самогонный аппарат для начинающих какой лучше
Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру
Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!
Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:
А теперь в деталях…
Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
Ознакомиться с видами оборудования
Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:
Классический дистиллятор
Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.
Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).
Подходящие производители: Кубань.
Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л
Дистиллятор с сухопарником
Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.
Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).
Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята
Подходящие производители: Хозяин.
Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)
Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.
Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.
Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.
Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.
Ректификационная колонна (ректификатор)
Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.
Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.
Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.
Подходящие производители: Спиртмаш
Обозначить условия эксплуатации
Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.
Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.
Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.
Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.
Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.
Дистиллят или ректификат
Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.
Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.
Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.
Сахар, фрукты или зерно
Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.
Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.
Определиться с объемом перегонного куба
Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.
Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.
Определиться с материалом изготовления
Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.
Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.
Учесть важные конструкционные особенности
Выбрать продавца и проверить документы
Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!
Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.
Купить самогонный аппарат
Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.
Самогонный аппарат для начинающего: какой выбрать?
Выбор первого самогонного аппарата — дело ответственное. Мы подготовили небольшое руководство для новичков, чтобы ваш первый аппарат оправдал ваши ожидания и позволил овладеть азами приготовления домашнего алкоголя.
Итак, прежде чем приступить к выбору, ответьте себе на несколько вопросов.
1. Сколько вы готовы заплатить?
Определите верхнюю границу вашего бюджета. Минимальная стоимость самогонного аппарата сегодня составляет 4 000 — 5 000 рублей. Найти что-то приличное за меньшую цену будет сложно. Однако, будет лучше, если вы заложите на покупку оборудования сумму в два-три раза большую, так как за 4 000 — 5 000 рублей можно приобрести лишь совсем базовую модель.
Магарыч Эконом и Алковар Деревенский — самые бюджетные модели, стоимостью до 5 000 рублей
Однако, сам аппарат — это не единственное, что вам потребуется купить. Скорее всего, вам понадобятся:
Помимо прочего, потребуются ингредиенты и расходные материалы, в частности:
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: для начинающих винокуров существуют специальные наборы для дистилляции, которые содержат все необходимые ингредиенты. Купить такой набор будет дешевле, чем собирать всё по отдельности.
Например, такой набор для дистилляции стоит всего 1 650 рублей, но содержит в себе все — концентированное сусло, щепу, бентонит и многое другое.
2. Какой объём перегонного куба вам нужен?
Перегонный куб — это ёмкость, в которую заливается брага. Если для вас самогоноварение в новинку и вы просто хотите попробовать новое хобби, то подойдёт и простой аппарат с небольшим кубом. Чаще всего новички предпочитают варить самогон в небольших количествах и потому выбирают баки на 12-15 литров. В этом есть своя логика, однако, помните, что из 12 литров браги вы никогда не получите 12 литров самогона — выход конечного продукта всегда гораздо меньше, чем объём исходного сырья. Бак аппарата обычно заполняется на 60-70%, а выход продукта часто не превышает 15-20% от первоначального объёма. Поэтому для домашнего производства лучше иметь перегонный куб как минимум на 20-25 литров.
Если вы всё-таки решили купить самогонный аппарат с маленьким кубом, то убедитесь, что впоследствии к нему можно будет приобрести куб большего объёма.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: вне зависимости от объёма, по возможности выбирайте бак с широкой горловиной — так, чтобы в неё проходила рука. В такой бак удобно заливать брагу, его легко мыть. На баке должна быть обязательно силиконовая прокладка — прокладки из резины придают самогону неприятный запах.
3. Какой источник нагрева вы будете использовать?
В основе процесса дистилляции лежит нагрев — стало быть, вам надо определиться, как вы будете нагревать самогонный аппарат. Условно источники нагрева можно поделить на два типа — внешние и внутренние. Внешние — это все виды плит: газовые, электрические, из стеклокерамики и индукционные. Внутренние — это так называемые ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Они монтируются в перегонный куб и нагревают брагу изнутри.
У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки.
Внешний нагрев на электрической или газовой плите — самый простой и бюджетный вариант, который подходит большинству новичков. Единственное, на что нужно обратить внимание — аппарат должен помещаться между кухонной плитой и вытяжкой. Замерьте это пространство при помощи рулетки и убедитесь, что аппарат, который вы хотите купить, туда влезает.
Если же вы решили купить сразу большой аппарат (например, самогонный аппарат колонного типа), то, скорее всего, он не поместится под вытяжку. Решить эту проблему можно, используя альтернативные источники нагрева. Многие самогонщики предпочитают использовать отдельный источник тепла, например индукционную плиту для самогоноварения. Её можно поставить куда угодно, в том числе и на пол. Кроме того, индукционная плита обеспечивает более плавный и равномерный нагрев, что положительно сказывается на вкусе напитка.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: будьте внимательны! Не все аппараты работают на индукционных плитах. Перед покупкой уточните этот момент у продавца и не поленитесь проверить сами. Для работы с индукционной плитой у аппарата должно быть ровное и магнитное дно.
ТЭН — также неплохое решение, однако, в бюджетных аппаратах он встречается редко. Чаще ТЭНы можно встретить на более моделях более дорогих брендов, например, самогонных аппаратах WEIN или LUXSTAHL. Кроме того, ТЭН всё-таки не универсален — например, для фруктовых браг он не подходит, так как на него налипают мелкие частицы сырья. При нагреве они начинают пригорать и это портит вкус напитка.
4. Как вы будете охлаждать самогонный аппарат?
Все самогонные аппараты делятся на два типа — с проточным и непроточным охлаждением. Проточные подключаются к водопроводу при помощи шлангов и поэтому охлаждение в них происходит непрерывно. Это предпочтительный вариант.
Если же вы планируете использовать аппарат там, где нет водопровода, ваш выбор — непроточные самогонные аппараты для дачи и деревни. Они отличаются тем, что охлаждение у них происходит в специальном баке — воду в нём вы обновляете самостоятельно. С одной стороны, это не слишком удобно, но зато такой аппарат можно использовать хоть в чистом поле (а уж в частном доме или гараже — и подавно).
Самогонный аппарат Магарыч Деревенский — классический пример бюджетного самогонного аппарата с непроточным охлаждением. Его змеевик погружается в ёмкость с холодной водой (например, в обычное ведро). Для поддержания низкой температуры вода периодически меняется.
5. Какие напитки вы планируете производить?
Каждый вид алкоголя имеет свою специфику производства. Подавляющее число крепких напитков (например, коньяк или виски) производятся методом дистилляции, что позволяет сохранить вкусоароматические качества исходного сырья. Альтернативный метод — ректификация — используется для получения спирта очень высокой степени очистки — из него впоследствии делают водку.
Для того, чтобы в полной мере изучить процесс перегонки, новичкам рекомендуется начинать работу именно на простом и недорогом самогонном аппарате — классическом дистилляторе. Однако, если же впоследствии вы хотите перейти на что-то более серьёзное, вы можете сразу рассмотреть колонный аппарат, который может производить и дистиллят, и ректификат, в зависимости от выбранного режима работы.
Неплохой вариант с заделом на будущее — WEIN 4. Он подойдёт и новичку, и уже продвинутому самогонщику.
Кроме того, помните, что многие напитки имеют свою специфику производства. Если вы хотите попробовать приготовить собственный виски, коньяк, или ром, вам потребуются дополнительное оборудование и ингредиенты. Например:
— Домашний коньяк или виски в обязательном порядке выдерживают в дубовой бочке (либо в эмалированной ёмкости со специальными дубовыми чипсами).
— Для приготовления домашнего рома потребуется специфическое сырьё — тростниковая меласса (она же патока).
— Кальвадос и другие фруктовые бренди чаще всего делают на основе концентрированных соков.
Внимательно изучите технологию производства нужного вам напитка и заложите стоимость оборудования и ингредиентов в вашу смету.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: добиться нужного вкуса и аромата конечного продукта можно и другими способами — например, при помощи эссенций и ароматизаторов для самогона. Это специальные добавки для самогона, которые позволяют улучшить вкус продукта и придать ему разнообразные оттенки.
Определившись со своими требованиями к самогонному аппарату, вы сузите выбор до трёх-четырёх моделей.
Топ-5 самогонных аппаратов для начинающих по версии «Добрых Традиций»
№5. Магарыч Народный на 12 литров
Аппарат из серии «дёшево и сердито». Очень простое устройство с баком небольшого объёма, однако в нём уже есть всё, чтобы получать свои первые напитки. Это проточный аппарат, у него есть сухопарник для дополнительной очистки, в штуцер можно установить электронный термометр. С индукционными плитами он не работает, но для использования на газовой или электрической — подходит в самый раз. Цена — 4 990 рублей.
№4. Алковар Классик на 20 литров
Это более продвинутый аппарат — он имеет бак большего объёма, комплектуется биметаллическим термометром и имеет разъём под разборный сухопарник-банку, куда можно заложить сырьё для ароматизации самогона (например, апельсиновые корки). Дистиллятор очень качественный, надёжный и может прослужить вам много лет. Цена — 7 150 рублей.
№3. Алковар Крепыш на 20 литров
Ещё один аппарат бренда Алковар. Отличается от других тем, что у него есть царга, которая позволяет очищать пары спирта от высококипящих примесей. Уже при первой перегонке на нём можно получить спирт крепостью до 75-80 градусов. Может работать на всех видах плит, в том числе и индукционных. Цена — 8 000 рублей.
№2. Умелец БТФ с ТЭН на 20 литров
Отличный аппарат, укомплектованный трубчатым электронагревателем. Это очень удобно, если работать на кухонной плите нет возможности, а покупать отдельную индукционную не хочется. Аппарат имеет проточное охлаждение, биметаллический термометр и сухопарник в виде банки. Цена — 8 600 рублей.
№1. WEIN 4 на 20 литров
Хороший, мощный аппарат с большим потенциалом. Он подходит не только новичкам, но и вполне профессиональным самогонщикам, имеет несколько режимов работы для получения как дистиллятов, так и ректификата. В комплекте имеется: сама колонна (разборная), перегонный куб, измерительные приборы (термометры, ареометры), различные мелкие аксессуары, инструкция и книга с рецептами для начинающих — словом, полный боекомплект, к которому нужно докупить разве что ингредиенты. Стоит такой аппарат несколько дороже, чем остальные — от 15 990 рублей, но это с лихвой компенсируется его богатым функционалом и высоким качеством.
ВАЖНО: если в какой-то момент объём бака на WEIN 4 покажется вам недостаточным, его можно будет заменить на другой, большего объёма — 37 или 50 литров.