самое хорошее светлое пиво

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

самое хорошее светлое пиво

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

самое хорошее светлое пиво

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

самое хорошее светлое пиво

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Источник

10 Лучших марок светлого пива: крепость, какое выбрать, сравнение с аналогами

Светлое пиво популярно во всем мире еще с незапамятных времен. Этот хмельной напиток имеет множество сортов и разновидностей благодаря различным особенностям приготовления. Вопреки распространенному мнению светлое светлому рознь: технологии производства и ингредиентный состав влияют как на органолептику, так и на плотность, а также внешний вид напитка.

В нашей сегодняшней подборке участвуют 10 наиболее востребованных у российского потребителя марок светлого пива отечественного и зарубежного производства. Мы подробно изучим каждый образец, расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке пенного.

Рейтинг ТОП 10 наименований светлого пива

Kronenbourg

самое хорошее светлое пиво

Белый пшеничный пивной напиток бледно-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Мягкий и освежающий лагер на французский манер с нотками цитрусов и ароматной кинзы в послевкусии. При изготовлении используется ячменный солод, пшеница, цедра, специи и хмелепродукты. Хорошо сочетается с белым мясом птицы, рыбой, сыром и фруктовыми десертами.

С 2008 года производится на пивоваренном заводе “Балтика” в Санкт-Петербурге. Энергетическая ценность на 100 г: 47,2 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 3°С.

Вкусное пиво с богатым ароматом, очень легко пьется. Мягкая газация, во вкусе едва уловимая горчинка с привкусом цитрусовых. Создан по французской рецептуре, отлично сочетается с оливками.

Многие демонизируют наименование “пивной напиток” и делают это напрасно, особенно на фоне популяризации крафта. Отличие кроется в том, что в классическом пенном не могут присутствовать никакие сторонние ингредиенты, кроме солода, дрожжей, хмели и воды. В пивном напитке содержатся все вышеперечисленные составляющие, но помимо них могут добавляться эссенции ягод и фруктов, сахар, зерна риса, ячменя и другие ингредиенты. Эти стандарты регламентированы ГОСТом, за пределами РФ такого понятия, как “пивной напиток” не существует.

Балтика №8

самое хорошее светлое пиво

Пшеничное пиво золотистого оттенка в немецком стиле с густой и плотной пеной. Вкусовая палитра включает до 8 характерных оттенков от солодово-карамельных до фруктовых. Характеризуется пряным чуть сладковатым послевкусием. Подходит в качестве освежающего сопровождения к жареной свинине, рыбе, птице и соленым закускам.

Производится по оригинальной рецептуре с 2001 года. Энергетическая ценность на 100 г: 45 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 4,5-7°C.

Типпшеничное нефильтрованное
Крепость, %5
Тарастеклянная бутылка
Объем, л0.47

Не могу поставить в один ряд с немецкими бланшами, но вполне достойный отечественный представитель пшеничного пива! На вкус мягкое, приятный цвет и аромат, иногда можно брать, как альтернативу более дорогим сортам.

Leffe Blonde

самое хорошее светлое пиво

Бельгийский фильтрованный светлый эль золотистого оттенка с липкой однородной пеной. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, карамели и пряностей. Характеризуется легкой горчинкой, тягучестью и травянистым ароматом. Напиток изготовлен из нескольких сортов хмеля и солода с добавлением кукурузы. Рекомендуется сочетать с копчеными снеками, плесневелым сыром и красным мясом.

Оригинальная аббатская рецептура была разработана в XII веке. Энергетическая ценность: 61,2 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 6°C.

По-настоящему премиальное качество по доступной цене. Один из самых достойных представителей алкогольного масс-маркета. Яркое пиво с богатым медовым ароматом и длительным послевкусием.

Guinness Нитро ИПА

самое хорошее светлое пиво

Индийский светлый эль из Ирландии золотисто-медового оттенка с бархатистой белой пеной и кремовой текстурой. Послевкусие характеризуется пролонгированной, но легкой горечью с карамельными нотками. Аромат травянистый, цитрусовый. При изготовлении используется 5 видов премиального хмеля. Рекомендуется сочетать с белым мясом и рыбой.

Банка оснащена азотной капсулой. Напиток производится с 2005 года на заводе Guinness в Дублине. Энергетическая ценность: 43 ккал. Температура подачи: 7-9°С.

Вкусное пиво с легкой горечью и насыщенным травянистым послевкусием. Нравится даже больше оригинальной версии Гиннесса. Пенка получается плотная, молочная.

Corona Extra

самое хорошее светлое пивоКлассический мексиканский лагер с освежающим вкусом и легким зерновым ароматом. В чуть сладковатом послевкусии ощущаются нотки кукурузы и трав. Отлично сочетается с мягкими французскими сырами, морепродуктами и азиатской кухней.

Впервые напиток был сварен в 1925 году в Мехико. Энергетическая ценность: 41,6 ккал. Традиционно подается со вставленным в горлышко кусочком лайма и охлажденным до 5–7°С.

Качественное пиво с отличным вкусом, хорошо подходит для бани и вечеринок. Люблю употреблять его с долькой лимона. Можно спокойно пить в неохлажденном виде. Жаль, что не бывает в бутылках большего объема.

Warsteiner

самое хорошее светлое пиво

Янтарный немецкий пилзнер с пышной белой шапкой. Характеризуется выраженным солодовым вкусом с легкой горечью хмеля и зерновым ароматом. Традиционный рецепт включает чистую родниковую воду, отборный хмель и ячмень. Подходит в роли аперитива, сочетается с мясными блюдами немецкой кухни (рулька, ветчина, колбаски), сырами, жареной рыбой.

Производство напитка берет начало с 1753 года на семейном пивоваренном предприятии в Германии. Энергетическая ценность: 43 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 5-8 °С.

Приятная горчинка в послевкусии — это изюминка Варштайнера, за что его и ценю. Имеет ярко-золотистый красивый цвет и хорошую пенную шапку. Настоящая немецкая классика.

Пилзнер является разновидностью лагерного пива и варится исключительно из светлого солода. В его вкусе присутствует характерная хмельная горчинка. Крепость пилзнера, как правило, меньше, чем у классического лагера. Последний имеет сладковатый привкус солода, горечь хмеля не ощущается. Лагер может быть изготовлен на основе светлого, темного и травянистого ячменного солода.

самое хорошее светлое пиво

Южнокорейский летний лагер золотистого оттенка в американском стиле. Питкий и мягкий напиток с едва уловимой горечью. В аромате присутствуют нотки хмеля и кукурузы. В послевкусии солодовая сладость и груша. Для производства используется очищенная бамбуковым углем и обогащенная ионами калия природная вода. Рекомендуется употреблять с легкими снеками, блюдами азиатской кухни.

Присутствует на рынке уже более 80 лет. Рекомендуемая температура сервировки: 2–4 °С. Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Приятное на вкус пивко, на вечер беру себе достаточно часто. Очень питкое, никакой горечи, хорошо утоляет жажду.

Wolpertinger

самое хорошее светлое пиво

Мюнхенский ячменный лагер светло-золотистого оттенка с пышной белой пеной. Имеет насыщенный солодовый вкус с нотками гвоздики, бананов и пряностей. В аромате ощущаются оттенки свежего хлеба и трав. Гастрономически сочетается с жареной птицей, раками, рыбой и пивными снеками.

Традиционная рецептура пива остается неизменной с 1878 года. Производство для российского рынка сосредоточено в Калуге на концерне по оригинальной лицензии. Рекомендуется охладить до 4-7 °С перед подачей. Энергетическая ценность: 40 ккал.

Именно такое пиво я пил в Берлине, хорошо, что есть возможность употреблять его и у нас. Вкус достаточно нейтральный — классический, я бы сказал, что от пива именно этого и ждешь. За свою цену продукт достойный.

Amstel

самое хорошее светлое пиво

Традиционный голландский пилзнер янтарного оттенка со стойкой пенной шапкой. Напиток признан лучшим российским пивом по версии Роскачества в 2019 году. Во вкусе присутствует легкая хмелевая горчинка, характерная для классических пилзнеров. Аромат наполнен нотками зерна и хлеба. Подходит в качестве сопровождения к традиционным пивным закускам орешкам, чипсам, сушеной рыбе и вяленому мясу.

Впервые был сварен в 1870 году в Амстердаме, производится в России с 2011 года на пивоваренном концерне Heineken. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С. Энергетическая ценность на 100 г: 40 ккал.

Не могу причислить себя к пивным экспертам, но Амстел мне нравится, вкусный, ароматный, за свою цену прямо отлично. Горчинка легкая, дискомфорта при употреблении не вызывает.

Velkopopovicky Kozel

самое хорошее светлое пиво

Классическое чешское пиво золотистого оттенка с высокой пеной. Характеризуется насыщенным ароматом степной травы и солода. Во вкусе присутствуют легкие медовые нотки и небольшая хмелевая горечь. При изготовлении напитка используется чистая артезианская вода, жатецкий хмель и ячменный солод. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, тушеным мясом и жареной курицей.

Выпускается с 1874 года на заводе Pivovar Velké Popovice в Чехии. В России производится по лицензии на пивоварне “Москва-Эфес”. Оптимальная температура сервировки: 4-8 °C. Энергетическая ценность: 35 ккал.

Довольно часто его покупаю, но не всегда стабильное качество, иногда кислый привкус. В целом пиво достойное, легкое с хмелевым вкусом, если партия хорошая.

На что смотреть при выборе светлого пива в магазине

Согласно статистическим данным пиво является самым употребляемым среди населения алкогольным напитком. Приведенные ниже советы помогут не растеряться среди того многообразия, что предлагает нам современный рынок и выбрать по-настоящему качественный продукт.

Источник

9 настоящих марок светлого пива 2021 года, к которым невозможно придраться

Отдых на природе с шашлыками или дома в кругу друзей невозможно представить без пива. Но чтобы не подпортить впечатление от уик-энда, а на утро не проснуться с головной болью, стоит выбрать качественный напиток. Согласно мнению экспертов Росконтроля и покупателей, представленные ниже 9 марок пива никого не оставят равнодушными.

самое хорошее светлое пиво

Faxe Premium

Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.

Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.

самое хорошее светлое пиво

самое хорошее светлое пиво

Эль «Мохнатый шмель»

В пиве не выявлено опасных для человеческого организма веществ, а также патогенных микроорганизмов. Нарушений в маркировке не обнаружено. Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом и имеет хорошие показатели пенообразования. При вскрытии ощущается карамельно-цветочный аромат, а во вкусе присутствует хмелевая горечь (обязательна по ГОСТу).

Потребители поставили высокую дегустационную оценку, поскольку карамельная сладость переходит в легкую жженку и хорошую хмелевую горечь. Те, кто ранее не пробовал эли, двояко отнеслись к напитку, так как к необычному вкусу нужно привыкнуть.

самое хорошее светлое пиво

Оболонь

Эксперты лаборатории Росконтроля высоко оценили образец, поскольку в нем не обнаружено опасных веществ и патогенных микроорганизмов. Изготовлен напиток согласно требованиям ГОСТа и соответствует ему по всем физико-химическим показателям. Дегустационная комиссия отметила ряд замечаний: отсутствие хмелевого аромата и горечи во вкусе. Это также подтвердили потребители, мнения последних разделились: одни отмечают посредственный вкус, другие, напротив, утверждают, что напиток имеет мягкий вкус, а после питья нет неприятных последствий.

самое хорошее светлое пиво

Хамовники

Образец прошел все лабораторные исследования, которые показали его соответствие ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Напиток обладает высоким пенообразованием и получил высокую дегустационную оценку. Эксперты подчеркнули чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус напитка.

Главным плюсом напитка, по мнению покупателей, стал его вкус, в котором чувствуется легкая горчинка. Однако пиво оказалось достаточно «пьяным», поэтому не подходит для людей чрезмерно восприимчивых к алкоголю.

самое хорошее светлое пиво

самое хорошее светлое пиво

Балтика разливное

Покупая пиво в магазине, можно не опасаться, так как эксперты Росконтроля подтвердили его высокое качество. В напитке не обнаружено опасных веществ (например, свинец, кадмий). Пенообразование хорошее, что указывает на использование высококачественного сырья и соблюдение технологического процесса. Пиво обладает мягким вкусом и ароматом с цветочным оттенком.

Среди покупателей напиток пользуется хорошим спросом. Главным достоинством многие потребители называют отличный вкус и пенообразование, а вот к недостаткам относят маленький объем бутылки, так как пиво слишком быстро заканчивается.

самое хорошее светлое пивоHeineken

Пиво признано безопасным, поскольку в нем не обнаружено вредоносных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) в количестве, превышающем допустимые нормы. Алкогольный напиток изготовлен согласно ТУ, однако его характеристику соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Единственным замечанием, которое получил продукт, стала завышенная объемная доля спирта. Она составила 4,9% вместо заявленных 4,8%. Эксперты отдельно отметили гармоничный аромат и сбалансированный вкус со сладковатым привкусом. По мнению потребителей, компании удается годами держать высокий уровень качества, благодаря чему напитком можно только наслаждаться, а не критиковать.

самое хорошее светлое пиво

Сибирская корона классическое

Алкогольный напиток оказался самым крепким в рейтинге, поскольку объемная доля спирта составляет 5,4%, что выше указанного на упаковке значения. Пиво соответствует всем требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, что подтверждено результатами тестов. Органолептические качества хорошие, эксперты выделили сбалансированный вкус и гармоничный аромат. Однако напитку не хватает хмелевой горечи во вкусе. Потребители, напротив, остались довольны вкусовыми качествами пива, но вот высокий уровень алкоголя подходит не для всех.

самое хорошее светлое пиво

самое хорошее светлое пиво

Holsten Premium

Протестированный в лаборатории Росконтроля образец признан безопасным, так как в нем отсутствуют опасные вещества (например, мышьяк, кадмий или ртуть) в количестве, превышающем установленную норму. Пиво изготовлено согласно ГОСТу путем натурального брожения. Дегустационная комиссия отметила, что напиток обладает невыразительным вкусом с остающейся горечью. Любители пива раскритиковали не только вкус и аромат, но и высокую цену, которая не соответствует качеству продукции.

самое хорошее светлое пиво

Tuborg Green

Высококачественный алкогольный напиток, изготовленный согласно ГОСТу, что подтверждено лабораторными исследованиями. Продукт не содержит вредных веществ (например, мышьяк, ртуть и кадмий) и изготовлен из натурального сырья с соблюдением технологического процесса. В лаборатории отдельно отметили гармоничный вкус пива, в котором присутствует хмелевая горечь. Мнение потребителей кардинально отличается от экспертного, поскольку многих разочаровал вкус напитка и сильное похмелье, которое вызывает даже одна выпитая бутылка.

самое хорошее светлое пиво

Благодаря исследованиям Росконтроля и мнению покупателей получилось составить список качественного пива, которое поможет расслабиться после рабочих будней. Каждый сможет выбрать для себя подходящий напиток не только европейского, но и отечественного производства. Главное – не злоупотреблять алкоголем, поскольку это опасно для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *