самое лучшее кофе в пакетиках

Экспертиза: какой напиток ”Три в одном” ближе всего к настоящему кофе по вкусу и качеству

самое лучшее кофе в пакетиках

На самом деле, называть образцы нашего теста словом ”кофе” не совсем корректно, так как это кофейный напиток. Именно так производитель и сообщает на упаковке. Самого кофе в таком пакетике совсем немного.

Правда, в этом есть и свои плюсы: напитки ”3 в 1” могут потреблять люди, которым настоящий кофе противопоказан, например, из-за повышенного давления. Из протестированных нами напитков доля кофе в них оказалась следующей: Nescafe — 9%, La Festa — 12%, Jacobs — 15%, Vespucci — 11%, Nescafe Gold — 12%.

Первый продукт, указанный на упаковках всех протестированных нами образцов, — это сахар, а значит, его в составе больше всего. Некоторые производители помимо сахара добавляют и искусственные подсластители. В этой связи налегать на такой кофейный напиток не стоит.

Третий компонент из сочетания ”3 в 1” — сливки. Но то, что придает напитку кремовый оттенок и ”сливочный” вкус — это так называемые растительные сливки, или заменитель сливок, то есть смесь глюкозного сиропа и растительных жиров, а также стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Положительная сторона в том, что такие сливки можно вводить в рацион людей с непереносимостью молочного белка. Вопрос же полезности стабилизирующих добавок, эмульгаторов и красящих веществ остается открытым.

Одним словом, содержимое любого пакетика ”3 в 1” по большей части не природного происхождения, а скорее результат работы химической промышленности.

Для экспертизы мы выбрали пять экземпляров обычного кофе ”3 в 1”, без пометок крепости. Так как горячий шоколад в пакетах или какао обычно не имеют обозначения ”3 в 1”, в нашу экспертизу случайно попал экземпляр от La Festa. Привлекающая внимание надпись ”3 в 1” несколько сбивает с толку, и только при детальном изучении можно заметить, что этот кофейный напиток со вкусом шоколада.

Мы оценивали кофе ”3 в 1” по пяти критериям: цвет, вкус, запах, крепость и осадок. За каждое положительное качество мы ставили по баллу, за несоответствие — ноль, за средние характеристики — 0,5 балла. Сумма набранных за каждый критерий баллов и стала итоговой оценкой.

Источник

Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Трудно представить себе каким будет рабочий день, если утром не выпить чашечку крепкого ободряющего кофе. Конечно, для настоящих кофеманов, ни один растворимый кофейный напиток не сравнится с только что помолотыми и сваренными ароматными кофейными зёрнами.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, поскольку помимо высокой стоимости, данная технология приготовления потребует дополнительного времени. Куда проще закинуть пару ложек готовой смеси в стакан и залить кипятком. Именно своим удобством растворимый вариант кофе обеспечил себе широкую популярность среди любителей этого живительного напитка.

Из всех растворимых видов, сублимированный кофе — единственный сохраняет в себе аутентичный вкус и аромат. Сложная процедура изготовления сублимата включает четыре этапа:

Сублимационная сушка довольно дорогостоящий и долгий процесс, который занимает до 12 часов. Это побуждает некоторых недобросовестных производителей прибегать к разного рода уловкам, вплоть до полной замены сублимированного кофе на различные злаковые культуры. Так, под видом кофе, можно получить баночку цикория или ячменя.

Чтобы избежать таких неудачных покупок, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших, который основан на результатах независимых лабораторных проверок «Контрольной закупки» и «Росконтроль».

10 лучших марок растворимого кофе

«Жокей» — победитель телепередачи «Контрольная закупка» с замечаниями от «Росконтроль».

самое лучшее кофе в пакетиках

В составе кофе под маркой «Жокей» эксперты программы обнаружили самое высокое содержание кофеина в сравнении с остальными участниками исследования. Массовая доля влаги, содержащейся в образце, не превышает допустимого значения (до 6 %). Данные показатели обеспечили продукту лидирующую позицию в рейтинге «Контрольной закупки».

Однако результаты другой проверки, проведённой независимым сообществом «Росконтроль» указывают на ряд значительных несоответствий органолептических признаков кофе марки «Жокей» «Триумф». В ходе дегустационной оценки эксперты лаборатории отметили негармоничную горечь и малонасыщенность вкуса, что не соответствует указанным на этикетке свойствам напитка: «Богатый яркий аромат и вкус» и требованиям ГОСТ 32776-2014.

Вес, гр95
Цена, руб143

«Jacobs Monarch» — лидер народного голосования

самое лучшее кофе в пакетиках

Члены жюри отборочного тура «Контрольная закупка» отметили богатый насыщенный аромат кофейных зёрен сублимированного кофе «Jacobs Monarch». Общая экспертная оценка «Росконтроль» составила 79 баллов, что позволило образцу занять второе место в рейтинге лучшего растворимого сублимата по версии данного негосударственного сообщества.

По внешним показателям образец соответствует требуемым нормам. В составе порошка прослеживаются ровные гранулы однородного цвета, без осыпи на дне продукта. Указанная производителем масса нетто и информация о наименовании — достоверна и соответствует стандарту. Среди замечаний экспертов — в маркировке отсутствует отметка о ботанической разновидности кофе.

Вес, гр95
Цена, руб115

самое лучшее кофе в пакетиках

В лабораториях «Росконтроль» и «Контрольная закупка» исследовался образец под торговой маркой «Jardin» «Kenya Kilimanjaro». По мнению народного жюри данный сублимат имеет горьковатый ненасыщенный вкус, который напоминает цикорий. Несмотря на невысокую оценку покупателей, в ходе проверки напиток набрал максимальное количество баллов (83) и получил звание победителя по версии «Росконтроль».

В составе «Jardin» «Kenya Kilimanjaro» эксперты не обнаружили афлатоксина В1 и других незаявленных производителем ингредиентов, что свидетельствует о соответствии продукта требованиям безопасности. Маркировка включает указание ботанического сорта кофе — арабика. Фактическая масса нетто не отличается от указанной на упаковке.

Источник

Что такое дрип-кофе

Способ приготовления кофе влияет на минеральный состав и органолептические свойства напитка. Технология капельного (фильтрационного) заваривания с применением drip-пакетов позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, раскрыть натуральный аромат и вкус зерна. Метод не требует применения специализированного оборудования и наличия профессиональных навыков.

самое лучшее кофе в пакетикахДрип-кофе сохраняет все полезные вещества.

История появления дрип-пакетов

Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.

В Японии

Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.

В США

В 2010 г. японские фильтр-пакеты появились на рынке США и вскоре начали пользоваться высоким спросом у местных жителей. В 2015 г. американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit привлекли финансовые средства с помощью краудфандинга и запустили собственное производство дрипов.

самое лучшее кофе в пакетикахКомпания Kuju Coffee запустила производство дрипов.

Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.

В России

На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая компания «Май» решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.

С 2019 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.

Появилось множество молодых отечественных производителей кофе для капельного заваривания, в т.ч. в сегменте спешелти.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.

Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.

самое лучшее кофе в пакетикахС помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.

Сорта порционного кофе в пакетиках

В качестве наполнителя фильтров выбирают различные сорта кофе, однако в большинстве случаев применяют мелкомолотые зерна арабики средней степени обжарки. Портативные, компактные и простые в использовании drip-пакеты нередко привлекают внимание предпринимателей, которые стремятся расширить клиентскую базу и предлагают потребителям смеси редких элитных видов кофе.

Популярные марки и стоимость дрип-кофе

В России есть несколько крупных производителей фильтров, среди которых наиболее известны компании «Май» и Ко&Fe. Они предлагают потребителям drip-пакеты стоимостью 25–30 руб. за экземпляр.

А предприятия Verle и East Brew Coffee выпускают более качественную и дорогую продукцию, средняя цена которой составляет 45 и 100 руб. за дрип соответственно.

Как готовить кофе из дрип-пакетов

Для приготовления напитка требуются только drip-пакет и чашка объемом 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг/л, нагретая до +93…+95°C.

самое лучшее кофе в пакетикахДля приготовления кофе нужен только drip-пакет.

Кофе заваривают так:

Преимущества и недостатки

Использование дрипов имеет множество достоинств, основными из которых являются:

Однако контролировать формирование вкуса, текстуры, крепости кофе в той мере, в которой этого ожидают многие гурманы, нет возможности.

Дополнительная информация

Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существуют прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное в том, что улучшаются качество кофе и рецептура, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым продуктами из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая удивляет многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.

Отзывы пользователей

Семен, 46 лет, Москва

самое лучшее кофе в пакетикахС фильтр-кофе познакомился в гостях у сына, теперь пью его регулярно. Он заваривается в течение нескольких минут, но приобретает насыщенный аромат и приятный вкус. Благодаря такому напитку я каждый день получаю удовольствие и заряд бодрости.

Екатерина, 28 лет, Новосибирск

самое лучшее кофе в пакетикахРаньше предпочитала напитки с разными наполнителями: латте, капучино, эспрессо и пр. Но однажды коллега угостила меня черным кофе в drip-пакете, и теперь я пью только его. Он обладает мягким приятным вкусом без горечи. Даже сахар не хочется добавлять, чтобы вкус не изменился.

Михаил, 35 лет, Самара

самое лучшее кофе в пакетикахВпервые попробовал порционный кофе около года назад. Это вкусный, ароматный, натуральный напиток.

Он не содержит вредных добавок, и голова никогда не болит после его употребления.

самое лучшее кофе в пакетиках

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Кофе «3 в 1»: тройной вкус или тройной обман?

Молотый кофе — для настоящих ценителей, растворимый — для прагматичных натур. А для тех, кто хочет «все и сразу» и как можно быстрее, существует кофе «3 в 1». Что на самом деле кладут производители в пакетики, которые можно найти на кассе любого супермаркета? Мы решили поверить!

самое лучшее кофе в пакетиках

В лабораторию отправились семь образцов кофейного напитка «3 в 1»: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever.

Все они являются «классическими», то есть, по идее, должны представлять собой смесь сахара, молока и кофе.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 67%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,3% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 70%. Подсластители не обнаружены. Содержит заменитель сливок на растительных жирах. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его меньше в 3 раза).

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,2% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его на 40% больше). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,5% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 40%. Содержит растительные жиры.

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит подсластитель цикламат натрия, который не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности (фактическое содержание белка выше почти в 2 раза). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 60%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Чего больше — кофе или сахара?

Для справки:

Кофе «3 в 1» — результат попыток создать максимально удобный формат растворимого напитка для тех, кто любит сладкий кофе. Классический состав: растворимый кофе, сахар и сухое молоко или сухие сливки (которые на самом деле совсем не сливки, как мы убедимся дальше).

Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

самое лучшее кофе в пакетиках

В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За отступление от требований технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ добавлены в Список товаров с замечаниями.

Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели?

Что за белый порошок?

Предполагается, что кофейный напиток «3 в 1» должен включать в свой состав молоко или сливки. На практике же это могут быть «сливки», точнее аналог сливок, но на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. Шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава жира подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко, причем на втором месте в списке ингредиентов. А по итогам исследования молочного жира в этом образце не обнаружено. Состав жирных кислот «БонКафе» характерен для пальмового масла.

Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же, в этом образце содержится высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая их доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира по содержанию транс-изомеров жирных кислот — как требованиям, действующим с 1 января 2018 года (не более 2%), так и требованиям, действовавшим до 1 января 2018 года (не более 8%). За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список».

Важно, что, при отсутствии молочного жира, такое содержание трансжиров говорит о наличии в составе гидрогенизированных (частично гидрогенизированных) жиров, источник которых в составе не указан.

самое лучшее кофе в пакетиках

Есть транс-изомеры жирных кислот и образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, правда в существенно меньших количествах. Однако их присутствие также говорит о наличии не указанных в составе гидрогенизированных жиров.

А в ходе проведения микроструктурного анализа незаявленных ингредиентов ни в одном образце не выявлено.

Насколько бодрит такой кофейный напиток?

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить?

В лаборатории был определен процент кофеина в образцах. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Пить-то можно?

И, наконец, очень важный для покупателей вопрос: насколько приятно пить такой кофейный напиток?

Но ожидать исключительной бодрости от такой «смеси», конечно, не стоит, учитывая то, что процент содержания кофеина невысок. Скорее это вариант для тех, кто хочет выпить сладкий «кофе», но при этом не получить слишком крепкий или горький напиток.

Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Экспертиза «Росконтроля»!

Подведем итог!

Один образец кофе «3 в 1» был добавлен в «Черный список» — это «БонКафе».

Еще три — Jacobs, Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик» отправились в Список товаров с замечаниями: в их составе заявлен подсластитель, использование которого не предполагается техническим регламентом, к тому же, наравне с ним там присутствует и сахар.

И только три образца можно рекомендовать к покупке: «Петровская слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever.

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Сухого продукта – порошкообразный, без наличия комков; готового напитка – однородная непрозрачная жидкость.

Коричневый, разной степени интенсивности

Сухого продукта – достаточно выраженный; готового напитка – свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *