства. Изготовлен прибор из пищевой нержавейки толщиной в полтора миллиметра. Высота дна 2 мм достаточна для использования на различных плитах, в том числе индукционных. При покупке устройства с объемом куба от 20 литров и выше пользователь получает аппарат с краном для слива барды. А вот более мелкие модели такой деталью не оснащены.
Добрый Жар Люкс Про
У устройства есть электронный термометр и клапан сброса избыточного давления. При необходимости можно установить ТЭН. Царга имеет 550 миллиметров в длину, это достаточно значимый показатель. Добрый Жар Люкс Про также оснащен пятиканальным кожухотрубным охладителем.
Особенности приготовления виски
В первую очередь важны ингредиенты. Для того, чтобы сварить свой виски обязательно понадобятся ячменный солод, спиртовые дрожжи и дубовая щепа или иной ароматизатор, без которого не получится тот самый вкус.
Есть несколько рецептов приготовления сырья для виски, но все они объединены одной общей деталью — брага, сделанная на зерновом сырье, очень густая. Вот тут-то и заключается основное отличие получения виски от варки обычного самогона. Дело в том, что густая брага при нагревании перегонного куба будет пригорать ко дну и стенкам ёмкости.
Если попытаться сварить виски с помощью обычного дистиллятора, то высок риск испортить перегонный куб, а продукт, разумеется, не будет соответствовать ожиданиям. Если вообще получится приготовить какой-либо напиток, то он будет совсем не похож на виски, к тому же насыщен канцерогенами и с привкусом горелого. Поэтому нужен специальный самогонный аппарат для виски или же многофункциональный дистиллятор, позволяющий готовить этот продукт.
Разумеется, можно попробовать процедить сырьё через марлю, очистив брагу от твёрдых частей и перегнать через обычный дистиллятор. Но необходимо помнить, что любые отступления от технологии влияют на вкус продукта.