самое лучшее пшеничное пиво в мире

Рейтинг брендов импортного пшеничного нефильтрованного пива

Среди основных достоинств этого вида пива, как потребители, так и специалисты отмечают его богатый, насыщенный и в то же время мягкий вкус. Стоит также отметить целебные свойства напитка. По мнению ученых, пшеничное нефильтрованное пиво способствует нормализации солевого и жирового обмена, снижению уровня сахара в крови, регулирует артериальное давление и уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. Оно содержит остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы В (B1, B2), а так же PP, что помогает при многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи отмечают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней и может подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. По данным исследований, проведенных в Японии, нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества, его умеренное употребление способно снизить риск заболевания раком.

По мнению испанских ученых, употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или партии в гольф может быть полезно для организма. Пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме даже лучше, чем вода, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории. Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки.

Пивные бренды, безусловно, знающие о пользе ячменного напитка, стремятся сделать свою продукцию еще более востребованной и привлекательной для любителей здорового образа жизни. Так, например, бренд Erdinger имеет в ассортиментной линейке безалкогольное изотоническое пиво, которое помогает восстанавливать силы после спортивных соревнований.

Сегмент нефильтрованного пива достаточно динамичен. Сегодня наличие в ассортименте нефильтрованных сортов считается хорошим тоном среди российских рестораторов и продавцов. Популярность этого напитка продолжает расти, вместе с ростом осведомленности потребителя.

Для сравнительного анализа в сегменте импортного пшеничного нефильтрованного пива были выбраны наиболее популярные бренды: Erdinger (Германия), Paulaner (Германия), Franziskaner (Германия), Hoegaarden (Бельгия). По итогам анализа ключевых критериев был составлен рейтинг и дан портрет брендов.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

самое лучшее пшеничное пиво в мире

По критерию «география распространения» (количество стран, куда экспортируется продукция) явное лидерство у Erdinger:

самое лучшее пшеничное пиво в мире

Возможно, именно поэтому выпускаемое в городе Эрдинг (земля Бавария) пиво Erdinger называют баварским шампанским. Впрочем, «баварским шампанским» любит представляться и не имеющий двухэтапной технологии Paulaner, родиной которого также является земля Бавария.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

При покупке российские потребители отдают предпочтение Paulaner и Franziskaner. Но их немецкий бренд-конкурент Erdinger за последние пару лет значительно сократил отрыв от лидеров: если в 2006 году Erdinger по продажам почти в два раза уступал Franziskaner и в три с лишним раза Paulaner, то в этом году он практически приблизился по продажам к Franziskaner и только на 40 процентов отстает от Paulaner. По динамике продаж в России Erdinger значительно опережает конкурентов.

Посетители московских ресторанов отмечают очень легкий и мягкий вкус Erdinger; хорошо выраженную кислинку Paulaner; насыщенный вкус и приятное послевкусие Franziskaner; специфические цитрусовые нотки у Hoegaarden.

Лицензионное производство в России имеет только бренд Hoegaarden. Вместе с тем, эксперты не всегда считают наличие лицензионного производства плюсом: выпуск только на родном заводе позволяет на 100 процентов контролировать качество воды и всех ингредиентов, используемых при производстве напитка.

Второе место занимает бренд Erdinger.

На нижней строчке рейтинга расположился Hoegaarden. Хотя в соревновании с немецкими конкурентами бельгийский бренд Hoegaarden и отстоял ряд позиций. Он обладает солидным возрастом и имеет, как и Erdinger, в своем активе собственную технологию двухэтапной ферментации. Он обладает специфическим фруктовым вкусом с добавлением цитрона. Возможно, этим обусловлен не столь высокий процент потребления у российской аудитории. В России Hoegaarden имеет лицензионное производство: разливается в бутылки. Бренд хорошо известен в России и имеет перспективы для успешного развития, как в нашей стране, так и в мире.

Источник

Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта

самое лучшее пшеничное пиво в мире

Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.

Историческая справка

Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.

самое лучшее пшеничное пиво в миреНефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету

Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.

Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.

Технология производства пшеничного пива

Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.

Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.

самое лучшее пшеничное пиво в миреВайценбир

Виды пшеничного пива

Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.

Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.

самое лучшее пшеничное пиво в миреБланш

Другие виды пшеничного пива:

Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.

Как пить пшеничное пиво

Пшеничное пиво Weizenbier пьют слегка охлажденным из одноименных бокалов, напоминающих тюльпан. Бокалы имеют узкое тяжелое дно для устойчивости и сужающиеся в самом верху стенки. Такая форма способствует образованию красивой и стойкой пенной шапки. Предварительно бокалы охлаждают, чтобы снизить интенсивность пенообразования. Чокаться принято донышками. Kristallweizen охлаждают до 7-8 °С, Hefeweizen — до 8-9 °С, чтобы раскрыть вкусовой букет. Немецкие сорта принято закусывать вяленым мясом, жареными колбасками, острой тушеной телятиной.

Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.

самое лучшее пшеничное пиво в миреКолбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива

К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.

Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.

Источник

Лучшее пшеничное пиво из соседнего супермаркета до 100 рублей

Самоизоляции сузила диапазон магазинов, в которые я наведывался в конце весны до двух: Красное&Белое и Пятёрочка. Хочется отметить, что обычное пиво я не сильно люблю и вместо него с удовольствием выпил бы какого-нибудь сидра, но скука в четырёх стенах в течение нескольких месяцев привела к неожиданным экспериментам. И я решил попробовать всё пшеничное пиво из известного алкомаркета.

4 место — Hoegaarden (99 рублей)

Если ввести в гугле «пшеничное пиво», то скорее всего первым результатом будет Хугарден. Это распиаренный бренд, который можно встретить на полках почти каждого крупного супермаркета. По описанию на банке — это не фильтрованное пиво, имеющее в составе пшеницу, ячменный солод и приправу в виде цедры апельсина с кориандром.

К сожалению, несмотря на приятный дизайн и пафосное описание, Хугарден меня разочаровал. Уже в после первого глотка я почувствовал странную водянистость, как будто бы в банку плеснули четверть стакана воды. По вкусу тоже не могу сказать много хорошего, он, несомненно, есть и можно почувствовать слабые, ускользающие нотки цедры с кориандром, но это не тянет не то что на сто рублей, но и на 70, как у некоторых других представителей данного топа. Возможно, в бельгийских партиях ситуация и лучше, но здесь обсуждается продукция с российского завода. Итоговая оценка: 5 из 10.

3 место — Sanwald (69 рублей)

Мне удалось взять Санвальд по скидке, за 49 рублей и в таком ценовом сегменте это просто великолепное пиво, но что насчёт его обычной цены в 69 рублей?

Я попробовал и светлый и тёмный варианты. Сразу же на себя обращает внимание обилие и долгота пены. Она сохранилась в большом объёме даже к тому моменту, когда я принёс стакан с кухни, вставил флешку в телевизор и запустил скаченный фильм. Что насчёт вкуса? Очень мягкий, со слабой горчинкой и привкусом хмеля, но в отличие от Хугардена нет ощущения, что пиво разбавили водой. Несмотря на это, всё равно хотелось бы что-то поярче. Примерно на третьем-четвёртом глотке ощутил некую кислинку и мне это не очень понравилось. Итоговая оценка: 6,5 из 10.

2 место — Mecklenburger (69 рублей)

Мекленбургер — это то пиво, которое я могу смело рекомендовать «на постоянку». В нём сбалансировано и хорошо всё, а мелкие недостатки нивелируются не самой высокой ценой.

Тёмный вариант мне понравился немного больше, но светлый я тоже точно пил не в последний раз. В своей оценке Санвальд я писал, что мне чего-то не хватило и, к счастью, Мекленбургер даёт именно ту яркость, которая нужна хорошему по моему мнению пшеничному пиву. Сначала чувствуется выраженный вкус пшена, затем еле заметная кислинка, ну а уже в послевкусии лёгкая горечь, которую я в пиве не сильно люблю. Если кому-то важен аромат, то здесь он хорошо чувствуется и достаточно приятный. Именно поэтому Мекленбургер для меня на втором месте. Итоговая оценка: 7,5 из 10.

1 место — Franziskaner (99 рублей)

Францисканер я пробовал последним, так как по каким-то причинам не сразу его приметил. Ну ничего, главное, что удовольствия он мне принёс столько, сколько ещё не приносила ни одна позиция в данном топе.

Первую половину этого пива я пил в чистом виде, а вторую, закусывая жаренными сосисками. Сочетание выдалось, как и ожидалось — отличным. После разлива пива по стаканам образовалось большое количество густой пены, которая пропадала очень медленно и долго. Вкус насыщенный, яркий, с интересными нотками и горчинкой сильнее чем у Мекленбургера, но для меня всё равно приемлемый. Пьётся легко и в сочетании с приятным ароматом даёт понять, что это пшеничное пиво такое, каким оно должно быть.

Источник

50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг

самое лучшее пшеничное пиво в мире

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

самое лучшее пшеничное пиво в мире

The Daily Meal изучил рейтинги RateBeer и Beer Advocate, списки победителей World Beer Awards, World Beer Cup и Great American Beer Festival, и множество других рейтингов и составил сводный топ-50 лучших в мире сортов пива.

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half – это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии – черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль – черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm – один из пионеров контрактного пивоварения.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе – да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста – с Пепельной среды до Пасхи.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 35 Orval

Brasserie d’Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 30 Zombie Dust

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе – ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen – в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара – он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада – не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 23 Supplication

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Хефевайцен в традиционном стиле – с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку – Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 15 Mornin’ Delight

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius – «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA – мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 12 Westvleteren Extra 8

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль – в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий – как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать – если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

самое лучшее пшеничное пиво в мире

№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *