самое лучшее французское вино
Рейтинг лучших вин Франции на 2021 год
Французское вино с давних времен является олицетворением высокого качества и превосходного вкуса. История виноделия в этой стране исчисляется многими столетиями. Началась она еще в 6 веке до н.э. вместе с приходом римлян, которые и познакомили местных жителей с искусством изготовления «напитка богов». С тех пор французами были разработаны множество правил и традиций, связанных с виноделием, которых придерживаются многие производители алкогольных напитков в других странах. А некоторые секреты изготовления веками хранятся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.
Множество провинций Франции дали свое название винам, которые производились на их территории – Бургундия, Бордо, Прованс, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары и, конечно же, Шампань. Знаменитые на весь мир винные погреба находятся в столице Франции – Париже.
Французами была проведена огромная работа по селекции сортов винограда, которые в настоящее время считаются лучшими в мире: Sauvignon blanc, Chardonnay, Shiraz или Syrah и Cabernet Sauvignon. Площадь, занимаемая виноградниками, равна 840 тысяч гектаров, или 1,3% всей территории страны.
Напитки отличаются не только различными сортами винограда, из которых их производят. В разных регионах применяются свои технологии виноделия, в частности, для вызревания напитка могут использоваться не только традиционные деревянные бочки, но и стальные или цементные емкости. Применение диких или лабораторных дрожжей также заметно влияет на вкус.
В настоящее время Франция вместе с Италией являются общепризнанными лидерами в сфере производства вин. Доля Франции в мировом экспорте составляет около 17%, это составляет 7-8 миллиардов бутылок в год.
Виды французского вина
Различные виды алкогольных напитков, производимых во Франции, можно разделить на три основные группы по качеству:
В супермаркетах вряд ли удастся найти вина из двух последних категорий. Они достаточно дорогие и требовательны к условиям хранения, так что поставкой подобных напитков занимаются в основном специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию в широком ассортименте.
Как правильно выбрать вино?
Магазины нередко предлагают такой огромный ассортимент спиртных напитков, что сделать правильный выбор становится непростой задачей. Чтобы подобрать вино правильно, можно воспользоваться рядом советов.
Не стоит обращать внимание только на цену и покупать по принципу «чем дороже, тем лучше». Это не всегда соответствует реальности. Нередко бюджетные по стоимости напитки имеют состав лучше, чем дорогие сорта. Но и среди дешевых марок вряд ли отыщется достойный вариант. Хорошее качественное вино не обязательно будет иметь запредельную стоимость, но и ниже 400-500 рублей за бутылку не будет.
Верхний потолок цен может быть запредельным. К примеру, цена на прославленное бургундское вино Romanée-Conti Grand Cru AOC составляет чуть меньше 5 миллионов рублей за бутылку объемом 0,75 л. Стоимость другого не менее прославленного напитка, одного из великих красных вин Бордо Château Haut-Brion гораздо скромнее и приближается к 100 тысячам рублей за бутылку 0,75 л.
Очень желательно, чтобы вино перед продажей правильно хранилось. Этим нередко могут похвастаться специализированные винные магазины и бутики, но не супермаркеты.
При выборе цвета вина нужно ориентироваться, в первую очередь, на то, к каким блюдам оно будет подаваться. Традиционно красное подается к мясу, а белое – к рыбе. Сладкие сорта вина идеально подходят к десертам, а сухие – к горячим блюдам и холодным закускам. Если планируется большое разнообразие блюд, лучше отдать предпочтение розовым, красным или белым легким напиткам без ярко выраженного вкуса. Универсальными считаются такие марки, как мерло, совиньон, шардоне.
Лучше отдать предпочтение сухим или сладким напиткам. При изготовлении полусухих и полусладких вин нередко используются самые дешевые сорта винограда, а то и вовсе отходы производства. В отличие от сладких сортов, где сахар является естественным консервантом, в них необходимо добавлять искусственные химические вещества, что не лучшим образом сказывается как на вкусовых качествах, так и в вопросах воздействия на организм. Крепленые вина — не лучший выбор из-за высокого содержания в них спирта.
Обязательно нужно изучить состав напитка. Лучше отдать предпочтение тем, название которые непосредственно указывает на сорт винограда, из которого они произведены – совиньон, каберне и т.д. За различными экзотическими названиями могут скрываться не самые приятные сюрпризы. Если на этикетке мало информации, это тоже тревожный сигнал. Возможно, производитель таким образом пытается замаскировать истинный состав напитка и скрыть находящиеся в нем химические вещества и добавки.
Важный показатель – дата розлива, которая в обязательном порядке должна быть указана на этикетке. Если приобретается простой столовый напиток, то гнаться за большим сроком выдержки не стоит и лучше приобрести вино, которое разлили не более чем за шесть месяцев до даты покупки. Для дорогих марок выдержка имеет значение и чем она больше, тем дороже и вкуснее напиток.
Бутылка и пробка также могут многое рассказать. Точнее, к бутылкам особых требований нет, кроме того, что это должны быть именно они, а не пакет тетрапак. Стекло сохраняет вкус вина намного лучше других материалов, и ему следует отдать предпочтение. А вот с пробками ситуация другая. Если раньше пластиковая или жестяная крышка считались признаком дешевого некачественного вина, то сейчас их применяют большинство производителей. Это связано в первую очередь с удобством для покупателей. Такие крышки легко открываются без штопора, и в случае, если бутылка не будет выпита до конца, ее можно легко закрыть и оставить на хранение. Так что наличие корковой пробки сейчас не является обязательным признаком качественного напитка. Исключение составляют лишь случаи, когда приобретается старое вино большой выдержки, которое должно дышать. Тут жесть или пластик недопустимы.
Вышеперечисленные критерии не являются исчерпывающими, поскольку даже продукция одного производителя, сделанная в разные годы, может иметь отличия в цвете и вкусе. Это связано с тем, что на вызревание винограда действует множество факторов, в первую очередь погодные условия, а они каждый год меняются.
Для большей уверенности в правильности выбора можно изучить международные рейтинги вин, такие, как Robert Parker (RP), Wine Spectator (WS), Decanter (DEC-5, DEC-100), Stephen Tanzer (ST). Для французских вин разработаны национальные рейтинги La Revue du vin de France (RVF), Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD), Burghound (BH) и др.
Рейтинг лучших французских вин на 2021 год
Если напиток понравился – покупатель будет покупать его снова. Это правило в вопросах алкогольной продукции работает очень показательно. Поэтому для составления рейтинга были выбраны сорта, которым чаще всего отдают покупатели торговой площадки Яндекс Маркет, с учетом того, что хорошее вино не может стоить дешевле 500 рублей. Кроме того, анализировался состав напитка на предмет наличия в нем химических добавок.
Лучшие красные французские вина
Красное вино – напиток с многовековой историей. В настоящее время в его производстве сочетаются древнейшие традиции и новейшие технологии, что позволяет получать напитки с разнообразными вкусовыми качествами и различной крепости, прекрасно подходящие к мясным блюдам и закускам.
Вид: Красное полусухое
Сорт винограда: Мерло
Производитель: Yvon Mau
Средняя цена – 595 руб.
Компания-производитель начала свою историю еще в 1897 году, и за это время сумела отработать собственную технологию изготовления недорогого, но качественного вина с прекрасными вкусовыми характеристиками. В настоящее время они владеют 130 виноградниками, расположенными в различных частях провинции Бордо. Напиток темно-малинового оттенка с ярким ягодным вкусом, в котором чувствуются нотки шоколада, отлично подойдет к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне, а также может служить аперитивом. Подавать лучше при температура 14-16 градусов.
Вид: Красное сладкое
Сорт винограда: Гренаш-Гарнача
Производитель: M. Chapoutier
Средняя цена: 1999 руб.
Виноградник Кот дю Рон, который служит поставщиком сырья для этого вина, является одним из старейших во Франции и существует еще со времен порабощения ее Римской империей. Здешние земли практически не знают заморозков и неурожаев, поэтому созревший виноград отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Выдержка в дубовых бочках по старинной технологии добавляет пикантный привкус. Отлично сочетаются с мясными блюдами, в том числе паштетами, а также фуа-гра и шоколадом.
Сорт винограда: Пино Нуар
Производитель: Louis Max
AOС: Nuits Saint-George (Нюи-Сен-Жорж)
Регион: Бургундия›Cote de Nuits (Кот-де-Нюи)
Средняя цена: 5225 руб.
Превосходный напиток блестящего темно-красного оттенка, который по вкусу и запаху так же хорош, как и на вид. Он отличается приятным ароматом черной смородины и ванили, а по вкусу к смородине добавляются нотки черешни и оливок. Отлично подходит к блюдам из красного мяса или дичи, а также к пасте и ризотто. Оптимальная температура подачи – 16-18 градусов.
Сорт винограда: Пино Нуар
Производитель: Domaine Michel Gros
Регион: Бургундия, Cote de Nuits
Средняя цена: 12745 руб.
Это предприятие было основано в 1765 году и бережно хранит семейные секреты изготовления первоклассного вина. Напитки с виноградников Винсента Рапе отличаются изысканным и свежим вкусом. Они превосходно сочетаются с блюдами из птицы, а также могут достойно заменить белые сорта вин в сочетании с морепродуктами или рыбой. Этот напиток – один из лучших аперитивов.
Сорт винограда: Гренаш, Сира
Производитель: Louis Max
Регион: Долина Роны
Средняя цена: 15790 руб.
Винодельня Guigal – относительно молодое предприятие. Оно было основано в 1946 году в одной из величайших коммун Северной Роны — Кот Роти. Тем не менее, многие виноградники, с которых поставляется сырье, имеют гораздо более древнюю историю и были заложены 2400 лет назад. Ручная обработка и применение только экологически чистых технологий выращивания обеспечивают исключительное качество урожая.
Лучшие белые французские вина
Белые вина традиционно считаются лучшими компаньонами для блюд из рыбы и морепродуктов, а также для сладких блюд, десертов и фруктов.
Сорт винограда: Мускат
Производитель: Les Grands Chais de France
Регион: Лангедок-Руссийон, Минервуа
Средняя цена: 1121 руб.
На вкус этого напитка во многом влияют особенности почвы, на которой расположен виноградник. Она настолько богата известняком, что имеет снежно-белый цвет. Огромный опыт работы и штат квалифицированных сотрудников обеспечивают получение продукции высокого качества. Это вино может стать прекрасным аперитивом, а также гармонично дополнить блюда из печени, птицы, фруктов и десерты.
Вид: Белое полусладкое
Сорт винограда: Пино Гри
Производитель: Pierre Sparr
Регион: Эльзас, Alsace AOC
Средняя цена: 2309 руб.
Урожай, собранный на южном склоне холма Сигольсхайм, выращивается по традиционным технологиям и ферментируется проверенными временем способами. Напиток выдерживается на тонком осадке в течение 8-10 месяцев.
Сорт винограда: Вионье
Регион: Долина Роны
Средняя цена: 8700 руб.
Этот легкий напиток превосходно сочетается с рыбными блюдами, а также фруктами и десертами. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 7-10 градусов.
Сорт винограда: Шардоне
Производитель: Domaine Leroy
Регион: Бургундия, Cote d’Or (Кот д’Ор)
Средняя цена: 12260 руб.
Для производства этого напитка используется урожай ягод, выращенных органическим методом. Отличительной особенностью является то, что это вино производится без оклейки и фильтрации. Сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, свининой, сыром и грибами.
Сорт винограда: Шардоне
Производитель: Christian Moreau Pere et Fils
Регион: Бургундия, Chablis Grand Cru AOC
Средняя цена: 13584 руб.
Лучшие розовые французские вина
Розовое вино занимает промежуточное положение между белым и красным, при этом являясь самостоятельным напитком, а не смесью белого и красного купажа. По цвету оно ближе к красному, особенно сладкие сорта, а по вкусовым качествам напоминает белое.
Вид: Розовое полусладкое
Сорт винограда: Каберне совиньон 60%, Каберне фран 40%
Производитель: Domaine Moncourt
Регион: Долина Луары, d’Anjou AOC
Средняя цена: 950 руб.
Этот напиток изготавливается на винодельне «Домен Монкур» с 1994 года и за это время успел завоевать множество поклонников по всему миру. Для получения сырья лозы особым образом формируются по методу Гюйо: один из двух побегов дает урожай, а второй приносит плоды только на следующий сезон. Выдержка вина производится в емкостях из нержавеющей стали. Храниться оно может более 10 лет. Прекрасно сочетается с фруктами и сладкими десертами. Оптимальная температура подачи – 10-15 градусов.
Сорт винограда: Роль 40%, Клерет 30%, Уни блан 30%
Производитель: Chateau Saint-Pierre
Регион: Прованс, Cotes de Provence AOC
Средняя цена: 1128 руб.
Элегантная бутылка с превосходным по вкусу напитком украсит любой стол и станет прекрасным дополнением к блюдам средиземноморской кухни и салатам. Также может выступать в качестве аперитива. Оптимальная температура подачи к столу – 8-10 градусов.
Вид: Розовое полусухое
Сорт винограда: Гролло, Каберне Фран, Гаме
Производитель: Marcel Martin
Регион: Долина Луары, Розе д’Анжу
Средняя цена: 1240 руб.
Этот напиток родом из провинции Анжу, прославившейся искусными виноделами, изготавливается из сырья, собранного в стадии полной зрелости. Процессы ферментации и стабилизации проходят под жёстким технологическим контролем, после чего следует непродолжительная выдержка в стальных резервуарах. Изготовленное подобным образом вино может храниться до пяти лет. Оно станет прекрасным дополнением к легким мясным закускам, салатам и фруктам.
Сорт винограда: Пино Нуар
Производитель: Domaine La Croix-Canat
Регион: Долина Луары›Les vins du Centre
Средняя цена: 2020 руб.
Виноградники, урожай с которых используется для приготовления этого напитка, даже в ночное время получают тепло от нагретых солнцем камней, которыми устлана земля под лозами. Это обеспечивает равномерное созревание и высокую урожайность.
Вид: Розовое сладкое
Сорт винограда: Мерло, Таннат
Производитель: Domaine d’Esperance
Средняя цена: 3150 руб.
Традиционный напиток Гаскони, родившийся в XVI веке, до сих пор пользуется популярностью. Он прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также будет замечательно смотреться в сочетании с фуа-гра, различными десертами, мороженым, свежими фруктами. Оптимальная температура подачи – 5-8 градусов.
Покупка вина в интернет-магазине
Формально в России продажа алкогольных напитков онлайн запрещена, но некоторые легальные производители организовали продажу своей продукции онлайн с доставкой ее на дом покупателям. Другим вариантом покупки является самовывоз, то есть покупатель сам забирает купленные напитки из магазина после оплаты онлайн.
Приобретение алкогольных напитков онлайн имеет свои плюсы и минусы. К первым относится экономия времени, поскольку при доставке не нужно тратить его на посещение магазина, а также экономия денег, поскольку нередко при заказе через интернет цена на напиток будет несколько ниже, чем при покупке его непосредственно в этой же торговой точке.
Главным минусом является повышенный риск приобрести поддельные напитки, которые в лучшем случае разочаруют, а в худшем могут нанести вред здоровью. Также не стоит забывать о невозможности проверить наличие всех необходимых сертификатов и лицензии, дающей продавцу право на реализацию алкоголя.
Употребление вина: на пользу ли во вред?
Отношение к вину менялось неоднократно. Его могли считать лекарством от всех болезней и рекомендовать употреблять всем в любом количестве, или же полагать, что он него может быть только вред и строжайше его запрещать.
Злоупотребление вином, как и любыми другими алкогольными напитками, действительно, никакой пользы организму не принесет, даже если пить исключительно качественные напитки. Но если не увлекаться, то, как подтверждают своим примером не только французы, но и кавказские долгожители, очень уважающие сухое красное вино, этот напиток помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы организма и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, оно помогает поднять иммунитет и помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Это возможно благодаря наличию ресвератрола – вещества, которое относится к природным фитоалексинам. Многие растения, в том числе черника, клюква, арахис и, конечно же, виноград, вырабатывают его в качестве защиты от грибков, болезнетворных бактерий и ультрафиолетового излучения. Аналогичным образом оно действует и после попадания в организм человека.
Умеренное, не более одного бокала в день для женщин и двух – для мужчин, употребление вина увеличивает количество жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме, что улучшает состав крови. Оно снижает кардиометаболический риск у людей, которым диагностирован сахарный диабет второго типа.
Белое вино традиционно считается менее полезным в плане воздействия на здоровье, чем красное, но и оно позволяет защитить сердце от преждевременного старения, поднять иммунитет и улучшить общее состояние здоровья, поскольку содержит гораздо больше флавоноидов, чем красное вино, а именно они являются мощными антиоксидантами.
Чтобы не нанести организму вред употреблением алкоголя, необходимо не только следить за его количеством, но и тщательно выбирать напитки. Наибольшими полезными свойствами обладают сухие вина крепостью от 9 до 16 градусов. Полусладкие и сладкие вина обладают повышенным количеством сахара и сульфитов, их калорийность намного выше. Помимо этого, в их составе могут быть красители, антиокислители, ароматизаторы и консерванты, которые также не лучшим образом могут воздействовать на организм человека. В крепленых напитках также имеется много вредных добавок, они высококалорийны и могут спровоцировать возникновение алкогольной зависимости.
Лучшие французские вина
Французские вина считаются одними из лучших в мире. Это и неудивительно: многие сорта винограда, выращиваемые в США, Южной Америке и Австралии, имеют французское происхождение. Рассказываем о винах из Франции, которые стали знаменитыми на весь мир.
Château Lafite Rothschild
Под этой маркой продаются очень дорогие красные вина. Винодельческое хозяйство, принадлежащее, как следует из названия, влиятельному семейство Ротшильдов, расположено в регионе Медок неподалёку от Бордо — на левом берегу Жиронды. В Château Lafite Rothschild культивируют преимущественно каберне совиньон, мерло, пти вердо и каберне фран — соответственно, из них и производят финальные версии. Впрочем, бывают и исключения: например, винтаж 1961 года полностью состоял только из каберне совиньона. Кроме того, хозяйство также выпускает так называемое «второе вино», которое производится из винограда, не попавшего в Grand Vin. Оно продаётся под брендом Carruades de Lafite.
Château Margaux
Хозяйство Château Margaux, также расположенное в регионе Медок, известно как минимум с XII столетия, активное виноделие на этой территории начали практиковать в XVI веке. Сегодня здесь культивируют классические для Бордо лозы мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо. Помимо Grand Vin, здесь создают второе вино под названием Pavillon Rouge du Château Margaux и третье вино Margaux de Château Margaux. Из винограда сорта совиньон блан производят белое сухое Pavillon Blanc du Château Margaux — это вино, впрочем, не относится к региональному апелласьону Марго.
Château Latour
Шато расположилось на самом юге винодельческой коммуны Пойяк в регионе Медок. История местности, где располагается Château Latour, уходит корнями в Средневековье. Виноград на этой территории выращивают начиная с XIII века. Хозяйство выпускает три вида красного: помимо Grand Vin, это второе вино Les Forts de Latour и третье вино под названием Pauillac de Latour. Урожай для Gran Vin собирают с отдельного участка. В этот купаж попадают всё те же каберне совиньон, пти вердо, мерло и каберне фран. Les Forts de Latour ограничивается сортами каберне совиньон и мерло в пропорции 70/30, где превалирует первое, а Pauillac de Latour, производимый с 1989 года преимущественно для ресторанов, содержит оба сорта практически в равных пропорциях.
Guigal
Винодельческое и торговое хозяйство Guigal находится в коммуне Ампюи департамента Рона на востоке Франции. Оно функционирует с 1946 года и во всём мире известно благодаря производству вин апелласьона Кот-Роти. Здесь производят красные, белые и розовые вина. Два главных сорта винограда, из которых создаются шедевры Guigal — это сира и вионье. Ещё один значимый для хозяйства апелласьон — это Кондриё: практически половина продукции из этого региона реализуется с этикетками Guigal. На международном уровне винодельню знают как производителя знаменитых «Ла-Ла»: La Landonne, La Mouline и La Turque — первый, кстати, стопроцентная сира с высоким содержанием танинов.
Maison Louis Latour
Maison Louis Latour — всемирно известная компания, имеющая статус крупного винодела-негоцианта: это значит, что она производит вина не только из собственного сырья, но и из того, что покупает у других поставщиков. При этом собственные виноградники в Бургундии у Maison Louis Latour появились ещё в семнадцатом веке, хотя официальной датой основания фирмы считается 1797 год. Сегодня в послужном списке винного дома купажи более ста бургундских апелласьонов, а на мировом рынке компания известна в первую очередь благодаря своим красным (преимущественно пино нуар) и белым (шардоне) винам.
Mas de Daumas Gassac
Это винодельческое хозяйство располагается в коммуне Аниан на юге Франции, в винодельческом регионе Лангедок-Руссийон. Марка Mas de Daumas Gassac получила широкую мировую известность, когда в британской газете «Таймс» написали о том, что это вино похоже на Château Latour, а во французском ресторанном путеводителе Gault & Millau вина Mas de Daumas Gassac назвали «Château Lafite Rothschild Лангедок-Руссийона».
Винодельня при этом считается достаточно молодой: она основана в 1974 году. Здесь выращивают такие красные сорта винограда, как каберне совиньон, а также каберне фран, пино нуар, таннат, мерло, неббиоло, дольчетто и барбера. Белые сорта представляют шардоне, вионье, пти мансенг, мускат, шенен блан, марсан, русан и серсиаль. Звезда Mas de Daumas Gassac — их Grand Vin. Также винодельня выпускает белое вино Mas de Daumas Gassac Blanc, игристоее розе Mas de Daumas Gassac Rosé Frizant и кюве Émile Peynaud.
Château Pétrus
Это знаменитое винодельческое хозяйство находится в апелласьоне Помроль винного региона Бордо. Оно выпускает исключительно красные вина, причём с конца 2010 года лишь из одного сорта — мерло. Возраст лоз — в среднем чуть больше 45 лет. Винодельня Château Pétrus известна с 1837 года. Своим успехом хозяйство обязано винтажу 1945 года — собственно, после Второй мировой к Château Pétrus и пришла современная слава.
В наше время винодельня производит в среднем 30 тысяч бутылок вина в год. Среднего размера ягоды круглой формы собирают в течение 2-3 дней, затем вино созревает в дубовых бочках от 12 до 16 месяцев. На выходе получается настоящее произведение искусства: обволакивающее вино Château Pétrus отличается глубиной и гладкой текстурой, а также ярко выраженными фруктовыми нотами.
Domaine de la Romanée-Conti
Это винодельческое хозяйство расположено в Бургундии, в регионе Кот-де-Нюи. Производимые здесь красные и белые вина считаются одними из самых лучших и дорогих в мире. История Domaine de la Romanée-Conti началась в XIII столетии — с тех пор после исторических перипетий и многочисленных сделок хозяйство сильно изменилось и в наше время состоит из нескольких виноделен, расположенных вокруг коммуны Вон-Романе.
Приглашаем вас познакомиться с лучшими винами Франции на нашем сайте и выбрать винтаж по душе!