самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Колбаса сырокопченая

Эксперты Роскачества исследовали сырокопченую колбасу – «Брауншвейгскую». Из чего ее изготавливают, есть ли в этой колбасе антибиотики, содержит ли сырокопченая колбаса канцерогены и какая «Брауншвейгская» самая вкусная? Все это и многое другое – в результатах исследования.

Как показало исследование, бо́льшая часть продукции на рынке – качественная и безопасная. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская». Больше всего претензий у экспертов возникло на дегустации колбасы: то шпик выпадает при нарезании, то вкус кисловатый, то батон какой-то неплотный.

Однако с точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Хотя последнюю проблему, как выяснилось, производители сырокопченой колбасы решили почти столетие назад. О находке нам рассказала доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН Анастасия Семенова:

– Существует два способа производства «Брауншвейгской»: традиционный и ускоренный. При традиционном способе производства сырокопченых колбас, в том числе и «Брауншвейгской», мясо – говядину и свинину – и шпик рубили на кусочки, смешивали с солью, селитрой и пряностями (черным перцем) и набивали в кишку. Сырые батоны подвешивали в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Там колбасы теряли часть влаги и ферментировались, то есть в батонах развивались устойчивые к селитре и соли молочнокислые микроорганизмы, попавшие туда из мяса. Молочнокислые микроорганизмы снижали рН батонов, одновременно снижалась массовая доля влаги, повышалась концентрация соли. Мясо под действием микроорганизмов ферментировалось, приобретало изысканный вкус и аромат. Затем батоны перевешивали в коптильню и долго коптили. Это не только развивало у продукта характерную вкусоароматическую гамму, но и повышало срок хранения. После копчения батоны досушивали и выпускали в продажу. Однако нередко производители колбас сталкивались с тем, что нужной молочнокислой микрофлоры в сырых батонах очень мало, или свойства попавших микроорганизмов приводили к порче батонов. В 1930–1940-х годах было предложено при изготовлении сырокопченых колбас вносить полезную микрофлору, которая нужна для правильной ферментации мяса и вытеснения гнилостных и патогенных микроорганизмов. В настоящее время такие полезные микроорганизмы применяются под названием «стартовые культуры». Эти культуры могут быть предназначены для традиционного медленного ферментирования мяса (до 7 суток) или для ускоренного ферментирования (до 12 часов). Последнее и есть ускоренный способ производства «Брауншвейгской».

Подробнее о стартовых культурах и о результатах испытаний читайте в деталях исследования.

Источник

В Роскачестве назвали марки лучшей сырокопченой колбасы «Брауншвейгская»

Сырокопченая колбаса пользуется большой популярностью среди россиян. Взять, к примеру, «Брауншвейгскую». Она является одним из лидеров продаж, и любят ее покупатели за превосходный вкус и относительно простой и понятный состав. Специалисты Роскачества решили проверить эту сырокопченую колбасу на качество и безопасность. Рассказываем, к каким результатам пришли эксперты.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Что проверяли

В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.

Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества. Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки. Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.

Безопасность

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.

Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.

В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.

Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.

Посторонняя ДНК

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Рецепт «Брауншвейгской» колбасы существует в неизменном виде уже больше 150 лет. И сейчас рецептуру регулирует ГОСТ. Так, в состав правильной колбасы входят: говядина, свинина, шпик, посолочная смесь, сахар и специи. Никакие другие компоненты здесь не допускаются.

Эксперты решили выяснить, соблюдают ли рецептуру производители колбас и проверили все образцы на наличие посторонней ДНК. Оказалось, что не зря — почти во всех марках были обнаружены хотя бы незначительные следы чужеродных генов.
Например, следы сои были найдены в трех образцах, хотя о ее наличии сказано на упаковке лишь одного бренда. Еще в трех колбасах нашли ДНК лошади. Скорее всего частицы попали туда из производственного оборудования — на нем разделывают все виды мяса.

А вот больше всего в колбасах удалось найти гены курицы — аж в 24 торговых марках. Правда, в большинстве случаев, их содержание было настолько незначительным, что это можно списать на производственное оборудование. А вот одна марка — «СССР» — действительно имеет в составе мясо птицы. И что еще более важно, производитель решил умолчать об этом — в составе про курицу не было ни слова. И это при том, что данный образец выпускается по ГОСТу.

Вкус и аромат

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Правильная «Брауншвейгская» должна иметь сбалансированный и гармоничный вкус и пряный аромат. Увы, из 29 образцов ни один не набрал высшие пять баллов по этим показателям. Во всех колбасах было что-то не то: у один недостаточно пряный запах, у других — кисловатый или солоноватый вкус, у третьих — подозрительная консистенция шпика.

Так, самый высокие баллы получили три марки сырокопченой — «Рублевский» (4,7), «Клинский» (4,6) и «Мясницкий ряд» (4,6). Вообще для получения Знака качества продукт должен набрать 4,5 балла за вкус. Но эти образцы все равно не удостоились этого звания, так как им были снижены баллы по другим показателям.

Маркировка

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Фото: Арина Суманова

В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.

Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.

Рейтинг колбасы «Брауншвейгская»

Ранее мы рассказывали, что две марки сервелата попали в черный список Росконтроля.

Источник

Какая сырокопченая колбаса самая лучшая: топ-5 лучших марок

Разберемся, какая сырокопченая колбаса самая лучшая и самая вкусная…

Любите кушать сырокопчёную колбаску? Марок очень много, но как выбрать самую вкусную?

Русский Завтрак попробовал пять сырокопчёных колбас и оценил продукцию каждого производителя. Давайте смотреть, что получилось.

«Мясокомбинат Клинский»

Колбаса «Брауншвейгская» полусухая от Клинского мясокомбината не содержит вредных добавок (ГМО, красителей, фосфатов).

По вкусу чувствуется, что Клинский мясокомбинат не экономит на натуральном мясе

Присутствует легкая характерная кислинка (добавлены специи). Соли в продукте не много, мясные компоненты и шпик легко различимы на разрезе. Продукт соответствует ГОСТ Р 55456-2013 и категории А. Твердая пятерка за вкус и пятерка за ингредиенты.

«Мираторг», ЗАО «СК Короча»

Вкусная натуральный колбаса. Важно, что она безопасна для детей: отсутствуют искусственные красители, усилители вкуса и канцерогены. Мяса в составе много, а жирность ― умеренная. Сои и ДНК птицы в составе нет.

В фарше сырокопченой от «Мираторга» присутствуют крупные фрагменты мышечной ткани и шпик

Вкус мягкий, не острый, не смотря на присутствие специй. Состав полностью соответствует информации на упаковке. Пятерка за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты.

ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит»

На вопрос, какая сырокопченая колбаса самая лучшая, многие отвечают — «Брауншвейгская» торговой марки «Ремит». Почему так?

Колбаса получилась действительно вкусная и напоминает те самые советские колбасные изделия, которые ценит старшее поколение. Ну и мамое главное, что интересует каждого нашего читателя:

«Брауншвейгская» от «Ремит» выполнена в соответствии с ГОСТ и не содержит вредных веществ

Колбасв отлично подходит для бутербродов, салатов, мясных нарезок. На мясе производитель не экономил, но кроме говядины и свинины в составе есть небольшое количество мяса птицы. Соли и пряностей в составе мало. Ш пик ― только в виде крупных кусочков. Четыре с плюсом за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты (шпик любят далеко не все)

«Велес», ИП Ильтяков Д. В.

Безопасная и вкусная колбаса, содержащая много мяса. Фосфатов и красителей в составе нет. Отдельно отметим довольно высокое содержание белка.

Вкус «Велеса» приятный, характерный для сырокопченой колбасы. Есть легкий аромат ферментации, что является нормой

Сырье используется качественное, свежее, соя и птица не добавляется. Говядина, свинина и шпик присутствуют в виде крупных фрагментов. Пятерка за вкус и пятерка с минусом за ингредиенты.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Колбаса категории А, изготовлена по ГОСТу под торговой маркой «Микоян». В составе ― свинина, говядина, шпик, мясо птицы.

В составе микояновской сырокопчёной нет красителей и ГМО. Порадовало отсутствие вредных микроорганизмов

Вкус у микояновской сырокопчёной имеет едва заметную горчинку.

Резюме

Итак, победителем по ингредиентам и вкусу становится колбаса…«Брауншвейгская» полусухая Клинского мясокомбината!

Выбирая лучшую сырокопченую колбасу, не забывайте внимательно изучать состав на этикетке!

Источник

Лучшие производители колбасы в России на 2021 год

Колбасу любят взрослые и дети. Едят с хлебом, в качестве закуски или добавляют в выпечку, салаты, омлеты. Способ производства и микс добавок и приправ отличают различные виды колбас. Но все они аппетитные, манящие, ароматные. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших производителей колбас в России на 2021 год, проанализировав публикации контролирующих организаций, различные рейтинги, сайты производителей, мнения покупателей.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Как выбрать

Состав колбас – злободневная тема. Считается, что в этом продукте есть все что угодно, кроме мяса. Это устаревшее предубеждение. Эксперты Роскачества и Росконтроля регулярно проверяют колбасные изделия. С результатами можно ознакомиться в свободном доступе. С каждым годом все большее количество экземпляров успешно проходят проверки. Лучшие производители устраняют осуждаемые добавки, увеличивают процент чистого мяса. По сравнению с колбасами, произведенными десять лет назад, сегодня больше внимания уделяется количеству соли и жиров. Потребление калорий снизилось. Продукция адаптируется к моде на здоровое питание. Качество улучшается.

Состав – основной критерий выбора. Он различается в зависимости от технологии изготовления и рецепта. Некоторые виды нормированы ГОСТом. Изучение этикетки должно стать правилом. Колбасы без добавок не бывает. Даже обычные специи обладают бактерицидным действием. Хорошо, если в описании отсутствуют соя, крахмал, каррагинан, нитрит натрия (краситель), глутамат натрия (усилитель вкуса). Если в состав входит натуральное мясо, то должен быть указан сорт (например, первый).

На что обратить внимание: когда продукт высокого качества, производитель с гордостью дает как можно больше информации на этикетке. Кроме того на официальном сайте рассказывает о происхождении животных, кормлении, месте убоя, обработке мяса, рецептуре.

Традиционно при проверках важна оценка органолептических характеристик. По версии Роскачества «не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная» (исследование колбасы «Докторской» за 2018 год). Вкус – очень субъективный фактор. Но есть другие критерии выбора, общие для всех колбас.

Признаки хорошей колбасы:

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Какие бывают классификации колбас:

Энергетическая ценность: На количество калорий влияют: вид мяса, число сопутствующих компонентов, способ производства, и даже оболочка. В целом, свинина жирнее остальных. А продукт из куриного фарша менее калориен. Наименее жирными являются вареные колбасы. Так как мясо для их изготовления долго варится, оно отдает часть жира в бульон. После такой обработки остается в среднем 170 ккал на сто грамм. Добавление крахмала или молока увеличивает энергетическую ценность до 250 ккал. Это не так много по сравнению с другими. Рекомендации диетологов отваривать копченые виды колбас перед употреблением не лишены смысла.

Лучшие производители колбасы в России на 2021 год

Вареная

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Крупнейший бренд. По производству говядины на первом месте в стране, производство свинины охватывает значительную часть российского рынка. Постоянный рост объемов достигается благодаря квалифицированному персоналу, инновационному подходу, правильно построенным организационным цепочкам. В приоритете забота об окружающей среде, экологическая безопасность, натуральность продукции.

По мнению покупателей продукты Мираторга вкусные, выглядят аппетитно, хорошо упакованы, разнообразны, домашние полуфабрикаты удобны в приготовлении. Доступны в любом ближайшем супермаркете, часто со скидками.

Колбаса «Докторская» много раз подвергалась проверкам контролирующих инстанций. Физико-химический и микробиологический анализы показали высокий процент безопасности. Состав не самый идеальный, например, есть фосфаты, но описание ингредиентов на упаковке честное, не указанных компонентов не выявлено. Свинина и говядина сбалансированы. Консерванты не добавлены. Жира многовато, на верхней границе нормы, установленной ГОСТом (20%). Но он, в том числе, обеспечивает превосходные органолептические характеристики (вкус, цвет, запах). Средняя цена без акций за вес 480 г – 216 рублей.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Колбасные изделия Мясного дома Бородина изготавливаются только из мяса высшего сорта и специй. Усилители вкуса, глутамат натрия, каррагинан и соя отсутствуют. Получается продукция, полезная для здоровья. Компания уделяет особенное внимание упаковке. В частности, первыми в стране начали использовать экологические инновационные методы упаковывания.

Ассортимент постоянно расширяется, среди вареных колбас есть традиционные свиные и говяжьи, смешанные, а также из индейки или телятины. «Телячья в синюге» прошла тест Росконтроля. Признана безопасной, без консервантов, с оптимальным содержанием влаги. Выявлены минусы: сделана из мясного фарша, перемешанного недостаточно, встречаются крупные кусочки шпика.

Покупателям продукты Мясного дома Бородина нравятся за состав. Некоторые отмечают безвкусность, пресность по сравнению с конкурентами, несмотря на обилие пряностей. При этом понимают, что это вызвано отсутствием вкусовых усилителей.

Варено-копченая

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Производитель мясной продукции работает с 2004 года в Истринском районе Московской области, в экологически чистой местности. С самого начала компания отказалась от использования заменителей мяса, сои, генно-модифицированных компонентов. Такой подход оценили покупатели, дегустаторы и эксперты. На официальном сайте впечатляющий перечень фотографий наград.

Состав колбасы домашнего копчения: свинина, чеснок, соль, молотый черный перец. Текстура крупнозернистая. Вкус умеренно-острый. Небольшой срок годности недостатком не является, мясное изделие «без добавок» не может хранится долго. Средняя цена: 290 рублей.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Динамично развивающийся бренд с замкнутым циклом производства, выпускающий натуральные колбасы, деликатесы и домашние практичные полуфабрикаты из мяса. Хозяйство включает поля для выращивания корма, комбикормовые предприятия, современные свинокомплексы, мясокомбинат в Тверской области, а также лавки-кафе в центре Москвы. Некоторые разновидности колбас готовятся вручную, в числе которых варено-копченые.

Балыковая варено-копченая сделана из свинины и шпика высшего качества, с добавлением специй. Состав не самый идеальный. Есть каррагинан и крахмал. Но получился продукт с достойными органолептическими свойствами. Полюбился многим покупателям за ветчинный вкус, аппетитный вид на срезе, приятный аромат. Палочка в искусственной оболочке стоит 350 рублей.

Полукопченая

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Микояновский мясокомбинат основан более двух веков назад, в 1798 году. Входит в ТОП крупнейших производителей России. «Докторская» по ГОСТу впервые произведена в 1936 году именно на этом предприятии. Рецептуры многих других колбас тоже впервые были опробованы здесь. Сегодня ассортимент включает несметное количество позиций. Постоянно появляются новинки. Росконтроль по ряду наименований высказывал замечания по маркировке. Производитель ошибки устранил.

В конце 2019 года конкурс «Мясной оскар» отметил наградами варено-копченые виды: сервелат «Микояновский», «Итальянская вяленая», «Столичная». Кроме этого вся продукция регулярно получает положительные отзывы покупателей. Например, Ветчинная полукопченая пользуется популярностью за вкус, знакомый с детства, мясистую консистенцию, приятный аромат. Содержит ряд сомнительных добавок, например каррагинан, крахмал, конжаковую камедь. Однако по мнению Роскачества, когда мясное изделие выпускается по ТУ, нарушением это не является. Другие биологические и химические показатели в норме. Консервантов нет. На выходе получился вполне безопасный продукт.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Компания «Дымов» производит безопасные для здоровья, вкусные, недорогие, оригинальные мясные изделия на каждый день и на праздничное застолье. Предприятие постоянно расширяет ассортимент, выпуская новинки. Например, мясные чипсы, стрипсы, снеки «Пиколини» и «Кобаноси» полюбились многим, а ведь когда-то их не существовало. Понравилась также линейка 100% натуральных изделий «Дымов. Ферма» без консервантов и усилителей вкуса, сделанных вручную. Серию «Высокая кухня» отличает добавление необычных ингредиентов (орехов, редких трав, сухофруктов). Производитель награжден множество раз. Некоторые продукты отмечены специальными знаками качества (сосиски «Молочные», пельмени).

Салями «Венская» изготовлена из мяса говядины и свинины по эксклюзивной рецептуре, способом натурального копчения. Структура мелкозернистая. Добавлены нежелательные ингредиенты: усилитель вкуса, фиксатор окраски. Однако их содержание минимальное, не представляющее опасности. Смесь пряностей и специй, количество лимонного сока подобраны удачно, придают продукту изысканность. Колбаса в искусственной оболочке. Вес: 330 г. Средняя цена: 270 рублей.

Сыровяленая

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Холдинг «Рублевский» производит мясные изделия премиум-класса для Москвы и области. На современном европейском оборудовании, сохраняющем естественное содержание белков, витаминов, минеральных солей. Обрабатывается только охлажденное мясо и натуральные специи.

Ассортимент сыровяленых колбас включает: «Салями Контадино», «Салями дель Норчино», «Салями дель Борго», «Боттега Милано» и «Браво Маэстро». Во всех состав приличный, использованы свиные лопатка и грудинка. Потребителей смущает лишь пара добавок: нитрат калия и диоксид кремния. Но вкус получился отменный. Обзор отзывов в интернете показывает, что употреблять колбасу желательно в свежем виде и без хлеба, чтобы полностью насладиться продуктом. Основной недостаток – быстро заканчивается. Объем: 150 г. Продается по цене 290 рублей.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Торговая марка «Охотный ряд» создана Микояновским мясокомбинатом для выпуска изысканных деликатесов высочайшего качества. Для этого открыт специальный цех с применением ручного труда. Используется только охлажденное сырье, натуральные специи. Употребляются старинные проверенные рецепты.

Производитель предлагает следующие сыровяленые виды: «Швейцарская» и «Австрийская». Вторая сделана из говядины и свинины, с добавлением горчицы и перца. Консистенция среднезернистая, хорошо перемешанная. В искусственной оболочке. Продается по цене выше средней, по мнению покупателей соответствует качеству.

Сырокопченая

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Старейший мясокомбинат Подмосковья выпускает более двухсот наименований мясных изделий. Есть чем гордиться: технологичное производство; сотрудники, работающие поколениями; престижные награды. Многие продукты получили дипломы программы «Российское качество».

Отзывы покупателей самые хорошие, несмотря на отдельные замечания Росконтроля и Роскачества, многим нравится именно вкус продукции. Играют роль рецепты, которые производитель тщательно отбирает, тестирует, совершенствует, стремясь найти баланс между традициями и современностью.

Колбаса «Брауншвейгская полусухая» из мяса говядины, свинины и шпика, признана безопасной, качественной, вкусной. Консистенция чуть тверже, чем требуется. Встречаются единичные крупные кусочки шпика. Других недостатков нет. Без консервантов. В натуральной оболочке. Приятный запах, цвет, привкус. Подходит на праздничный стол и на каждый день.

Издание «Агроинвестор» каждый год выбирает наилучших производителей мяса. В последний раз, в 2019 году, «Черкизово» признано победителем (на втором месте «Мираторг», с которого начинается рейтинг). Успех связан с вниманием к нуждам потребителей. Производитель известен с 1974 года. В прошлом году бренд произвел кардинальные изменения: усовершенствование рецептур продукции из мяса свинины, смена упаковки, сокращение ассортимента. Убраны продукты, не соответствующие ожиданиям покупателей. В то же время появились новинки. Например, в категории сырокопченых рекомендуются к опробованию: «Модерн», «Салямини», «Астория».

Среди сырокопченых колбас на протяжении многих лет хорошо продается «Сальчичон». Свинина, шпик, сухое молоко, специи и другие компоненты создают особенный вкус с кислинкой. У покупателей складывается впечатление, что сделано действительно из мяса, поэтому не стыдно поставить на праздничный стол. Жесткость умеренная. Текстура среднезернистая. Для тех, у кого не получается самостоятельно резать твердые виды колбас, предлагаются готовые нарезки. Сколько стоит бестселлер «Сальчичон»: батон около 300 рублей, упаковка нарезки – чуть больше ста.

самая вкусная сырокопченая колбаса рейтинг

Заключение

Обсуждать вкус и аромат колбасных изделий сложно. Много субъективного. Необходимо пробовать. Основное, на что следует обратить внимание, состав. Если Вам нравятся производители, вошедшие в ТОП, расскажите,какие виды колбас понравились больше других.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *