самое худшее пиво в россии
Роскачество назвало лучшее и худшее пиво
В преддверии чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня, Роскачество проверило 40 марок светлого фильтрованного пива.
В исследовании приняли участие самые популярные на российском рынке торговые марки — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Löwenbräu, «Очаково», «Клинское», «Жигули» и другие. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
Среди потребителей ходят слухи, что дешевое пиво — это газированная смесь из порошка, спирта, воды, красителей и усилителей вкуса, который создается за сутки. Однако эксперты опровергают это мнение. По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, во время исследования не было выявлено ни одного синтетического продукта. Производителю слишком дорого и нецелесообразно делать пиво из порошков и вытяжек. Но дорогое сырье – солод – можно разбавлять несоложеными продуктами.
При изготовлении пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи), а несоложеное сырье (непророщенные зерна ячменя или других злаков) может составлять не более 20%. Указывать на нарушение данных пропорций может концентрация общего азота.
В пяти случаях из 40 эксперты выявили отклонение по азоту. Это говорит о том, что производитель хотел сэкономить и использовал плохое сырье. Такое пиво, по мнению экспертов, должно называться пивным напитком. Этот этап исследования не прошли «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
В десятку товаров с большим количеством солода вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Löwenbräu и Krušovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.
Затем эксперты проверили представленные образцы на пеностойкость. По стандарту пена при наливе должна быть не ниже 3 сантиметров и держаться не менее 3 минут. В результате три товара — «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное» — были отстранены комиссией, так как их пена осела раньше. Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа исследования и получили оценки за вкус, цвет и аромат.
Первое место эксперты отдали пиву Amstel (5,167 балла). На втором месте — «Халзан». Замыкает тройку лидеров Bud. Далее в порядке убывания расположились Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe, Bavaria. Однако самой высокой отметки комиссии — 5,5 балла — не удалось получить ни одному из представленных образцов. Худшими Роскачество назвало «Жигулевское», «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское».
При этом эксперты не выявили зависимости между количеством солода и вкусом пива. Так, лидер рейтинга по солоду – пиво «Охота» – оказалось лишь на 20-м месте по вкусу. А пиво «Сибирская корона» (2-3 место по солоду) было вообще снято с дегустации за низкую пенистость.
Эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина отмечает, что в качественном и произведенном по всем правилам пиве есть польза. Оно ускоряет обменные процессы, тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. В также в пиве много витаминов В1 и В2, поэтому благотворно влияет на волосы. Но польза пива сохраняется только при условии умеренного потребления: не более 300 граммов за один раз и максимум два-три раза в неделю.
Также в пиве содержится сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола больше, чем в других алкогольных напитках. Именно из-за их воздействия на мозг ноги становятся ватными, а сознание путается. По мнению ученых, при частом употреблении пива повышается тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы.
Что касается «пивных животов», то, по словам экспертов, толстеют люди не из-за пенного напитка (ведь калорий даже в темном пиве меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке), а от закуски – чипсов, орешков и соленых сухариков. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения, поэтому после пива так хочется есть.
Наше худшее и лучшее пиво в жизни: опыт Отвратительных мужиков
Великий пивной сезон (также известный как лето) кончается. С жарой уходит желание хлестать пиво литрами и начинается рефлексия. На этой волне Отвратительные мужики вспомнили о лучшем и худшем пиве в жизни. О тех звонких моментах счастья, когда взятый на шару пивас оказывался даром богов. Или тех случаях, когда пойло было настолько ужасным, что до сих пор отзывается фантомным жжением в носоглотке.
ПЕТР САЛЬНИКОВ
Худшее — светлое пиво «Букет Чувашии: Кер Сари»
Бренд «Букет Чувашии» завораживал меня с детства. Было страшно интересно, где эта Чувашия, как она выглядит, и кто там живет; слово «букет» добавляло ощущение, что в бутылке что-то густое и приторное, как хубба-бубба в тандеме с алкогольными конфетами. Со временем выяснилось, что Чувашия находится по дороге из Нижнего в Казань, а один из цветков ее букета мне довелось понюхать в придорожном кафе, возле которого на обеденный перерыв остановился наш туровый вэн. Рок-тур — это не только концерты, но и попутное изучение достопримечательностей, местной культуры и быта. Естественно, в чувашском кафе ты будешь пить чувашское пиво. Из представленных сортов я выбрал «Кер Сари» — пиво, посвященному обряду чувашей, с оккультной обложкой и мистически названием.
Я запивал обед, с каждым глотком все меньше понимая, что же не так с этим «Кер Сари». Кисло-сладкий лагер приподнятой крепости 5,3% с запахом, знаете, холодной кипяченой воды. Бутылку не допил.
Лучшее — «Порт-Петровское»
Как принято у южных сортов, махачкалинский лагер Порт-Петровское — питкое, освежающее пиво, которое не помешает поужинать и не свалит с ног в середине дня, от него одно благо будет. Лагер старой школы, с выраженным ароматом, Порт-Петровское при этом идеально сочетается с любыми закусками. Но лучше всего употреблять его под нут. Сделайте следующее: купите банку вареного нута во «Вкусвилле», выложите на тарелку, посолите, поперчите, ешьте чайной ложкой и запивайте «Портом».
СТАС ЛОМАКИН
Худшее — «Гёссер»
В детстве (когда я еще не пил пиво) марка Gösser ассоциировалась с чем-то чрезвычайно хорошим и качественным. На одной из обложек журнала «Автопилот» я рассматривал красивую рекламу с водопадом и бородатым мужиком, отхлебывающим из стакана янтарный напиток в окружении эпитетов про немецкое качество и все такое — вот оно, думал маленький я, настоящее элитное пиво, не то что наш «Жигуль» (на тот момент в моем детском сознании то был собирательный образ худшего пива).
Быстрая перемотка на двадцать лет вперед: однажды на какой-то вписке на просьбу купить «какого-нибудь светлого пива» кто-то купил мешок акционного «Гёссера», рублей по 35 за бутылку. Было ли оно просроченное, или еще какое — неизвестно, но пить это пойло было совершенно невозможно; мало того что было невкусно — упорно не наступало даже легкое опьянение, в то время как сам ты раздувался от выпитого, как колобок. Впоследствии я еще пару раз сталкивался с этим продуктом, причем тоже в «акционном» разрезе, и результат всегда был самый печальный. «Гёссер» в итоге стал локальным мемом, обозначающим максимально дешевое и беспонтовое пиво.
Лучшее — в пластиковом стакане
Вот такой парадокс! В пластиковых стаканах обычно подают далеко не лучшее пиво. Возможно, даже хуже, чем пресловутый «Гёссер». Но так получилось, что именно пиво в пластиковых стаканах ассоциируется у меня с самыми лучшими эмоциями или воспоминаниями — от KFC и футбола до каких-нибудь более безумных массовых мероприятий. Да, не самое вкусное, иногда выдохшееся, может быть даже демидрольное — но с неизменным духом приключений! Люблю.
ДЕНИС МАЙОРОВ
Худшее — берлинский крафт «Стаут с ромом»
Я искренне считаю, что пиво — это напиток, который трудно испортить. Бывает пиво получше, бывает похуже, слишком горькое или слишком сладкое, с особыми нотками, которые не всегда заходят. Но в целом, придерживаясь базовых рецептов, из более-менее нормальных ингредиентов ты сваришь вполне годное пойло. Поэтому я ни разу не натыкался на откровенную гадость в магазинах разливного или в масс-маркете — не считая димедроловых подделок, конечно. Да и они иногда пролетают легко, честно говоря.
Однако есть верный способ испортить любой пивас. Достаточно всего лишь щедро бахнуть в него более крепкой алкашки. В любом случае получится православный, знакомый всем с детства ерш, но с ужасным привкусом, который зависит от того, с чем пиво перемешали.
К чему я веду: однажды в модном берлинском баре я попробовал ромовый стаут. Стауты я уважаю сильнее всех остальных пивасов: ценю их терпкость, сладость и кофейную горчинку — нотки рома к такому должны подойти идеально, решил я. На деле же я получил совершенно невыносимое, горькое как сама жизнь пойло, которое я даже не смог допить. Не знаю, как его варили на самом деле, но вкус был такой, будто в стакан просто 50 на 50 добавили крепкий имперский стаут и самый дешевый ром. Мерзко было настолько, что мое лицо не могло этого скрыть — мои товарищи моментально заинтересовались и тоже решили попробовать чудесный ромовый крафт. Не понравилось никому. Безудержный крафт — зло.
Лучшее — манговый IPA
Вообще я равнодушен к «ипам» и куда чаще пью обычные лагеры и стауты, но манго меняет все. Я перепробовал массу сортов мангового IPA — и это всегда очень вкусно. Возможно, мне еще только предстоит наткнуться на исключение из этого правила, но пока этого не случилось — и хорошо! Манговый IPA — это идеальная баланс горечи и кислоты для меня, плюс этот фруктовый запах, который внезапно круто дополняет пивной аромат. Такие пивасы отлично заходят и под пиццу, и под мясо, и просто так. Поэтому — лучшее.
ВЛАДИМИР САМОЙЛОВ
Худшее — «Кама» крепкое
«Кама» крепкое — далеко не единственный крепкий пивас, который я отведал в своей жизни. Попивал я и «ПИТ», и «Арсенальное», и «Охоту», и «Балтику 9», но «Кама» по кислости, мерзотной ароматности и общей отвратности смогла их переплюнуть. Я уже описывал этот напиток в одном из случайных обзоров, поэтому процитирую самого себя:
«Чтобы не поперхнуться и нормально пережить это пиво, следует в стратегических объемах закупиться сыром «косичка» или рыбкой, что я и сделал. Но даже с закуской вкус этого напитка от пивоварни «Белый Кремль» отвратный, хотя в целом из общей линейки крепких пивасов он ничем не выделяется — концентрированный озверин, как он есть. Выпив одну бутылку, я опал как озимые и понял, что вторую просто не потяну из-за мощнейшей изжоги.
Вполне возможно, что пиво «Кама» создавалось как дань уважения легендарному Каме Пуле, тогда все встает на свои места, потому что напиток этот проделал с моей печенью то же, что и Кама Пуля с хейтерами — отмудохал, что будь здоров. Больше никогда его пить не буду».
Я написал, что от других крепких пивасов «Кама» ничем не отличается, и даже поставил ему 2/10, но как же я ошибался. Через пару месяцев после первого теста, я все-таки решил отведать его еще разок, чтобы, так сказать, закрепить в уме результат. И это было колоссальной ошибкой — пиво оказалось максимально дрянным и, кажется, вообще скисшим. Мало того, что меня срубило с половины банки как с ведра обычного пиваса, так еще и на толчке пришлось просидеть целый вечер. Если бы можно было поставить пиву отрицательную оценку, я бы сделал это — настолько «Кама» крепкое кислющее, злющее и просто античеловеческое варево.
Лучшее — «Кер Сари Темное»
Я пивал немало хороших пивандриев — и удачный крафт, и вполне добротные напитки из масс-маркета — но ничто из этого не сравнится с чувашским «Кер Сари Темное». Официально это пивной напиток, а не пиво, но разве кому-то это интересно? Раз стоит на одной полке с другими пивасами, значит — пивас.
Впервые я познакомился с этим эликсиром несколько лет назад, когда приехал в Чебоксары поступать в университет. Тогда я еще не был столь искушенным в темных пивасах, поэтому «Кер Сари Темное» показалось мне просто занебесно вкусным: сладковатое, нереально питкое и с легким ароматом хлебной корочки. Буквально с первых глотков я влюбился в это чудо настолько, что, бывало, кроме него месяцами потом ничего не пил. Дошло до того, что мы с одногруппником, любителем прибухнуть и покататься на скейте, назвали наш великолепный скейтерский дуэт не иначе как «КерСариШаурмаКрю» — настолько нам нравилось хлебать этот напиток вприкуску с шавухой.
Единственный минус в «Кер Сари Темное» — липкость. В свое время я пил и проливал этот пивас на себя такое количество раз, что, наверное, мог как Человек-паук лазать по стенам и пускать из рук сахарную вату вместо паутины. И это не преувеличение — в темном «Кер Сари» реально очень много сахара.
Со временем эта пивчага надоела, но сейчас, спустя много лет после последнего возлияния, я бы ее попил. «Кер Сари Темное» для меня — почти что первая любовь, с которой связано очень много теплых воспоминаний. А еще прочитайте описание этого роскошнейшего напитка на официальном сайте «Букета Чувашии» — оно тоже прекрасно:
«Напиток нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива «Кер Сари». Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива».
ВЛАДИМИР БРОВИН
Худшее — «Багбир», 5 литров
Отвратительно всем. Бурда теплая, бьет в нос и на вкус мало чем напоминает пиво. Скорее какая-то ячменная брага для ярла Бешеные Штаны. До сих пор этот вкус стоит где-то в носоглотке, стоит только вспомнить те буйные майские деньги. Зато чувствуешь себя почти просветленным, почти неуязвимым. Это же не для пьянства, и тем более не для вкуса, это ритуал единения. Потом все начинают чудить, кто-то выливает в последнюю из «титек» полную бутылку водки, и всем становится ясно: это только начало. Ни одно пиво с той поры не вызывало у меня столько теплых и одновременно мерзких ощущений.
Лучшее — Harbin
Я обожаю безвкусное пиво, и чем ближе оно к воде (ну да, как в том анекдоте), тем лучше. Кажется, это звучит как благословение: так вот же, перед тобой все полки супермаркетов, они ломятся от безвкусной водицы в банках. Но хрен там плавал. «Пустые» лагеры из масс-маркета — не такие уж пустые, в них почти всегда сквозит что-то мерзкое и тошнотворное, как от кухонной тряпки. Более-менее приблизиться к идеалу помогло азиатское пиво, как правило рисовое. И больше всего мне пока вкатил «Харбин» из одноименного китайского города.
Харбин — это очень питкий, легчайший пивас, который здорово заходит даже в +38 (проверено). В нем есть какие-то цветочно-булочные ноты, но при этом создатели не требуют от тебя хорошего обоняния, чтобы оценить свое пиво. Ты просто берешь и хлещешь его из горла — и так оно вкуснее всего. Мне кажется, за волной мощного в своих вкусах крафта начнется волна подобного сверх-ненавязчивого, пустого дзен-пива.
Худшее бутылочное пиво — черный список популярных марок 2021 года
На российском рынке представлено огромное количество марок и видов пива, но далеко не вся продукция отличается высоким качеством и характерными вкусо-ароматическими свойствами. В статье собрана информация о 10 известных марках пива, которые получили замечания по результатам лабораторных исследований специалистами Роскачества. Также обобщены негативные отзывы потребителей на сайтах Irecommend и «Отзовик».
Арсенальное
Пиво не содержит вредных веществ и консервантов, крепость соответствует норме. Однако по пятибалльной шкале потребители присудили пиву 3 балла, а эксперты – всего 1,5. Причиной тому стало малое количество пены и ее нестойкость.
В погоне за качеством потребители часто отдают предпочтение продукции иностранного производства. Но на самом деле напиток производится в Омске по лицензии американского изготовителя. Единственная, но существенная, претензия к пиву у экспертов – обнаружение плесеней в тестируемом образце. Отзывы потребителей противоречивые, хотя преобладают позитивные оценки вкусовых характеристик.
Самара
Пиво этой марки часто выбирают из-за короткого срока хранения продукта. Считается, что в таком напитке нет консервантов, и это, действительно, подтверждено результатами экспертизы.
При этом продукт получил низкие баллы за такие технологические нарушения, как недостаток солода и низкое пенообразование. Часть потребителей высказывает замечания относительно слабовыраженного вкуса напитка.
Сибирская корона
Популярное пиво «Сибирская корона» также оказалось в десятке худших. Причиной тому стали нарушения технологии брожения и процентного содержания алкоголя. Пены в напитке мало, и она быстро оседает.
Покупатели высказывают претензии относительно вкуса, который отдаленно напоминает пивной (то же самое касается аромата) и спиртового послевкусия. Многие потребители нарекают на головную боль даже после незначительной дозы данного продукта.
Каждый день
«Доступное пиво по доступной цене!» – это рекламный слоган сети «Ашан». По мнению потребителей, продукт не соответствует даже той цене, которая стоит на ценнике. По своим органолептическим показателям он может претендовать разве что на статус пивного напитка.
Хотя многие из опрошенных покупателей признаются, что вкус и аромат продукта напрямую зависит от партии и даты выпуска хмельного продукта. Этот факт еще раз подтверждает возможные нарушения в технологии, влекущие за собой изменение вкуса и запаха.
Свердловское
Хмельной напиток этой торговой марки (по отзывам многих покупателей) не соответствует характеристикам пива, а напоминает подкрашенный газированный напиток с искусственно созданной крепостью.
Люди отмечают, что после употребления болит желудок и быстро наступает опьянение. При этом (по отзывам тех же потребителей!) «Свердловское» хорошо устраняет симптомы похмелья.
Оценки экспертов Роскачества подтверждают нарушения в процессе производства, использование низкосортного солода либо использование малого количества основных ингредиентов. Хотя по остальным критериям продукт можно причислить к натуральному пиву.
Окское
Проведенный анализ показывает, что в хмельном напитке этой ТМ отмечается незначительное отклонение от нормативных показателей алкоголя. Специалисты выявляют и нарушения в составе продукта, хотя потребители, судя по отзывам, не догадываются о том, что напиток «сварен» с нарушениями технологии. Общая оценка независимых экспертов – 3,5 балла.
Красная цена
Популярность этого продукта среди потребителей вызвана низкой ценовой категорией. По утверждениям производителей, такая цена объясняется простым оформлением товара, но это никак не влияет на качество. Однако по пятибалльной шкале продукт получил тройку у потребителей.
Среди претензий – слабый неприятный вкус с оттенком горечи, нестойкая пена и спиртовой аромат, нехарактерный для напитка натурального брожения.
Жигули IPA
Пиво «Жигули IPA» многим покупателям нравится больше, чем классический вариант. Прежде всего людей привлекает аромат напитка, который очень похож на запах живого продукта. Вторым критерием, влияющим на предпочтения, считается цена пива. Тем не менее некоторые пивоманы утверждают, что данная разновидность не дотягивает по критериям крепости и экстрактивности до принятых норм.
Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
Мнения потребителей этого продукта делятся пополам. Среди тех, кто отдает предпочтение этому напитку, чаще всего можно услышать, что пиво вкусное, в меру крепкое и полностью соответствует своей цене.
Покупатели, оставившие негативный отзыв о пиве Волковской пивоварни, говорят о невыносимом горько-кислом вкусе с то ли цитрусовым, то ли химическим смолянистым оттенком. Также отмечается низкое содержание пшеничного солода, то есть пиво, скорее, ячменное с добавлением пшеницы, нежели пшеничное.
При выборе хмельного напитка следует обращать внимание на информацию, представленную на упаковке. Избежать разочарований и проблем помогут результаты лабораторных исследований и оценки других потребителей.
Топ-10 худшего баночного пива в России: самые отвратительные сорта, которые я пробовал
Привет всем, господа! Снова я, снова вы и снова рейтинг! На этот раз антитоп, рейтинг наоборот. А представлено в нем будет пиво, самое худшее из всего что я пил.
Я перечислю самое плохо, что пил(именно из банок), а вы делитесь своими самыми плохими покупками. Поехали!
Начну с самого слабенького. Три медведя не то что противное, но вкус отсутствует напрочь. Пьешь водичку. Деньги на ветер. Градус вроде и есть, но какой смысл, если нет эстетического удовольствия.
7. «Faxe» extra strong 10%
Сей продукт придется по душе только ценителям Балтики девятки и тому подобное, только стоит в разы дороже. Крепкое спиртовое пиво. Хорошее крепкое пиво обычно густое и его крепость не ощутима, но это не тот случай. Купил и вылил.
6. Жигулевское(букет Чувашии)
Вы можете подумать, что я не люблю крпкое пиво. Но это не так. Пил на дня пивко под названием «Небо над Тагилом», так вот там 12% алкоголя. Но оно довольно плотное, вкус дымный, спирта не чувствуется. Но в Арсенальном все по другому. Спирт с дешевым пивом.
Нахрена нам тут твой плохой вкус, автор? Иди на дзен и понтуйся там
Вот это человечище! Так разбираться в сортах говна! Да еще и перепробовав на личном опыте! Вот молодец!
@moderator, тут за сортами говна, на другой сайт байтят
Долой блохера накуй.
Идиотам дорога заказана
А че недописал,накидался что ли уже?
Ретро фазан
Пиво практически медного цвета, карбонизация средняя. Вкус скорее сладкий, много солода, ноты карамели и хлеба. Ближе к финишу уверенно горчит, хмель при варке точно не жалели. Плотное, насыщенное, да и в целом очень неплохое пиво. Просто классическое пиво, это здорово!
Солёная карамель — Lis Brew
Десертный стаут от Питерской пивоварни достался мне бесплатно, после покупки окислившего пива. История про это лежит вот тут Как отравиться пивом — Lis brew
Непастеризованный, нефильтрованный, неосветленный. Объемом в 0,33 литра, содержанием алкоголя в 6,5% и плотностью сусла в 25%.
Состав: вода, солод ячменный тёмный/карамельный/жженый, карамель, лактоза, овсяные хлопья, хмель, дрожжи.
Как и на прошлой «консервной» банке — нет даты розлива на крышке.
Запах молочного шоколада. Низкая карбонизация. Пенная шапка небольшая, кремового цвета и быстро опадает.
Плотное, маслянистое тело, непрозрачного чёрного цвета, после каждого глотка, на стенке остаётся густой осадок.
Обволакивающий карамельный вкус и молочный шоколад. По началу кажется довольно много сладости, но тут в послевкусии появляется солоноватый оттенок, с небольшой горчинкой жженой сгущёнки. Сладкое и соленное одновременно — немного странное сочетание, но мне определенно зашло. 6,5% алкоголя абсолютно нет во вкусе, но очень приятно растекается по всему телу. Ощущается, что ты ешь шоколад, а не пьешь пиво.
Пару раз ловил себя на мысли, что это лучшее сочетание из стаутов, что я пробовал за последнее время. Жаль, что банка маленькая и улетела довольно быстро.
Понимаю конечно же, что многое зависит от самой варки и временем употребления после реализации. Обязательно хочу попробовать еще раз его купленным в нашем магазине и сравнить разницу между тем, что выслал сам производитель. Но на текущий момент однозначно ставлю солёной карамели девять из десяти баллов (9/10)
DUFF (Германия) «Simpsons»
Привет привет вам! Воскресенье уже.
Завтра же на работу? Всем?
Сегодня вот такой экспонат.
Пиво светлое пастеризованное, фильтрованное.
По составу: вода, солод,ячмень, хмель.
Алкоголь 4,9%об., плотность/сусло 11,3.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, долго не исчезает, к бокалу не липнет. Шарики смотрите сами.
По цвету: ярко «золотой», прозрачный, без осадка.
Газация низкая.
По аромату: немного чувствуется хмель.
По вкусу: хм, как и тогда когда я пробовал в первый раз.
Поменялась этикетка только, обычное солодовое пиво.
Практически без карбонации, горечь минимальная/отсутствует почти.
Водянистое, но не противное, пустое, не интересное.
Описывать или искать особо нечего.
Как пиво для поднятия настроения, или обсуждения ГГ мультика для знакомства в новой компании людей.
Просто как презент фанату'(ам) мультика.
Для фоток с вечеринки и тд. Можно советывать, сойдет.
Всего вам самогу вкусного, пенного и без похмельного!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Питьевой солидол
Характеристики следующие: 10,4% спирта, 29% начальной плотности, горечь 58 IBU. Состав: вода, солод ячменный, ячмень, декстроза, дрожжи. Цена чуть более 5,5$ в фирменном магазине в Киеве.
Бокал, конечно, не самый подходящий, но брать на природу кучу посуды как-то лень. В аромате гнилое дереве, возможно бочка так повлияла, немного вина и земли. Тело плотное, тягучее, в самом пиве плавает мелкая взвесь. Вкус сладкий, тоффи, карамель, оттенки вина и бочки, молочный шоколад, спирт. Насыщенное, приятно крепкое, однако без «вау эффекта», 3.5/5.
Как сварить пиво
Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))
Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.
1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.
2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.
В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.
Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли
или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.
А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:
Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.
5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г
200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.
5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.
Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.
6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.
8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил
8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:
9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:
10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.
Выбери меня птица страсти завтрашнего дня…
Напиток светлый непастеризованный нефильтрованный. Плотность начального сусла 24% и алкоголя 6,3%.
Состав: вода, светлый солод, пюре киви, пюре маракуйи, лактоза, хмелепродукты, дрожжи.
Перед открытием хорошенечко взболтал банку. Дёрнув заветный язычок, услышал неуверенное шиканье. Не смотря на то, что трёс — пена из банки на меня не выпрыгнула.
Приятный запах спелых фруктов. Небольшая плотная пенка. Высокая карбонизация — перелив в бокал всё довольно активно бурлило. Консистенция очень плотная, «аля смузи». Цвет очень приятный тёмного, золотистого оттенка.
По вкусу напоминает свежевыжатый сок с кусочками мякоти маракуйи. Насыщенный, обволакивающий вкус, забивающий все рецепторы. Но не смотря на всю сочность, напиток абсолютно не сладкий. Даже мне показался через чур горьковатым, хотя как заверяет производитель на банке, горечь составляет всего семь единиц. Послевкусие длительное, на протяжении, которого горечь никуда не уходит, но становится киви более ощутимым. На зубах и языке попадаются мелкие семена «волосатого» плода.
На бокале оставался густой фруктовый осадок.
На протяжении всей банки, не покидало дежавю, что, где-то я уже пробовал. Очень схожа с Дозой от четырёх пивоваров, лишь немного отличаясь послевкусием.
Одной банки хватило на долгое время. Сидя в кресле, абсолютно никуда не хотелось торопиться, а наслаждаться шикарным гастрономическим оргазмом…
Никому не навязываю свою точку зрения — это сугубо моё личное мнение, но Bird of passion ставлю девять из десяти баллов (9/10)
P.S. Да многие опять скажут, что ничего общего этот продукт с пивом не имеет, лучше пить дедов сэм, или купить водки и мультифрутовый сок и выйдет тоже самое! Здесь выбор каждого самостоятельный.
Интересно стало
В наших магазинах развелось очень много сортов » германского» пива, made in Germany. И цена демократичная, от 70р за банку 0.5. Производство читаешь, все Deutschland. И вот стало интересно, это реально Германия, или пшик? На вкус нормальное пиво, конечно со свежесвареным не сравнить, пивал немецкое пиво в max brau, так там его при тебе варят, но и цена на порядок выше. И если цена за банку у нас небольшая, то сколько же в Дойчландии оно стоит, если продаётся, или котируется как у нас бренд » Каждый День»?
7 лучших марок ирландского виски
Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они. Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим. Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills, которая начала работать в 1784 году.
Винокурня Bushmills на банкноте в 10 фунтов.
Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс. Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса. Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.
В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена. Через неделю кто-то нашел бочку Jameson, о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня. Возможно это и легенда
Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много. В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе. Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.
Виски для гурманов.
Аромат цветочный, травяной с классическим оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона.
Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew. Является вторым по популярности ирландским виски в мире. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Вкус мягкий, слегка древесный. Используется для приготовления классического кофе по-ирландски.Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.
Один из самых известных брендов ирландского купажированного виски. Виски имеют несложный аромат солода, хлеба и ванили. На вкус – немного кисловат, смесь цитрусовых, имбиря и корицы. Послевкусие не очень длительное, в основном солодовое, немного ванильное.
Производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, виски выдерживаются до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции. В аромате присутствуют оттенки ванили и пряностей, а во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.
Цена: 1 500-30 000 р.
Виски в категории pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем. Его отличительный признак – глубокий медный цвет. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.
Ирландский односолодовый виски класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.Вкус мягкий, сбалансированный, с нотками ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.
Новый виски созданный борцом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа. Выдерживается в бочках из-под бурбона.
Вкус мягкий с пряными, древесными оттенками. Миндальный аромат сливается с запахом ржаного солода.
Здесь можно прочесть статью про Bushmills. Если интересно, конечно.