самогон на травах лучший рецепт для застолья
Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах
Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.
На каких травах лучше настаивать самогон?
Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.
Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.
Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:
Лучшие рецепты травяных настоек самогонки
Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».
«Спотыкач»
«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.
Ингредиенты:
Рецепт известного самогона на травах:
Перцовка
Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.
Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:
Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.
«Ерофеич»
«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.
Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.
В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.
«Старинный «Ерофеич»
Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:
Как получать настойку:
«Ерофеич с калганом и зверобоем»
«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.
Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.
Анисовая настойка
Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.
Ингредиенты:
Как можно настоять самогон?
Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.
Тминный
Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.
В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.
Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.
На травах
Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.
Ингредиенты для настоя:
Шалфейный
Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.
Травы для настойки и для самогона (на 4 л):
Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.
Столичный
Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.
Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:
Как подкрасить самогон в домашних условиях?
Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.
Оранжевый цвет
Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.
Желтый
Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.
Красный
Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.
Голубой
Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.
Светло-коричневый
Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.
Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах
Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.
Рецепт самогона на травах – сбор № 1
Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
кожура лимона | 120 г |
мелисса | 100 г |
черный тмин | 60 г |
тимьян | 50 г |
корень вербены | 50 г |
лист лавра | 50 г |
Как приготовить
Самогон
Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.
Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.
Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.
Тминный самогон
Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.
Столичный самогон
Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.
Самогон на травах
Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.
Шалфейный самогон
Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.
Рецепт самогона на травах – сбор № 2
Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
корень малины | 50 г |
розмарин | 50 г |
бедренец | 50 г |
мята | 50 г |
полынь | 200 г |
любисток | 50 г |
смородиновые листья | 20 г |
золототысячник | 200 г |
сосновые шишки | 500 г |
Как приготовить
Как подкрасить самогон в домашних условиях?
Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.
Оранжевый цвет
Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.
Желтый
Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.
Красный
Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.
Голубой
Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.
Светло-коричневый
Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.
Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.
Рецепт самогона на травах – сбор № 3
А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
гвоздика | 20 г |
корица | 50 г |
мускатный орех | 50 г |
кардамон | 50 г |
анис | 35 г |
ладан | 35 г |
фисташки | 100 г |
кожура лимона | 120 г |
Как приготовить
Старинные снадобья
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона
Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.
Настой самогона на травах и кореньях
Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Рецепт самогона на травах – сбор № 4
Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
семена укропа | 20 г |
базилик | 20 г |
анис | 20 г |
душица | 20 г |
шалфей | 20 г |
майоран | 20 г |
кипарисовая стружка | 20 г |
ягоды можжевельника | 20 г |
мята | 20 г |
розмарин | 20 г |
кожура апельсина | 100 г |
изюм | 400 г |
Как приготовить
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель.
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
Рецепт самогона на травах – сбор № 5
Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
розмарин | 130 г |
кардамон | 50 г |
корица | 50 г |
корень калгана | 50 г |
имбирь | 50 г |
корень лакрицы | 50 г |
ревень | 50 г |
бадьян | 50 г |
кожура апельсина | 50 г |
тмин | 50 г |
дягиль | 50 г |
петрушка | 50 г |
розовые лепестки | 50 г |
Как приготовить
Рецептуры для приготовления
Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Настойки на самогоне
опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Природное здоровье
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6
Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
шиповник | 60 г |
шалфей | 200 г |
укроп | 25 г |
кориандр | 50 г |
Как приготовить
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7
Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!
Вам будут нужны
Как приготовить
Проверенные компоненты
Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:
Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.
Растение | Эффект |
Сухие бутоны шафрана, каперсов | Приятный аромат |
Укроп, чабер, корень имбиря | Пряный запах |
Зерна горчицы, тмина | Убрать резкий аромат |
Шафран | Придать золотистый цвет |
Тысячелистник, бедренец, цветы василька | Голубой цвет |
Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.
Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8
Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.
Вам будут нужны
самогон | 20 л |
мята | 400 г |
полынь | 50 г |
анис | 50 г |
гвоздика | 20 г |
корица | 20 г |
кардамон | 20 г |
шалфей | 50 г |
Как приготовить
Процесс настаивания
Все же на чем настоять самогон?
Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.
Брагу нужно настаивать около 3 суток. Вас приятно удивит результат.
Все это можно достаточно просто сделать в домашних условиях.
КАК УЛУЧИШЬ АРОМАТ САМОГОНА?
Чтобы у алкогольного напитка был приятный запах нужно использовать различные эфирные масла. Лучше использовать высушенные травы и пряности, такие как: цветы гвоздики или шафрана; коры дубов, корицы, кедра; корни имбиря или горчицы; перец, ваниль, корица, кардамон; семена мускатного ореха, тмина или горчицы.
Россия богата различными травами, которые позволят обогатить запах и вкус самогона. Но, из-за погодных условий и различных климатических поясов травы советуется заготавливать заранее, в соответствующий сезон, в сухом виде или раствор, который содержит в себе концентрированную выдержку.
Если с сушкой все понятно, то для того чтобы приготовить концентрированную выдержку на травах нужны некоторые знания. Сперва сырье измельчают, а потом, с помощью спирта или воды добывают эфирные масла и другие вещества. Настаивают сырье, пока все необходимые вам вещества не были изъяты, в процессе нужно сцеживать сырье. Продолжительность всего процесса может занять до 5 недель.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА?
Не забывайте, что в процессе приготовления самогона нужно добавлять ароматизирующие и вкусовые компоненты правильно, ведь высокое содержание спирта в напитке заставляет его быстро взаимодействовать с всеми компонентами, которые добавляются в него. В домашних условиях можно найти разнообразное количество компонентов.
Чтобы компоненты отдали полностью все свои вкусовые качества настаивать нужно не менее двух недель. Можно, конечно эти травы использовать в быстром приготовлении самогона. Для этого вышеупомянутые ароматные и вкусовые вещества используйте в полтора раза больше. Тогда и время приготовления сократится до 5 дней максимум.
Парочку советов
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9
Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.
Вам будут нужны
самогон | 1 л |
дистиллированная вода | 1,5 л |
анис | 8 г |
корень калгана | 8 г |
имбирный корень | 8 г |
мята | 8 г |
Как приготовить
Лучшие рецепты травяных настоек самогонки
Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».
«Спотыкач»
«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.
Рецепт известного самогона на травах:
Перцовка
Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.
Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:
Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.
«Ерофеич»
«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.
Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.
В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.
«Старинный «Ерофеич»
Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:
Как получать настойку:
«Ерофеич с калганом и зверобоем»
«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.
Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.
Анисовая настойка
Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10
Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.
Вам будут нужны
самогон | 3 л |
смородиновые листья | 3 ст. л. |
сухие листья мяты | 4 ст. л. |
сироп из сахара | по вкусу |
Как приготовить
Видео. Целебные настойки
Статьи сайта по теме
Вам также могут быть полезны материалы:
Другие подобные напитки
Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:
Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
Что потребуется
Из самогона в домашних условиях можно приготовить практически любой напиток. Если правильно облагородить алкоголь, то на его основе удастся создать:
При наличии определенных навыков и соответствующих ингредиентов в домашних условиях можно приготовить практически любые целебные настойки на самогоне. Некоторые винокуры утверждают, что купленный в магазине напиток будет уступать дистилляту домашнего производства по всем показателям.
Но чтобы получить продукт высокого качества, нужно позаботиться об основе — том самом самогоне. Итак, какими характеристиками должен отличаться дистиллят и какие требования к нему предъявляются опытными винокурами?
На деле, чтобы сделать из дистиллята домашнего производства благородный напиток, придется немного потрудиться. В противном случае качество алкоголя будет оставлять желать лучшего. Превратить такой самогон в напиток благородного происхождения (ликер или коньяк) не получится.
Сделать настойку из самогонки невысокого качества можно, но она не будет отличаться приятным вкусом, а резкий запах сивухи отобьет желание наслаждаться алкоголем.
Но стоит уделить внимание и другим компонентам настойки или наливки, они также должны отвечать всем требованиям изготовителя. Все компоненты, на которых настаивают самогон, условно можно разделить на полезные и вкусные
Чтобы получить продукт высокого качества, стоит обратить внимание на те травы, коренья, ягоды или фрукты, на которых и будет настаиваться самогон. Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
В принципе, самогонку настаивают на всем, что только попадется под руку, начиная с красного перца и заканчивая корой дуба и лепестками роз. Простор для творчества просто огромен, но не стоит считать процесс создания благородного алкоголя плевым делом.
Домашний бар
Домашний коньяк
На десять литров самогона требуется три литра свежезаваренного чая (100 гр. чая), один пакетик ванилина, шесть столовых ложек черного кофе, корицу, кожуру двух апельсинов или лимонов. Настаивать не менее четырех недель в темном, прохладном месте. В конце срока процедить настойку. Употреблять в охлажденном виде.
Абсент
25 гр. полыни (только верхняя часть без стеблей), семена фенхеля, аниса, 1 литр самогона. Все смешать, выдержать в темном прохладном месте не менее недели, процедить.
Можно добавить травы во время второй перегонки самогона. Употреблять только после процесса созревания – когда цвет с зеленого поменяется на желтый.
Настойка на хрене
300 гр. хрена залить одним литром самогона, добавить душистый перец горошком. Настаивать два-три месяца, перед употреблением процедить, охладить.
Домашние настойки для настоящих ценителей вкусного и прекрасного
Не зря придумали, что только лентяи будут пить чистый самогон без добавления чего-либо. Поэтому настоящая, натуральная домашняя настойка очень высоко ценится и имеет характеристику целебного и оздоровительного напитка. Чтобы в домашних условиях получилась какая-либо настойка, нужно точно знать для чего вы ее готовите и какие ингредиенты нужны для ее приготовления. На самогоне можно приготовить очень много различных настоек и снадобья. Есть пара универсальных рецептов, как в домашних условиях получить просто уникальный продукт. Читайте о них ниже.
Самогон с лечебным воздействием
На самогоне настаивают, травяной отвар мяты, шалфея, имбиря и калгана (200*200*50*50 гр), объем спиртовой основы примерно должен быть 5 л. Хранить для выдержки около двух недель, затем прогнать снова с предварительным процеживанием.
Еще один неплохой рецепт настойки на орехах, а именно на фисташках. Для этого рецепта нужна гвоздика, кардамон, мускат, корица и шкурка грейпфрута (по 1 ст. л.), мед 200 гр, кусок хлеба обязательно ржаного и фисташки в количестве полстакана. Рецепт настойки аналогичный.
Хреновуха и медовуха
Чтобы приготовить медовуху по рецепту нужно взять 300 гр качественного и натурального меда, 2 л воды, чайную ложку сухих дрожжей, 5 гр шишек хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха. Данное снадобье должно пройти весь процесс и этапы, которые необходимы для получения самогона. После этого у вас получится просто неповторимый продукт с небольшим количеством спирта и потрясающими вкусовыми качествами. С его помощью можно избавиться от недуга или принимать в небольшом количестве для профилактики.
В обеих настойках основным преимуществом является их лечебное свойство. Есть много фактов, в которых говорится об этом продукте еще в древние времена. Поэтому делать настойки на основе самогона просто необходимо. Этим вы существенно разнообразите свои взгляды и вкусовые предпочтения, а также обзаведетесь хорошим натуральным средством с профилактическими и лечебными характеристиками для себя и своего организма.
Домашний коньяк
Основой данного напитка будет выступать винный спирт, получаемый путем дистилляции виноградной чачи. Именно такое сырье используется для приготовления бренди во всех странах. К слову, согласно международному праву «коньяком» называют исключительно виноградный дистиллят, изготавливаемый в провинции Шаранта (Франция) и выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках. Всё остальное — бренди.
Итак, для получения качественного винного спирта желательно использовать сладкие сорта винограда.
ВИДЕО: Как сделать виски