самое лучшее ультрапастеризованное молоко какое
Какое ультрапастеризованное молоко лучшее?
Эксперты Роскачества выяснили, какое ультрапастеризованное молоко можно назвать высококачественным, и составили топ лучших торговых марок.
Содержание
Роскачество исследовало 30 популярных в России торговых марок (далее ТМ) ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% (из них одна (Parmalat) жирностью 3,5%, потому что эта популярная марка не производит ультрапастеризованное молоко меньшей жирности).
Что показали результаты исследования?
Все изученное ультрапастеризованное молоко – безопасный продукт. В процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. В молоке также не выявлены превышения по содержанию потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в нем и афлатоксин М1, который мог бы попасть в продукт через корм.
Во всех исследованных ТМ нет нарушений по содержанию антибиотиков. Более того, эксперты Роскачества не выявили даже следовые количества антибиотиков. Отсутствуют в молоке и растительные жиры, которых так опасаются потребители.
В ходе лабораторных испытаний в ультрапастеризованном молоке не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, что свидетельствует о том, что все молоко прошло должную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.
В основном ультрапастеризованное молоко производят из качественного сырья – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у молока « Тяжин » и « Фрау Му » СОМО оказался ниже установленных норм.
Плотность молока 29 ТМ соответствует установленным нормативам. Чем выше плотность, тем больше в молоке сухих веществ (белка, жира, углеводов), меньше воды (нативной, природной), тем оно вкуснее.
В соответствии с ГОСТом у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье, 29 ТМ соответствуют первой группе чистоты.
Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 ТМ соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и опережающего стандарта Роскачества. А именно: консистенция молока однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет – белый или с легким кремовым оттенком. Вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения и у некоторых ТМ – со слегка сладковатым привкусом.
Лучшее ультрапастеризованное молоко – 2021
Из 30 изученных торговых марок больше половины признаны высококачественным молоком: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio. Эта продукция может претендовать на присвоение ей российского Знака качества.
Названы марки ультрапастеризованного молока, которые лучше не покупать
Роскачество проверило ультрапастеризованное молоко 30 популярных в России торговых марок. Специалисты признали высококачественными продукты 17 брендов: «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio.
В молоке указанных марок не обнаружили следов антибиотиков и растительные жиры, а также нарушений по микробиологии. Не нашли эксперты и присутствия фосфатазов или пероксидазов.
— Это значит, что всё молоко прошло высокотемпературную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным, — пояснили в Роскачестве.
Однако некоторые бренды все-таки лучше обходить стороной. Так, в молоке марок «Тяжин» и «Фрау Му» сухого молочного остатка оказалось меньше, чем установлено законодательством, что может указывать на использование сырья низкого качества. У этих же марок жирность молока была ниже заявленной и содержание белка не соответствовало фактическому. Плотность напитка ниже установленных норм нашли у бренда «Тяжин», также у него вторая группа чистоты, а в соответствии с ГОСТом должна быть первая.
— Первая группа чистоты не допускает микровключений в молоке, тогда как вторая допускает включение частиц механической примеси. То, что у «Тяжин» вторая группа чистоты, может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.
Эксперты установили, что все производители налили в упаковку столько молока, сколько указали в маркировке. Никто из брендов не использовал сорбиновую и бензойную кислоты. Напомним, что ультрапастеризованное молоко до вскрытия упаковки может храниться долго и без холодильника.