самое хорошее слоеное тесто бездрожжевое
Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?
Слоеное тесто самостоятельно сделает не всякая хозяйка. Да и зачем несколько часов проводить на кухне, раскатывая тончайшие слои? Ведь в магазинах, в отделе глубокой заморозки, продаются готовые полуфабрикаты. Остается лишь разморозить заготовку, добавить начинку, поставить в духовку… И, вуаля, воздушная хрустящая выпечка готова! Мало кто знает, что «магазинное» слоеное тесто содержит гидрогенизированные (они же — модифицированные или отвержденные) жиры, порой даже не заявленные составе, которые являются источником трансжиров.
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество 8 образцов замороженного слоеного бездрожжевого теста. На экспертизу отправилось тесто популярных марок «Звёздное»/ «Хлебный дом», «Талосто»/ «Без хлопот», «Семейные секреты», «Просто!», «Черёмушки»/ «Алго», «Наша семья»/ «Наша трапеза», «Морозко», «Цезарь Premium».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное из теста изделие имеет наибольшую высоту (наиболее пышное по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Не содержит консервантов.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное изделие из теста наименее пышное (по сравнению с другими образцами).
Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями изделий, полученных при пробной выпечке. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня. Содержание трансжиров выше, чем в других проверенных образцах, но не превышает допустимого уровня.
Имеет достоверную информацию о составе за исключением содержания консервантов сорбата калия и бензоата натрия,а также недостоверную информацию о количестве слоев (фактически их 23, заявлено 256) и содержании жира. Безопасный продукт. Имеет хорошие органолептические свойства выпеченного изделия и замороженного полуфабриката, за исключением мучнистой поверхности. Высота выпеченного изделия 5,0-5,5 см. Содержит очень мало трансжиров.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне 0,9 % от массы жира свидетельствует о содержании в продукте не указанных в составе модифицированных жиров. Отмечено относительно высокое содержание поваренной соли (на уровне суточной потребности взрослого человека в натрии в 100 г теста). Фактическое содержание жира на 16 %отн. выше указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия.
В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.
Тесто с трансжирами
Слоеное тесто получается при выпечке таким воздушным из-за обилия жиров. Одни хозяйки предпочитают смешивать муку со сливочным маслом, другие экономят и добавляют маргарин. Для приготовления теста промышленным способом чаще всего используется маргарин. И очень важно, какого он качества.
Для справки:
Пальмовое масло — это альтернатива маргарину. И это единственная здоровая альтернатива трансжирам, ибо на сливочном масле тесто будет очень дорогим, и не будет долго хранится. А на жидком растительном масле, не содержащем транс-жиров, слоеного теста (и вообще любого сдобного теста) не сделаешь.
У остальных пяти образцов вид растительного жира не расшифрован. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку технический регламент на маркировку продукции (ТР ТС 022/2011) позволяет не указывать вид растительного жира, но только в случае, если используются рафинированные дезодорированные растительные масла (жиры). А вот гидрогенизированные (отвержденные или модифицированные) жиры в составе должны указываться обязательно.
Между тем, по итогам испытаний, у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров.
Для справки:
Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.
По итогам исследований у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о гидрогенизированных жирах в составе продукта.
С 1 января 2018 года безопасным будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.
На момент проведения экспертизы действует ТР ТС 024/2011, который допускает для жиров специального назначения (кондитерских, кулинарных и т. п.) массовую долю транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира.
Поэтому пока вина производителей слоеного теста «Наша семья/ Наша трапеза», «Морозко» и «ЦЕЗАРЬ Premium» только в том, что они не указали состав используемого кондитерского жира.
Слой за слоем
Обольщаться обещаниями производителей о сотнях слоев теста не стоит. Возможно, производитель не обманывает, и при производстве действительно тесто раскатывалось сотни раз. Но столь тонкие слои при наложении и повторных раскатках так плотно прессуются друг с другом, что вряд ли обыватель почувствует разницу.
У остальных образцов мякиш без уплотнений и следов непромеса, с легко отделимыми друг от друга слоями.
Без дрожжей ли?
Все образцы — бездрожжевое тесто. Их кислотность также соответствует бездрожжевому тесту.
Для справки:
Содержание дрожжей в замороженном тесте не нормируется. Но для сравнения, в тортах и пирожных дрожжей не должно быть более 50 КОЕ/г, а в тортах и и пирожных с отделками — не более 100 КОЕ/г.
По прочим микробиологическим показателям безопасности, таким как общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) и содержание плесеней, все образцы соответствуют нормативам.
Сколько стоит?
Поскольку на данный момент серьезных нарушений в проверенных образцах не обнаружено, то при прочих равных играет свою роль цена* слоеного полуфабриката.
*Цена, по которой закупались образцы слоеного теста для направления на экспертизу.
Для справки:
Некоторые производители, стремясь быть привлекательнее для покупателя, упоминают о наличии в составе сливочного масла. А сколько там на самом деле дорогого ингредиента?
Сливочное масло, заявленное в ингредиентах образцов «Наша семья/ Наша трапеза» и «Цезарь Premium», в этих продуктах присутствует. Но в образце «Наша трапеза» его содержание ничтожно мало и фактически стремится к нулю. В «Цезарь Premium» сливочного масла не больше 5%.
При покупке и сравнении образцов учтите, что:
ТОП 5 лучших производителей бездрожжевого слоёного теста: состав, плюсы и минусы, отзывы, цена
Слойка — вкусная и всеми любимая выпечка, но вот слоёное тесто приготовить непросто. И зачем тратить на это драгоценное время, если можно купить готовый продукт? Тем не менее, среди всего изобилия в магазинах бывает сложно найти качественный товар по хорошей цене. Сегодня я расскажу о том, как правильно выбрать бездрожжевое слоёное тесто, и, как результат, получить вкусную выпечку.
Главными особенностями слоёного теста является обязательное присутствие масла (животного или растительного), а также множество тонких слоёв. В современных условиях такое тесто зачастую продаётся в замороженном виде. Цена и качество варьируются в широких пределах, но моя задача сегодня — выбрать наилучшее.
ТОП 5 производителей бездрожжевого слоёного теста
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Морозко
Простой и доступный вариант готового слоёного теста. В продаже есть различные фасовки: 500г и 1000г. Отмечено, что оно приятное на вкус и красивое с виду. Легко и быстро “поднимается” в духовке.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (масло растительное, вода питьевая, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин; соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы) |
Калорийность на 100г, кКал | 332 |
Белки на 100г, г | 5,6 |
Жиры на 100г, г | 16,4 |
Углеводы на 100г, г | 40,5 |
Тесто “Морозко” лёгкое, мне очень понравилось. Я не люблю заморачиваться с тестом, так что частенько беру готовое тесто именно этой марки. Мне оно нравится своим вкусом и относительно невысокой ценой.
Хлебный Дом
Своё слоёное тесто этот производитель назвал “Звёздным” и заявляет, что выпечка из него получается именно звёздная. Действительно, за свои деньги оно заслуживает тех положительных отзывов, которые ему оставляют покупатели. На упаковке указано, что в составе не содержится таких вредных веществ как транс-жиры, консерванты, холестерин и Е-ингредиенты в маргарине.
Состав | мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, соль, кислота лимонная пищевая |
Калорийность на 100г, кКал | 445 |
Белки на 100г, г | 7,2 |
Жиры на 100г, г | 24,6 |
Углеводы на 100г, г | 47,8 |
Очень хорошее тесто. Состав натуральный. Из этого теста получается очень вкусная выпечка.
Талосто Craft Ice Testo
Производитель относит этот продукт к классу премиум, поскольку готовится оно по традиционной технологии 12-часового цикла, а количество слоёв можно назвать идеальным. Очень хороший недорогой вариант качественного теста.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, сахар, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель каротины)), вода питьевая очищенная, соль. |
Калорийность на 100г, кКал | 350 |
Белки на 100г, г | 5 |
Жиры на 100г, г | 21 |
Углеводы на 100г, г | 36 |
Тесто великолепное! Вкусное, пышное, нежное. Вчера испекла конвертики со сливами. Жалко, фото прикрепить нельзя. 5 баллов!
Цезарь
Замечательное тесто с гордым названием хорошо уже одним тем, что содержит сливочное масло. Оно мягкое, чуть более плотное и сладковатое на вкус в отличии от своих аналогов. Отличный вариант для круассанов. Упаковка 400г.
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, масло из коровьего молока традиционное несоленое сладко-сливочное, сахар-песок, соль поваренная |
Калорийность на 100г, кКал | 390 |
Белки на 100г, г | 5 |
Жиры на 100г, г | 25 |
Углеводы на 100г, г | 36 |
Не перестаю петь оды слоёному бездрожжевому тесту Цезарь! Это самое вкусное тесто для круассанов!
Bontier Катаифи
Греческий рецепт слоёного теста, которое еще называют “волосами ангела”. Разумеется, выпечка из него получается необычайно лёгкой и красивой. Этот вариант слоёного бездрожжевого теста, пожалуй, самый нестандартный, но мы определённо можем поставить ему жирный “плюс” за изысканность. Bontier — едва ли не единственный производитель теста Катаифи в России. Упаковка 450г.
Состав | мука пшеничная в\с, крахмал кукурузный, масло растительное, эмульгатор – лецитины, влагоудерживающий агент — сорбит, консервант — сорбат калия, соль, вода |
Калорийность на 100г, кКал | 380 |
Белки на 100г, г | 11 |
Жиры на 100г, г | 4 |
Углеводы на 100г, г | 75 |
Недавно прогуливались с семьёй по Ашану и в отделе с заморозкой увидела необычное тесто для выпекания, фирмы BONTIER «Kataifi». Стало любопытно, что это за зверь такой и решила взять, для того, чтобы испечь дома какую-нибудь вкусноту. Турецкая сладость получилась ничуть не хуже, чем в магазине, а ингредиенты все известные. В меру сладкая, с лимонной кислинкой. Тесто хрустящее и манящие ореховые нотки — всё как мы любим!
Сравнение лучших производителей бездрожжевого слоеного теста
Рассмотрим самые важные характеристики бездрожжевого слоёного теста разных брендов в таблице и сравним их.
Наименование | Каллори-йность | Состав | Цена руб |
Морозко | 332 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (масло растительное, вода питьевая, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин; соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы) | 62-90 |
Хлебный Дом | 445 | мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, соль, кислота лимонная пищевая | 75-110 |
Craft Ice Testo | 450 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, сахар, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель каротины)), вода питьевая очищенная, соль. | 100-120 |
Цезарь | 390 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, масло из коровьего молока традиционное несоленое сладко-сливочное, сахар-песок, соль поваренная | 83-116 |
Катаифи | 380 | мука пшеничная в\с, крахмал кукурузный, масло растительное, эмульгатор – лецитины, влагоудерживающий агент — сорбит, консервант — сорбат калия, соль, вода | 77-112 |
Списки лучших
Выше я детально рассмотрела пять производителей замороженного бездрожжевого слоёного теста в России и пришла ко многим выводам. Самое время определить наидостойнейших и выбрать для себя подходящий продукт.
Хлебный Дом — самое лучшее соотношение цены и качества
Слоёное тесто “Хлебный Дом”, как мы уже с вами определились, имеет прекрасный безвредный состав, продаётся почти в каждом магазине по очень лояльной цене. Прекрасный вариант “на скорую руку”, дёшево и сердито.
Цезарь — самое вкусное слоёное тесто для выпечк
Благодаря добавлению сливочного масла, соли и сахара слоёное тесто “Цезарь” превращается в ароматнейшую вкусную выпечку. Готовая слойка уже сама по себе будет мягкая, пышная и нежная, даже если не добавлять начинки. Я уверена, тесто “Цезарь” знают и любят многие, почти все отзывы о нём положительные.
Катаифи — самое необычное и красивое тесто
Эти “волосы ангела”, тоненькие ажурные ниточки так и навевают атмосферу востока. Естественно, что такое тесто открывает возможности для приготовления самых экзотических и эксклюзивных рецептов. Все, кто пробовал Bontier Катаифи восхищаются и расхваливают его. Хотя бы раз в жизни стоит приготовить из него блюдо, оно непременно поднимет настроение и станет украшением для любого стола.
Как выбирать бездрожжевое слоёное тесто
Самый главный критерий для любого товара — его качество. Для меня под качеством слоёного теста подразумевается его натуральность, вкус, и лёгкость в приготовлении из него блюд. Вот несколько простых советов в выборе правильного теста:
Совокупность этих простых правил поможет вам выбрать для себя такое тесто, которое будет радовать вас и вашу семью, а также не навредит вашему здоровью.
Самое лучшее замороженное тесто: проверка качества экспертами Росконтроля
Эксперты Росконтроля исследовали слоёное бездрожжевое тесто брендов: «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом/Звёздное тесто», «Черемушки», «То, что надо!», «Талосто/Без хлопот». С результатами проверки можно ознакомиться на сайте орагнизации.
Все образцы проверены по более 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в тесте «Цезарь premium» и «Морозко», но производители не указали их наличие в маркировке.
Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности, бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы в них не обнаружены. Высокое содержание дрожжей, которое нехарактерно для бездрожжевого теста оказалось в продукции бренда «Цезарь premium». Во всех образцах присутствует плесень, но в количестве, которое не превышает максимально допустимое.
Во всех продуктах, кроме «Хлебный дом/Звёздное тесто», специалисты нашли небольшое содержание сорбиновой кислоты (сорбата). Это могло произойти из-за использования изготовителем содержащего консервант маргарина.
Самым воздушным оказалось тесто «Черёмушки» — высота выпечки составила 6,7 см. Наиболее плотное тесто у производителя «Талосто/Без хлопот». Самый солёный образец — тесто «Морозко», а меньше всего соли в продукции «Каждый день».
Тесто «Цезарь premium» и «Морозко» было добавлено в список товаров с замечаниями. Остальная протестированная продукция рекомендована к покупке.
Лучшим бездрожжевым продуктом оказалось тесто марки «Черёмушки». Оно соответствует всем критериям безопасности и в готовом виде оказалось самым пышным — 6,7 см.
Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое
Сегодня различные торговые марки поставляют в точки продаж уже готовое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Это, конечно же, очень удобно. Да и стоимость полуфабриката не намного отличается от себестоимости «домашнего» теста. Только с замесом морочиться не нужно. Однако следует учитывать, что далеко не каждый продукт подходит для конкретного вида выпечки.
Какое тесто слоеное лучше — дрожжевое или бездрожжевое
Начнем стого, что слоеное тесто бывает двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Главное их отличие – это, как вы уже догадались, наличие дрожжей в составе. И поскольку для разных кулинарных изделий предусмотрен свой тип замеса, при выборе теста, в первую очередь, нужно отталкиваться именно от этого.
Дрожжевое
Изделия из дрожжевого теста отличаются легкостью, пышностью, насыщенным вкусом и ароматом. Однако срок хранения у них небольшой.
К достоинствам дрожжевого замеса относят:
Основное отличие данных двух видов слоеного теста состоит в наличии/отсутствии дрожжей в составе
Бездрожжевое
А вот это слоеное тесто готовится без добавления дрожжей. Компенсируя это, его обогащают жирами, что, кстати, дополнительно позволяет хранить полуфабрикат в морозильной камере, причем довольно долго.
С другой стороны, выпечка из этого теста не отличается особой пышностью и характерным «дрожжевым» ароматом. Кроме того, она очень калорийна.
К достоинствам бездрожжевого замеса относят:
Ну и, конечно же, любое слоеное тесто крайне нежелательно употреблять диабетикам и людям с лишним весом.
Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае
Если говорить коротко, то для сладкой выпечки лучшим вариантом является бездрожжевой. А для приготовления «серьезных» блюд лучше отдать предпочтение дрожжевому замесу.
Для пиццы
Дрожжевая слоеная основа идеально подходит для пиццы, которая с таким тестом получается необычайно ароматной и вкусной. Тонкий слой основания и разнообразная начинка оставят незабываемое впечатление от блюда.
Для Наполеона
Коржи для всеми любимого «Наполеона» лучше готовить из бездрожжевого теста. Классический заварной крем в сочетании с тончайшими коржами обязательно сделает свое дело.
Для самсы
Для сосисок в тесте
Для приготовления этого блюда за основу берут дрожжевое тесто. Предварительно отваренные сосиски заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто и выпекают при температуре 180 градусов. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу, подавать на завтрак или давать в школу ребенку на перекус.
Для слоек и печенья
Слойки и печенье традиционно выпекают без дрожжей. Для таких изделий в качестве начинки идеально подойдут фруктовые джемы, шоколад.
Для каждого конкретного блюда стоит использовать определенный вид слоеного теста
Для пирога с яблоками
Перевернутый пирог с яблоками готовят на основе бездрожжевого теста. Так он получается мягким, с подчеркнуто оригинальным карамельным и нежным яблочным вкусом.
Для пирожков и булочек
Румяные, вкусные и ароматные пирожки с разнообразными начинками, а также пышные булочки получаются таковыми благодаря дрожжам. Они позволяют готовым изделиям долго сохранять свою мягкость и неповторимый вкус.
Для круассанов
Дрожжевое слоеное тесто является идеальным вариантом для выпечки круассанов. Выполненные из него, рожки получаются легкими, воздушными и пышными.
Для штруделей
Их традиционно готовят из слоеного бездрожжевого теста. Выпечка с различными начинками (яблоки, вишня абрикосы) никого не оставят равнодушным.
Для тарталеток
Для выпечки праздничных закусок используют дрожжи. В качестве начинок берут рыбу, сыр, салаты, творог, куриное мясо и многое другое.
Для трубочек с кремом
В этом случае используют бездрожжевое слоеное тесто. Для начинки подойдет масляный или белковый крем, который идеально сочетается с пресной основой трубочек.
Выбираем тесто правильно
На прилавках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов от разных производителей. И при выборе следует учитывать то, что из-за дороговизны натурального сливочного масла в условиях массово производства нередко используют маргарин. Поэтому, в первую очередь, нужно обращать внимание на этикетку, где указан состав продукта.
Не запрещено использовать для изготовления слоеного теста красители, араматизаторы, трансжиры. Однако их количество строго регламентировано. Выбирая полуготовый продукт, следует убедиться, что в его состав входят:
Они должны стоять в первых позициях.
Содержание других составляющих (модифицированные жиры, красители) свидетельствуют о ненатуральности продукта. А если они еще и стоят перед указанными выше продуктами, то будьте уверены: ничего хорошего такое тесто не сулит.
Естественно, стоимость натурального теста будет на порядок выше его заменителя. Поэтому если в приоритете здоровье, не рассчитывайте на низкий ценник.
Какой тип теста выбрать зависит от того, что именно будем выпекать. Как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто подходит для приготовления слоеных кулинарных изделий, но чтобы добиться успеха, следует учитывать все нюансы рецептуры, не используя дрожжи там, где их быть не должно. И наоборот.