самое вкусное безалкогольное пиво в россии рейтинг какое
🍻Лучшие сорта безалкогольного пива в России на 2021 год
Пенный хмельной напиток издавна пользуется популярностью: освежает и дарит приятное послевкусие. Безалкогольный обладает теми же качествами за исключением одного — не вызывает возбуждения нервной системы, в связи с чем считается более безопасным для здоровья.
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сортов безалкогольного пива и советы: как выбрать и где купить качественный продукт отечественных и зарубежных пивоваров.
История возникновения
Появлением безалкогольного пива народ обязан «сухому» закону 1919 года, введенному в США. Поскольку крепкий алкоголь был под запретом, производители стали искать пути удовлетворения желания потребителей, скучающих по вкусу традиционных напитков. Так благодаря новым технологиям появилась безалкогольная версия с долей спирта не более 0,5 процента.
Скептики встретили новое изобретение недоверчиво, однако нашлись и ценители нового пенного.
После отмены «сухого» закона новые сорта не исчезли с рынка, напротив, производители постарались исправить недостатки продукта, сделав акцент на органолептических свойствах.
Популярность сортов напитков с микродозой алкоголя подошла к пику в 70-х годах прошлого века. Веяния нового во всем — в музыке, моде, стиле — отразилось и на рынке алкогольной продукции. Чтобы сохранить позиции на рынке, промышленные магнаты, помимо производства традиционных алкогольных напитков, продолжили и расширили площадки по выпуску безалкогольного пенного, у которого нашлось много почитателей.
Особенности производства
Межгосударственный стандарт диктует идентичные требования к обычному и безалкогольному пиву. Но есть несколько исключений, введенных для аналога:
Существует несколько технологий:
На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе пенного, так это на применяемую технологию, во многом определяющую качественные достоинства напитка.
Влияние на здоровье
Фанаты пенного считают, что напиток оказывает поддержку нервной системе человека, нормализуя сон, снимая симптомы усталости и раздражения, повышая настроение. Витаминный состав полезен для здоровья волос и красоты кожных покровов. Красавицы, заботящиеся о густоте и пышности шевелюры, применяют во время уходовых процедур за волосами продукты, имеющие в составе витамин В и РР. А в пиве этих полезных компонентов предостаточно.
Поклонники пива заявляют, что нельзя минимизировать ценность хмеля, чьи целебные свойства известны с давних времен. Природный лекарь помогал снять болезненные ощущения, нормализовать деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, в пиве присутствуют антиоксиданты.
Однако полезные свойства напитка преувеличивают. Достаточно вспомнить «пивные животы» любителей пенного, чтобы оценить опасность.
Постоянное употребление напитка провоцирует:
Много споров идет на тему: можно ли безалкогольное пенное употреблять водителям перед поездкой, а также беременным и кормящим матерям. Поскольку в природе не существует пива без доли эталона в составе, то вывод очевиден. В первом случае аромат хмеля вызовет подозрение у госавтоинспетора, остановившего транспортное средство, и водитель потеряет время, поскольку будет вынужден проходить медэкспертизу. Во втором — небезопасное содружество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса в составе напитка небезопасно для развития плода и грудного ребенка.
Любителям пива нужно запомнить: все хорошо в меру. Если один бокал вреда не принесет, то несколько станут причиной недомогания.
На что обратить внимание при выборе безалкогольного пива
На рынке множество сортов — производители стараются охватить потребительскую аудиторию с различными вкусовыми пристрастиями. Однако есть основные критерии выбора, которым нужно следовать, чтобы купить качественный продукт:
Где купить качественное безалкогольное пиво, знает каждый фанат этого напитка. Если в ближайшем алкомаркете нет любимого сорта, его можно найти в интернет-магазине и заказать онлайн. Во Всемирной паутине также можно на форумах покупателей прочитать отзывы на различные сорта, если хочется попробовать что-то новенькое и необычное.
Лучшие производители и бренды
В рейтинг зарекомендовавших себя предприятий, по мнению покупателей, входят следующие компании:
История предприятия началась в 1930 году, а «Тихорецкое живое» стало визитной карточкой завода. В цехах установлено современное оборудование таких брендов, как Сименс, PALL, KHS, обеспечивающих бесперебойность и чистоту технологического процесса. Новинки марки — безалкогольные сорта, ставшие победителями конкурса в Сочи в 2017 году.
Немецкая компания, основанная в 1887 году. Создатели — Ханс и Эберхардт Майзель — увековечили свои имена в истории, так как «шампанское из пшеницы», имеющее характеристики, которыми обладает классический эль, стало популярно не только в Германии, но и за ее пределами.
Немецкий бренд, известный с 1979 года. Премиальный продукт варят на предприятии во Франкфурте, придерживаясь секретов, которые не раскрывают никому. Лицензионных производственных площадок в других странах компания не имеет, зато сам продукт закупают более 50 стран.
Еще одна немецкая марка, принадлежащая баварской компании «Эрдингер». Ранее пивоварня называлась «Эрдингер Вайсброй», а дата ее основания 1886 год. Дело Йохана Кинли, вдохновителя баварских мастеров, расцвело, в конце двадцатого века предприятие заняло лидерские позиции на рынке.
Бельгийский бренд, принадлежащий Interbrew International BV. Это дочернее предприятие знаменитой корпорации Anheuser-Busch InBev SA/NV. Продукция поставляется в более чем 76 стран. Товар отличается высочайшим качеством.
Чешская марка. Принадлежит бренд Královský pivovar Krušovice с историей от 1581 года. Сегодня предприятие является частью международной корпорации Heineken. Производственные мощности находятся в нескольких странах, в том числе и в России, в Санкт-Петербурге.
История марки началась с уфимского завода «Амстар», построенного в 1999 году. В 2001 году россиянам был представлен «Белый медведь», завоевавший популярность благодаря натуральным компонентам и вкусу. С 2003 года бренд принадлежит концерну Efes, куда вошел «Амстар». Сегодня уфимское предприятие в числе российских производителей пива, чья продукция представлена на федеральном уровне.
Отечественный бренд. Завод появился в 1877 году в Твери благодаря стараниям коллежского советника Константина Карловича фон Гута. С 1899 года предприятие принадлежало Эмилю Слатинскому и называлось «Тверская Бавария». На базе его было в советские годы основано ОАО «Афанасий-Пиво». С 1972 года образован холдинг «Афанасий».
Популярная марка «Жигули Барное» принадлежит этой компании. Рецепт напитка разработан в 1968 году. Предприятие неоднократно становилось победителем конкурсов, в частности, «Абсолютный бренд», «За умелое воплощение советского бренда» и других.
Современное предприятие выросло из Ленинградского производственного объединения «Ленпиво», построенного в 1978 году. Название «Балтика» заводу присвоено в 1990 году, в то же время была выпущена первая партия знаменитого пенного. С 2008 года предприятие входит в состав Carlsberg Group.
Решая, какой фирмы лучше купить товар, стоит обратить в первую очередь внимание на продукцию этих марок.
Рейтинг качественных сортов безалкогольного пива в России на 2021 год
Составляя рейтинг, редакция сайта «Янашла» разграничила бренды на два «лагеря»:
Учитывались критерии выбора:
По мнению покупателей, лучшие сорта безалкогольного пива представлены следующими марками.
Рейтинг сортов пива по западным технологиям
Классика остается классикой, даже если речь идет о безалкогольных напитках. Пальму первенства держат рецепты знаменитых чешских, бельгийских и немецких мастеров.
Баварское светлое пшеничное чудо — так порой называют это не пастеризованное, не фильтрованное пиво гурманы, предпочитающие дуэт фруктов и мускатного ореха. Янтарный красавец производства германских мастеров изготовлен на пшеничном и ячменном сырье. В составе помимо солода присутствуют дрожжи, хмель. Крепость — 0,4 процента. Энергетическая ценность на 100 мл — 23 ккал.
Упаковка (6 шт.) стоит 544 рубля.
Немецкий премиум продукт. Пастеризованное фильтрованное светлое пиво варится по уникальной технологии, рецептура неизменна с 1979 года. В составе ячменный солод, хмелепродукты, вода. Крепость составляет 0,49 процента. Энергетическая ценность — 26 ккал.
Стоит 2234 рубля за упаковку (24 банки).
Немецкий продукт. Тип: светлое, безалкогольное. Сорт пильзнер. Использовано пшеничное сырье. Крепость — 0,4 градуса.
Упаковка (24 шт.) стоит 1365 рублей.
Бельгийский продукт. Покупатели ценят изысканность вкуса. Сорт — лагер. Использовано ячменное сырье. В составе: рисовая и кукурузная крупы, солод, хмель, глюкозно-фруктозный сироп. Светлое, пастеризованное, крепостью 0,5 процента. Энергетическая ценность — 16 ккал. Продается в бутылках.
Темное пиво крепостью 0,5 процента. Состав: ячменный солод, солодовая составляющая, жженый солод, хмелепродукты, вода. Энергетическая ценность составляет 20 ккал на 100 мл. Продается в стеклянной таре.
ТОП-5 сортов пенного от отечественного производителя
При рассмотрении марок отечественных брендов учитывались следующие критерии:
В лидеры вырвались следующие представители российских брендов.
Классика безалкогольного светлого лагера. В составе: ячменный солод, хмелепродукты, ароматизаторы натуральные, мальтозная патока, вода. Энергетическая ценность — 31 ккал. Выпускается в стеклянных бутылках.
Средняя цена — 85 рублей.
Крепость — 0,5 процента. В составе: ячменный светлый солод, хмель и вода. Энергетическая ценность — 38 ккал. Продается в стеклянных бутылках.
Продается по цене за упаковку 940 рублей.
Классические хмельные тона — отличительная черта этого лагера, придающему схожесть с алкогольным. В основе — карамельный и светлый солод, восемь сортов хмеля. При производстве использован метод низового брожения. Крепость составляет 0,5 процента. Продается в металлических банках.
Золотистая радость гурмана. Крепость — 0,5 оборотов. Без консервантов. По рекомендации дегустаторов, температура подачи пива — 4-6 градусов. Отлично сочетается с блюдами из тушеных овощей, различными острыми закусками.
Средняя цена — 45 рублей.
Напиток крепостью 0,5 процента изготовлен по технологии мембранной фильтрации по классическому рецепту, что позволило сохранить вкусовые достоинства безалкогольной версии. Сорт — светлый лагер. Использовано ячменное сырье. Способ обработки пива — пастеризованное. Продается в металлических банках.
Рейтинг составлен по отзывам покупателей и не носит рекламного характера.
Если у Вас есть опыт приобретения безалкогольного пива, оставьте комментарий. Какой лучше купить сорт, по Вашему мнению, и стоит ли вообще заменять пенное безалкогольным аналогом?
Какое безалкогольное пиво самое вкусное?
Поиск лучшего по вкусу безалкогольного пива пару лет назад вызывал саркастическую усмешку почитателей традиционного. Философия жизни меняется. Сегодня это не только напиток для тех, кто за рулем, и женщин в положении, но и стиль жизни – достойная замена кваса, колы, лимонадов.
Что из себя представляет безалкогольное пиво
Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.
Безалкогольное пиво становится все более популярным
Для удаления алкоголя используются такие способы:
Необходимо учитывать, что из-за несовершенства технологий минимальное количество алкоголя – до 0,5%, все же может присутствовать в безалкогольном пиве практически любой марки.
Виды напитков
Эль и лагер
Различаются способом брожения:
Темное и светлое
Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:
Существует несколько видов напитка
Рейтинг самых популярных марок
Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.
Besser
Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.
Clausthaler Classic
Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.
Балтика № 0
Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.
Buckler – Non-Alcoholic
Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.
Stella Artois non alcoholic
У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.
Maisel’s Weisse Alkoholfrei
Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.
Bavaria Malt
Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.
Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.
Jever Fun
Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.
Какое безалкогольное выбрать?
Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:
Выбираем по вкусу из рейтинга:
В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St. Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии
Безалкогольное пиво: от худшего к лучшему
Отвратительные мужики решили помочь тем, кто иногда хочет выпить безалкогольного пива, но ломает голову над выбором. Мы создали свой топ на основе долгой и муторной дегустации. Пришлось перепробовать столько отвратного — и все ради того, чтобы сэкономить ваше время!
Как выставлялись оценки: Владимир Бровин и Владимир Самойлов накупили целую сумку разного безалкогольного пива и начертили таблицы, в которых каждому пиву ставились отдельные баллы за запах, вкус, послевкусие, питкость и эстетический компонент пива. По результатам дегустации выводился общий результат, и в итоге получился этот полезнейший топ.
ХУДШЕЕ
Bavaria
Владимир Самойлов:
Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.
Владимир Бровин:
Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).
1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.
Вердикт редакции: Ад и Мерзость.
Amstel
Владимир Самойлов:
Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.
1/10, лучше вообще не брать.
Владимир Бровин:
Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.
2/10, не советую никому и никогда.
Вердикт редакции: Все очень плохо.
Beck’s
Владимир Самойлов:
Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.
0/10, смело можно игнорировать.
Владимир Бровин:
Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).
2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.
Вердикт редакции: Спасибо, что мало!
ОЧЕНЬ СПОРНОЕ
Heineken
Владимир Самойлов:
Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!
Владимир Бровин:
3/10, только под еду и залпом.
BUD
Владимир Самойлов:
Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.
0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.
Владимир Бровин:
Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.
3/10, можно пить. Но зачем?
Вердикт редакции: для трезвых реднеков.
НОРМАЛЬНОЕ
Stella Artois
Владимир Самойлов:
Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.
3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.
Владимир Бровин:
Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.
5/10, вердикт: мне норм.
Вердикт редакции: «Ты старался!».
Балтика 0
Владимир Самойлов:
Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.
6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».
Владимир Бровин:
Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.
6/10, просто освежает, но и все на этом.
Вердикт редакции: Не без отвращения.
Балтика 0 Пшеничное
Владимир Самойлов:
Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.
7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.
Владимир Бровин:
Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно.
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки.
7/10, мой лучший пивас под манты.
Вердикт редакции: Хугарден для бедных.
ЛУЧШЕЕ
Hoegaarden
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Clausthaler 0,33
Владимир Самойлов:
Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.
10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.
Владимир Бровин:
Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.
Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.
9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.
Вердикт редакции: Идеально летом.
Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.