самое хорошее грузинское вино

Топ 10 самых лучших грузинских вин

Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

10 Киндзмараули

самое хорошее грузинское вино

Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

9 Цинандали

самое хорошее грузинское вино

«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

8 Тбилисури

самое хорошее грузинское вино

На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

7 Усахелаури

самое хорошее грузинское вино

Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

6 Мукузани

самое хорошее грузинское вино

«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

5 Ахашени

самое хорошее грузинское вино

На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

4 Оджалеши

самое хорошее грузинское вино

«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

3 Саперави

самое хорошее грузинское вино

Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

2 Гурджаани

самое хорошее грузинское вино

Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

1 Чхавери

самое хорошее грузинское вино

Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

Источник

Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фото

У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.

самое хорошее грузинское вино

самое хорошее грузинское виноВизитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

самое хорошее грузинское вино

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

самое хорошее грузинское виноБелые грузинские сорта: марочные

Белое и сухое вино: «Цинандали»

самое хорошее грузинское вино

Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

самое хорошее грузинское вино

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

самое хорошее грузинское вино

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

самое хорошее грузинское виноКрасные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

самое хорошее грузинское вино

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

самое хорошее грузинское вино

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

самое хорошее грузинское виноКрасные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

самое хорошее грузинское вино

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

самое хорошее грузинское виноБелые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

самое хорошее грузинское вино

самое хорошее грузинское виноКрасные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

самое хорошее грузинское виноКрепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

самое хорошее грузинское вино

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.


Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Источник

10 лучших производителей грузинских вин

Грузинские вина по праву занимают одну из ведущих позиций по всему миру, совмещая бережно хранимые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда. Главная изюминка грузинского виноделия — местный дикий вид виноград, испокон веков произрастающий на территории Грузии, а не завезённый из других стран. Существует даже предположение, что первые побеги винограда зародились не иначе как в Закавказье. Среди других немаловажных достоинств грузинского вина — усиленный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, согласно одному из законов, название вина должно совпадать с местом его изготовления.

Чтобы разобраться, кто из производителей соблюдает установленные требования, редакция нашего сайта решила составить ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина узнаете прямо сейчас.

ТОП-10 лучших производителей грузинских вин

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.

Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1000
Вид: Белое, полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 560

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.

Компания «Телавский винный погреб Марани» была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.

Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения. В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 870
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Мцване
Крепость: 13,5%
Средняя цена, руб. 700

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.

Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая. Также шато известно как единственное промышленное производство вина «Горули мцване». Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1160
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Горули Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1700

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина

Комплексное предприятие «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» обеспечивает полный цикл производства вина и коньяка. Современное оборудование для переработки винограда, а также новейшая испытательная лаборатория позволяют провести широкий спектр анализа вкуса, цвета и аромата вин.

Подавляющее большинство виноградников принадлежащих «Компании Алкогольных Напитков Алаверди» имеет возраст от 15 до 55 лет. Лоза такой зрелости дает ягоды насыщенные минералами, к тому же текущие с кавказских гор воды активно напитывают корни и плоды виноградников. Превалирующие сорта, выращиваемые компанией, — Саперави и Ркацители.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 800
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 620

«Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин

Сравнительно молодой бренд, созданный в 2011 году. В производстве вина придерживается как традиционных грузинских технологий, так и европейских методов виноделия. Название компании связано со старейшим богемным кафе — «Кимериони», в котором в 1919 году собирались выдающиеся деятели искусства.

Основные сорта, на которых специализируется винодельня: Саперави, Ркацители и Киси. Ассортимент компании, помимо признанной классики «Цинандали», «Алазанская долина» и «Киндзмараули», включает также авторские белые сухие вина «Марула», «Ангури», «Алазнури».

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 530
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители и Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 580

«Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия

Производство «Бадагони» основано на преданности компании древнейшим грузинским традициям виноделия. Согласно официальному сайту торговой марки все вина «Бадагони» производятся исключительно из грузинских сортов винограда.

Компанией ведется непрерывная исследовательская деятельность грузинских сортов винограда в научных лабораториях. Ученые анализируют ДНК винограда, выявляя родственные связи виноградных сортов, их сходства и различия. Результаты данных анализов активно используются компанией и позволяют создавать новые продукты, которые заслуживают международное признание. В 2020 на международном винном конкурсе «Mundus Vini» компании был присвоен статус лучшего производителя грузинского вина.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, Полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 10%
Средняя цена, руб. 900
Вид: Белое, Полусухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 850

Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда

Название компании восходит к древнегрузинскому слову, которое в переводе означает «высококачественное неразбавленное вино». Производство «Шуми» основано на принципе полного цикла. Все этапы производства: начиная от выращивания, сбора винограда и до розлива готового напитка осуществляются силами компании.

Другое весомое преимущество торговой марки «Шуми» — уникальность виноградников. На сегодняшний день в собственности компании имеются виноградники практически в каждой исторически сложившейся и испытанной временем микрозоне Грузии.

Позиционируя себя как производитель высококачественных элитных грузинских вин, компания ежегодно производит до 3 миллионов бутылок вина из 325 местных и 105 иностранных сортов винограда.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 850
Вид: Белое, Полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5
Средняя цена, руб. 630

«Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта

Семейная винодельня «Милдиани» была основана четырьмя братьями в 1991 году. Компания производит вина высшего качества, которые получили огромное количество зарубежных наград. Саперави от винодельни Милдиани было признано первым грузинским вином, награждённым медалью на международном конкурсе в Париже.

Под торговой маркой «Милдиани» объеденены родовые вина Милдиани, а также классические грузинские вина и традиционное вино из квеври. Собственные виноградники расположены в нескольких зонах виноделия и полностью контролируются компанией на предмет качества на каждом этапе производства.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 11%
Средняя цена, руб. 620
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 500

«Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка

Один из крупнейших грузинских заводов, который ещё со времён Советского Союза носил название «Тбилисский винодельческий завод». Виноградники, принадлежащие компании, сравнительно молоды. До 2013 года компания закупала подавляющую часть винограда у фермерских хозяйств.

Ассортимент «Тбилвино» включает около ста винных наименований и представлен в четырёх основных линейках: Tbilvino, Georgian Valleys, Iveriuli и Special Reserves. Предприятие ведёт успешную экспортную деятельность и на сегодняшний день поставляет свою продукцию в более чем 28 стран мира. Вина от компании «Тбилвино» можно встретить в большинстве сетевых супермаркетов в России.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 2500
Вид: Белое, Сухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1900

«Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии

Завод «Тифлисский Винный Погребъ» не имеет многовековой истории и был основан лишь в 1995 году. Несмотря на это, в настоящее время он является одним из крупнейших винодельческих предприятий с объемом производства в 6 миллионов литров вина в год.

Компания осуществляет полный производственный цикл и использует мацераторы (измельчители), которые обеспечивают высокие вкусовые качества вин и помогают раскрыть оригинальность и самобытность сортового букета. В ассортименте представлены вина премиум класса, при производстве которых используется ручная сборка винограда и его тщательный отбор. Самые популярные вина «Тифлисского винного погреба»: киндзмараули, саперави, хванчкара.

самое хорошее грузинское виносамое хорошее грузинское вино
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Оджалеши
Крепость: 10,5%
Средняя цена, руб. 1500
Вид: Белое полусладкое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 600

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить истинный гармоничный вкус напитка, советуем выбирать вино, которое изготавливается из одного сорта винограда. Самыми распространёнными сортами в Грузии являются:

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется вследствие завершения процесса брожения, именно он и определяет сладость готового напитка. В качественное вино сахар никогда не добавляется. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

Обороты

Градус, крепость — показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), в народе получили название «обороты». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения выделяют:

Категория качества

Главное требование грузинского закона, контролирующего процесс виноделия: названия места производства, сорта винограда и самого вина должно полностью совпадать.
Кроме того, поддельное вино зачастую можно определить по отсутствующей акцизной марке, которая содержит информацию о крепости и категории напитка. Наличие её обязательно, в противном случае возникает риск приобрести продукцию, опасную для употребления.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве спирта и сахара. К тому же на ней должна быть хорошо просматриваемая отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или завуалированное описание этих важнейших категорий — весомая причина для отказа от покупки.

Стоит отметить, что среди фальсифицированной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически не могут быть поддельными, так как обладают природной терпкостью.

Год сбора урожая

Данная категория важна тем, что выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы виноград может сильно отличаться. Если погода в один из годов будет дождливой, то урожай может быть скудным и ягоды не успеют вызреть, тогда виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, в котором виноград получает достаточно солнца и умеренно влаги.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальную особенность каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут значительно отличаться, поэтому стоит отдавать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

Визуальные характеристики

Выбирая вино, не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена бутылка. Качественный продукт, полученный натуральным путём, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или полупрозрачное стекло. Темный цвет тары может быть свидетельством того, что производитель пытается замаскировать какие-то ошибки или недостатки напитка.

Форма бутылки тоже имеет значение — чем проще бутылка, тем лучше. Обязательное условие — наличие пунта (вогнутое дно). Считается, что такая выемка способна удерживать осадок на дне бутылке, а также увеличить прочность стеклянной тары.

В заключение отметим, что вино обязательно должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой заглушкой, так как ему необходимо дышать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *