самое лучшее игристое вино
Осознанный выбор: сравниваем российские и импортные игристые вина
Содержание
Приобретая игристые вина в супермаркете, покупатели сталкиваются с трудным выбором: какое вино предпочесть – российское или импортное? Наполнить бокал модным просекко или недорогим игристым из Крыма? Сделать осознанный выбор помогут эксперты Роскачества, основываясь на двух последних исследованиях винных полок: «Винном гиде России – 2020» и рейтинге наиболее популярных в России импортных игристых вин.
Факторы выбора игристых вин
Категория игристых вин очень разнообразна. Напитки классифицируют:
по цвету: белые, розовые, красные;
по технологии производства: классическим методом или более массовым «акратофорным», когда вторичное брожение и выдержка идут не в бутылке, а в большой стальной емкости – акратофоре (в западном виноделии эта технология называется «метод Шарма»);
по уровню сахара: экстра-брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие;
по давлению углекислого газа в бутылке: игристые и более легкие «жемчужные» вина (в Европе их называют frizzante).
Еще 10 лет назад в России основным и самым популярным стилем игристого вина было полусладкое (95% всего объема производства), однако сейчас с каждым годом растет популярность сухих игристых вин, брютов и экстра-брютов. На их долю приходится уже почти треть всех выпиваемых в России игристых.
Разумеется, важным критерием выбора вина является его розничная цена. Игристые вина могут стоить даже дешевле, чем тихие аналогичного уровня качества. Дело в том, что для игристых вин массового производства допускается более высокая урожайность на виноградниках, к тому же ягоды убирают раньше (меньше рисков для урожая попасть под осенние дожди). Вышесказанное не относится к винам из французской Шампани, одним из самых дорогих в мире. Но в этом материале мы о них говорить не будем. Наша цель – выбрать недорогое и качественное игристое до 1000 рублей на полке или немного дороже, а шампанское из Франции будет стоить в магазине 2,3–2,5 тыс. рублей минимум.
Стоит сказать и о сортах винограда, которые используются для производства игристых вин. Как правило, это международные белые или бледно окрашенные красные сорта – Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, чуть реже Рислинг и Алиготе. В разных странах также используются местные, или, как их называют специалисты, автохтонные, сорта винограда. В Италии, например, основной сорт в регионе Proseccco – Глера, в России для игристых вин используют донские автохтоны или распространенный в Крыму Кокур белый. Отдельная история – ароматные вина из мускатных сортов винограда. Самое известное импортное вино такого стиля – сладкое Asti. В России тоже делают вина в такой стилистике.
Уступает ли отечественное игристое импортному?
Один из самых распространенных мифов среди потребителей, что импортное вино – это «нектар богов», а отечественное в лучшем случае серьезно уступает по качеству, хотя и привлекательнее по цене. Проверим это мнение на практике. В распоряжении Роскачества есть два исследования вин, проведенные компетентной комиссией из 30 сомелье и винных экспертов. Дегустаторы сравнивали вина вслепую, не зная, в каком бокале российское вино, а в каком импортное. Каждый образец оценивался по 12 параметрам. Все вина были куплены в рознице – так же, как это делают обычные покупатели. И российская, и зарубежная продукция оценивалась в категории до 1000 рублей или чуть больше за бутылку.
Чтобы сравнение было корректным, учитывались оценки вин, выставленные авторитетными сомелье, а также розничные цены на вина в рамках нескольких наиболее популярных категорий:
Игристое мускатное белое вино полусладкое или сладкое
Игристое розовое вино
Игристое красное вино
Игристое классическим методом
В каждой категории вину, получившему наиболее высокие оценки экспертов, будет присваиваться один балл, а если у лидера цена будет более низкой, то еще один призовой балл. Сборная игристых вин России или сборная мира могут набрать максимум 10 призовых очков.
Лучшие игристые вина: победители в номинациях
Лучший импортный брют сделан в Италии: Masconi Prosecco DOC получило от экспертов оценку 4,14 балла по 5-балльной шкале. Лучший брют из России «Золотая Балка» имеет рейтинг выше на несколько десятых – 4,16, но и стоит на 200 рублей дешевле: 389 против 589 рублей. Два очка в копилку сборной России.
Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин
Совсем скоро закончится 2020 год, и на праздничных столах ненадолго воцарится король – шампанское. А чтобы его вкус не обернулся для вас горьким разочарованием, мы подготовили список лучших игристых вин 2020 российского и иностранного производства.
Рейтинг лучшего шампанского основан на результатах исследования Роскачества, проведенного в 2019 году, а также на данных Liquor.com и Independent. Мы начнем с дорогих, премиальных игристых вин и затем перейдем к шампанскому среднего ценового сегмента.
10. Krug Grande Cuvée Brut
Цена – от 23 221 рубля/0.75 л.
Это игристое вино можно недвусмысленно назвать Святым Граалем шампанского. Grande Cuvée родилось из мечты одного человека, Джозефа Круга, который решил каждый год создавать самое лучшее шампанское, независимо от годовых колебаний климата. С 1843 года Дом Krug чтит это видение, выпуская новую версию Krug Grande Cuvée.
Grande Cuvée отражает чистую сущность великолепного шампанского — яркую, со слоями сложных специй для выпечки, яблочного теста и грушевого пирога, а также цитрусовыми нотками и отчетливой минеральностью.
9. Dom Perignon Vintage 2010 gift box
Цена – от 16 650 рублей.
Это винтажное шампанское нельзя назвать дешевым. Поэтому его смело можно преподнести в подарок близкому другу или шефу от всего коллектива.
Мастер погребов Dom Pérignon Винсент Шаперон так объяснил историю создания этого шампанского из сортов Шардоне и Пино Нуар: «Мы ожидали свежести, которую видели в предыдущие годы… но внезапно, в середине августа, все изменилось». Всего за два дня выпал дождь, эквивалентный двухмесячному дождю, а затем ударила ботритис, болезнь, вызывающая гниение винограда.
«Мы внезапно поняли, что нам придется пойти на огромные жертвы… это превратилось в гонку на время», — добавил Шаперон.
Виноград, не затронутый ботритисом, тщательно отсортировали, и у него был обнаружен неожиданный бонус.
«Мы обнаружили, что спасенный нами виноград был просто великолепным. Он показал богатство, концентрацию и уравновешенность, которые были лучшими за 30 лет», — сообщил Шаперон.
Так из осколков катастрофы родилось винтажное шампанское, во вкусе которого сплелась сладость тропических фруктов, золотые цитрусовые ноты и долгое, приятное пряное послевкусие.
8. Leon Launois, «Cuvee Reservee» Brut Blanc
Цена – от 3290 рублей.
Дом Leon Launois был куплен небольшим семейным домом шампанских вин Миньон в 2003 году, сохранив историческое поместье в самом сердце коммуны Ле-Мениль-сюр-Оже, известной своими виноградниками Гран Крю.
Смесь Пино Нуар (60 процентов), Шардоне (20 процентов) и Пино Менье извлекает выгоду из живости и яркости, обеспечиваемых Шардоне и сочных оттенков Пино Нуар. Фруктовый привкус спелых персиков и приятные медовые и растительные нотки — это все, что должно быть в классическом шампанском.
7. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018
Стоимость – от 390 рублей.
Это хорошее и недорогое розовое шампанское, которое создано российскими виноделами. Со своими аппетитными цветочными оттенками, волной клубнично-земляничной сладости, а также свежим и долгим послевкусием оно идеально сочетается не только с новогодней ночью, но и с приятным ничегонеделанием воскресного утра.
Даже строгое исследование Роскачества не выявило у Moscato каких-либо недостатков. Зато ему была дана высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 82,39 балла из 100.
6. Анджелика Варум, молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Цена – от 400 рублей.
Это шампанское, сделанное из винограда мускатных сортов, создает в бокале множество мелких пузырьков, образующих красивую пенку. А в его аромате ощущается легкий грушево-яблочный оттенок и сладкая выпечка.
Вкус у этого шампанского мягкий, бодрящий, с легкой, но не доминирующей кислинкой и фруктово-медовыми нотками. А послевкусие – средней продолжительности, и весьма приятное. Из-за отсутствия приторности и сильной кислотности вы вряд ли захотите остановиться на одном бокале этого замечательного напитка.
5. Шато Тамань, вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Стоимость бутылки 0.75 л – 199 рублей.
Шампанское, произведенное из сортов винограда Пино Блан, Алиготе, Бианка, Рислинг, поражает своим интенсивным, гармоничным ароматом со сливочными мотивами, и задорными обильными пузырьками.
Во вкусе, по отзывам тех, кто попробовал одно из лучших российских игристых вин, ощущаются нотки меда и фруктов. Послевкусие продолжительное и сладковатое.
Наслаждайтесь этим напитком в качестве превосходного аперитива или в качестве сопровождения к блюдам из белого мяса и рыбы, сырам и салатам.
4. Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016
Можно купить за 615 рублей.
Очень вкусное российское шампанское создано из кубанского винограда сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан.
У него яркий соломенно-золотистый цвет, неотразимый, чуть кисловатый привкус цитрусовых, вместе с абрикосом, персиком и тропическими фруктами. А послевкусие долгое, фруктовое и слегка горьковатое. Пьется это шампанское легко и мягко, в голову не ударяет (и наутро голова не болит).
Как было сказано в одном из отзывов, любой брют после «Абрау-Дюрсо» кажется кислятиной, которую хочется закусить.
3. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»
Бутылка 0.75 литра стоит от 459 рублей.
Соломенно-золотистый, праздничный цвет этого вина радует взгляд. А вот вкусовые сосочки придут в восторг от округлого, бархатистого мускатного вкуса, с легкими нотками грейпфрута. Он в меру кислый и в меру сладкий, без малейшего химозного привкуса. И послевкусие фруктовое, долгое и очень приятное.
Радует и то, что газов в этом игристом вине совсем немного, поэтому за праздничным столом не возникнет неловкой ситуации, когда газы «лезут наружу».
Запах шампанского напомнит о залитых ярким летним солнцем гроздьях винограда и в нем, как и во вкусе, преобладают мускатные нотки. ZB Moscato превосходно сочетается как с морепродуктами, так и с фруктовыми десертами и сырами.
2. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое
В магазинах стоит от 300 рублей.
В отличие от другого российского шампанского, попавшего в лучший топ-10 2020 года, это вино произведено из винограда, выращенного на территории Дагестана. В «конкурсном отборе» на право попадания в этот напиток победили сорта Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.
Дербентское шампанское благоухает запахом спелых зеленых яблок и сливочной тянучки. Добавьте к этому неповторимый фруктовый вкус с отчетливой кислинкой и большое количество пузырьков, и получите напиток, не уступающий по качеству конкурентам, которые стоят вдвое дороже. Идеальные «компаньоны» для этого брюта – выпечка, макароны с мясом, салаты и морепродукты.
1. Мысхако, Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018
Можно приобрести к новогоднему столу за 300 рублей.
Лучшее шампанское России по актуальному рейтингу Роскачества имеет красивый розовый цвет с малиновым оттенком. Оно произведено из сорта винограда Пино Нуар, выращенного в Краснодарском крае.
В аромате вина прослеживаются нотки красного яблока и красной смородины, а вкус раскрывается фруктово-ягодной сладостью и едва уловимых цветочных оттенков. Также присутствуют легкая терпкость и кислинка. В качестве гастрономического сопровождения к нему отлично подойдут рыбные и мясные деликатесы, кремовые и творожные десерты.
Лучшее российское шампанское
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что лучше – французское или российское? И, наконец, что поменялось с введением нового закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Откуда шампанское берет свое название?
В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.
В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.
За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:
35 000 гектаров виноградников;
300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;
до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.
Когда в России полюбили шампанское?
Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.
В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.
Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.
В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.
Шампанское или не шампанское?
«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».
Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.
Что меняется после введения нового закона о виноделии?
26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.
– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами. Причем большинство потребителей вряд ли заметили это изменение, поскольку основное для них – название «Абрау-Дюрсо».
Какое вино лучше – наше или французское?
– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.
ТОП-5: лучшее российское шампанское
В исследовании «Винный гид России – 2020» были представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – классическим методом. В ценовой категории до 1000 рублей представлены вина четырех производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое», «Кубань-Вино».
Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
Tete De Cheval Brut – игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, «Поместье Голубицкое» (819 рублей).
«Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny – игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей).
«Новый Свет» – российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
Мой рейтинг лучших игристых вин России (по итогам дегустаций 2019-2020 года)
Предлагаю, вам, мои дорогие коллеги и читатели блога, мой личный рейтинг «Лучшие российские игристые вина».
Изложу, из чего он складывался:
Итак, 10-ка призеров на конец 2020-го года выглядит так:
1. ESSE Crimea Brut Zero Dosage Methode Classique 2013 (Сатера, Республика Крым)
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1500-1600 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 36 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
2. Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Сибирьковый белое экстра брют 2017 (ЗГУ «Долина Дона», АО «Миллеровский Винзавод»)
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1300-1400 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 12 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
3. Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный белое брют 2017 (ЗГУ «Долина Дона», АО «Миллеровский Винзавод»)
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1300-1400 руб.
Cделано классическим шампанским методом с 12 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
4. ESSE Crimea Brut Zero Dosage Methode Classique 2013 (Сатера, Республика Крым)
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1500-1600 руб.
Cделано классическим шампанским методом с 60 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
5. Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Розе брют 2017
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1300-1400 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 12 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
6. Новый Свет Krim Gold Riesling Коллекционное сухое 2014
Рейтинг: 9 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1700-1800 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 36 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
7. Золотая Балка Black Prince Prestige Cuvee extra brut millesime 2015
Рейтинг: 8 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 2500-2700 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 36 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
8. Абрау-Дюрсо Brut Vintage Imperial 2013
Рейтинг: 8 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1700-1800 руб.
Сделано классическим шампанским методом с 36 месяцами выдержки в бутылке.
Ссылка на подробности дегустации:
9. Усадьба Дивноморское Grand Cuvee brut 2015
Рейтинг: 8 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 2400-2700 руб.
Сделано классическим шампанским методом, информации о длительности выдержки в бутылке нет.
Ссылка на подробности дегустации:
10. Долина Лефкадия Temelion Brut 2013
Рейтинг: 8 из 10 баллов, стоимость в рознице: около 1700-1800 руб.
Сделанное классическим шампанским методом, информации о длительности выдержки в бутылке нет.
Ссылка на подробности дегустации:
Как вы конечно понимаете, в конце года, к новогодним праздникам многие винодельни предложили покупателю свои интересные новинки — как в сегменте игристых типа «Блан де Блан», так и купажные вина классического «шампанского» типа.
Но это, как говорят, «уже совсем другая история».
Однако, очевидно одно — в конце года я также буду подводить итоги по дегустации новинок 2021 года, и кто знает — возможно лидеры, да и многие участники моего сегодняшнего рейтинга сменятся на очень приятные, «молодые и напористые» образцы…
Также вас может заинтересовать статья: Винодельни современной России и их винные бренды