самое лучшее испанское вино
Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год
Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.
Описание и характеристики
Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.
Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.
Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.
Виды испанского вина:
Классификация по сроку выдержки:
Критерии выбора
Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:
Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год
В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.
Белое
Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.
Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.
Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.
Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.
Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.
Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.
Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.
Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.
Красное
Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.
Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.
Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.
Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.
Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.
Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.
Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.
Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.
Розовое
Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.
Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.
Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.
Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.
Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.
Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.
Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.
Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.
В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Главное о винах Испании: лучшие винные туры
Вино – один из самых популярных гастрономических сувениров из Испании. Его выбор в стране настолько широк, что даже у истинных ценителей могут разбежаться глаза. Расскажем, какие вина купить в Испании, где искать самые лучшие, и как не потеряться в их многообразии. А также о том, на какие тематические экскурсии стоит отправиться в первую очередь. Прогулки по виноградникам, самые интересные факты и, конечно, дегустации – винные туры в Испании очень хороши!
Коротко о главном
Испания – страна с самым большим числом виноградников на планете. Они занимают площадь более 1 миллиона гектаров. В стране культивируют более 300 различных сортов винограда. По объему производства вина она уступает только Франции и Италии. Испанцы подарили миру знаменитую красную риоху, великолепную игристую каву и крепленый херес, покоривший сердца даже искушенных гурманов. Именно эти виды алкоголя туристы везут из Испании чаще всего.
Классификация
Очень полезно научиться разбираться в классификации вин Старого Света (испанская продукция относится именно к ним). Если вы не планируете брать в Испании винный тур или хотя бы небольшую тематическую экскурсию, а просто хотите купить хороший гастрономический сувенир, придется разбираться в тонкостях самостоятельно.
Итак, ординарные вина Испании:
Марочные испанские вина:
Вот небольшое обучающее видео по классификации европейских вин от профессионального эксперта – президента Московской Ассоциации Сомелье Евгения Богданова. Он подробно пояснил, чем именно они отличаются.
Помимо этого полезно знать, что вина Испании делятся на 4 категории и по срокам выдержки:
Сами испанцы не брезгуют столовыми винами Joven или Crianza. Они стоят недорого и продаются практически в каждом крупном супермаркете, а по вкусу действительно достойные.
Топ-5 испанских вин
В Испании производят различные виды вин, но главными, конечно, считаются красные. Есть и эксклюзив.
Rioja (Риоха)
Самый крупный винодельческий регион Испании. Именно здесь производится знаменитый алкоголь, которым страна славится на весь мир. Часто вино из этого региона так и называют – «риоха». Это отличный гастрономический сувенир из Испании.
Многие уверены, что в Риохе производят только красные вина из винограда темпранильо. На самом деле розовые и белые тоже активно выпускаются. И они очень даже хороши.
Разброс брендов тут огромен. Из тех, что покупают чаще всего: Marques de Caceres, Marques de Riscal, Baron de Chirel, Campo Viejo, Muga.
Cava (Кава)
Под этим названием объединены испанские игристые вина. Они считаются одними из лучших в Старом Свете, так что не упускайте возможность попробовать и прикупить пару бутылочек домой. Считается, что лучшую каву делают в Каталонии и Валенсии.
Самые продаваемые бренды испанской кавы: Freixenet, Codorniu, Vicente Gandía.
Málaga (Малага)
Великолепное десертное испанское вино малага делают преимущественно в одноименном регионе. По крайней мере, он является ее родиной. Очень насыщенный и ароматный напиток немного напоминает ликер. Малага бывает сухой или сладкой – вино можно подобрать на любой вкус. Лучшая малага всегда выдерживается от 3 до 5 лет, однако встречается и Joven (то есть с выдержкой менее полугода).
Популярные производители: Scholtz Hermanos, Jorge Ordóñez & Co, Larios.
DO Jerez (Херес)
Некоторые туристы думают, что херес – это не вино, а крепкая настойка. На деле это не так. Херес – крепленое испанское вино из Андалусии. Оно отличается от обычного лишь тем, что готовят его не из свежего, а из вяленного на солнце (и обязательно белого) винограда. Бутылочка-другая в качестве гастрономического сувенира из Испании не повредит.
Из крупных производителей хереса можно выделить: Croft Jerez, González Byass, Antonio Barbadillo.
Torres (Торрес)
Это уже не вид вина и не напиток по названию региона, а конкретный бренд. Зато какой! Torres поставляет вина к королевскому двору, а за его эксклюзивной продукцией охотятся ценители со всего мира. Выдержанные вина от «Торрес» стоят достаточно дорого, но каждый напиток оправдывает высокую цену. Продукция меньшей выдержки обойдется примерно в 15-20 евро. Для Испании, где можно купить неплохое вино в 3-4 раза дешевле (мы не ошиблись, достойные вина там действительно недорогие!), – дороговато, но того стоит. Сами испанцы его очень любят.
Праздники вина в Испании
Вполне возможно, что вы попадете на один из важных для Испании праздников. Это всегда очень весело!
Битва в Риохе
Винная битва – легендарный ежегодный фестиваль в городе Аро региона Риоха. Он проходит 29 июня. На него съезжаются тысячи людей со всей страны, вооруженные ведрами, водометами и другими хитрыми приспособлениями. Праздник всегда проходит на позитивной ноте.
Фестиваль хересных вин
Чаще всего La fiesta del Vino de Jerez проходит в конце апреля. Город проведения мероприятия всегда меняется. Есть смысл проверить это перед поездкой на официальном сайте фестиваля.
Неделя кавы
В конце сентября – начале октября в Каталонии проходит фестиваль Sant Sadurni d’Anoia (неделя кавы). Сначала в городке Сант-Садурни-д’Анойя чествуют Королеву кавы. А затем начинается веселый праздник с дегустациями, танцами, выступлениями и прочими мероприятиями.
Фестиваль молодого вина
Этот праздник проходит практически в каждом винодельческом регионе Испании. Он всегда приурочен к окончанию сбора винограда. Именно в это время дозревает первое вино. Фестиваль всегда сопровождается дегустацией напитков и главных испанских закусок.
Где купить
Есть мнение, что вина нужно покупать только в специализированных магазинах. Что ж, в этом есть доля смысла, если вы ищете эксклюзивную продукцию. Хорошие вина в Испании можно покупать даже в обычных супермаркетах. Выбор, как правило, всегда достойный. Риоху, каву и херес от известных производителей точно найдете.
Если вы планируете заказать экскурсию или винный тур в Испании, отложите покупку гастрономических сувениров до этого момента. У вас будет уникальный шанс выбрать самое лучшее вино по советам профессиональных сомелье и опытных виноделов. А также купить его при производстве (на заводе или в частной винодельне) по более привлекательным ценам.
Лучшие экскурсии и туры
Мы составили для вас список экскурсий и винных туров во всех уголках Испании, которые славятся производством напитка. Выбирайте подходящие и не жалейте на них времени!
Лучшее вино Каталонии
Экскурсия на винодельню Торрес – уникальная возможность познакомиться с производством лучшего каталонского вина. Вы узнаете много интересного о его истории, прокатитесь по виноградникам на небольшом поезде, погуляете по погребам и, разумеется, попробуете несколько видов знаменитого напитка. Здесь вы поймете, откуда у него так много престижных наград.
Уникальная кава из Каталонии
Вы побываете на старинной винодельне, где узнаете все о знаменитом каталонском напитке. А также попробуете несколько сортов вин и получите в подарок очень полезную брошюру – гид по вину. Затем сделаете каву самостоятельно под руководством лучших виноделов. Согласитесь, это будет самый необычный сувенир, который вы привезете из Барселоны домой.
Прогулка по Барселоне
Эта экскурсия идеально подойдет тем, у кого нет времени на длительные винные туры. Всего за пару часов вы обойдете лучшие винотеки Барселоны и попробуете самое главное. А профессиональный сомелье введет вас в историю виноделия, даст ценные советы и расскажет, как правильно выбирать испанские вина.
Семейная винодельня под Мадридом
Менее чем в часе езды от Мадрида вас ждет увлекательная экскурсия по семейной винодельне с ее хозяином и профессиональным энологом. На прогулке по виноградникам они расскажут вам, чем славятся испанские вина. А затем покажут процесс производства и научат различать все оттенки напитка. Разумеется, без дегустации и вкуснейших тапас не обойдется.
Винный тур по Мадриду
Вы пообщаетесь с сомелье в атмосферной винной лавке, побываете в уникальном погребе и старинной таверне. На этой экскурсии вы узнаете, чем отличаются вина разных регионов Испании и попробуете их на вкус. А профессиональные консультации помогут вам разобраться в важных тонкостях. В конце прогулки вы будете уверенно подбирать «правильное» вино под тапас.
Винодельческая провинция Валенсии
В очаровательной провинции Рекена вас ждет увлекательный тур по частной винодельне. Вы погуляете по виноградникам, побываете в производственном цеху и погребах. Вас научат разбираться в винах, читать этикетки. А затем вы попробуете местные вина, каву, ликеры и вкуснейшие колбаски.
Винный тур по Валенсии
Вы попробуете вина на рынке, в ресторане, баре и семейной таверне. На этой прогулке гид расскажет вам, как ориентироваться в испанских винах, как правильно читать их этикетки, как оценивать вкус вина по профессиональным критериям. Интересно, полезно, вкусно – не пожалеете!
Крепленые вина Севильи
На этой прогулке вы попробуете лучший испанский херес и другие крепленые вина. Для этого вы заглянете в атмосферные сельские таверны и небольшие бары. Вы научитесь разбираться в этом напитке и оцените на вкус гастрономические символы Испании.
Знаменитые андалусские вина
Вы погуляете по Севилье с профессиональным гидом, который расскажет много интересного о городе и гастрономический традициях Испании. Попробуете несколько видов вина (в том числе необычное апельсиновое) и традиционные закуски.
Винодельня XVIII века под Аликанте
Экскурсия в Новельду (уютный городок рядом с Аликанте) интересна сама по себе. Здесь вас ждут не только средневековые крепости и восхитительная архитектура, но и винодельня Каса Сесилья, основанная в 1707 году. Вам расскажут много интересного о местных традициях изготовления вин и угостят лучшей продукцией.
Винная Малага
Вина Малаги – особенные. На этой экскурсии вы сами в этом убедитесь. Дегустации пройдут в аутентичной разливочной прошлого века и в старинном винном погребе. После такого тура вы будете отлично разбираться в основных сортах вин региона.
Винный тур в Риоху
В Риохе вы узнаете, как готовят знаменитые вина по двум технологиям: старой и новой. Это уникальный шанс постичь тайны виноделия и попробовать легендарные напитки. Вы побываете в авангардном Городе Вина Marques de Riscal, старинных погребах, в винных домах. Вас ждет действительно увлекательная поездка и эксклюзивный опыт.
Вино страны Басков
Экскурсия начинается в Бильбао – столице страны Басков. Отсюда вы отправитесь в фантастически красивую Долину Айяла. Вы побываете на винодельне DO Txakoli de Alava. Погуляете по ее виноградникам, попробуете вкуснейшие вина. Дальше вас ждет путешествие на сыроварню и в музей ликера. И на них вас тоже ждет дегустация.
Помните, что через российскую границу без пошлин можно провезти только три литра алкоголя. Так что наслаждайтесь винами во время отдыха. А перед поездкой советуем заглянуть в нашу статью о шоппинге в Испании. Там мы рассказываем, какие сувениры (в том числе и гастрономические) стоит привезти домой.
Виноделие Испании
Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.
После распада Римской Империи Испания подверглась вторжениям варваров, а в VIII в. н.э. – находилась под владением мавров, которые не употребляли вина в силу религиозных запретов. Виноград использовался для еды и производства изюма, поэтому сами виноградники практически не пострадали. Более того, в XIII в. вина Испании регулярно поставлялись в Англию, где они их качество особенно ценилось. Такой их репутации способствовали высокое содержание алкоголя и насыщенность испанских вин. Они считались равными французским и даже использовались для «улучшения» менее выразительных вин из прохладных регионов.
В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.
Современный город Кадис
Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в., когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.
Карта виноделия Испании
Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова – обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.
Основные регионы производства испанских вин
Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:
Север: именно эта часть Испании не только «обеспечила» Францию винами во время эпидемии филлоксеры, но и позаимствовала у своих соседей по ту сторону Пиреней технологию и искусство выдержки в бочках, а также сами бочки бордосского типа «barrique». Основные регионы севера Испании:
В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.
Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известности и престиже с Рьохой.
Запад: ближе к границе с Португалией, в провинции Кастилья и Леон выделяют многообещающие и всё более популярные регионы виноделия Испании:
Юго-Восток: эта часть Испании больше известна средиземноморскими курортами и паэльей, чем винами, но и они здесь тоже есть:
Центр: в центре Испании расположено плато, на котором находится её самый обширный винодельческий регион и производится наибольший объём вин. Однако, это простые, незамысловатые и недорогие вина, или же те, что будут позже направлены на дитилляцию и производство бренди. Климат центра Испании в буквальном смысле экстремальный – с очень жарким летом и холодной зимой. Здешним виноградникам нередко требуется орошение. Кастийя Ла Манча (Castilla La Mancha), пожалуй, наиболее известный регион этой части Испании, который производит вина в основном из белых сортов Аирэн, Шардоне и множества красных.
Юг: в южной провинции Испании – Андалусии – правят креплёные вина:
Классификация испанских вин
Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:
Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:
Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:
Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:
Лучшие испанские вина
Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:
Испанские закуски к вину
Идеальное сочетание к испанским винам – местная кухня соответствующего региона:
И конечно, куда уж без испанских закусок тапас (или их варианта pinxtos из Страны Басков). Существует множество самых разных рецептов тапас – с острой чоризо, осминогом и честноком, тортильей и др. Здесь следует отдать предпочтение нетерпкому красному молодому вину из Наварры или Риохи. А лучше – белому из той же Риохи или Руэды, чуть менее кислотному и более насыщенному.