самогон после второй перегонки можно ли пить сразу
Возможность употребления самогона после первого перегона
Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.
Определение понятия самогона первой перегонки
В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.
Сколько должен отдыхать
Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.
Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.
Достоинства и недостатки спирта-сырца
Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической природе. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, альдегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.
Можно ли пить самогон после первой прогонки
Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.
При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.
Очистка от сивушных масел
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.
Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.
Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой
К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.
Какой самогонный аппарат используется
Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:
Заключение
Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.
Можно ли пить самогон сразу после второй перегонки
Можно ли пить самогон после первой перегонки: определение, чем отличается
Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.
Определение понятия самогона первой перегонки
В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.
Сколько должен отдыхать
Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.
Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.
Достоинства и недостатки спирта-сырца
Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической природе. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, альдегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.
Можно ли пить самогон после первой прогонки
Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.
При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.
Очистка от сивушных масел
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.
Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.
Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой
К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.
Какой самогонный аппарат используется
Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:
Заключение
Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.
За и против двойного перегона самогона.
В браге, используемой для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
Чтобы очистить брагу от опасных примесей и повысить ее вкусовые качества, брагу стали перегонять в самогон. Процесс перегонки по-научному называется дистилляцией. Существует множество способов и вариантов дистилляции, в самогоноварении применяется один из самых простых – нагрев жидкости до температуры парообразования с последующим охлаждением паров до жидкого состояния.
Первая перегонка самогона
После первой перегонки из браги получается самогон (спирт-сырец), который более или менее уже можно употреблять. Конечно, все зависит от качества самой браги и технологии процесса перегонки. Тут, наверное, дело лично каждого – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких или нет, ведь как мы помним, в древнее время брагу вообще не перегоняли. Да и вкус и аромат такого самогона будет далек до идеала.
Для получения максимально чистого самогона во время первой перегонки можно провести разделение самогона на фракции. Дело в том, что в процессе перегонки браги выходящий самогон делится на три фракции:
Вторая перегонка самогона
В целом технология повторной перегонки ничем не отличается от первой, но с единственным крайне важным моментом. Самогон перед второй перегонкой нужно обязательно развести водой до 15-20°, тем самым мы:
В процессе второй перегонки самогона рекомендуем также проводить отбор «голов», «тела» и «хвостов».
В качестве итога
Существует множество мнений и выбор лично каждого — делать или нет двойную перегонку. Да, с одной перегонкой вы сэкономите много времени и сил, но стоит ли это вашего здоровья? Да, можно провести очистку или дать отстояться самогону, но по затраченным силам и времени этот вариант не будет сильно отличаться от повторной перегонки.Единственной достойной альтернативой будет применение самогонных аппаратов вместе с сухопарником и барботером, такие аппараты есть в нашем магазине. Они позволяют исключить вторую перегонку за счет того, что все примеси и опасные вещества оседают в сухопарнике и барботере. Получается двухуровневая система очистки самогона.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру
Как правильно пить
Технология второй перегонки самогона
Самогон, который был получен в процессе перегона, все равно содержит в своем составе несколько не самых приятных и не самых полезных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на человеческое здоровье. При этом чем выше у продукта уровень крепости, тем сильнее будет связь между сивушными маслами и примесями, растворенными в напитке. И для того, чтобы разрешить проблему, необходимо изучить технологию второй перегонки самогона.
Что представляет собой вторая перегонка
Второй перегон важен, прежде всего, для того, чтобы избавить напиток от различных сивушных масел, которые содержат в себе ядовитые и даже токсичные элементы, компоненты и вещества. При контакте с открытыми кожными покровами такие компоненты могут оставить след не только в виде небольшого раздражения, но также в виде термического ожога. Если же отрицательные компоненты и сивушные масла попадут в человеческую дыхательную систему, это может стать причиной кашля или удушью. Тем не менее, сивушные масла очень часто применяются в промышленных целях.
И здесь справиться с большим количеством проблем, касающихся качества, сможет метод второй перегонки. При этом на выходе у человека получится напиток, который также называют самогоном двойного перегона. Этот продукт превосходит обычный самогон в несколько раз по вкусу, качеству и ощущениям. Поэтому стоит потратить время на второй перегон, ведь в итоге получится более чистый и более качественный алкогольный напиток, не имеющий лишних примесей или запахов.
Как подготовить продукт к перегонке
Самый важный и первоочередный момент – это разведение самогона для последующей второй перегонки в домашних условиях. Для этого нужно взять самогон и перелить его в чистую и холодную воду. Делать это нужно до того момента, пока уровень крепости не будет равен 40 процентам или меньше.
Перед вторым перегоном необходимо очистить первоначальный самогон. Лучше всего подойдет активированный уголь или другие, природные абсорбенты. При использовании активированного угля необходимо воспользоваться пропорциями 50:1 (грамм угля на литр воды).
Потом необходимо на основе ваты сделать фильтр. Для его производства необходимо взять не только вату, но и марлю с углем. Последовательность слоев должна быть следующей: вата-марля-уголь-марля-уголь. Самогонку первого перегона необходимо процедить как раз через Аткой фильтр. В качестве альтернативного варианта можно взять уголь и настаивать в нем спирт в течение недели. А уже через неделю, перемешивая, процедить спирт через марлю или ткань.
Как происходит очистка напитка при помощи марганцовки и молока
Помимо перечисленных выше способов также можно для очистки алкогольных напитков от примесей использовать марганцовку. Для того, чтобы сделать это, нужно взять 300 миллилитров кипяченой воды и добавить в эту теплую воду 3 грамма марганцовки. Подобные расчеты используются с учетом того, что человек приготавливает один литр самогона.
После этого необходимо смешать все эти компоненты в правильных пропорциях и оставить их настаиваться в течение одного часа. Далее необходимо разбавить раствор одной большой ложкой соды или же соли, перемешать раствор и оставить его еще на два часа. И лишь после того, как самогон настоится, необходимо процедить его через фильтр из марли.
Также в качестве основного материала для очистки самогонки от ненужных примесей можно применять обыкновенное молоко. Для очистки нужно взять соотношение молока и самогонки 5:1, то есть на один литр самогонки первого перегона нужно взять 200 миллилитров молока.
Далее нужно тщательно перемешать компоненты и дать им настояться. Настаиваться молоко и самогонка должны в течение получаса. После этого продукт можно назвать полностью готовым, и можно начинать его перегонять.
Как происходит вторая перегонка
Технология процесса второй перегонки самогона подчиняется тем же правилам, что и первая перегонка. То есть нужно взять тот же самый самогонный аппарат, но его необходимо предварительно промыть от браги и ее возможных остатков, ведь они портят вкусовые качества напитка.
Тут важно помнить о том, что крепость исходного продукта перед второй перегонкой должна варьироваться от 60 до 65 градусов. Кроме того, на выходе получится еще больше алкогольного напитка, ведь крепость сусла на входе будет больше, а времени нужно намного меньше.
Фракции
В процессе второй перегонки необходимо поделить и перегнать самогон на несколько фракций – это голова, хвост и тело. Здесь следует отметить несколько важных моментов:
И, если тело можно пить, а голову использовать в технических целях, то хвост можно брать для того, чтобы повышать крепость новых напитков.
Особенности и значение температуры при втором перегоне
Повторная перегонка самогона. Как второй раз перегнать самогон?
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, как слеза!
И кому это вообще нужно, ведь и первачок тоже неплохо пьется?
Зачем перегонять самогон второй раз?
Повторная, более тщательная перегонка удаляет из самодельного напитка многие посторонние примеси, а качество его значительно улучшается. Вы потратите на весь процесс пару часов дополнительного времени, а результат превысит все возможные ожидания.
К тому же все, что необходимо, у вас уже имеется: самогонный аппарат, сырье. И этой экзекуции могут подвергаться практически все виды промежуточного продукта (первача), вне зависимости от сырья, из которого он был сотворен.
Повторная перегонка самогона – вещь довольно несложная, и если вы уже научились гнать первичный продукт, то вам легко будет и научиться делать напиток двойной перегонки. Также можно таким способом облагородить и самогон, который вы выгнали ранее, не зная дальнейшей технологии.
Немного истории и теории
Конечно, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Так, собственно, и делали ранее на Руси – бражничали. Способ дистилляции еще не был массово освоен народом, вот и готовили бражку из всего, что под руку попадет, а затем пили. Но ведь, по утверждению врачей, брагу выпивать часто очень вредно. Там содержатся и ацетон, и альдегид, и сивушные масла, и другие разнообразные вещества, от употребления которых возникает даже летальный исход (если много). А если не очень злоупотреблять, то все равно довольно вредно получается.
Рубим «головы» и «хвосты»
С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон.
Брагу переводят в пар и охлаждают ту часть, которая может кипеть при 78,4 градуса (это, собственно, и есть питьевой этиловый спирт). Такой продукт называют «телом» самогона, а существуют еще и «голова», и «хвост».
Первое – то что выходит из аппарата с самого начала. Ранее данную фракцию считали самой бьющей по мозгам и очень любили в народе. Однако, если разобраться, что такое эта часть? Голова состоит из ацетона в большинстве своем. Дело в том, что у ацетона температура кипения намного ниже – 56,2 градуса по Цельсию. Вот он и выходит из аппарата первым. Безусловно, такой первач крепко бьет по голове, но нормальные люди все-таки не пьют ацетон!
Хвост же, напротив, составляют в основном сивушные масла. У них температура кипения выше, чем у питьевого спирта – больше 80 градусов. Поэтому эти змеи вылезают из самогонного аппарата в последнюю очередь. Эту бурду также пить не рекомендуется, даже в самых крайних случаях.
Почему желательно вторично перегонять?
Нужный нам этиловый спирт находится посередке, его-то и надобно извлечь. Как это сделать?
Очень хорошо помогает обыкновенный термометр, которым должен быть оборудован аппарат. Тогда наверняка уже будешь знать, какой температуры жидкость выходит, и вовремя отсекать «хвосты» и «головы».
Но все равно невозможно филигранно отсечь, например, голову, всю, до последнего. Какая-нибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, а это не есть хорошо.
Так вот, для этого и нужна перегонка самогона второй раз. Чтобы перестраховаться от присутствия в благородном самодельном напитке ацетона и сивушных масел (появившихся в результате неполного отсечения). Так сам получаемый во второй раз продукт становится намного чище.
Поэтапный перегон самогона
Итак, у вас есть уже выгнанное тело. Имеется и самогонный аппарат выбранной вами конструкции. В принципе, больше ничего технически не надо, только вода. Правильная технология двойной перегонки самогона включает в себя несколько этапов. Каждый из них, несомненно, важен для производства хорошего, качественного продукта.
Разбавление водой
Перед тем как второй раз перегнать самогон, сперва необходимо разбавить его чистой (можно родниковой) водой комнатной температуры. Вода прохладная. Ее нужно добавить, помешивая, до 40 %. Делается это в основном в плане безопасности.
Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся дистилляции, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата. А еще у крепкого выгона (первого) очень крепкая связь с сивушными маслами. Разбавляя самогон водой, мы эти связи частично разрушаем. Если этого не сделать, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху. Итак, разбавляем водой и размешиваем до видимой однородности.
А чтобы смесь не мутнела, рекомендовано специалистами-самогонщиками наливать самогон в воду. Если сделать наоборот, как правило, получается мутняк.
Дополнительная очистка
Возможно, вы уже очистили выгнанный первично самогон каким-либо известным вам способом. Но не поленитесь сделать это еще раз, например марганцем.
Для этого берем три грамма порошка и разводим в стакане горячей воды до полного растворения. Получившуюся жидкость надо влить в разбавленный самогон, размешать и настаивать 15 минут. После – всыпаем по большой ложке соды и соли и снова размешиваем.
Даем снова настояться пару часиков. По окончании процеживаем смесь через фильтр (можно сделать из ваты и марли, сложенной в несколько слоев). И уже с этой жидкостью продолжаем дальнейшую плодотворную работу.
Перегонка
Как второй раз перегнать самогон? Сам процесс не такой уж и сложный для того, кто хоть раз уже пользовался самогонным аппаратом. Практически нет отличия от первичной дистилляции. Итак, уменьшаем крепость примерно до 20 градусов, чтобы пары не воспламенялись, и начинаем выгонку.
При помощи термометра, приспособленного к аппарату, следим за температурой на выходе (смотрите выше, как определять вредные части по их температуре).
Собираем спирт, пока градус не понизится до 45 (замеряем спиртометром). Оставшуюся часть тоже собираем и используем для будущей браги.
Таким образом, вопрос, как второй раз перегнать самогон, будет решен, а ответ на него получен.
С помощью осуществления двойного контроля (спиртометром и термометром) достаточно точно получается отсекать ненужное, получая действительно чистый напиток.
Химический анализ такого самогона показывает, что содержание ацетона и сивушных масел в нем практически сведено к нулю. И если вы хотите употреблять эту самодельную водку с минимальным риском для здоровья, то просто необходимо знать, как сделать двойной перегон самогона. А напоследок несколько тонкостей и хитростей от опытных мастеров самогоноварения.
Несколько советов: как второй раз перегнать самогон?
Вроде бы и совсем несложный процесс, не требующий особой технической подготовки. А заметили, что у одних двойной самогон получается вкусным, а у других – не совсем то (а точнее, совсем не то). Наверное, скажете вы, все дело в секретных фамильных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Уж я, мол, точно такой самогон не смогу выгнать, как ни крути. Все это правильно, но не на 100 %.
ПОЭТАПНО ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВОЙНОГО САМОГОНА
Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.
Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.
Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:
Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.
Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.
Перед вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого, добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.
И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона, это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость. Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты.
Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.
[фракции самогона] Последние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.
Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.
Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.
Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне достаточно сделать три перегона.
КАК УЛУЧШИТЬ ВТОРОЙ ПЕРЕГОН?
Обычно, несмотря на разбавление водой алкоголя, для второго перегона его мало. Для заполнения куба можно доливать хвосты из прошлых перегонов. Перед применением они проходят очищение. Можно использовать методы, описанные выше. Они только нивелируют вредные примеси, на градус влияния не окажут. Имеются и другие способы. Например, если дома есть бутылка ненужного вина, то его добавляют в куб вместе с самогоном (после процедуры разведения). Вино придает алкоголю новые нотки вкуса. Его перед применением не очищают, не разводят.
Технология получения двойного самогона
1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.
Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).