самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Вкусное и необычное мороженое в Москве

Хотите попробовать Маяковского на вкус? Насладиться истинным итальянским джелато? Оценить мороженое со вкусом белых грибов, эвкалипта и сахарной ваты? Тогда наша подборка самых необычных холодных лакомств Москвы — для вас!

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Счастье — есть!

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Клуб «Чайная высота» 0+

«Чайная высота» работает уже более 10 лет, и все эти годы клуб остаётся неизменным пристанищем для поклонников чая и необычного мороженого. В меню можно найти внушительный выбор холодного лакомства: со вкусом чая, морошки, пастилы, кактуса, берёзового сока, банана, зелёной пшеницы, имбиря, чернил каракатицы, грибов, белого кваса и других оригинальных ингредиентов.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан La Bottega Siciliana 0+

La Bottega Siciliana — это ресторан Нино Грациано, владельца сети заведений «Семифреддо». В Bottega Siciliana подают популярные блюда итальянской кухни, а на десерт предлагают домашнее джелато, приготовленное по фирменным рецептам итальянского шефа-кондитера. В Bottega Siciliana можно попробовать мороженое с орехами, ананасом, маракуйей, манго, лесными ягодами, засахаренным имбирём, карамелизованными оливками и другими неординарными добавками.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Наномороженое Dippin’ Dots 0+

Лакомства Dippin’ Dots привлекают своей уникальной формой: это микрошарики мороженого, созданные методом криогенной заморозки. В Москве фирменные киоски сети располагаются в торговых центрах — например, в ЦДМ. Здесь можно попробовать мороженое со вкусами ежевики, арбуза, чизкейка, брауни, сахарной ваты, жвачки и других ингредиентов.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Мастерская крафтового мороженого FlowerFlavor 0+

Мастерскую крафтового мороженого основали настоящие фанаты своего дела. Они неутомимо исследуют самые интересные вкусы и сочетания, используя при этом только качественные натуральные компоненты. Черника, топлёное молоко, изюм в роме, дыня, цикорий, лаванда и даже шоколадный Guinness — эти и многие другие вкусы представлены в меню мастерской. Кроме того, для спортсменов здесь разработали мороженое с повышенным содержанием протеина, а тем, кто отказался от сахара, предложат лакомство без подсластителей.

Продукцию FlowerFlavor можно купить только с доставкой.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Friends Forever cafe 0+

Friends Forever cafe предлагает гостям необыкновенные замороженные чизкейки на палочке, торты-мороженое, сложные конструкции из пирогов и эскимо, а также различные виды сорбетов и пломбиров, которые готовят прямо у вас на глазах.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Сеть ресторанов «Тануки» 0+

Эта сеть ресторанов хорошо знакома любителям японской кухни, но не все знают о её десертном меню. Помимо тортиков и пирожных, в «Тануки» можно найти традиционное японское угощение моджи. Это мороженое со вкусом ванили, клубники, зелёного чая и различных фруктов, обёрнутое в тонкое рисовое тесто. Блюдо можно попробовать в ресторане или заказать домой на сайте «Тануки».

Адреса заведений вы найдёте здесь.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Сеть «33 пингвина» 0+

«33 пингвина» предлагают огромный выбор десертов на основе сливок, молока или соков, так что будьте готовы к мучительному процессу выбора. Чизкейк, жвачка, арбуз-дыня, банан, черешня, груша, кленовый сироп, виноград, сыр, голубика — лишь некоторые варианты вкусов. Кроме того, «Пингвины» готовят насыщенные молочные коктейли, так что холодный десерт здесь можно не только съесть, но и выпить.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Джелатерия Amore 0+

Amore — это настоящее мороженое, приготовленное по итальянским рецептам. Лакомства джелатерии — произведения искусства, а вкусы — мечта даже самой избалованной сладкоежки. Сицилийская фисташка, вишня с шоколадом, карамель с морской солью, манго, арахис, тирамису, карибский ром с изюмом — от широты выбора закружится голова. Ещё одна веская причина познакомиться с джелато Amore — особая техника приготовления десертов: меньше сливок, больше молока и фруктов.

Точки продаж мороженого и сорбетов Amore вы найдёте здесь.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Мороженое Tim&Tim 0+

Журналисты окрестили мороженое Tim&Tim самым модным в Москве из-за чёрных шариков и неповторимого вкуса. Тёмного цвета создатели добились за счёт добавления в десерт угля: он не ощущается на вкус и придаёт лакомству необходимый оттенок. В Tim&Tim также можно попробовать сорок других видов мороженого — ванильное с солёной карамелью, облепиховое, мятное, ежевичное, эвкалиптовое, розмариновое, лавандовое, медовое, манговое и другие.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан Christian 0+

Вне всяких похвал в этом ресторане авторской кухни — фирменное мороженое, для приготовления которого используют гречу. Творцы на кухне Christian самостоятельно делают гречневое молоко, из которого и производят десерт. Подаётся он с клубникой, взбитыми сливками и попкорном из гречи. Ну, а более консервативным гостям можно порекомендовать мороженое с ванилью, грецким орехом, шоколадом, фисташкой или сорбет с гранатом, чёрной смородиной, манго.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Джелатерия Farinari 0+

В джелатерии Farinari представлено 25 наименований фирменных итальянских десертов. Здесь по итальянским технологиям и на импортном оборудовании готовят мороженое с самыми разными вкусами. Манго или банан, мята или чайная роза, страчателла или кокос — выбирайте! Есть также особые сорта мороженого без глютена, лакомства для веганов и фитнес-вариации.

Здесь вы найдёте список точек, где продают мороженое Farinari.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан Zodiac 0+

В меню ресторана паназиатской кухни Zodiac — блюда Китая, Японии, Малайзии, Вьетнама и Таиланда в авторском исполнении знаменитого шеф-повара Владимира Мухина. Из десертов здесь есть как классическое шоколадное, ванильное и клубничное мороженое (правда, со своей изюминкой), так и сорбеты: клубничный и облепиховый. Кроме них обязательно обратите внимание на жареное молоко, сливовый тарт с мороженым из перца чили, шоколадный фондан с кокосовым мороженым, а также разнообразные вагаси — с клубникой, карамелью и голубикой, шоколадом и черносливом.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан White Rabbit 18+

Если вы считаете, что знаете всё об интересном мороженом в Москве, не спешите громко заявлять об этом, пока не побываете в «Белом кролике». Здесь можно попробовать холодные десерты из чёрного хлеба, топлёного творога и жимолости, хвойное мороженое и фондан с пралине из кедровых орехов, а также сорбе с щавелем и крыжовником.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан Pinch 0+

Самая экстравагантная позиция, которую вы здесь найдёте, — мороженое из грибов от шефа. Подаётся оно с муссом из тимьяна с шоколадом и заметно выделяется на фоне остальных холодных лакомств, что вы пробовали раньше. Также в ресторане есть сорбеты и десерты с ними. Например, хурма с сорбетом из белого миндаля, малиновый пирог с сорбетом из рикотты или лимонный сорбет с мандарином.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Ресторан Balzi Rossi 18+

В ресторане Balzi Rossi не стали выдумывать странные вкусовые сочетания для мороженого. Здесь предлагают насладиться богатыми и самодостаточными вкусами домашнего десерта: ваниль, шоколад, фисташка, орех, кофе, маракуйя, лимон, вишня, мандарин и апельсин. Если всё же захочется чего-нибудь эдакого, возьмите трюфельное мороженое, чтобы уже никогда не забыть его вкус.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Мороженое Stoyn 0+

Студия Stoyn поставляет мороженое в заведения по всей Москве. Любителей холодного лакомства ребята готовы удивить не только интересными вкусами, но и формой десерта на палочке: фирменное мороженое делают в виде головы Мэрилин Монро (клубничная жвачка), Владимира Маяковского (клюква), Че Гевары (шоколад), Джейсона из фильма «Пятница, 13-е» (печенье с кленовым сиропом), Человека-паука (смородиновый сорбет), Халка (яблочный сорбет) и других популярных личностей и персонажей. Разрабатывали эти формы специалисты в области промышленного дизайна, а над вкусами трудились талантливые кондитеры.

Список мест, где можно попробовать десерт от Stoyn, огромен. Вы можете найти его здесь.

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Кафе-джелатерия Casa Leone 0+

Кафе-джелатерия Casa Leone — это сладкий островок Италии, где готовят вручную по рецептам маэстро Серджио Дондоли. В меню представлен большой выбор десертов: более 70 сортов джелато и сорбетов, а также фруктовые коктейли, брауни, тирамису и миндальные пирожные. В джелатерии вы можете попробовать мороженое с шоколадом, кофе, карамелью, базиликом, вишней, апельсином, тыквой, халвой, белыми грибами и другими добавками.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник

Где в Москве самое лучшее мороженое

От чайного пломбира на сливках до торта-мороженого.

Если летом и делать гастрономические открытия, то в области мороженого. Где найти лучшее в Москве? На актуальный летний вопрос отвечает новый гастрономический колумнист GQ – Катя Метелица.

Чайное мороженое

«Чайная высота», дом чая и мороженого, Покровка, 27, эт. 2 и чайный бар «Пуэропорт», Тверская, 6, с. 1, эт. 2

Мороженое чайного евангелиста Виктора Енина – московское гастрономическое достояние. Сорбеты и пломбир, на сливках и лосином молоке, на березовом соке и на авокадо; воссозданные рецепты по ГОСТу (тот самый вкус детства) и совершеннейшая экзотика вплоть до мороженого с чили, яблоневым цветом, или с грибами, или с букетом специй для супа том ям. И все – с чаем, от деликатных белых сортов до мощных земляных пуэров, по всей палитре. Пробовать не перепробовать – духоподъемное развлечение.

Идеальное джелато

Кафетерий ресторана «Вадваре», Ефремова, 10

Прелесть джелато, конечно, в его особой текстуре. Она мягкая, но не тающая, а слегка тягучая, гладкая. Роскошная. Кулинарный цех Stolen Artichoke под руководством шеф-повара Эммануэле Поллини производит эталонный джелато с итальянскими ингредиентами: если фундук, то пьемонтский, если ликерная вишня, то черная амарена – такие выращивают только в Модене и Болонье. Вкусов немного, пять-шесть, но каждый – perfetto.

Безгрешная гранита

Ресторан Buro, ЦУМ, 5-й эт.

Старинное сицилийское лакомство гранита – по сути, просто фруктовый лед, ледяная крошка. Очень освежающая штука. На Сицилии граниту делают и с разным интересным алкоголем, и даже с хинином, но вот шеф-повар Владимир Чистяков просто использует самый минимум сахара и лаконичные чистые вкусы: шисо, базилик, апельсин, пронзительно кислый щавель – практически ноль калорий и свежесть, как у ментоловой пастилки, но иногда этого и надо.

Моти как в Seven-Eleven

Рестораны Nobu

«Крокус Сити Молл», 65–66-й км МКАД и Большая Дмитровка, 20, с. 3, 4-й эт.

Моти – один из видов вагаси, традиционных японских лакомств. Тонкое рисовое тесто, а в нем – нечто сливочное, так и говорящее: заморозь меня, будет еще лучше. Мороженое моти – доширак среди вагаси, потому что это не ручная работа. Их можно купить буквально у кассы в каждом Seven-Eleven в Бангкоке, на Пангане, в Токио, в Гонконге… Как же мы по этому сейчас скучаем. Хорошая новость: Нобу Мацухиса считает моти-мороженое чем-то настолько классным, что ставит их в десертные карты своих ресторанов. А в московских теперь есть еще и самодельные – со вкусами зеленого чая, кунжута, вишни и даже сгущенки.

Торт-мороженое

Кафе-кондитерская Friends Forever, Малая Никитская, 2/1, с. 1

Если уж грешить, то по высшему разряду: торт-мороженое – апофеоз гедонизма, кондитерский разврат. Но только пусть это будет не что-то элегантно-обезжиренное и не жалкое поленце в жутких розочках, а нечто бесстыдно роскошное, абсурдно высоченное и многослойное, сражающее наповал даже на витрине. Американский стиль, триллион калорий, но оно того стоит.

Источник

Самое вкусное мороженое в Москве

Где в Москве можно попробовать мороженое с углем, лавандой и ромашкой, эвкалиптом и розмарином, пивом и брютом, сорбеты из личи, облепихи, арбуза, томата и ягод годжи, на основе сливок, фруктового пюре, чая и замороженного йогурта

FlowerFlavor/Facebook

FlowerFlavor

Натуральное домашнее мороженое и сорбеты с цветочными и другими вкусами.

Полностью натуральное домашнее мороженое и сорбеты FlowerFlavor впервые появились на Дорогомиловском рынке, а теперь его можно попробовать в жаркие дни в Столешниковом переулке у Denis Simachёv Shop & Bar (Столешников, 12) и на большинстве городских фестивалей. У FlowerFlavor действительно есть цветочные вкусы, например «Лаванда», «Ромашка», «Луговые травы». Всего в ассортименте больше 50 сортов. Из необычных вкусов обратите внимание на «Гиннесс», «Яблоко-брют», «Сорбет-личи», «Облепиху», «Арбуз», «Киви» и «Кокос» (один шарик – 100 руб., три за 250 руб.).

Даниловский рынок, Мытная 74

FlowerFlavor/Facebook

——BR——Tim & Tim Ice-cream

Сеть кафе и киосков «крафтового» мороженого ручной работы в черных рожках.

В ассортименте стационарных кафе пекут свежие французские круассаны, а кофе варят профессиональные бариста.

Театральный проезд, 5; Tim & Tim Ice-сream, Пресненская наб., 10, БЦ «Башня на набережной»

——BR——«Чайная высота»

130 оригинальных вкусов мороженого плюс сезонные и богатая коллекция чая от настоящих энтузиастов.

Компоненты для мороженого привозят из разных мест в России: с севера – морошку, голубику, облепиху, иргу и хвойный сироп, с юга – крымские травы, кавказский трюфель, фрукты и ягоды, с востока – лимонник, дальневосточный и тянь-шаньский мед, жимолость. Есть мороженое с цветами сирени, черемухи, одуванчика. Мороженое готовится на разных видах чая: зеленом, белом, черном, пуэре, бирюзовых улунах.

Есть мороженое исключительно со вкусом чая: «Черное на черном» с черным чаем, перцем и базиликом, «Трюфель-пломбир» с пуэром, фундуком и трюфелем; «Березовый вампир» на березовом соке и шэн-пуэре, с брусникой и можжевельником; «Япон-лимон» с юдзу, сенчей, лимоном и цитроном, «Туманы Хунани» с ароматным хунаньским перцем, лемонграссом, земляникой.

_Покровка, 27, стр. 1

«Пломбир»

Джелатерия по-итальянски со свежайшим джелато и новыми вкусами каждый день.

Несмотря на советское название «Пломбир», это итальянская джелатерия, где мороженое образцового качества готовят по аутентичным рецептам и хранят не больше трех дней. Совладелец заведения Серджо Дондоли придумывает виды мороженого, ассортимент которого меняется ежедневно, и оригинальные названия, например «Подари жизнь» (мед и грецкие орехи).

В меню больше шестидесяти сортов джелато на основе молока и фруктов. Самые интересные — инжир с маскарпоне, горький шоколад и апельсин, ананас и розмарин, свекла с малиной и базиликом, имбирь и манго, амаретто, мята, тархун, тыква. Маленькая порция любого сорта стоит 150 рублей, средняя – 250 рублей, большая – 350 рублей. Можно заказать джелато навынос в термоупаковке по цене 600 рублей за полкило и 1200 рублей за килограмм.

Кроме мороженого в кафе подают итальянскую пиццу на тонком тесте с топингами отменного качества, выпечку и десерты, кофе и классические для Италии аперитивы.

_Лубянский проезд, дом 15, строение 2; ул. Пятницкая, дом 73; ул. Верхняя

Красносельская, 3а, ТЦ «Тройка», 1−й этаж; ул. Льва Толстого, дом 18б, бизнес-центр «Красная роза»; Театральный проезд, 5/1, Центральный детский магазин, 3−й этаж._

Red Mango

Корейское мороженое и десерты на основе йогурта.

Фирменный замороженный йогурт Red Mango не содержит сладких сиропов, глютена, консервантов и красителей.

Классическое, шоколадное, клубничное, манговое, мороженое с печеньем и мадагаскарской ванилью можно дополнить различными топингами. Маленький стаканчик стоит 180 руб., средний – 250 руб., большой – 300 руб.

В многослойных десертах-парфе предлагает сочетания мороженого с запеченными биомюслями, свежими фруктами и ягодами. Кроме мороженого в меню есть домашние вафли, смузи, ласси, фреши и свежий лимонад.

_Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5

——BR——Pinch

Мороженое из трюфеля и рикотты в модном баре на Патриарших.

Несмотря на невероятную тесноту внутри, в бистрономике, а в народе просто баре Pinch от создателей Uilliam’s и «Уголька» Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти много интересного: харизматичные бармены, которые если захотят, могут угодить кому угодно, интерьер с одинокой картиной питерского художника Дмитрия Шорина и открытая кухня, которая занимает треть пространства.

На ней команда молодых поваров под руководством шефа Луиджи Маньи готовит интересные блюда (из хитовых — пате из куриной печени и сливы, карпаччо из томатов и филе-миньон), поджаривает морепродукты на гриле и подзывает официантов ласковым «кис-кис-кис». Некоторые завсегдатаи специально приходят сюда за мороженым из трюфеля или рикотты (350 руб).

Источник

Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

О хорошем и плохом

✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.

Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.

В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.

В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.

О цене пломбиров

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.

О вкусе, аромате, консистенции

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Источник

Роскачество назвало девять лучших пломбиров России

самое вкусное мороженое в москве рейтинг

Можно ли вылечить ангину мороженым? Можно, если в нем будут антибиотики. Причем в ударных дозах. На антибиотики, растительные жиры и бактерии проверили российское мороженое специалисты Роскачества. В преддверии летнего сезона они опровергли миф о том, что самое вкусное и качественное мороженое должно быть дорогим.

Масштабное исследование проводилось по 51 показателю. Проверялось наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие в сладком молочном продукте кишечной палочки и других бактерий.

Под проверочную лупу Роскачества попали 34 самых популярных у россиян марок ванильных пломбиров. В итоге в топ лучших вышли 9 марок, а нарушения законодательства разного уровня серьезности отмечены в 12 хладопродуктах. Стоит отметить, что весь ассортимент пломбира был произведен в Москве, Санкт-Петербурге, в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Татарстане.

Первое испытание Дед Мороз не выдержал

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию «ванильный пломбир». По определению, в настоящем пломбире не должно быть растительных жиров – лишь молочные. Кроме того, и молочных жиров не может быть меньше 12%. Это условие сразу же нарушил Дед Мороз, точнее «Мороженое от Деда Мороза» и «Ваш пломбир». В мороженом этих двух марок жира оказалось меньше 12%. Это не страшно, но с точки зрения закона – эти товары настоящим пломбиром назвать нельзя. Это, скорее, сливочное мороженое.

Мороженое может расстроить

Проверка на безопасность в двух случаях дала неутешительный результат. Мороженое «Артек» и «Волгоградский пломбир» может расстроить, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, если речь идет о стуле. В них оказались бактерии кишечной палочки.

Хорошая новость: золотистого стафилококка, листерий, превышений по общему количеству бактерий патогенных микроорганизмов ни в одном исследуемом пломбире нет. Как нет в этом мороженом токсичных элементов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

«Белое золото» для «Бодрой коровы»

Еще один развенчанный миф: якобы производители повсеместно занимаются фальсификацией пломбира. Растительные жиры найдены только в 6% исследованных самых популярных на рынке товаров, а точнее в двух из 51. А именно в мороженом из Ленинградской области «Белое золото» и в белгородской «Бодрой корове».

«Бодрая корова», кстати, одно из самых дешевых исследованных мороженых. Закупочная стоимость 100 грамм мороженого составляет 26 рублей. А «Белое золото» относится к средней ценовой категории: 37 рублей за 100 граммов.

Вывод: фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Но способов подмены молочной составляющей в мороженом — не два и не три, а намного больше. К примеру, для замены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке.

Об этом, правда, многие производители пломбиров забывают. Не положить крахмал, а предупредить об этом. Забывчивыми оказались те, кто произвел пломбир «Сибхолод» и «Как было». Как это было и как бы это ни было, но подобное поведение – ничто иное как нарушение права потребителей на достоверную маркировку.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем. Проверка выявила лишь один случай недовеса: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Роскачество уже проверило, можно ли лечиться от бактериальных инфекций сосисками и докторской колбасой. Поход за мороженым заменит аптеку в том случае, если вы купите себе «Волгоградский пломбир». В нем обнаружен левомицетин. А в «Липецком» мороженом превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Причем количество лекарственных препаратов превосходило предельно допустимые техрегламенты Таможенного союза.

Следы антибиотиков найдены еще в шести пломбирах. Это нарушение законодательства, поэтому претендовать на российский Знак качества марки с антибиотиками не могут.

Мороженое второй свежести

Как вы знаете, осетрины второй свежести не бывает. А вот мороженое второй свежести проверка все-таки выявила. Проверку на свежесть молочного сырья «завалили» «Золотой стандарт» и мороженое «Как раньше». В них выше нормы оказался показатель кислотности. Это свидетельство того, что при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

Успешно прошли проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) 13 наименований мороженого. Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное количество сухого молочного остатка делает структуру мороженого кремовидной, а также уменьшает количество ледяных кристаллов.

Если же значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, его структура может стать Снежистой, рыхлой, песчанистой, с ледяными кристаллами. Это приводит иногда к появлению постороннего привкуса.

Высокий уровень СОМО – тоже не айс: консистенция мороженого станет слишком плотной, тестообразной, в нем могут появиться кристаллы лактозы или песчанистость.

Худейте вместе с мороженым

Нарушений по количеству углеводов и сахара в исследуемом мороженом нет. Важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире «Богородский хладокомбинат», а больше всего – в «Гроспироне».

А теперь приятный сюрприз: три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы. Товарами повышенного качества названы подмосковный «Русский холод» (общая оценка 5,5 балла при цене 50 рублей за 100 граммов), «Вологодский пломбир» (5,4 балла при цене 43 рубля) и томский «Эскимос» (5,2 балла при цене 63 рубля).

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. Хороший товар не значит самый дорогой – в очередной раз результаты испытаний пломбира.

Самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия». Его закупочная цена составила 72 рубля за 100 граммов. Но общий балл этого мороженого в рейтинге составил только 4,42. В результате «Чистая линия» в топ-9 лучших мороженых не попала.

Самым дешевым мороженым оказался «Русский холод. СССР». Цена при закупке 100 граммов была 23 рубля. А общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге.

Также цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир «Белое золото» оказался далеко не самым дешевым из всех проверенных образцов.

«Настоящий пломбир» и «Иней» с «Фабрики грез»

В топ-9 лучших мороженых попало новосибирское «Купино» при цене в 40 рублей его балл оказался 5,16. Это четвертое место. Шестое место захватил нижегородский Spar («Шпар») по цене 33 рубля. Мороженое набрало 5,08 балла, на одну тысячную опередив следующий за ним более дорогой нижегородский же «Настоящий пломбир». Его подвела цена, оказавшаяся на 5 рублей выше непосредственного конкурента.

В восьмерку лучших попал «Иней» из Ставропольского края. При цене в 47 рублей продукция индивидуального предпринимателя А.А. Шибаланской мороженое получила 5,06 балла Роскачества. При цене в 45 рублей топ-9 с показателем 5,03 балла замкнула «Фабрика грез» из Нижнего Новгорода.

Когда нельзя, но очень хочется

Отказаться от мороженого приходится при болезнях поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ или желчным пузырем. Холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов у этих пациентов.

Армии больных диабетом врачи рекомендуют покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Например, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевую калорийность. Стевия совсем не поддается дрожжевому брожению.

Не забывайте о своем здоровье: стандартная норма потребления жира для взрослого человека, приблизительно 100 граммов в сутки. А молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира раз в неделю.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества. За лето россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого. Выбирайте лучшее вместе с нами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *