самое лучшее молдавское вино
ТОП-15 вин – золотых медалистов в Молдове
Известно, что в 2019 г. молдавские вина участвовали в 43 международных дегустационных конкурсах в разных странах мира, где завоевали 842 медали — 345 золотых, 263 серебряных и 132 бронзовых. Некоторые наши вина особенно отличились, получив по несколько наград. Наверное, интересно узнать, какие вина стали чемпионами Молдовы по числу медалей? Эти вина (и труд стоящих за ними виноделов) формируют положительный имидж молдавского виноделия и в целом нашей страны, а также создают им известность в мире.
Второй год подряд Национальное бюро винограда и вина посвящает винам — золотым медалистам специальный каталог, который готовится к выходу в свет в трёх вариантах — на румынском, русском и английском языках. В них можно будет познакомиться со всеми молдавскими винами, которые в 2019 г. завоевали «золото». А пока те из них, у кого в активе четыре и более медали, сформировали ТОП-15. У некоторых вин равное число регалий высшей пробы, но есть и абсолютный чемпион.
ТОП-15
Illustro Cabernet Sauvignon – Merlot, 2015 (Fautor) – 10 медалей
Negre, 2017 IGP «Valul lui Traian» (Fautor) – 9 медалей
Ice Wine Traminer — Muscat Ottonel, 2016 (Fautor) – 9 медалей
Negru de Purcari, 2015 IGP «Ștefan Vodă» (Vinăria Purcari) – 6 медалей
Freedom Blend, 2017 (Vinăria Purcari) – 5 медалей
Aurore Rară Neagră, 2017 IGP «Valul lui Traian» (Fautor) – 5 медалей
Aurore Feteasca Neagră – Tempranillo, 2016 (Fautor) – 5 медалей
Kazayak Viorica, 2018 IGP «Ștefan Vodă» (Suvorov Vin) – 5 медалей
Carpe Diem Bad Boys, 2017 (Casa vinicolă Luca) – 4 медали
Taraboste Pinot Noir, 2016 (Château Vartely) – 4 медали
Winemaker’s Way Feteasca Albă, 2017 (Sălcuța) – 4 медали
DOR Reserve Chardonnay, 2016 (Vinăria Bostavan) – 4 медали
Aurore Feteasca Regală, 2017 IGP «Valul lui Traian» (Fautor) – 4 медали
Late Harvest Traminer, 2016 IGP «Valul lui Traian» (Fautor) – 4 медали
Late Harvest Rhein Riesling, 2016 IGP «Valul lui Traian» (Fautor) – 4 медали
Удивительно, что из ТОП-15 вин — золотых медалистов Молдовы половина списка (восемь вин) принадлежит одному производителю! Компании Fautor, которая, кстати, третий год подряд является чемпионом по числу наград. С рейтингом компаний можно ознакомиться здесь.
Главное о винах Молдавии: лучшие винные туры
В Молдавии находится самый большой в мире винный погреб, а местные вина завоевали сотни престижных международных наград. Здесь точно не стоит отказывать себе в дегустации или покупке бутылочки-другой в подарок близким. Расскажем, на какие молдавские вина обратить внимание, как правильно выбрать хороший напиток, где искать все самое лучшее. Посоветуем, в какие винные погреба стоит съездить с экскурсией, чтобы узнать много интересного, увидеть впечатляющие коллекции и просто хорошо провести время.
Коротко о главном
Виноградники в Молдавии занимают более 150 тысяч га. Сотня из них – коммерческие, остальные – частные. Многие семьи имеют собственные небольшие винодельни. Некоторые из них делают очень достойные вина, за которыми в Молдавию приезжают специально. Ну а гордость страны – огромные подземные погреба, в которых стоит побывать каждому туристу.
К сожалению, молдавские вина незаслуженно обделены вниманием. Кроме того, несколько лет назад их активно подделывали. В России не раз налагали запрет на их продажу. Отсюда слухи, дурная слава, недооцененность. На деле же вина Молдавии, как утверждают международные эксперты, имеют огромный потенциал. На дегустациях профессиональные сомелье ставят им высокие оценки.
Чтобы избежать подделок, многие известные молдавские производители разливают вина в дизайнерские бутылки (особая форма или этикетка). Если вы покупаете алкоголь не в специализированных магазинах, не при заводах или погребах, а в небольших ларьках или несетевых магазинах, есть смысл заранее посмотреть в Сети, как должна выглядеть бутылка вина от того или иного производителя.
Как выбрать
При выборе вина следует обратить внимание на сорт винограда, время сбора ягод, производителя. К столовым и домашним напиткам такие требования не предъявляются – этикетка скажет вам немногое. Но отказываться от покупки все равно не стоит.
С домашними винами нужно быть осторожными – они не имеют сертификатов качества. И все же советуем обратить на них внимание, так как варианты встречаются очень достойные.
Урожай винограда в Молдавии собирают несколько раз: ранний (из него готовят отличные молодые вина), сезонный, поздний (подвяленный виноград для сладких вин) и после первых морозов.
Обратите внимание на молдавское «ледяное вино». Например, Ice Wine Chateau D’or Riesling (винный дом Lion Gri). Его готовят из винограда, собранного поздней осенью, когда ягоды приобретают особый вкус из-за слегка приударившего мороза.
В Молдавии культивируют десятки сортов винограда. Из местных самые известные:
Первые четыре – белые, последний – красный. Из зарубежных сортов в Молдове очень популярны Алиготе, Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино-нуар. Напитки из них получаются очень достойными. Есть смысл взять на пробу.
Запомните, что хорошее молдавское вино (если речь не о домашнем напитке) вряд ли будет стоить дешевле 3 евро. Если вы видите бутылку от известного бренда за пару евро, стоит насторожиться – не исключено, что это подделка.
Домашние вина в Молдавии готовят, как правило, из темных (почти черных) сортов винограда. Купить их можно на различных фестивалях, винных праздниках, иногда на базарах. В России не продают молдавские домашние вина, поэтому туристы часто покупают их на пробу.
Известные бренды
Есть смысл покупать в Молдавии вина известных производителей. Это поможет избежать разочарований. Можно легко назвать около двух десятков достойных брендов. Перечислим топ-5 производителей из Молдовы, вина которых считаются самыми продаваемыми:
У Dionysos Mereni советуем купить легендарное премиальное вино Carlevana. Chirsova славится мускатами, игристыми винами. А Пуркарь ассоциируется с легендарными «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»
Также в этой стране можно купить отличные коньяки. Самые известные коньячные дома Молдавии – Aroma, Barza Albă, Kvint. Обратите внимание на местный бренди – дивин. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. Дивин имеет сертификат DOC (защищенное географическое название) – его производят только в Молдавии.
Названия
Можете смело покупать любимые сорта вин от любого известного молдавского производителя. Они выпускают действительно достойную продукцию. Из конкретных напитков тех или иных производителей можно посоветовать немало отличных напитков.
Перечислим самые известные вина Молдавии, которые туристы покупают на гастрономические сувениры чаще всего.
Крепленые + дивины:
Красные:
Белые:
Игристые:
Ну а лучшие отзывы туристы неизменно оставляют о легендарном вине «Букет Молдавии», известном еще со времен СССР. Оно напоминает вермут, так как готовится с добавлением душистых трав.
Винные погреба и экскурсии
Молдавские винные подвалы славятся на весь мир – многие ценители специально приезжают в Молдавию только ради того, чтобы в них побывать. Коллекции нескольких погребов занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Винные погреба Молдовы считаются одними из крупнейших в мире. Некоторые подвалы время от времени посещают очень известные люди, а кое-где имеются и их именные коллекции (например, в «Криково» есть полки Ангелы Меркель и Владимира Путина). Обязательно побывайте хотя бы в одном из винных погребов Молдавии – это впечатляет.
Самыми популярными считаются 2 подвала. Если вы побываете в них, остальные вас впечатлят чуть меньше. Поэтому если время ограничено, можно остановиться именно на этих двух вариантах.
Криково
Это целый подземный город, на 12 улицах которого выставлены бочки и стенды с винами. Протяженность туннелей в «Криково» составляет более 120 км. Удивительно, но подземный город продолжает расти. Туристы часто передвигаются здесь на специальных автомобилях. В некоторых местах стоит задержаться, чтобы рассмотреть коллекции. В одном из главных винных погребов Молдавии часто проводятся дегустации и праздники.
Есть смысл поехать в погреб с экскурсией на русском языке. В нее включен трансфер, услуги гида (в подвалах это важно – без сопровождения будет не так интересно), а дегустацию можно провести по договоренности.
Для ценителей винного туризма есть вариант тематического тура с проживанием в Кишиневе (3 дня, 2 ночи). Вас встретят в аэропорту или на вокзале. В стоимость включено проживание с завтраком, 3 экскурсии на русском языке с трансфером и услугами гида (в Кишиневе, по винным подвалам «Криково», в исторический комплекс «Старый Орхей»), поддержка 24/7. Отличный и при этом достаточно бюджетный тур в Молдавию с насыщенной программой.
В «Криково» продают сувениры на любой вкус – цены примерно такие же, как и в крупных городах Молдавии. Есть смысл привезти что-то на память о посещении подземелья. Здесь же можно купить пару бутылочек вина.
Малые Милешты
В 2005 году подвалы Mileștii Mici были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире винные погреба. Размах этого места поражает. Чего стоит один только фонтан из вина, установленный на входе. Здесь тоже хранится немало коллекций именитых личностей, а также редкие сорта вин.
В Малые Милешты тоже стоит ехать с экскурсией (отзывы туристов о посещении этого места с экскурсионным сопровождением только позитивные). В стоимость тура включен трансфер, услуги русскоговорящего гида, дегустация самых интересных сортов вин. Если захочется, можно будет купить понравившиеся продукты при производстве (гарантия качества + приятные цены).
Перед поездкой в Молдавию советуем почитать наш подробный гид по шоппингу в этой стране. Сувениры, текстиль, косметика, вкусные продукты, лучшие идеи подарков – полезные советы пригодятся каждому туристу.
Молдавские вина и их особенности
Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?
Технология производства вин в Молдавии
Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.
Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:
Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:
Как правильно выбирать вина Молдовы
Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.
Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии
Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.
Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.
Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.
Названия лучших молдавских вин
Винодельческие регионы и история виноделия
Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.
Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.
Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.
Самое лучшее молдавское вино
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Пришла настоящая осень. Лёгкие куртки уступили место тёплым пальто, «эйр форсы» заменили кеды, и вместо лёгкого розе хочется сладкий и тягучий «айс вайн». С холодами и туманами пришла и осенняя хандра, которая тихо шепчет: «В эти выходные, дружок, мы с тобой сидим дома. Подготовь для меня что-то согревающее».
Вместе с профессиональным сомелье Инной Шангиной мы выбрали 10 молдавских вин, которые идеально сочетаются с нежеланием выходить из дома.
Начнем с разрушения стереотипов. Что вы знаете о портвейне? Слава «трёх топоров», легендарного короля анархии, крепкого пойла рок-н-ролльщиков, осталась в лохматых 90-х. Сегодня портвейн – изысканный солнечный и недешёвый напиток, чей авторитет приходится восстанавливать.
Port Mereni (2004) – крепкое вино производства «Дионисос-Мерень» – винзавода, расположенного в самом центре Молдовы, в селе Мерений Ной.
Свою сладость этот напиток приобретает естественным образом. Бочки с вином выкатывают на открытые площадки и дают ему как следует настояться в солнечных лучах. Так напиток получает естественную крепость, всего 15 градусов, что делает его мягче и нежнее классических крепких портвейнов (18-19 градусов).
Вино Port Mereni урожая 2004 года сделано из винограда сорта Каберне-Совиньон. У него приятный красно-коричневый оттенок и, подаренный солнцем, тонкий ореховый аромат.
«Это вино идеально для домашнего вечера, – рассказывает Инна, – оно создает особое умиротворённое настроение, успокаивает и греет. Этот портвейн поможет справить и с осенними простудами. Главное, во всём знать меру».
В винотеках стоимость Port Mereni – около 350 леев.
Легендарный херес Shervin Ialoveni (1990).
Когда-то о молдавском «хересе» знал весь Советский Союз. Завод «VINURI IALOVENI» по-прежнему занимается производством этого крепкого янтарного напитка. В технологии приготовления хереса используется уникальный вид испанских дрожжей, которые на поверхности виноградного сусла образуют дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor – цветок).
В нашем светло-янтарном Shervin мы найдём аромат яблок и груш в сочетании с терпкостью грецкого ореха.
Всё, что нужно знать о магическом действии этого напитка, сказал Шекспир: «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса.»
В общем, полегче с хересом и без подвигов.
Стоимость в винотеках от 170-200 леев.
Lupi от Gitana Winery урожая 2012 года – красное сухое вино премиум класса.
К классическому купажу «Бордо» из каберне-совиньона и мерло добавили задорный грузинский саперави. Он придал вину еще больше яркости, силы и подарил приятную согревающую терпкость. Lupi радует глаз интенсивным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, оставляющими на стенках бокала живописные танинные рисунки. Вино обладает ароматом спелых черных ягод, темного шоколада и кофе с тонкими древесными нюансами.
Элегантное, сбалансированное и одновременно страстное вино Lupi несомненно оценят любители изысканных вкусов и долгого терпковатого послевкусия.
Стоимость бутылки – 230-250 леев.
Roșu Împărat – сказочное вино от маленького, но очень перспективного винодельческого предприятия Minis Terrios, открывшегося в 2013 году.
Этикетка гордо гласит: «Вино, рожденное в Республике Молдова для того, чтобы вдохновить весь мир».
В составе – местные сорта винограда фетяскэ нягрэ и рарэ нягрэ, в сочетании с каберне совиньон, создали удивительный микс с букетом ароматов горькой черной черешни, тонкими нотками эвкалипта и горького шоколада.
Глубина красно-бордовых оттенков, играющих в бокале Roșu Împărat, будто переносит в осенние Кодры. Это вино пробуждает желание бесконечно долго гулять по лесу, наполенному запахами древесной коры, яркостью красок и звонким пением природы, приветствующей первые холода. Вино хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной молдавской выпечкой – горячими плацындами с творогом, капустой и тыквой.
Стоимость бутылки – 220 леев.
Маленькая семейная винодельня Kara Gani, расположенная на юге Молдовы, как и положено, дарит южное тепло.
В наптике чувствуется гостепреимство винного подворья «Kara Gani» семьи Червен.
«Это вино – сосредоточение всей силы, энергии и мощи Гагаузского темперамента в одном бокале, – говорит наш винный эксперт Инна Шангина. — Все вина этой семьи сочетают в себе насыщенный вкус, уютное тепло «своего» вина и безукоризненное качество, благодаря современному оборудованию и знанию лучших технологий виноделия».
Cтоимость бутылки вина Kara Gani 115 – 150 леев.
Для тех, кто ещё не готов отказаться от розе, мы рекомендуем Rose Et Cetera 2016 года.
Небольшое семейное производство славится своими розовыми винами.
«Нежный купаж каберне совиньон, шираза и мальбека отличается земляничным цветом и ароматом, легким освежающим и сбалансированным вкусом с оттенками белой вишни и грейпфрута».
Розе точно не испортит вам вечер, разве что ненадолго развеет образ непонятной и драматичной особы.
Цена за бутылку от 60 до 80 леев.
Совиньон блан — сорт-бестселлер, белое вино, на 99% присутствующее во всех винных картах, яркое, открытое, фруктовое и, как принято говорить, «хрустящее» от кислотности. А как насчёт Fume Blanc?
Совиньон, выдержанный в дубовой бочке (для белого совиньона выдержка в бочках очень нетипична), оказался сложным и насыщенным, глубоким с почти кремовой текстурой, а типичный крыжовник и белая смородина в нём подвялены, как-будто слегка тронуты солнцем.
«Еще бы немного тумана, и это вино, подобно маслу, можно было бы резать ножом», — добавлят Инна.
Fautor выпустил свой Fume Blanc 2015 года из 100% cовиньон блана. Главные акценты – аромат маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. неповторимость букета. Это однозначный друг живописной осени.
Стоимость в винотеках около 250 леев.
Chardonnay Botrytis 2013 года – высококачественное белое десертное вино позднего сбора.
В 2016-ом это вино завоевало награды на международных конкурсах в Лондоне, Болгарии и Брюсселе. Произведено на винодельне Chateau Vartely по специальной технологии из винограда сорта Шардоне.
Расскажем удивительную историю создания этого вина.
Виноград на лозе оставляют до накопления в нем максимальной сахаристости. При созревании он поражается особой плесенью – грибком ” botrytis cinerea”, который запускает процесс “благородного гниения” винограда. Вода из ягод испаряется, а концентрация сахара, соответственно, увеличивается. Так происходит ботритизация, иными словами – натуральное подслащение. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вина становится еще более трудоемким и долгим процессом. Гроздьями заплесневевший виноград уже не собрать, поэтому ягодки одну за другой срывают вручную.
«Chardonnay Botrytis» содержит 11% алкоголя и 170г сахара, обладает сбалансированной сладостью меда, сложными ароматами спелых яблок, персиков и сухофруктов.
«Вкус насыщенный, концентрированный, несколько тяжеловатый и приторный, но от этого вино только лучше. В послевкусии – легкая приятная горчинка. Напористый черно-золотой дизайн бутылки скрывает волшебный золотистый цвет вина».
Вина из плодов, поражённых благородной плесенью, по достоинству оценят гурманы и эстеты, ценители интересных темпераментных вин.
Стоимость бутылки – 270-300 лей.
Приближающаяся зима не может не захватить с собой в дорогу бутылочку ice-wine.
«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri
В результате получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Именно поэтому Ice-Wine дороже столовых вин.
«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri урожая 2009 года – один и первых произведенных в нашем регионе ледяных вин. Виноград замораживали исключительно натуральным способом.
«Шелковистое, освежающее ледяное вино раскрывается сочными вкусами дыни и персика. Ice Wine Lion Gri – настоящее вино-аристократ».
Цена – около 400 леев за бутылку.
Для тех, кого тянет на приключения, мы приготовили бутылочку игристого «Blanc de Noirs» от Cricova.
Возможно, вы удивитесь, но это белое игристое Extra Brut создавалось из красного сорта винограда Pinot Noir урожая 2013 года по классической французской технологии.
«В каждом бокале воздушного золотистого напитка ракрывается нежный букет вкусов и ароматов. Минеральная свежесть тонкой жемчужной пены подчеркнута нюансами фруктов и цветов. Если на столе бокал игристого, все вокруг становится воздушным, легким, романтичным и каким-то праздничным», – продолжает сомелье.
Цена за бутылку очень привлекательна – всего 130 леев. Так что этому вину, определенно, быть в осенней коллекции.