самое хорошее белое сухое вино
Лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Белое сухое вино — один из любимых алкогольных напитков по всему миру. В нем содержится минимальное количество сахара, около 0,3%, что сохраняет в напитке легкую приятную кислинку. На фоне других видов алкогольной продукции, именно сухое вино считается диетическим товаром. Чаще всего белое вино делают из винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. Но также возможно использование других сортов, в том числе красных, в зависимости от которых меняется вкус и цвет напитка. Какие производители выпускают хорошее белое сухое вино — узнаете в нашем рейтинге. В выборе лучших российских вин мы основывались на исследованиях Роскачества, а напитков из других стран — на отзывах потребителей!
ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина
Недорогие хорошие вина
Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.
«Мысхако Совиньон Блан» — нежный сбалансированный вкус
Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.
Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку — 83,1 балл.
Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.
Регион | Кубань |
Оборотов, % | 12 |
Сорт винограда | Совиньон Блан |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Фанагория Шардоне Совиньон» — авторское вино
В серии «Авторское вино» от ТМ «Фанагория» реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.
Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.
В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.
Регион | Тамань |
Оборотов, % | 14 |
Сорт винограда | шардоне, совиньон блан |
Средняя цена, руб. | 350 |
«Диоскурия» — Абхазское вино
Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда — Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.
Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.
Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Алиготе, Рислинг, Ркацители |
Средняя цена, руб. | 430 |
Белые сухие вина Италии
В этой стране вино — один из гастрономических символов. Привезённая из отпуска бутылочка алкоголя может стать настоящим сувениром и отличным подарком. Итальянское виноделие славится многочисленными сортами винограда, широким ассортиментом, уникальными формулами и технологиями производства напитков. Говорят, что даже классические виды вина, такие как Шардоне, получаются совершенно другими. Безусловно, попробовать итальянское вино нужно хотя бы один раз в жизни.
«Corte Giara Soave» — из винограда сорта Шардоне и Гарганега
Под этой торговой маркой выпускают приятные, хорошо сбалансированные вина с фруктовыми нюансами. Именно купаж винограда Шардоне и Гарганега даёт такой результат. К тому же это одно из самых популярных сочетаний в Италии. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает красивый соломенный цвет с едва уловимыми зелёными переливами.
Вкус очень чистый, в нем заметны не только акценты фруктов, но и минеральный привкус. Присутствует легкая живая кислинка. Послевкусие стойкое, но сухое. В бокале многогранно раскрываются ароматы цитрусов, трав, миндаля.
Желательно сочетать вино с овощными и рыбными блюдами. Можно также подавать под закуски и в качестве аперитива.
Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»
С наступлением весны наш организм требует перезагрузки. На смену плотным калорийным блюдам приходят легкие овощные и фруктовые салаты, летние супы, морепродукты, нежные сыры. И вот рука уже непроизвольно тянется к бокалу сухого белого вина – легкого, освежающего, с приятной кислотностью.
Мы подготовили для вас подборку из 10 белых сухих вин – молодых и выдержанных, ароматных и нейтральных, с ярким простым вкусом и сложной классической органолептикой. Наслаждайтесь!
Легкие белые вина производят в северных регионах, более полные и ароматные – в южных
Pino Grigio Torresella
Бренд Torresella – яркий представитель вин Старого Света со сложным и элегантным вкусом. Регион Венето, где производят итальянское Pino Grigio, отличается мягким климатом и солеными почвами, которые придают напиткам узнаваемую терпкость и минеральные нотки.
Pino Grigio – гармоничное и удачно сбалансированное вино с натуральным фруктовым вкусом и средневысокой кислотностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые акценты груши, лайма, белого нектарина, зеленого яблока, цветов акации.
Bosio Gavi
Линейку белых итальянских вин продолжает производитель с полувековой историей Azienda Agricola Bosio. Особый вкус продукции «Бозио» придает исходное сырье – виноград, выращенный в знаменитой винодельческой зоне Франчакорта, расположенной на холмах Ломбардии.
Соломенный цвет Bosio Gavi создает весеннее настроение. Яркой палитре вторит тонкий цветочный букет с персиком и абрикосом в шлейфе послевкусия, приятная сливочная текстура, умеренная кислотность.
Pratello Lugana
В десятку сухих белых вин апреля мы включили продукцию знаменитого итальянского бренда Pratello, продукция которого славится не только великолепным качеством, но и экологической чистотой. У нас вы можете найти лучшие вина этого производителя.
Сухое Pratello Lugana – это напиток золотистого цвета с очень свежими, сочными, тающими на языке нотами, миксом цитрусовых и белых фруктов с потрясающим ароматом и великолепной кислотностью.
Сухое белое вино – удачное сопровождение для ужина в итальянском стиле
Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC
Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.
«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.
Javier Sanz Collecion V Malcorta
Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.
Это гармоничный напиток с высокой кислотностью и пикантными нотками. В свежем вкусе прослеживаются цитрусовые нюансы, а в аромате преобладают тона белых цветов и луговых трав.
В нашем каталоге представлены также другие вина этого производителя.
Arabarte Blanco
Бренд Arabarte («Арабарте») принадлежит компании, расположенной в одноименном регионе Испании. Именно в южных долинах выращивают лучшие сорта винограда Темпранильо и Виура. Из последнего получаются замечательные белые вина.
Arabarte Blanco понравится любителям легкого молодого вина. Его вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что для этой группы напитков редкость. В букете ощущаются ноты яблока и ананаса. Аромат изысканный, цветочный, с нотками экзотических фруктов.
Легкое молодое вино замечательно подойдет для пикника
Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva
Casillero del Diablo – всемирно известный чилийский бренд, основанный в 1963 году. Принадлежит компании Concha y Toro. В линейке товаров этого производителя – сухие белые и красные вина, приобрести которые можно здесь.
Бокал прозрачного бледно-желтого «Совиньон Блан Ресерва» подарит яркие ощущения. У него интенсивный освежающий вкус лимона, грейпфрута, дыни и зеленого яблока. Вино очень легкое и ароматное.
Coonunga Hill Chardonay
Coonunga Hill – модный южно-австралийский бренд. Вина этого производителя имеют запоминающийся вкус – яркий, насыщенный, чистый.
Для вина Coonunga Hill Chardonay характерен фруктовый стиль, плотная маслянистая текстура, сливочные тона. В букете прослеживаются нотки персика, белых фруктов, луговых и пряных трав. Вкус свежий, сбалансированный. Кислотность умеренная.
Loureiro
Португальский бренд Quinta da Lixa известен знатокам винной продукции как производитель молодых зеленых вин высокого качества.
Loureiro 2016 – вино, приготовленное из одноименного сорта винограда, относится к зеленым. С первых секунд напиток завораживает букетом апельсина с белой акацией. Первое впечатление от вкуса – прохладная свежесть, отличная кислотность, на языке чувствуется легкая шипучесть.
Tsinandali Iberiuli Shumi
Топ-10 будет неполным без любимых многими грузинских вин. Мы рекомендуем продегустировать продукцию производителя Shumi – одного из лидеров грузинского виноделия. Эта компания владеет лучшими виноградниками в Цинандали, работает по европейским технологиям и возрождает производство вина в квеври.
Белое сухое Tsinandali Iberiuli Shumi ферментируется в дубовых чанах. В итоге получается напиток с маслянистой структурой и изысканным, живым вкусом с приятной кислотностью и длительным послевкусием. Букет соткан из цитрусовых и цветочных ароматов, в нем чувствуются едва уловимые табачные нотки.
Белые сухие марочные вина – настоящая гордость Грузии
Составляя топ-10, мы прекрасно понимали, что это – капля в море белых сухих вин. Но начинающим ценителям винной продукции наш материал поможет сориентироваться в их обширном ассортименте, познакомиться с новыми брендами, расширить познания о винодельческих регионах.
Рейтинг лучших сухих белых вин на 2021 год
Сухое белое вино – изысканный напиток, который может даже самый заурядный ужин сделать ярче и интереснее. Правильно подобранный алкоголь не только раскрывает все свои нюансы, но и подчеркивает достоинства поданных к столу блюд.
Большинство из нас, не являясь экспертами в винном деле, теряется в огромном многообразии алкоголя, который предлагают магазины. Чтобы из всего ассортимента выбрать достойный продукт нужно обратить внимание на некоторые характеристики, о которых расскажем далее.
Как выбрать вкусное вино
Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть. Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света.
Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:
Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.
Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.
Бюджетные варианты
Производственное объединение «Массандра» в Республике Крым специализируется на десертных красных винах и поэтому данный продукт несправедливо обделен вниманием. «Кокур» — белое сухое вино, произведенное из одноименного сорта винограда (белый кокур), который произрастает только в Крыму. Светло-золотистого цвета отличается гармоничным и мягким вкусом с заметными минеральными нотами. В отличие от большинства сухих вин, данное выделяется приглушенностью кислинки за счет сладости винограда. Питье прекрасно дополнит ужин из нежирной рыбы или овощей, можно сочетать с фруктами и сыром. Также стоит отметить информативность этикетки, на которой отображена вся необходимая информация, в том числе год сбора урожая.
Стоимость: от 310 руб.
Cornaro Pinot Grigio – сухое вино из региона Венето Северной Италии. Производится из одного сорта винограда – пино гриджио. Напиток золотисто-соломенного цвета отличается свежим сбалансированным фруктовым букетом с минеральными нотами. В послевкусии больше всего чувствуются зеленое яблоко, лимон, мед. Заметная кислинка делает его прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, овощным закускам. Наиболее популярны винтажи 2013 и 2015.
Стоимость: от 320 руб.
Изысканный напиток от винодельни Villa Romanov Поместье Голубицкое (Краснодарский край). Белое сухое вино Golubitskoe Estate Riesling изготовлено из одноименного сорта винограда – рислинг, который выращивается на виноградниках производителя. Питье светло-соломенного цвета отличается сочностью с заметной характерной для рислинга кислинкой. Многогранное послевкусие открывает цитрусовые ноты. Питье прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, постного мяса, овощными салатами.
Стоимость: от 500 руб.
Освежающее и легкое белое вино из нового света. Произведено из сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках компании Vinedos Puertas в Центральной Долине Чили. Напиток светло-соломенного цвета с легким и гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты фруктов, крыжовника, абрикоса, выделяются минеральные оттенки. Кислотность умеренная. Аромат травянисто-фруктовый, характерный для совиньон блан.
Стоимость: от 330 руб.
Приятное столовое вино из белых сортов винограда, которое производится во Франции группой компаний Les Grands Chais de France (GСF). Несмотря на свою бюджетность, может похвастаться неплохими органолептическими характеристиками: нежный фруктовый букет с мягкой кислинкой дополняется теплым ароматом спелых фруктов. Большинство пользователей отмечают, если дать вину немного постоять открытым, его вкус становится только лучше. Является удачным гастрономическим дополнением к пасте, морепродуктам, рыбе и птице.
Какое выбрать белое сухое вино – рейтинг самых лучших марок
Знать, как выбрать самое вкусное белое сухое вино, полезно, если вы хотите устроить застолье. Хороший алкогольный напиток способен оттенить вкус приготовленных блюд и поднять настроение гостям. Кроме того, виноградный спирт прекрасно влияет на сердце и легкие.
Особенности производства и сырье для белого вина
Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.
Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:
Особенности и вкус белого вина
Правильный напиток, сделанный с соблюдением старинной рецептуры, не слишком крепкий – содержание этанола в нем находится в пределах 9-14%. Сладость сухого алкоголя не слишком высокая: концентрация остаточных сахаров не превышает 0,3 г на 100 куб.см.
Оттенок у такого вина варьируется от соломенного до золотистого – в зависимости от сорта используемого винограда. Вкус чаще всего с легкой кислинкой. В ароматической палитре присутствуют нежные фруктовые оттенки. Винный спирт отлично подходит, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.
Выбираем белое сухое и полусухое вино
Если вы хотите легкое качественное белое сухое вино, но не знаете, какое выбрать, обратите свое внимание на следующие сорта винограда:
Выбираем белое сладкое и полусладкое вино
Алкоголь таких сортов станет отличным дополнением застолья. Его можно подавать к белой рыбе и мясу, легким закускам. При покупке обратите внимание на следующие разновидности:
Как правильно подавать белое вино
Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.
При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.
Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.
Как выбрать хорошее, но недорогое вино
Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы. Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.
Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок. Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу.
Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.
Сухие белые вина-сорта
Соаве
Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.
Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.
Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.
Пино Гриджио
Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.
В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.
Шардоне
Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.
Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.
Рейтинг лучших белых вин
1. Pino Grigio Torresella
Производится в Италии. Сделан из одноименного винограда Пино Гриджио. Обладает благородным бледно-соломенным оттенком. Аромат уловить не слишком просто – вино может похвастаться ненавязчивым запахом тропических фруктов, собранных буквально пару минут назад.
Вкус освежающий, с легкими бархатистыми нотками. Присутствует небольшая горчинка. Пикантности придают оттенки белых цветов и сосновых иголок. Благодаря этому чаще всего подается с рыбными или сырными супами, мясом птицы, ризотто. Выступает в качестве аперитива.
2. Bosio Gavi
Делается в Италии, в регионе Пьемонт. Для производства собирается только виноград Кортезе, легко поддающийся ферментации. По цвету бутылка очень светлая, характерны соломенно-желтые цвета. Аромат очень тонкий и освежающий. Он состоит из запахов белых фруктов и весенних цветов.
Вкус достаточно мягкий и благородный – вино напоминает элегантную барышню. Ярко выражены фруктовые и цветочные оттенки. Послевкусие длительное, в нем ярко выражена небольшая кислинка. Хорошо смотрится в сочетании с рыбными и овощными блюдами, легкими закусками.
3. Pratello Lugana
Делается в Италии, в солнечном регионе под названием Лугана. Для брожения используется виноград Треббьяно де Лугана. Оттенок такого алкоголя благородно золотистый. В аромате сплелись оттенки персика, банана, тропического цитрона и грейпфрута.
Вкус очень живой и сухой, с небольшими терпкими нотками. Опытные сомелье охарактеризовали его как «хрустящий». В алкоголе присутствуют легкие оттенки свежих фруктов и сладкой ванили. Подается вместе с тушеной пресноводной рыбой или жареной домашней птицей.
4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC
Сырье собирается во Франции, Бордо. Для изготовления вина используется нежный виноград Совиньон Блан. Напиток легко узнать по цвету: он светло-золотистый, на солнце начинает играть зеленоватыми оттенками. Пахнет терпким мускусом и свежим весенними цветами.
Вкус достаточно необычный. Само вино играет нотками ананаса и крыжовника. В приятном послевкусии встречаются зеленое яблоко, цукаты, дуб. Напиток очень освежающий и сочный. Вино прекрасно смотрится в сочетании с блюдами изысканной французской кулинарии.
5. Javier Sanz Collecion V Malcorta
Одно из немногих хороших разновидностей виноградного спирта, производящегося в Испании. Напиток делается из винограда Вердехо, что был практически уничтожен. Главная особенность сорта – его очень трудно собирать. Одно неверное движение приводит к гибели всей плантации.
По цвету оно практически белое. Длинный цикл вызревания винограда помогли добиться необычной сбалансированности вкуса. Главное отличие такого алкоголя от своих предшественниц – повышенная кислотность и терпкость. Он относится к достаточно пикантным.
6. Arabarte Blanco
Если вы не знаете, какое белое сухое вино самое лучшее, обратите внимание на это название. Оно также делается в Испании. Для производства используется сырье сорта Виура. Цвет соломенно-желтый. Аромат отличается оттенками далеких тропических фруктов, белых цветов и цитрусовых.
Вкус отлично структурирован. Напиток довольно легкий, с характерной фруктовой сладостью. Он прекрасно освежает летом. Такое вино принято подавать с изысканными редкими сырами, тушеной морской рыбой и различными морепродуктами.
7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva
Яркий и необычный напиток производится в Чили. Для брожения используются ягоды Совиньон Блан. Достаточно бледный, радует глаз благородной желтизной. В бутылке заметны яркие зеленоватые оттенки. В ароматической палитре сплелись нотки груши, лайма, зеленого яблока и тропических фруктов.
Вкус отличается повышенной кислотностью и освежающими оттенками. Алкоголь прекрасно сбалансирован. В послевкусии чувствуется свежий лимон. Необходимо разливать вместе со свежими морепродуктами. Лучше всего к букету подходит краб, креветка и моллюск.
8. Koonunga Hill Chardonnay
Бутылки с вином приходят к нам из Австралии. Они делаются только из чистого выдержанного Шардоне. Оттенок – бледно-соломенный. На солнце играет цветами ярко-зеленого лайма. Аромат очень изысканный и тонкий – древесина дуба, сочный нектарин, белые цветы, грейпфрут.
Вкус достаточно яркий и свежий, с легкой кислинкой. Встречаются нотки персика, тропических фруктов и дуба. Благодаря такому вкусовому сочетанию хорошо смотрится в сочетании с блюдами из белого мяса. Гармонирует со сливочным соусом, блюдами азиатской кухни.
9. Loureiro
Вкусный напиток прямиком из Португалии. Делается из местного винограда Лоурейру. Обладает привлекательным и благородным золотисто-соломенным цветом. Сорт легко угадывается по запаху: он очень свежий и яркий. Встречаются нотки весенних цветов и цитрусовых.
Вкус очень сухой, но сбалансированный. В палитре смешались нотки цитрусовых фруктов и ярких цветов. Вино отличается длительным кислым послевкусием. Алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива. Подходит к морепродуктам, блюдам из рыбы или птицы.
10. Tsinandali Iberiuli Shumi
Такой винный спирт производят только в Грузии. Он делается из смеси Рцкацители и Мцване. Это влияет и на цвет – вино отличается бледно-соломенными оттенками. Запах достаточно характерный: в бутылке смешались цитрусовые, свежий табак, весенние цветы и дуб.
Текстура достаточно маслянистая и мягкая. В палитре можно различить фруктовые, цветочные ноты. Присутствует небольшая кислинка. Послевкусие длительное. Такой сорт обычно подают с холодными закусками, ягненком, птицей. Блюда лучше снабдить пряными травами и специями.
Лучшие народные игристые
1. Valdo Marca Oro
Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.
Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.
2. Nino Franco, brut
Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.
Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.
3. Tenuta Ca Bolani, brut
Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.
Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.
4. Botter
Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.
Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.
5. Belstar
По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.
Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.
6. Danzante
Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.
Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.
7. ColdiLuna
Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.
Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.
8. Bosca Asti
Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.
Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.
Можно ли пить вино в коробках
Несмотря на кажущуюся дешевизну и привлекательность напитка в тетрапаках, его лучше не брать на застолья. Такой алкоголь производится без соблюдения рецептуры, а в качестве сырья используется остатки от виноделия, например, кожура ягод. Естественно, ни о каком хорошем вкусе не может быть и речи.
Более того – спирт делается не в лучших условиях. Экономные производители не следят за производством. Получившийся продукт может быть опасен для здоровья!
Хорошее вино в подарок
Если вы хотите подарить белое сухое вино, просмотрите рейтинг самых лучших марок, составленный нами. Практически все напитки, представленные в ТОПе, обладают подарочным вариантом. Они продаются в красивых картонных упаковках с тематической гравировкой.
Такой презент оценят как любители изысканного алкоголя, так и просто ценители вкусных напитков.