На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
3
MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
4
IBERICA OLIVE POMACE OIL
Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
1
MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
2
ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
3
BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
1
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
2
GАЕА GREEN & FRUITY
Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
3
KURTES EXTRA VIRGIN PDO
Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
Оливковое масло – уникальный дар природы. Этот ароматный, наполненный ярким южным солнцем продукт способен принести пользу в любом своём качестве. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, сок оливы способен существенно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме этого, масло содержит такие жизненно важные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, E, K.
Из всех характеристик «жидкого золота» лишь одну можно условно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло – самое дорогое из растительных, и объясняется это не только его высокой востребованностью, но и трудоёмкостью процесса сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимым на приготовление.
В России оливковое масло не производится, поэтому в продажу поступают товары исключительно зарубежного розлива. Как же разобраться в многообразии бутылочек с надписью «Olive Oil», ведь в супермаркете вам вряд ли позволят продегустировать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для своего стола.
В наш обзор оливковых масел вошли самые востребованные марки, репутация которых позволяет не сомневаться в качестве реализуемой ими продукции. Составляя рейтинг мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна-производитель, а также брали во внимание соотношение объёма и стоимости готового продукта.
Лучшее оливковое масло производства Испании
Испания является одним из лидеров по изготовлению и экспорту оливкового масла сорта Extra Virgin. В стране располагается около 30 регионов, в которых много сотен лет производится этот высококачественный продукт, причём происходит это под строгим государственным контролем. Вкус испанского масла максимально приближён к натуральному, он наиболее насыщенный и пряный, обладает ярким послевкусием.
4 IBERICA OLIVE POMACE OIL
Торговая марка IBERICA производит продукты, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Большой ассортимент включает в себя изделия премиум-класса и продукцию более бюджетного сегмента, но разница в цене никоим образом не влияет на качественные характеристики.
Одним из примеров товара с демократичной стоимостью может являться IBERICA OLIVE POMACE OIL – масло, в составе которого содержится 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Такой фреш получается после соединения второго отжима плодов оливкового дерева, во время которого используется технология, допускающая высокотемпературную обработку, и нерафинированного масла Extra Virgen. В результате этого процесса понижается общая кислотность жидкости, а в состав возвращаются необходимые витамины и минералы, но в немного меньшем количестве.
Такое масло идеально подходит для того, чтобы использовать его в больших объёмах. Например, чтобы жарить овощи или сыр во фритюре, на который вы бы пожалели тратить более дорогостоящий продукт.
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
Maestro de Oliva является брендом известной испанской компании по производству продуктов питания Olive Line International S.L. Товары этой марки можно купить практически во всех регионах России. Ассортимент их довольно широк и включает, помимо натуральных растительных жиров, большое многообразие средиземноморских закусок, морских деликатесов, разные сорта консервированных оливок и маслин.
Масло оливковое Maestro De Oliva Extra Virgin нерафинированное за своё высокое качество и оригинальный вкус было отмечено престижной наградой, присуждаемой Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi). Информация об этом факте расположена прямо на этикетке и подтверждает, что биологический состав соответствует всем международным нормам и стандартам. Сырьём для изготовления масла служат оливки сорта Blanqueta, который выращивается в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горьковатого послевкусия, хотя, как любой «живой» продукт из природного сырья, может менять свои вкусовые характеристики в пределах допустимых норм.
Выпускается в стекле и жестяных упаковках. Цена зависит от объёма и стартует от 700 руб. за 500 мл.
2 ITLV CLASICO
Бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) был специально разработан компанией Borges для реализации оливок и растительных жиров на рынке России, СНГ и стран Балтии. Целью компании является долговременное сотрудничество, поэтому, чтобы не потерять любовь и уважение российского потребителя, качество поставляемой ITLV продукции всегда близко к совершенству.
Комбинация двух видов масел помогла снизить природную горечь растительного сырья, поэтому ITLV Clasico идеально подойдёт людям, которым не нравится терпкость натуральной оливы.
1 BORGES EXTRA VIRGIN
Продукция марки Borges занимает около 60% российского рынка оливковых масел. Созданная в 1914 году компания успешно развивалась все эти годы, и в настоящее время является одним из мировых лидеров по изготовлению натуральных продуктов питания.
Масло BORGES EXTRA VIRGIN относится к нерафинированному сорту, полученному в результате механического первого отжима. При его производстве сырьё не подвергалось воздействию высоких температур, что позволило максимально сохранить всю пользу и свежесть оливок. Вкус продукта может меняться от сорта плодов и погодных условий региона, где был осуществлён сбор и отжим. Чаще всего он варьируется от нейтрального до горьковатого.
BORGES EXTRA VIRGIN идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд. Фасуется в стеклянные бутылки объёмом 250, 500, 750 мл, жестяные банки по 1 л, и пластиковые контейнеры по 1.3 л.
Лучшее оливковое масло производства Италии
Производители итальянского оливкового масла уверены, что именно их продукция является эталонной, и существенно отличается от изделий других стран своим высоким качеством и богатым вкусовым букетом. Поводом для такого утверждения может послужить не только опыт местных мастеров, но и огромное разнообразие выращиваемых на территории страны сортов оливковых деревьев, что позволяет каждой провинции иметь свой, неповторимый вкус оливкового масла.
3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.
Масло содержит в себе смесь сока пяти разных сортов олив, выращенных на небольших семейных фермах Италии. Ягоды собираются руками и именно в тот момент, когда они полностью созрели и готовы щедро поделиться с людьми своей свежестью и пользой. Естественная натуральность и особенный аромат оливок, поспевших под щедрым средиземноморским солнцем, делают это масло одним из лучших в категории органических товаров. Это прекрасная добавка к любому виду блюд и незаменимый компонент диетического питания.
Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.
2 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
Alce Nero – известная итальянская компания, занимающаяся изготовлением натуральных продуктов питания. Фирма обладает европейским сертификатом качества, что позволяет ей указывать на своих товарах маркировку EU Organic Bio. На производстве компании не применяются методики генной инженерии, также на полях Alce Nero запрещено использовать вредные хим. удобрения и пестициды.
Итальянское масло EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP ALCE NERO изготавливается из оливок, которые росли, были собраны и обработаны в одном географическом регионе. Отсутствие транспортировки и минимальный период времени, прошедший от сбора до розлива, гарантирует высокое качество продукта, который не теряет даже малой толики своей ценности.
Масло с волнующе-горьким оттенком свежих трав безукоризненно отвечает запросам самых требовательных гурманов. Поставляется жидкость в бутылях из затемнённого стекла, объёмом 750 мл.
1 MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
История одного из флагманов итальянской пищевой промышленности начинается в 1920 году, когда её основатель, Дзефферино Монини, вернулся с военной службы в свой небольшой городок в регионе Умбрия. Созданный как семейное предприятие, сегодня Monini – бренд с мировым именем, который производит около 20 вариантов продукции, экспортируя свои товары в более, чем 50 стран.
Как любой деликатес, ароматизированное масло выпускается небольшими объёмами. В продаже можно найти бутылочки 250 мл по цене от 530 руб.
Лучшее оливковое масло производства Греции
Греция – малая родина оливкового масла. Жители именно этой страны когда-то первыми оценили его исключительные вкусовые качества и заметили способность благотворно влиять на человеческий организм в целом. Благодаря разнообразию климатических условий, присущих разным областям Греции, структура изготавливаемого продукта может сильно разниться в зависимости от региона произрастания оливы. Самое лучшее масло из Греции имеет яркий богатый вкус с медово-фруктовыми оттенками.
3 KURTES EXTRA VIRGIN PDO
Известно, что древние греки почитали оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойства излечивать массу недугов, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И до сегодня применение качественного оливкового масла в лечебно-профилактических целях не менее актуально.
Небольшая семейная мануфактура под названием KURTES расположена на о.Крит и ориентируется на выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции, которую можно использовать как в кулинарии, так и для общего оздоровления организма. Масло KURTES EXTRA VIRGIN имеет сертификат PDO, означающий, что весь процесс его изготовления проводился строго на месте сбора сырья. Заявленный производителем уровень кислотности составляет 0.2-0.3%, что значительно ниже рекомендованной нормы в 1% и характеризует масло как высококлассный продукт, идеально подходящий для людей с проблемами жкт.
Масло поставляется в стеклянной и жестяной таре по 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Цена – от 210 руб. за самую маленькую бутылочку.
2 GАЕА GREEN & FRUITY
Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.
Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.
Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.
1 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Компания Minerva появилась на греческом рынке в 1900 году. Уже через несколько лет ассортимент товаров бренда вышел за рамки внутренней торговли и стал покорять сердца и желудки жителей сразу нескольких континентов. Оливковое масло от Minerva – это эталон традиционной греческой кухни, совмещающий в себе старинную рецептуру с инновационными технологиями.
Minerva Kalamata Extra Virgin поступает на наши прилавки с острова Пелопоннес, район Каламата, который считается одним из приоритетных в мире мест для произрастания лучших сортов оливок. Основные достоинства масла, по мнению покупателей, состоят в том, что оно приятно на вкус, не горчит, отлично подходит как для жарки, так и для холодных блюд, гарниров, пасты и свежих овощей. Любители здоровой пищи отметили также доступную стоимость продукта, что совсем никак не отражается на его высоком качестве.
Масло разливается в жестяные непрозрачные ёмкости объёмом от 750 мл. Это создаёт идеальные условия для хранения и перевозки. Цена – от 650 руб. за банку.
Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха
Оливковое масло – настоящий эликсир здоровья и молодости, но и наше родное подсолнечное во многом не уступает заграничному «гостю». Мы составили таблицу сравнения, где указали наиболее важные характеристики этих двух растительных продуктов.
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Многообразие брендов оливкового масла вводит покупателя в замешательство. К тому же разные его виды отличаются не только ценой, но и свойствами. Эксперты Simplerule спешат поделиться секретами выбора полезного продукта, а также рейтингом популярных товаров, представленных на рынке.
Как выбрать оливковое масло
Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло ему купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши эксперты отобрали 8 основных параметров для выбора качественного продукта:
Цена. Достойный товар не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.
Срок годности. Настоящее оливковое масло не теряет полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе выжимка – тем она полезнее.
Упаковка. Продукт должен реализовываться в жестяной или стеклянной емкости. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство, позволяющее не пропускать свет солнца.
Соотношение олеиновой кислоты. Для каждого вида масла есть свои пределы. Показатель не должен превышать 0,8 %. Если процент кислотности не отображен, значит, он варьируется в зависимости от условий хранения. Пометки PGI и PDO свидетельствую о том, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.
Производитель. Показателем отменного качества товара являются награды с межнациональных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает того, что продукт был изготовлен в том или ином государстве. Обязательно наличие на упаковке наименования страны производителя, адреса официального представителя и изготовителя.
Вид оливкового масла. На прилавках представлены два типа продукта: полученное после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому виду и говорит о том, что продукт оптимально подходит для использования в качестве заправки. Рафинированное масло идеально для жарки пищи, так как не боится высоких температур.
Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие в масле осадка. Сам же оттенок увидеть не получится из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно желтым, золотистым.
Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовостью, легкой остротой и еле заметной горечью. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственное предпочтение. Хороший товар содержит на этикетке описание вкуса и аромата.
Остается познакомиться с самыми лучшими марками оливкового масла.
Рейтинг лучших оливковых масел
Номинация
Место
Наименование
Цена
Лучшее испанское оливковое масло
1
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
1 100 ₽
2
MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
350 ₽
3
Borges Extra Virgin
700 ₽
4
IBERICA OLIVE POMACE OIL
300 ₽
Лучшее итальянское оливковое масло
1
BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
1 600 ₽
2
Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
1 700 ₽
3
Monini Extra Virgin62,
620 ₽
4
ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
2 300 ₽
Лучшее греческое оливковое масло
1
GAEA Green & Fruity
2 300 ₽
2
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
820 ₽
3
Delphi Extra Virgin
680 ₽
Лучшее испанское оливковое масло
Испания является крупнейшим поставщиком масла из плодов оливковых деревьев. Продукция славится достойным качеством и требовательным производственным контролем.
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Первую строчку рейтинга заслуженно занимает нерафинированное масло премиального класса. Это экологически чистый продукт, который делают из оливок раннего сбора урожая. Его получают на ферме Almazara Deortegas, где деревья выращивают на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Данный сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.
Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.
Преимущества
отменный легкий вкус;
гарантия качества (знак мирового наследия);
полезный и питательный состав;
цена оправдана качеством;
Недостатки
серьезных минусов нет.
MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
Продукт MAESTRO De OLIVA представляет собой сбалансированный купаж масел оливы разных сортов. Он получен с помощью прямого холодного отжима плодов без добавления химических или биохимических веществ. О товаре положительно отзываются как специалисты, так и обычные потребители. Масло награждено призом отличного вкуса на престижном конкурсе, который был организован Международным институтом вкуса и качества в городе Брюсселе. В 2013 году состав исследовался Росконтролем, и продукт был рекомендован к покупке.
Товар выпускается в бутылках из стекла объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяных емкостях по 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, оптимально подходящую для ежедневного использования. Цена за 0,5 л составляет 560 рублей.
Преимущества
количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;
отвечает всем требованиям безопасности;
идеально для салатов;
проверенное специалистами качество;
Недостатки
Borges Extra Virgin
Масло Borges Extra Virgin готовят из отборных плодов, соблюдая неизменные традиции качества Borges. Компания выпускает натуральную продукцию без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают с помощью отжима при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкусовые характеристики и пользу плодов. Оно отлично подходит для разных маринадов, соусов, закусок из мяса, рыбы и овощей.
Легкая горчинка нравится многим поклонникам масла оливы. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке товар представлен в жестяной, стеклянной и PET упаковках. Срок годности масла составляет 18 месяцев, это в очередной раз доказывает отменное качество товара. 500 мл стоят 620 рублей. Некоторые покупатели посчитали цену завышенной, учитывая ординарный вкус.
Преимущества
классический вкус от проверенного бренда;
холодная мягкая выжимка;
испанская марка имеет вековую историю и популярна во многих странах.
Оливковое масло продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку.
Мы отправили в лабораторию нерафинированное оливковое масло шести известных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве на пределе допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Фальсификата нет?
Первым делом эксперты выяснили, является ли масло действительно оливковым. Как мы знаем, количество фальсификата на полках супермаркетов очень велико.
Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.
В MONINI Classico насыщенных ЖК на 20% больше, чем заявил производитель, а мононенасыщенных на 4% меньше. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества (на 46% и 32% соответственно).
Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
Девственное или не очень?
Все образцы в маркировке обозначены как «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Такое масло должно соответствовать следующим критериям:
Кислотность всех образцов не превышает требований регламента для оливкового нерафинированного масла высшего качества и находится в диапазоне 0,22-0,3 г/100 г.
Перекисное число (показатель свежести масла) в проверенных образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (меньше всего в масле Maestro de Oliva, больше всего — в Altero).
То есть, все образцы соответствуют заявленному extra virgin.
Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.
На вкус — тоже оливковое
То, что масло действительно является оливковым, подтвердила и органолептическая экспертиза.
Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.
Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, причем, в Maestro de Oliva — количество этого пестицида находится на границе максимального допустимого уровня для других видов растительных масел (норматив именно для оливкового отсутствует). IDEAL и ALTERO пестицидов не содержат.
В оливковом майонезе оливкового масла нет!
Подведем итог!
Все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Их жирнокислотный состав соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. А главное они безопасны для здоровья!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Росконтроль, разъясните, пожалуйста, несостыковки в вашем исследовании. Вы пишете: «А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно _меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества_ (на 46% и 32% соответственно)». Каким боком тогда «Ideal» и «Altero» находятся на первых местах рейтинга статьи, а вообще не в чёрном списке или хотя бы в списке товаров с замечаниями, если производители заявляют своё масло как «Extra Virgin», а по уровню ПНЖК оно на него не похоже? Разве это не считается фальсификацией?