самое лучшее вино какой страны
ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина
Добро пожаловать на сайт виноторговой компании «Degrees Trade». Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.
Вам уже исполнилось 18 лет?
В данной статье рассказывается о 10 странах, в которых делают наилучшие вина.
10 – Южно-Африканская Республика
Эта страна начала производство вин в далеком XVII веке, однако на мировой рынок вышла относительно недавно. Самым популярным сортом винограда является Пинотаж, созданный с помощью скрещения двух сортов.
9 – Австрия
8 – Германия
Известно, что немецкие вина в России не признают. Однако, труд виноделов можно считать явно недооцененным, так как вина получаются превосходными. Кстати, производством вина на территории Германии начали заниматься еще со временем Римской империи. Одними из популярных сортов винограда являются Рислинг и Гевюрцтраминер.
7 – Новая Зеландия
Производство вина в этой стране эксклюзивно, несмотря на то, что в прошлом Новая Зеландия даже не рассматривалась как регион для виноделия, из-за особенного климата. Однако сегодня ее вина признаются одними из образцовых в мире. В особенности, Совиньон-блан.
6 – Соединенные Штаты Америки
Калифорния, со своим средиземноморским климатом, отлично подходит для производства вин. Там и сосредотачивается почти весь объем производимого вина в стране. Многие удивятся, что страна, потребляющая Колу в неимоверных количествах, оказалась почти в тройке лидеров!
5 – Чили
Эта южноамериканская страна обладает огромным потенциалом в развитии виноделия. Тем не менее, местные жители осознали это не так давно. Только в XXI веке чилийцы начали масштабно развивать виноделие и уже сейчас составляют конкуренцию европейским лидерам. Еще одним преимуществом чилийского сорта винограда является «живучесть», так как он редко подвергается заболеваниям. Одни из самых известных вин Чили являются: красное из сорта Карменер и белое из Совиньон-блан.
4 – Австралия
На данный момент этот континент занимает 4 позицию среди мировых экспортеров вина. Все благодаря соотношению цены и качества. Красные вина из сортов Сира и Каберне-совиньон, а также белое Шардоне, достойно представляют Австралию на глобальной арене.
3 – Испания
Эта изумительная страна находится в тройке мировых лидеров. Несмотря на то, что Испания еще не находится на вершине, она уверенно идет вперед. Самыми популярными винодельческими районами становятся Наварра, Риоха и Херес. А одним из излюбленных сортов вин – Темпранильо.
2 – Италия
Италия имеет самую роскошную историю производства вина на всей планете. Даже не стоит говорить, какое количество сортов и вин здесь есть. Интересным фактом является то, что виноделием в этой стране занимаются везде: на островах, на склонах гор и вулканов, в полях. Самыми распространенными сортами являются Треббиано, Санджовезе и Неббиоло.
1 – Франция
Франция – легендарный производитель вин. Многие утверждают, что эта страна не достойна занимать первую строчку в таком списке из-за замедленного развития в этой отрасли в последнее время. Несмотря на это, большинство стран продолжают равняться на Францию, как на «элитного» производителя вин.
Вина Нового Света – с каких начать?
Новым Светом принято называть страны, где виноделие появилось с периода великих географических открытий, а по сравнению с Европой относительно недавно. Лозу сюда завезли переселенцы, которые высаживали ее на новых землях как напоминание о далекой родине. Так были заложены первые виноградники в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Северной и Южной Америки. А поскольку климат здесь иной, нежели в Европе, и вина получались другие – более сочные, фруктовые, яркие.
Для знакомства с этим обширным регионом мы подготовили небольшой экскурс по странам Нового Света и подборку вин, которые отлично передают особенности новосветского стиля.
Винодельческие регионы Нового Света
Австралия
Эта страна – яркий пример того, как можно с нуля создать конкурентоспособную винодельческую отрасль, не оглядываясь на стереотипы. Виноделы Австралии с самого начала создавали собственные правила, а когда встали на ноги, бросили вызов Старому Свету, предложив свои оригинальные идеи и современные интерпретации классических европейских вин.
По сути, они стали первопроходцами в современном виноделии. Первыми начали делать откровенно фруктовые вина и выдерживать в новых дубовых бочках, благодаря чему они приобретали полновесный зрелый вкус, но сохраняли фруктовые ароматы и свежесть. Первыми стали использовать винтовые пробки, придумали рефрижераторную ферментацию и многое другое, что впоследствии начали широко применять не только в странах Нового Света, но и в Европе.
Даже виноградную лозу австралийцы подвязывают по-другому, не так, как в Европе
В Австралии производят вина в самых разных стилях и из разных сортов винограда, в основном международных – Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Гренаш. Но визитной карточкой австралийского виноделия, безусловно, является сорт Шираз (французский Сира). Здесь он не только обрел вторую родину, но и раскрылся совершенно по-новому. Австралийский Шираз – это яркое, «взрывное», многогранное вино с пряным вкусом и богатым букетом красных и черных ягод, специй, табачного листа, шоколада.
Не менее интересные вина делают и из других сортов винограда. Австралийское Каберне Совиньон – зрелое, структурированное, с насыщенным черносмородиновым ароматом и мятными акцентами. Шардоне – густое, сливочное, с нотами тропических фруктов и орехово-дубовыми тонами. Рислинг – свежее, с ярким цитрусовым вкусом, ароматами цветов, лайма и жареных тостов.
Сорт винограда Шираз – один из любимых в Австралии
Наша рекомендация для знакомства с австралийскими винами – терпкое и душистое Shanty On The Rise Cabernet Sauvignon Lindsay Collection из Южной Австралии.
Новая Зеландия
Небольшое государство в Южном полушарии, расположенное почти на равном удалении от Австралии и Антарктиды, вошло в винодельческий клуб позже других, в конце 70-х годов прошлого столетия. И не просто вошло, а ворвалось, произведя настоящий фурор своими белыми винами из Совиньон Блан.
Нигде в мире прежде этот сорт винограда не давал таких резких, энергичных, травянисто-крыжовенных вин, как в регионе Мальборо в Новой Зеландии. Вскоре новозеландский стиль стали копировать по всему миру, но повторить его получается далеко не у всех. А все благодаря климату. Он в Новой Зеландии относительно прохладный, а местами даже холодный, есть и очень влажные регионы, но на лучших виноградниках – с обилием солнца и сухой. Виноград в нем вызревает медленно, накапливая рекордное количество ароматических веществ, которые затем отдает вину.
Второй по значимости сорт новозеландского виноделия – Пино Нуар. В прохладном климате юга страны из него получаются утонченные шелковистые вина с нежными тонами клубники, ежевики и спелой вишни. Особенно они удаются в Мартинборо на Северном острове и в Отаго на Южном острове. Из других новозеландских вин заслуживают внимания цветочно-фруктовые Рислинги, ореховые Шардоне, превосходные игристые вина в стиле шампанского.
Новая Зеландия – рай для тонких и элегантных вин
Чтобы оценить неповторимое очарование новозеландского виноделия, начните со «звездных» сортов. Например, с Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc. Яркий, взрывной, сочный, с ароматами свежескошенной травы, крыжовника и тропических фруктов – он именно такой, каким должен быть хороший Совиньон Блан.
Из Пино Нуаров мы рекомендуем вина Johnson Estate Pinot Noir и Pā Road Marlborough Pinot Noir. Оба напитка весьма достойные и хорошо раскрывают особенности сорта.
Первые лозы попали в Южную Африку вместе с голландскими переселенцами в 1655 году, но на международный уровень виноделие страны вышло только в конце прошлого века, после ликвидации режима апартеида.
Наверстывая упущенное, виноделы ЮАР активно перестраивают отрасль, переходя от объемного производства массовых вин к винам высокого качества из благородных сортов винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Шираз, Гренаш, Каберне Совиньон. Но особая гордость страны – местный сорт Пинотаж, выведенный в 1925 году скрещиванием Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж). Он растет исключительно в Южной Африке и дает как легкие фруктовые вина, так и серьезные, тяжеловесные, способные к длительной выдержке.
Большинство винодельческих зон ЮАР расположено вдоль юго-западного побережья, в прохладном замените на мягком климате, похожем на средиземноморский. Здесь особенно удаются тонкие изысканные вина из Совиньон Блан и Шенен Блан, а Шардоне получается насыщенным, плотным с ореховыми тонами.
Для знакомства с южноафриканской стилистикой мы подготовили красное вино La Cave Pinotage – сочное, сбалансированное, с ароматом спелых фруктов и ягод. Из белых вин рекомендуем попробовать Just Wine Chenin Blanc. Оно удивит вас не только свежим фруктово-цитрусовым вкусом, но и приятной ценой.
Вид на виноградники Стелленбоша в Капской провинции ЮАР
Чили – самая известная из стран Нового Света с бурно развивающейся винодельческой отраслью. Этому способствует и богатая традициями история (виноделие в Чили развивается со времен испанских конкистадоров) и идеальные условия для выращивания винограда. Теплое сухое лето и прохладные дождливые зимы, обилие солнца, каменистые почвы с бесконечными запасами воды, благотворное влияние океана – все это позволяет успешно культивировать многие сорта винограда. В том числе и гордость Чили сорт Карменер.
Родом из Бордо он попал в Латинскую Америку с переселенцами и прижился в местных условиях. Долгое время его путали с Мерло, но в 1994 году окончательно установили, что это тот самый Карменер, который практически исчез во Франции. Тем ценнее оказались из него вина. Они обладают глубоким пурпурным цветом, ярким ароматом красных и черных ягод, перечными нотами, насыщенным и терпким вкусом.
Другие известные чилийские вина – мягкие и сочные Каберне Совиньон и Мерло, бодрящий Совиньон Блан, нежный, с тонами тропических фруктов Шардоне. Важными для чилийского виноделия считаются красные сорта Пино Нуар, Сира, Темпранильо, белые – Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье.
В Чили никогда не было филлоксеры, что позволило сохранить сорта винограда, исчезнувшие в Европе, и один из них – Карменер
Чилийский стиль вин хорошо передает красное сухое Cabernet Sauvignon Family Selection Grand Reserva с вишнево-смородиновым ароматом и зрелыми танинами. Любителям изысканных шелковистых вин с тонами клубники рекомендуем Pinot Noir Family Selection Gran Reserva, выдержанный в дубе в течение 12 месяцев.
Уругвай
Уругвайские вина не такие известные, как чилийские или аргентинские, но и в этой стране есть свой стиль и свои флагманские сорта. Самый известный из них – Таннат. Его завезли в Латинскую Америку в конце XIX века с юга Франции, где его, кстати, успешно культивируют и сегодня. Но в Уругвае он совсем другой – более мягкий, деликатный, но все же достаточно мощный, с яркой ягодной ароматикой и великолепной структурой.
Благодаря умеренному климату, в чем-то сходному с Бордо, здесь хорошо раскрываются и другие сорта винограда. Из красных заслуживают внимания Мерло, Каберне Совиньон, из белых – Совиньон Блан, Вионье, Шардоне.
Виноградники в деревне Гарзон на юго-востоке Уругвая
Знакомство с Уругваем начните с сорта Таннат, например с Bodegones del Sur Tannat. Напиток отличается насыщенным ягодным вкусом и мощными танинами. Не менее интересен и Bodegones del Sur Cabernet Sauvignon – он такой же ароматный и сбалансированный, но менее терпкий.
В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете не только эти, но и множество других великолепных вин из стран Нового Света по весьма умеренным ценам. Яркие и понятные, они идеально подходят для знакомства как с новосветскими регионами, так и с миром вина в целом.
Как выбрать вино?
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
Франция
Италия
Испания и Португалия
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée
AOP – Appellation d’origine protégée
Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC – Denominazione di Origine Controllata
DOP – Denominazione di Origine Protetta
DOC – Denominacion de Origen Calificada
DO – Denominacion de Origen
DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
Виноградники на севере Италии в Пьемонте
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
В какой стране вино лучше
Риторический вопрос: вино какой страны самое лучше — перестал быть таковым. Долгое время Франция была гегемоном, но Италия и Испания смело бросили вызов этому лидерству. В 70-х годах ХХ века на винной карте планеты произошли серьезные изменения. Вызов европейцам бросили страны Нового Света и составляют им сегодня серьезную конкуренцию, благодаря свежим идеям. Где делают самые лучшие вина? Приводим свой ТОП-10 стран.
1. Италия
Итальянцы отобрали пальму первенства у французов в 2007 году. На Апеннинском полуострове и в Сицилии не только вернули блеск своим традиционным винам — Кьянти, Соаве, Вальполичелла, Монтепульчано, но и наладили масштабное производство вина из классических сортов винограда. Из всего объема производимых в мире вин около 19% будут итальянскими, тогда как французскими — лишь только 16%.
2. Франция
Мировой лидер опустился на второе место по одной простой причине — темпы производства в этой стране стали уступать индустрии Италии. При этом качество большинства сортов французских вин остается эталонным и недостижимым для других стран.
3. Испания
Виноделие в этой стране изменилось. Блеклым и невыразительным напиткам пришли на смену сочные, энергичные вина с ароматами чернослива и клубники. По площади виноградников и объемам выпуска Испания занимает лидирующие позиции, но качественные напитки все еще занимают недостаточно большой процент в ассортименте местных виноделов.
4. США
Уникальные климатические условия Калифорнии стали базой для революции в современном виноделии. Именно здесь появились вина, не уступающие по качеству европейским сортам.
5. Чили
Солнце и близость океана: уникальный микроклимат привлек в эту южноамериканскую страну лучших виноделов Старого Света. По своему потенциалу многие чилийские вина уже входят в число мировых лидеров, и на этом останавливаться местные виноделы не собираются.
6. Аргентина
Аргентинские вина появились на рынке раньше чилийских, но западные соседи вытеснили Аргентину из пятерки. Традиционным сортом винограда является мальбек, из которого во Франции готовят Кагор.
7. Австралия
Для этого континента характерны вина с богатым фруктовым ароматом, привлекающим любителей напитка со всего мира. С каждым годом виноделы Австралии занимают самые достойные позиции в рейтингах и выпускают широкий ассортимент напитков. Визитная карточка — шираз.
8. ЮАР
Последней бросилась в погоню за мировым лидерством в виноделии Южная Африка. Причина банальна — в стране царил апартеид. Сегодня пинотаж из ЮАР стал визитной карточкой всего африканского виноделия. Считается, что не уступают самым лучшим французским винам мерло, шардоне, совиньон блан и темпы производства этих напитков демонстрируют уверенный рост.
9. Германия
Утонченные белые вина из Германии ценят во всем мире, говоря о немецком виноделии, многие вспоминают рислинг и не напрасно. Если бы и все остальные напитки из Германии были так же хороши, то она бы занимала более высокие места в рейтингах, но виноделы грешат производством легких напитков с высоким содержанием сахара и очень простым букетом.
10. Португалия
Несмотря на выпуск такого популярного во всем мире вина, как портвейн и мадера, Португалия в Топ-10 занимает последнее место. Однако количество компаний, выпускающих хорошие сухие вина растет и Португалия в ближайшее время подвинет Германию.
Какое вино самое лучшее: рейтинг самых качественных марок и список производителей
Вино по нраву и гурманам, и просто ценителям качественных и вкусных напитков. Лучшие марки вин могут превратить обычный ужин в изысканную трапезу, украсить любой праздник, сделать отдых приятнее и ярче. Покупая такой алкоголь, мы всегда стремимся выбрать самый лучший, так как неповторимый вкус и букет присущи только хорошим представителям вида. Некачественный же продукт может сильно разочаровать и вкусом, и запахом, и ценой, не соответствующей качеству.
Поэтому, делая выбор, нужно учитывать характеристики, указывающие на настоящий, изготовленный с соблюдением условий производства продукт. Тогда напиток не разочарует и принесет только удовольствие.
Как правильно выбрать хороший напиток в магазине
В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие, элитные бренды для настоящих гурманов. В таких местах Вы, скорее всего, не попадете на плохой товар, но и цена будет очень высокой. Вопреки распространенному мнению, достаточно хорошим может быть и недорогое вино. Покупая напиток в обычном магазине, и зная при этом, как сделать правильный выбор, можно недорого приобрести вкусный и хороший аперитив.
Лучше покупать в крупных супермаркетах. Они делают оптовые закупки у проверенных поставщиков, за счет этого наценки небольшие. Надлежащие условия хранения проще обеспечить в хорошо оборудованном супермаркете, выбор там больше, да и крупные торговые точки заботятся о своем имидже, редко предлагая совсем некачественный или испорченный товар.
На что же следует обращать внимание при выборе? Ниже приведены нюансы, которые помогут Вам не ошибиться и насладиться вкусом хорошего вина.
Этикетка
Этикетка – элемент, который первым привлекает к себе внимание при сравнении нескольких продуктов, она играет существенную роль в том, какому из «кандидатов» будет отдано предпочтение. На нее действительно стоит обращать внимание. Тщательно изучите эту деталь, прочитайте приведенную информацию о продукте и крупным, и мелким шрифтом.
Этикетка не обязательно должна быть броской, яркой и вычурной. Лучшие производители вина отдают предпочтение строгим, изысканным и простым дизайнам. По такой «визитной карточке» сразу видно, что она представляет хороший продукт, а не пытается скрыть и компенсировать недостатки. Дизайн – это неплохо, но, в первую очередь, важна информативность. Внимательно читайте все обозначенное – важно количество и смысл информации. Обязательно должно быть указано следующее:
Также может указываться категория качества – это хороший признак. Подробности ниже.
Производитель и название
Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве товаров. А вот бренд – не всегда. Обращайте внимание на «имя» производителя – оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в виде логотипа, но обязательно. Недобросовестные изготовители скрывают марку, так что без ее указания вряд ли будет хорошее качество.
Известность и репутация бренда имеют значение, но не пренебрегайте малоизвестными марками только потому, что они не слишком популярны. Цена не «раскрученных» вин будет ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у популярных видов.
Регион производства
Обычно указывается на этикетке. И должен указываться. От места, где был выращен виноград и произведен конечный продукт, во многом зависят вкусовые качества и цена.
Популярно мнение, что лучше покупать французские, итальянские или грузинские, так как именно в этих странах производство любимого напитка гурманов налажено наилучшим образом. Но помните, что даже среднего качества французское или итальянское вино, попадая на наши прилавки, будет иметь очень высокую стоимость. Поэтому предложенный ассортимент, как правило, представлен не лучшими напитками.
Если Вы рассчитываете купить хороший продукт по приемлемой цене – отдавайте предпочтение винам, произведенным в странах Океании, Южной Америки или Африки. Список хороших вин их производства весьма обширен. Так в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике изготавливают алкоголь вполне хорошего качества, а цена при этом доступнее аналогов. Присмотритесь к предложениям этих стран.
Гурманам французских игристых придется выложить круглую сумму в специализированных винных бутиках, чтобы приобрести действительно качественный продукт, а не порошковую подделку или отправленный в нашу страну, недостаточно хороший товар.
Сорт винограда
Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус, является сорт винограда, используемого при изготовлении напитка. Он указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто путают с названием. От сорта зависит цвет, вкус, аромат. Выбирайте в зависимости от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.
Существует много винных сортов винограда. Вот основные из тех, что могут попасться Вам на прилавках:
Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные напитки в зависимости от технологий производства и степени сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный по мнениям профессионалов и любителей, найдете ниже.
В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.
Содержание сахара
Сухое, полусухое, полусладкое и сладкое – вот виды в зависимости от содержания в них сахара. Соответственно, сухие более кислые, а далее сладость возрастает. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. На самом деле, при правильном выборе, основанном на других качествах, Вы можете выбирать любой из вариантов.
Grilled ribeye beef steak with red wine, herbs and spices on wooden table. Still life
Помимо личных предпочтений, уровень содержания сахара – один из основных критериев (кроме цвета), по которым подбирают напиток к закускам:
Иногда еду подбирают к питью, иногда – наоборот. Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!
Год урожая
Хороший, качественный винный спирт при правильных условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но в большинстве магазинов, даже в больших супермаркетах, достаточно сложно соблюсти все условия, поэтому длительный срок хранения на пользу не идет. С годами вкус может становиться хуже.
Из недорогих вин в супермаркетах выбирайте молодые – лучше всего этого года или предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий. Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин.
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!