самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Пивной рынок Беларуси в 2020 году

Pivo.by подводит традиционные итоги ушедшего года. Впервые за пять лет мы с сожалением констатируем, что развитие пивной отрасли в Беларуси сбавило обороты. Пандемия, политический кризис и, как следствие, экономические проблемы заметно повлияли на пивной рынок.

Пивоварни

Единственная новая пивоварня — Zajamnae. Хотя работу она начала в конце 2019-го, но первый сорт был выпущен лишь зимой прошлого года. После вынужденного переезда активно заработала пивоварня Mad Frog Brewery, параллельно запустив новый проект, ориентированный на миды, — Frogking Awesome Meadery. Зато появилось сразу семь новых контрактных пивоварен, хотя участники некоторых уже хорошо знакомы по другим проектам. Самые заметные и активные — «Прамень» и 4IT 6r3w3ry. По паре сортов успели выпустить Double Xanna и Valdsam Bjorn Brewery. Badger Brewery, хоть и выпустила сразу три пива, но это был однократный релиз, а «домашники» Punchiller и Achtel пробуют силы в новом формате.

Всего в 2020 году было представлено 592 новых сорта пива, на 37 больше, чем годом ранее. Активность проявили 50 пивоваренных брендов (годом ранее — 60). Впервые за пять лет сменился лидер по количеству новых уникальных сортов: минский брюпаб Taler опустился на третье место, пропустив вперёд Malanka и Valaduta.

Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», второй год презентовавшее шесть новых напитков (среди них квас и одно безалкогольное пиво). Пытающееся ожить «Брестское пиво» весной выпустило три радлера в серии «Ладны бровар», но, кажется, это был одноразовый всплеск. Все остальные предприятия завершили год практически без новинок: по две у «Бабруйскага бровара» (Бобров IPL и квас «Хатні Vanilla Ice»), «Аліварыі» (витбир Karol Jan White Hope и квас Dark Side) и «Крыніцы» (два кваса). Северяне — «Полоцкое пиво» и «Двинский бровар» — прожили 2020-й без новых сортов.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Стили

В 2020 году было выпущено пиво в 123 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. К примеру, стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Многочисленные подкатегории IPA давно уже укрепились на первом месте, и в прошлом году доля такого пива на рынке ещё больше увеличилась. 39,7% всех новинок, выпускаемых в Беларуси, — разные IPA. Из 235 сортов в этой категории 128 — американские IPA (31 из них — в двойной вариации), а 51 — «джусики» (в два раза больше, чем годом ранее). На второе место по популярности ворвались кислые эли, среди которых уже 12,5% новых беларусских сортов. Впервые из тройки выпали лагеры. Заметен рост интереса к различным мидам: за прошлый год было выпущено 18 новинок в различных подстилях.

При производстве пива использовались 45 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год изменилась незначительно: вместо Amarillo в топе появился El Dorado. На первом месте традиционно Citra (27 сортов пива), далее следуют Mosaic (23), Cascade (16), Simcoe (14) и El Dorado (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов нет.

Коллаборации

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году не способствовала разъездам пивоваров по разным городам и странам, отсюда и уменьшение количества коллабораций, которые в предыдущие годы постоянно росли. В 2020-м было представлено лишь 35 совместных сортов. Все они исключительно в рамках беларусских проектов или при участии российских пивоварен. Среди них — один в рамках проекта #мойбар, в участниках которого значится 21 пивоварня, один с домашней пивоварней и один с баром. Чаще всего с беларусскими пивоварнями работали GAS Brew и Rewort Brewery (по 3 сорта, не включая коллаборацию #мойбар).

Самые активные участники совместных варок, как обычно, контрактники из Midnight Project: 17 сортов выпущено в рамках коллабораций. По четыре совместных сорта у Bierbank, Carousel Brewery и Malanka. По три — у Jungle Brewery и Polka Dot Brewery.

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2020 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2020 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2020 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).

Самым рейтинговым сортом 2020 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).

Разное

Важным событием для беларусского крафтового пива стал выпуск большего количества сортов в таре. Если ранее пиво в бутылках выпускали только Bierbank и Trye Beer, то в минувшем году около десятка сортов в бутылках представила Valaduta, включая знаковые серии имперского стаута «Чёрная аристократия» и барливайна Quintessence. Пивоварни Malanka и Jungle Brewery стали первыми, разлившие в Беларуси своё пиво в алюминиевые банки. Причём Jungle Brewery запустили в банках постоянную линейку из нескольких сортов.

К сожалению, 2020-й год прошёл практически без фестивалей, но с этим столкнулись не только в Беларуси, но и во всём мире. Зато отсутствие жёсткого карантина поспособствовало открытию новых баров и магазинов. Наиболее яркими на крафтовой карте стали минские «Жажда», White Crow Multitap с Camorra Pizza e Birra Miensk и гомельский бар «ПНВИ».

Источник

Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Четвёртый год подряд сайт Pivo.by подводит пивные итоги. Как и каждый предыдущий раз, мы рады констатировать, что ушедший год стал самым успешным: открылись два новых производства, количество новых сортов увеличилось на две трети, как и число чекинов в Untappd. А теперь обо всём подробнее.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг самое вкусное пиво в беларуси рейтинг самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Пивоварни

В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.

Новинки в 2019 году выпустили 45 пивоварен. Как и в предыдущие годы, больше всего новинок у пивоварни Taler — 70 штук (годом ранее было 53). С традиционного второго места пивоварню 13 Litar из Брестской области подвинула столичная Hops. Практически вдвое число новинок увеличила пивоварня Jungle Brewery. Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», презентовавшее шесть сортов. По четыре — у «Крыніцы» (без учёта производства новых СТМ для зарубежных компаний) и «Брестского пива».

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2017 году.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Стили

В 2019 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2019 году белорусские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.

При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.

Коллаборации

Белорусские пивоварни всё чаще участвуют в коллаборациях. Всего в 2019 году мы насчитали 49 совместных сортов, которые можно было попробовать в Беларуси. 13 белорусских пивоварен поработали вместе с 26 коллегами из шести стран (20 из России, две из Украины, по одной — из Польши, Швеции, Китая и Дании). Больше всего коллабов у Midnight Project (22 сорта), Jungle Brewery (7), а также Valaduta и Bierbank (по 5). Чаще всего с белорусскими пивоварнями работали Rewort Brewery (9 сортов), Brewlok (5) и «Дідько» (3).

Отдельно можно упомянуть пиво «ХАБ19» — ежегодный проект, который реализуется на базе витебской пивоварни «Двинский бровар» при участии большого количества пивоварен. В этот раз для создания пива, в итоге выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены 12 пивоварен и два клуба коллекционеров пивной атрибутики. В общей статистики коллабораций этот проект мы не учитывали.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг самое вкусное пиво в беларуси рейтинг самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, суммированные 1 января 2020 года. Мы учитывали только сорта пива (включая радлеры и безалкогольные сорта, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2019 года (в общую статистику из-за этого не попали несколько международных коллабораций). Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении нескольких лет.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2019 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов у сортов Midnight Project — 20 959. За год количество рейтингов у этой пивоварни увеличилось почти в пять раз! На втором месте, как и годом ранее, расположилась Jungle Brewery — 12 291 чекин. Также значительно увеличились показатели у пивоварен Valaduta и Hops. Рост количества чекинов связан как с большим числом новинок, выпущенных пивоварнями за год, так и с популярностью самого Untappd, наращивающего аудиторию во всём мире.

Самым рейтинговым пивом 2019 года стала коллаборация Jungle Brewery с украинскими пивоварнями «Дідько» и Volta Brewery — тройной NEIPA с манго Badboys Business. На втором месте пиво Dude, Where’s My Beans? от Midnight Project, выпущенное в последний день ещё 2018 года, но впервые появившееся в Беларуси как раз в 2019 году. Места с третьего по седьмое заняли сорта пивоварни Malanka. Она же в итоге стала лучшей пивоварней Беларуси по средней оценке за все сорта, выпущенные в 2019 году.

Фестивали

Вместе с ростом числа пивоварен и новинок растёт и фестивальное движение. К ежегодным масштабным мероприятиям крупных заводов (Lidbeer, A-Fest, «Рок за Бобров», Brovar Day) все уже привыкли. Теперь, кажется, и фестивалями крафтового пива никого не удивишь. Вслед за Minsk Craft Beer Fest, который проводится дважды в год и который собирает не только лучшие белорусские пивоварни, но и интересных представителей крафтового рынка из России и Польши, появился ещё один крупный минский фестиваль — Beer’n’Cider Fest. Для этих фестивалей пивоварни выпускают специальные сорта (в новых стилях, выдержанные в бочках и т.п.). Отдельно можно отметить фестивали домашнего пива, которые проводятся четырежды в год. В этом году MHBF вышел на новый уровень как в плане организации, так и по качеству и количеству представленного пива.

Белорусские пивоварни всё чаще выезжают на фестивали в другие страны. Наиболее активная в этом плане контрактная пивоварня Midnight Project, побывавшая в 2019 году на одном из главных пивных фестивалей мира Mikkeller Beer Celebration Copenhagen в Дании, а также на крупнейших фестивалях в России (в т.ч. Big Craft Day в Москве и Санкт-Петербурге, Lobotomy Day, Craft Event, Ogni Fest в Воронеже). Широкая география поездок и у Jungle Brewery: к московскому Big Craft Day пивовары добавили украинские фестивали «Craft Культура» в Днепре и Kyiv Beer Festival, а также Bier & Big в нидерландском Эйндховене. Пивоварня Valaduta съездила на Žmogšala в Литву, «СВОИ фест» в Россию и Riga Craft Beer Weekend в Латвию.

Источник

Слепая дегустация Onliner.by: сравниваем отечественное пиво с импортным

Предмет для очередной дегустации Onliner.by подсказали «наверху». 10 апреля во время совещания по развитию пивоваренной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся риторический вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?» Раз есть вопрос, на него нужно искать ответ, подумали мы и отправились в магазин за пивом. Наши дегустаторы внимательно попробовали образцы и ответили на вопрос о качестве белорусского пива.

С учетом жестких белорусских законов в отношении рекламы пива на этот раз образцы будут биться не столько за себя, сколько за страну. Главный вопрос, который мы поставили перед командой опытных дегустаторов: достойно ли белорусское пиво стоять в одном ряду со знаменитым импортными сортами, или разница между ними столь очевидна, что…

Для слепой дегустации было решено делегировать светлые лагеры от разных компаний с плотностью начального сусла, близкой к 12%, и содержанием алкоголя около 5%. Все купленные образцы были свежего розлива — не старше середины февраля 2014 года. Поэтому скидок на то, что одно пиво свежее, а другое нет, быть не может.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива ниже, потому как в засыпи, мол, всего 50% солода, хотя некоторые белорусские сорта варятся только из солода. Поэтому в дегустации будут участвовать как чистосолодовые сорта, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем. Посмотрим, чья возьмет.

Сборная белорусского пива была представлена четырьмя образцами от главных производителей страны: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». При этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные — с добавлением несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара).

По другую сторону баррикад — «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell. Импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. Все пиво оригинальное, а не лицензионные копии. Лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли эль Oxford Gold, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя. Заранее было решено результаты его дегустации давать вне конкурса, поскольку главной задачей британского пива было заманить дегустаторов в ловушку: сумеют ли они выделить его на фоне типовых (хотя и местами премиумных) лагеров.

Команда дегустаторов:

Alex Leit в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира. Отдает предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это так называемое «крафтовое пиво».

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли. За время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива. Предпочитает хорошо охмеленное пиво.

Анна, редактор сайта belbeer.com. Предпочитает белорусское пиво от мини пивоварен и британское бутылочное всем прочим европейским.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Никита, бородатый фэшн-блогер от IT. Объехал пол-Европы. Любит морепродукты и квадрупель.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Дима Denri, домашний пивовар. Предпочитает эли, из лагеров — мюнхенское светлое.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Алексей АВАЛОКИТЕШВАРА, в прошлом также домашний пивовар. Эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Наталья Cao!. Предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

Дегустация традиционно была слепой: дегустаторы не знали, ни какое пиво им принесли, ни какие марки дегустировались в принципе. Пиво подавалось в прозрачных стеклянных стаканах в объеме 100—150 мл. Также на столе были питьевая вода и нейтральные закуски (хлеб и сыр) — для отдыха рецепторов.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Официантка приносила по одному образцу пива, ему выставлялись оценки. После этого приносили следующий образец.

Как оценивали пиво? Существует несколько методик оценивания, в том числе еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program. Его используют при определении обладателей наград на World Beer Awards, да и крупнейший международный сайт RateBeer.com положил в основу своих рейтингов именно эту систему. Однако нам в своем оригинальном состоянии оценочный лист показался слишком сложным. Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок: оценивались внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием). При этом наибольший вес в итоговой оценке приходился именно на вкусовые ощущения.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Учитывая законодательные особенности, мы сразу опубликуем результаты дегустации, а ниже — комментарии.

Итоговая таблица

ПивоВнешний видАроматВкусСумма балловСредний балл
Английское356413524329,3
Российское364710118423
Белорусское №2 с кукурузой34459617521,9
Белорусское №1 с ячменем34488616821
Чешское30348014418
Белорусское №4 чистосолодовое33367414317,9
Немецкое32347414017,5
Украинское с рисом31346913416,8
Белорусское №3 с сахаром29265510913,6

Результаты получились интересными. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому участнику) на фоне конкурентов смотрится пришельцем из другой галактики: отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать для дегустации пиво в одной стилистике.

Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий: его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял несколько баллов. Замкнули таблицу украинское пиво и белорусское №3, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

Итоговое мнение дегустаторов по каждому из образцов

Белорусское №1: солодовый вкус с легкой хмелевой горечью, чуть сладковатое, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате — зерно и хмель.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Белорусское №2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое, с легкой кислинкой.

Белорусское №3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с «посторонкой», вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».

Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.

Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, немного хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля, немного груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.

Белорусское №4: мягкое, немного хмеля с аптекарским ароматом, немного металла, умеренно пустое.

Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.

Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительное, к вяленой рыбе подойдет.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Для точности результатов, после дегустации 9 образцов мы провели дополнительный этап — финал. В качестве его участников были взяты три образца пива, занявших места на подиуме при дегустации. Заодно мы проверили оценки дегустаторов, сравнив их на первом этапе и в финале.

Результаты финала

ПивоСумма баллов
Белорусское №2175
Российское174
Белорусское №1152

Любопытно, что в финале пиво получило более низкие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились. С другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, можно чуть лучше его разобрать. В итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское №2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между ними является несущественной. Белорусское же пиво №1 потеряло целых 13 баллов. Очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

В целом многие дегустаторы довольно точно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла.

Итог дегустации (два белорусских производителя попали в «призовую тройку») доказывает, что белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, находится на уровне продающегося у нас импортного такого же стиля. Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается — это неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, а сами предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса.

Проблема белорусского пива остается в том, что у нас производится лишь малая часть пивных сортов. Поэтому не самый, в принципе, примечательный английский эль, который вполне мог бы затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров.

самое вкусное пиво в беларуси рейтинг

Благодарим ресторан «Староместный пивовар» за помощь в организации дегустации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *