самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления

Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.

Секреты приготовления ягодных настоек

Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.

Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.

Традиционный рецепт самогона на клюкве

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка “Сочная клюква на самогоне”

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.

Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.

Быстрая клюковка на самогоне

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Систематическое употребление настойки на клюкве (в приемлемом количестве) дает возможность оправиться после воспаления предстательной железы, способствует в лечении острого нефрита. Также ягода может укреплять иммунную систему.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).

Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте

Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!

Источник

Клюквенная настойка на самогоне

Настойка клюквы на самогоне – вкуснейший алкогольный напиток. Любят его не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. Пьется такой алкоголь на одном дыхании. Приготовить клюквенную настойку можно и самостоятельно, рецепт этого напитка прост. Старайтесь соблюдать все рекомендации – и у вас все обязательно получится. Увидеть лучшие рецепты клюквенной настойки на самогоне можно в нашей статье.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литраЗа счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литраКлюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.

Рецепты клюквы на самогоне

Классический

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литраРецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:

Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литраОгромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:

Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.

Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:

Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Особенности употребления

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Чтобы сделать качественную клюквенную настойку, очень важно использовать крепкий дистиллят. Его крепость должна достигать 50-60 градусов. При этом самогон следует очистить в дефлегматоре от примесей и сивушных масел. Когда вы добавите клюкву, и она пустит сок, напиток потеряет около 15 градусов крепости, это необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как с ними получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды дают больше горечи, поэтому их количество нужно регулировать. Подобрать лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара невозможно, ведь этот напиток без подсластителя не делают.

Источник

Выбирайте рецепты самогона на клюкве. Вкусная и полезная клюквенная настойка в домашних условиях

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве.

Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и «наклюкаться».

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Эта ягода – одна из самых полезных. Она и от простуды лечит, и сосуды чистит, и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому будем готовить клюквенную настойку и обязательно употреблять, не забывая об умеренности.

Подготовка ягоды

Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.

Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.

Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.

Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:

С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.

Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!

Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.

Мы приведем некоторые примеры:

Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.

Усовершенствованная рецептура

Это тот же самогон на клюкве, только в этом рецепте ягоды не толкут, а аккуратно каждую ягодку накалывают иголкой в нескольких местах или прокалывают шилом. Мякоть не расползается и во время того, как созревает настойка, клюква отдает в самогон сок, но мякоть при этом не расплывается и не вносит в него мути. Достаточно просто слить продукт через дуршлаг и в дальнейшем действовать, как в первом рецепте.

Для улучшения лечебных качеств и ароматически-вкусового разнообразия можно добавить немного натурального свежеотжатого лимонного сока.

Протертая с сахаром

Можно как специально перетереть клюкву с сахаром один к одному (стакан клюквы, стакан сахара), так и использовать ранее протертую, стоящую у вас в холодильнике.

Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, размешивают несколько раз, пока кристалликов сахара уже не будет заметно. К двум стаканам сладкой смеси добавляют литр самогона и настаивают.

Затем фильтруют. При надобности уменьшают градусность. Такая клюква на самогоне достаточно сладкая. Сахар добавляют уже только в том случае, если любят очень сладкие спиртные напитки.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Рецепт за день

А вы знаете, как приготовить настойку в домашних условиях, если уже завтра предстоит застолье? Если у вас есть ягоды и крепкий самогон, настойка на клюкве будет готова за один день.

Берем по стакану самогона, клюквы и сахара. Если клюква заморожена – еще лучше, у нее кожица мягче и сока она отдает больше. Если обычная – ее заливают кипятком на несколько минут, пока кожица не полопается.

Воду сливают, ягоды перетирают с сахаром, заливают самогоном и ставят в кастрюльке, накрытой крышкой, в тепло и темноту на 12 часов. По истечении времени смесь необходимо подогреть (не сильно!), только чтобы сахар полностью растворился.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Остается остудить, процедить. Вкуснейшая клюковка готова! Если ей удастся еще постоять хотя бы 12 часов, то гостей от нее не оттянешь!

А вы готовите настойки из клюквы? Поделитесь и своим рецептом, оставьте комментарий, оцените статью.

Источник

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков, особенно на основе ягод или другого растительного сырья, становится все более популярным. Объясняется это доступностью продуктов и простотой рецептов. К тому же домашние напитки часто имеют лучшее качество, чем промышленные аналоги. Среди большого разнообразия рецептов наибольшей популярностью пользуется самогон на клюкве.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

В чем польза напитков на основе клюквы

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.

Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Подготовка ягоды

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

Процесс изготовления настойки следующий.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Процесс приготовления как раз для новичка.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

самогон на клюкве лучший рецепт на 3 литра

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Заключение

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений.

Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *