самое безопасное антипригарное покрытие для сковороды рейтинг
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.
Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.
В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.
Керамическое антипригарное покрытие
Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты — глина, песок и камень.
Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.
При создании слоя используют два метода:
Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).
Плюсы керамической посуды:
Каменное, гранитное и мраморное покрытия
К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.
На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.
Титановая сковорода — мифы и преимущества
Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, — можно не бояться окисления.
Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.
Какое покрытие выбрать
Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.
Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.
Сковорода без покрытия — не вчерашний день
Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте — на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия — чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.
Как не ошибиться при покупке
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
Подбираем под плиту
Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.
При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.
Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.
Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal
12 лучших антипригарных сковородок
Сковороду с антипригарным покрытием можно встретить на любой современной кухне. Будь то обычная семья или профессиональная сфера, без такой посуды трудно достигнуть качественного результата.
Благодаря антипригарным свойствам поверхности, пища не прилипает к сковороде и не высушивается во время жарки. Специальный слой не требует добавления масла, а значит блюда получаются более полезными и диетическими.
На сегодняшний день существует несколько видов антипригарных покрытий. В зависимости от своих характеристик каждое из них имеет свои положительные или отрицательные качества.
Рассмотрим основные из них:
Представляем рейтинг антипригарных сковородок 2020. Лучшие 12 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
Лучшие недорогие антипригарные сковородки | ||
1. Tefal Cook Right 26 см | от 1000₽ | Россия |
2. Kukmara Мраморная 263а 26 см со съемной ручкой | от 1000₽ | Россия |
3. Mallony GPR-26C 26 см | от 700₽ | Китай |
4. Мечта Гранит 26 см | от 600₽ | Россия |
Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента | ||
1. Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой | от 3200₽ | Китай |
2. Tefal Emotion 28 см | от 2900₽ | Китай |
3. Rondell Mocco RDA-136 22 см | от 1800₽ | Китай |
4. Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см | от 1600₽ | Россия |
Лучшие антипригарные сковородки среднего премиум-сегмента | ||
1. Swiss Diamond XD 6524ic 24 см с крышкой | от 13000₽ | Швейцария |
2. Fissler Protect Steelux Premium 26 см | от 18000₽ | Германия |
3. LE Creuset круглая 20 см | от 10000₽ | Франция |
4. Gipfel Marinella 0102 26 см с ручкой | от 6200₽ | Германия |
Лучшие недорогие антипригарные сковородки
Недорогие модели вполне распространены на сегодняшний день. В основном, материал из которого они выполнены это литой или штампованный алюминий. Есть и чугунные модели, которые отличаются своей прочностью и устойчивостью к царапинам.
Достаточный полезный диаметр, толстые дно и стенки являются положительными характеристиками данного сегмента.
К минусам бюджетных моделей можно отнести отсутствие в комплекте крышки, съемных ручек и невозможность использования на индукционных плитах. Также многие пользователи отмечают не большой срок службы таких сковородок, деликатность антипригарного покрытия и значительный вес большинства посуды.
4 Мечта Гранит 26 см
Отрывает рейтинга самая доступная модель — Мечта Гранит 26 см. Вполне хорошая, универсальная сковорода стандартной круглой формы, подойдет для жарки или тушения мяса, птицы, овощей и прочих продуктов.
Материал из которой выполнена данная посуда — литой алюминий. Внутри используется специальное гранитное антипригарное покрытие Greblon. Оно обеспечивает долговечность использования поверхности и качество приготовления еды.
Толщина стенок у данной модели 4 мм, дна — 6 мм. Этого достаточно для того, чтобы сковорода не деформировалась в процессе эксплуатации и сохраняла тепло необходимое время.
Диаметр изделия 26 см, это вполне стандартная величина для такого вида изделия. Высоты стенок в 6 см хватает для использования ее в качестве приготовления соусов и тушения различных блюд.
Ручка у сковороды удобная, термоизолированная, выполнена из бакелита. Вес 1,35 кг. Посуда предполагает ручное очищение и мойку в посудомоечной машине. Продается без крышки. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
3 Mallony GPR-26C 26 см
На третьем месте еще одна недорогая модель — Mallony GPR-26C. Данная посуда относится к типу сковородок-гриль. Продукт имеет квадратную, слегка прямоугольную форму с рифленым дном.
Такая конструкция очень удобна для расположения отдельных порционных кусков мяса, рыбы или для жарки различных овощей. Преимуществом выступает образование при приготовлении красивой корочки в виде продольных или поперечных полос. Также плюсом можно считать сток жира в нижние желобки посуды. В итоге пища получается не только привлекательной, но и более диетической и полезной.
Сковорода-гриль изготовлена из чугуна. Этот материал славится своим качеством и устойчивостью к случайным повреждениям. Ручка монолитная, выполнена из того же материала.
Покрытие модели антипригарное, масляное. Общий диаметр 26 см. Высота стенок 3,5 см. В отличие от предыдущей модели, Mallony GPR-26C можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Она не боится металлических предметов, лопаток и щипцов.
Дополнительной особенностью в этой чугунной сковороде является наличие специального носика для соуса, с помощью которого удобно сливать скопившийся жир или ненужную жидкость.
2 Kukmara Мраморная 263а 26 см со съемной ручкой
На втором месте сковорода Kukmara Мраморная 263а. Модель классической, круглой формы имеет диаметр 26 сантиметров. Подходит к использованию на газовых, электрических и стеклокерамических поверхностях.
Универсальная сковорода выполнена из литого алюминия. Подходит для жарки, тушения и приготовления соусов. Мраморное антипригарное покрытие Greblon Non-Stick C2+ дает возможность получить вкусные и качественные блюда без прилипания, и с минимумом добавления жира.
Толщина дна и стенок 6 мм. Благодаря такой величине обеспечивается долговечность и отсутствие деформации во время эксплуатации. Высоты в 6 см вполне достаточно для такого рода посуды.
Вес у Kukmara Мраморная 263а не большой. По сравнению с предыдущими моделями он достигает чуть больше одного килограмма (1,09).
Отличительной чертой и преимуществом данной сковородки является съемная ручка. Она выполнена из жаропрочного материала бакелита. Если необходимо поместить посуду в духовку, нужно просто ее снять.
Изделие можно мыть в посудомоечной машине. В процессе очищения не желательно использовать агрессивные вещества и металлические предметы.
1 Tefal Cook Right 26 см
На первом месте известный и полюбившийся многим бренд Tefal со сковородой Cook Right. Отменное качество, долгий срок службы и удобство использования — вот основные преимущества данной модели.
Снаружи сковорода окрашена в цвет «Черная смородина», внутри стандартный — черный. Диаметр посуды 26 см. Материал изготовления — штампованный алюминий.
Отличительной особенностью данного изделия является наличие индикатора нагрева
Thermo-Spot, который информирует об оптимальной температуре для начала приготовления. Специальное антипригарное покрытие Powerglide обеспечивает качественный результат без пригорания даже с минимумом добавления масла.
Ручка Tefal Cook Right выполнена из бакелита. Удобная эргономичная форма позволяет легко и быстро переставлять и использовать сковороду.
Данная модель универсальна. Ее можно использовать для любых видов плит, кроме индукционных. Мыть Tefal можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Во время эксплуатации не следует использовать абразивные чистящие средства и металлические приборы.
Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента
Антипригарные сковородки среднего ценового сегмента обладают достаточно хорошими характеристиками. Практически все они могут использоваться на любых видах поверхности, обладают длительным сроком службы и качественным покрытием.
Такая посуда безопасна для здоровья. Ее удобно использовать и ухаживать за ней. Большинство из сковородок среднего ценового сегмента обладают теми или иными преимуществами перед достаточно дешевыми аналогами. Например, более длительный срок службы, наличие съемных ручек или дополнительных аксессуаров.
4 Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см
На 4-м месте сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028. Классический стиль, высокое качество покрытия и длительный срок службы являются основными преимуществами данного товара.
Кроме того, модель оснащена съемной ручкой. Это обеспечивает удобство хранения посуды и дает возможность использовать ее в духовом шкафу.
Общий диаметр сковороды 28 см, высота 7 см, полезная площадь 22 см. Толщина стенок 4 мм, дна 6 мм.
В отличие от модели Kukmara Мраморная 263а, эта сковорода обладает улучшенным пятислойным покрытием ТитанПК II, позволяющим увеличить срок службы и износостойкость сковороды в несколько раз. Также при использовании она не боится металлических лопаток, щипцов или чистящих средств с абразивными частицами.
Основной материал из которого изготовлена модель — литой алюминий. Съемная ручка защищена от высоких температур, выполнена из бакелита.
Сковороду НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028 можно использовать для газовых, галогеновых, стеклокерамических и электрических плит. Очищение стандартное вручную или с помощью моечной машины.
Вес изделия 1,45 кг. Индикации нагрева не предусмотрено.
3 Rondell Mocco RDA-136 22 см
На третьем месте блинная сковорода Rondell Mocco RDA-136 22 см. Качественная модель с оптимальными характеристиками и стильным внешним видом станет любимой помощницей на вашей кухне.
Данная посуда выполнена из штампованного алюминия. Специальное внутреннее покрытие TriTitan Spectrum не только безвредно для здоровья человека, но также увеличивает срок службы изделия в несколько раз.
Благодаря такому высокому качеству поверхности, при приготовлении можно использовать даже металлические лопатки. Поверхность от этого не пострадает.
Дополнительным плюсом Rondell Mocco RDA-136 является удобная ручка с мягкой силиконовой вставкой. Во время эксплуатации такая ручка не скользит и не нагревается.
Сковороду можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Модель можно использовать для всех видов плит, в том числе индукционных.Толщина стенок составляет 3,5 мм, дна 4,5 мм.
В комплекте с блинной сковородой продается удобная, узкая лопатка из нейлона.
2 Tefal Emotion 28 см
На втором месте Tefal Emotion с общим диаметром 28 см и полезным диаметром дна в 24. Покупатели отмечают отличные характеристики, универсальность и долговечность данной модели.
Сковорода выполнена из качественной нержавеющей стали. Толстое инкапсулированное дно в 6 мм не деформируется со временем. Благодаря улучшенной технологии, поверхность не подвержена преждевременной коррозии. Металл во время своей работы равномерно распределяет тепло.
Преимуществом сковороды Tefal Emotion является индикатор нагрева Thermo-spot. Он позволяет определить необходимую температуру для начала работы. Титановое антипригарное покрытие обеспечивает качество приготовления блюд, без добавления жира.
Стильный внешний вид и гарантия на изделие в 10 лет являются несомненными плюсами данной модели.
Эта сковорода Tefal подходит для всех видов плит, в т.ч. и для индукционных. Мыть ее можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Ручка выполнена из жаропрочного, не нагревающегося бакелита, стенки посуды высотой 6 см, вес 1,55 кг.
1 Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой
Первое место у сковороды-вок известной марки Rondell серии Wok RDA-114. Достаточно объемная модель (4,6 литра) с высоким качеством и улучшенными характеристиками предполагает приготовление блюд не только на плите, но и в духовке.
Отличительной чертой данной сковороды является структура покрытия. Специальный анодированный слой алюминия не подвержен окислению, и совершенно безопасен для здоровья человека. Титановая антипригарная поверхность TriTitan не дает блюдам пригорать при минимуме добавляемого масла или жира.
Входящая в комплект крышка из термостойкого стекла ускоряет приготовление, а рифленая внутренняя часть дна придает аппетитный внешний вид и особую корочку продуктам.
Толщина стенок и дна 3,2 мм, диаметр вока 32 см. Материал ручек сталь. Вес посуды 2,77 кг.
Сковороду-вок Rondell Wok RDA-114 можно использовать для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Модель не подходит для использования на индукционных плитах и для очистки в посудомоечной машине.
Лучшие антипригарные сковородки среднего премиум-сегмента
Антипригарные сковородки среднего премиум-сегмента выпускаются в основном известными брендами, которые на протяжении длительного времени тестируют и улучшают качество своей продукции.
Эти сковородки максимально удобны в использовании, многофункциональны и отличаются высокой степенью износостойкости.
Большинство покупателей отмечают, что не жалеют потраченных средств на покупку такой посуды. Ведь этот кухонный предмет служит долго, доставляет не только практическое, но и эстетическое удовольствие.
4 Gipfel Marinella 0102 26 см с ручкой
На четвертом месте известная немецкая марка GIPFEL. Сковорода MARINELLA 0102 – это классическая модель с удобной съемной ручкой. Она может использоваться на всех видах плит, в том числе и индукционных. Обладает высоким качеством, универсальностью и длительным сроком службы.
Сковорода выполнена из литого алюминия. Благодаря специальному дну с трехслойным антипригарным покрытием Whitford QuanTanium, данная посуда может жарить и тушить без добавления масла. При этом утолщенные стенки равномерно распределяют тепло, предохраняют пищу от преждевременного сгорания, а также долго сохраняют высокую температуру еды.
Ручка модели выполнена из бакелита. Высота бортов 6 см. Диаметр 26 см. Этого объема достаточно для приготовления полноценного ужина на 4-6 человек.
Толщина дна у MARINELLA 0102 4,5 см. Стенок 2 см.
Пользователи отмечают превосходное исполнение товара, надежное крепление ручки к корпусу и простоту в уходе за такой поверхностью. Модель предполагает простое очищение вручную, либо мойку в посудомоечной машине. Единственными минусами указывается отсутствие крышки и общий вес сковородки.
3 LE Creuset круглая 20 см
Третье место у круглой сковороды LE CREUSET общим диаметром 20 см. Интересный дизайн, наличие двух ручек (одна короткая, одна стандартная длинная) и удобство использования — вот основные преимущества данной модели.
LE CREUSET выполнена из чугуна. Для приготовления блюд на высоких температурах поверхность обработана специальной эмалью. Данную посуду можно использовать для всех видов плит, в том числе индукционных, в духовке и даже на открытом огне.
Еще одной особенностью товара является наличие двух желобков, которые позволяют без труда слить не нужный лишний жир или жидкость. Ручки изделия монолитные, а значит они не расшатываются со временем, обеспечивая надежное прилегание.
При использовании сковороды LE CREUSET не рекомендуется применять металлические кухонные предметы. Во время приготовления стоит избегать перепада высоких и низких температур.
Вес модели 1,9 кг. Посуду можно мыть вручную, либо в посудомоечной машине.
2 Fissler Protect Steelux Premium 26 см
На втором месте стильная и практичная сковорода Fissler Protect Steelux Premium. Диаметр модели составляет 26 см. Это стандартная величина, которая позволяет приготовить сразу несколько кусков любимой рыбы, мяса или других продуктов.
Данная посуда отличается качеством и функциональностью. Многие хозяйки описывают ее как самую надежную и удобную модель используемых сковородок.
Fissler Protect Steelux Premium выполнена из нержавеющей стали. Специальное антипригарное покрытие Protectal Plus дает возможность жарить без добавления масла. Многослойное дно CookStar равномерно нагревается и распределяет тепло, позволяя тем самым экономить ваше время и ресурсы.
Дополнительным плюсом модели является удобная не нагревающаяся ручка, которая оснащена внизу специальным подвесом. Это практичное решение облегчает хранение предмета и вовсе не мешает в процессе работы.
Кроме этого, сковорода Fissler Protect Steelux Premium имеет мерную шкалу, она позволяет вести контроль за объемом жидкости при приготовлении. Удобный, плавный ободок легко очищается. Благодаря ему, есть возможность легко и быстро слить соус или переложить еду на тарелку.
Данная посуда позволяет свое использование на всех видах поверхности, в т.ч. и индукционных. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.
1 Swiss Diamond XD 6524ic 24 см с крышкой
На первом месте сковорода торговой марки Swiss Diamond XD 6524ic. Швейцарское качество, удобство использования и лучшие характеристики позволяют этой посуде занять свое почетное место на любой кухне.
Модель выполнена из литого алюминия. Специальное напыление из кремния и алмазной крошки надежно защищают посуду от ударов и сколов. Экологичность, выдержка температуры до 260 ºС и возможность использования в духовом шкафу главные преимущества данной модели.
В комплект Swiss Diamond XD 6524ic входит крышка из закаленного стекла. Специальное вентиляционное отверстие можно регулировать (открыть/закрыть).
Бакелитовая ручка не греется во время приготовления и плотно крепится к основной части корпуса.
Посуду данной серии можно использовать на галогеновых конфорках, стеклокерамических, газовых, электрических и индукционных плитах. Толщина стенок и дна по 6 мм. Глубина 7 см. Вес сковороды 1,1 кг. Диаметр 24 см. Swiss Diamond XD 6524ic можно мыть в посудомоечной машине.
Какую антипригарную сковороду лучше купить
На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.
Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия.
В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.
Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.
Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.
Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.