самая вкусная морская рыба рейтинг
Рыбный день: топ-10 от шеф-повара Игоря Корнева
Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна. Так почему бы не возродить добрую традицию советских времен и не устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю?
Сегодня дефицита, к счастью нет, на прилавках можно найти как заморскую рыбу, так и выловленную в отечественных реках и морях.
Топ-10 видов российской рыбы от Игоря Корнева, шеф-повара холдинга «Рестораны Раппопорта». А также советы как лучше ее приготовить и с чем сочетать.
Треска
На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.
Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.
Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.
Судак
Судак — пример идеального соотношения «цена — качество». Он водится практически на всей территории России, в том числе и в Ленинградской области. Нежное вкусное мясо делает его универсальным продуктом, приготовление которого не требует хитрых премудростей и, в то же время, располагает к экспериментам.
Судака можно обжарить или приготовить на пару. Он хорошо сочетается с самыми разными соусами: например, с мясным или медово-ореховым. Главный секрет — не пересушить, поэтому готовьте судака деликатно, не дольше 8–12 минут, оставляя мясо сочным внутри.
Морская форель
Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.
Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.
Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.
Кавказская форель
Эта рыба водится в озерах и ручьях Кавказа, и я рекомендую ее попробовать — иногда она встречается на рынках города. По габаритам она похожа на радужную форель (менее крупную, чем морская), а снаружи выглядит темнее.
Эта дикая рыба обладает более интересным, насыщенным вкусом, чем ее, как правило, искусственно выращенный радужный собрат. Такую форель хорошо готовить целиком, не разделывая на филе.
Солить или коптить не стоит: она не такая жирная, как морская, поэтому в результате получится очень сухой. Лучше целиком обжарить ее на гриле и подать с овощами.
Палтус
Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.
Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.
Муксун
Муксун водится в реках Сибири и поступает к нам в замороженном виде; еще его выращивают в местных рыбоводных хозяйствах. Его белое мясо отлично подходит для жарки или запекания, а из сырой замороженной рыбы можно приготовить строганину — старинное русское блюдо императорской кухни.
Нежный, деликатный вкус муксуна оттенят нейтральные гарниры. Он хорошо сочетается с осетровой или, например, щучьей икрой. А еще нежирное, крепкое мясо муксуна хорошо подойдет для диетических блюд.
Зубатка
В магазинах и на рынках можно найти зубатку из Баренцева моря. Эту жирную рыбу лучше искать в охлажденном виде, потому что после заморозки жир меняет свою структуру. Запекать ее не рекомендуется — выходит слишком много сока, а вот жарить, не пересушивая, — оптимальный вариант.
Так как рыба очень калорийная, не стоит утяжелять ее полноценными гарнирами. В качестве дополнения подойдут сырые овощи с яркими вкусами: красный лук, перец чили или авокадо. В этом случае блюдо и сытным будет, и хорошо усвоится организмом.
Речной окунь
Совсем недорогая рыба, которая водится практически во всех реках и озерах страны, однако это не уменьшает ее гастрономических достоинств. Окуня довольно сложно чистить, зато он отлично подойдет для рыбных супов: и крупные, и мелкие особи сделают бульон очень нежным, чуть сладковатым, напоминающим вкус ухи из детства.
Если попался окунь покрупнее, то можно разделать его на филе, а затем пожарить или закоптить. Плотное, нежирное, сладковатое мясо хорошо сочетается с луком, картофелем и грибами.
Эта исконно русская рыба водится в большинстве естественных водоемов на севере страны. Она хорошо подойдет для приготовления рыбного фарша — получатся отличные котлеты или пельмени.
Используют щуку для заливного или супов.
Ее можно отварить или приготовить на пару. А еще эту рыбу жарят или запекают — целиком или разделав на порции, фаршированные сливочно-чесночной начинкой.
Сложные гарниры лучше не использовать. Некоторые чувствуют в щучьем мясе привкус тины (в той или иной степени он присущ всей речной рыбе), однако пряные добавки сделают его совсем незаметным.
Найти свежего сига не так трудно — его привозят из близлежащих Ладожского, Чудского и озера Ильмень. Его белое мясо очень вкусно и самодостаточно. Некоторые виды рыб (например, треску) лучше «облагородить» дополнительными вкусами, а сиг может быть приготовлен на пару без каких-либо специй.
Если все же хочется добавить пряности, то попробуйте использовать тархун. Еще сига можно жарить или запекать, а также подавать замороженным в виде строганины, посыпав черным свежемолотым перцем.
А здесь гид о том, как осознанно подходить к покупке рыбы.
Самые вкусные и полезные виды рыбы для человека на сегодня. Рейтинг ТОП-12
Большая часть водных обитателей способна похвастаться отличными пищевыми качествами и содержанием ценных омега-3 жирных кислот, белков, витаминов и минералов. Самая вкусная и полезная рыба должна предлагать человеку максимально широкий спектр ценных ресурсов, необходимых для приятного утоления аппетита и крепкого здоровья.
Некоторые разновидности особенно выделяются количеством содержащихся в них питательных веществ. Статья позволит ознакомиться с ними подробнее, чтобы понять, какая рыба при посещении рынка/магазина/супермаркета должна покупаться в первую очередь. Она не только вкусная, но еще и полезная, какой и должна быть.
ВАЖНО: предпочтительным считается употребление рыбы в запеченном или отварном виде, в соленом или копченом лучше ее не есть, особенно слишком часто.
ЗАПОМНИТЕ: в первую очередь это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте рыбу в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — всегда консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Скумбрия
Рыба обладает белой мякотью и насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3, а также витамина B12. Продукт в готовом виде способствует профилактике анемии (уменьшения количества эритроцитов и красных кровяных клеток в организме).
Помимо этого, регулярное потребление скумбрии снижает риск возникновения вирусной пневмонии, способствует более эффективной работе мозга, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (за счет антиоксидантного эффекта).
ПРИМЕЧАНИЕ: Может показаться, что раз скумбрия так полезна, то ее можно есть хоть каждый день. При желании, можно, но следует учитывать, что данная рыба калорийна (190 калорийна 100 г).
Тунец
Тунец является морской рыбой, принадлежащей к семейству скумбриевых. В сравнении с другими, содержание ртути в мясе тунца одно из самых высоких, так что частить с его употреблением не рекомендуется.
Полезные элементы:
Употребление в пищу тунца рекомендуется людям со слабой щитовидной железой. Также продукт окажется крайне полезен людям с лишним весом, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, с сосудистой и нервной системой.
Сельдь
Рыба, относящаяся к семейству Сардин. В связи с высоким содержанием витамина B12 сельдь используется для улучшения когнитивных функций мозга, к которым относят: внимание, память, мышление.
Благодаря своему составу сельдь обладает противовоспалительным эффектом, несколько схожим по действию с нестероидными анальгетиками, но конечно же, не сможет заменить терапии в случае ее надобности.
ПРИМЕЧАНИЕ: В качестве дополнительного преимущества можно выделить мощный антиоксидантный эффект.
Дикий лосось
Лосось особенно богат белком и жирными кислотами омега-3. Считается одной из самых полезных рыб. Мясо лосося имеет красный цвет, его регулярное употребление способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы и сердца.
Также, в лососе наблюдается высокая концентрация витамина D, который принимает непосредственное участие в регуляции сна и поддержании прочности костных тканей. Кальций, содержащийся в мясе — основной строительный материал костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в диком лососе, способствуют значительным уменьшениям рисков возникновения деменции, когнитивного дефицита, гиперкинетического расстройства, синдрома рассеянного внимания.
Треска
Треска является нежирной рыбой, рекомендованной к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. При этом, она содержит массу белков, богата фосфором и витаминами группы B.
Минеральный состав трески также поражает. Организм человека будет получать: калий, кальций, железо, марганец, магний, натрий и цинк. И все это в значительных количествах.
Согласно исследованиям, опубликованным ученым из Норвегии, постная рыба способна ускорять обмен веществ, быстрее жирных видов вызывать чувство насыщения (в расчете на калории) и способствовать правильному проходу пищи через желудочно-кишечный тракт.
Окунь
Окуни бывают как речными, так и морскими. Вторые несколько больших размеров, но менее полезны (в них часто много ртути). Далее речь пойдет о первых. Ценится рыба за приятный вкус и высокое содержание белка, хрома, кобальта и марганца.
Данные элементы принимают участие в обмене веществ и работе ферментативных систем организма.
Рыба значительно снижает вероятность возникновения избыточных жировых отложений, потому, включается в рацион питания профессиональных спортсменов.
Регулярное употребление окуня помогает укреплять стенки сосудов и сердца, таким образом снижая риск инфаркта. Также, она полезна для людей, страдающих от гастрита и панкреатита.
Семга
Семга — один из популярных представителей семейства лососевых. Данная рыба особенно приятна на вкус, содержит в составе огромное количество компонентов, способствующих улучшению здоровья человека.
А именно:
Помимо вышеперечисленного, семга улучшает работу центральной нервной системы, благотворно влияет на развитие мозга (улучшает память, повышает концентрацию), а также способствует похудению.
Камбала
На сегодняшний день насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми популярными и полезными можно назвать: звездчатую, желтобрюхую, солею и палтус.
Рыба обладает следующими особенностями и полезными свойствами для человека:
ПРИМЕЧАНИЕ: В восточных странах данную рыбу относят к разряду мощнейших афродизиаков, способствующих повышению «мужской силы».
Зубатка
Зубатка обитает в северных морях и океанах. Имеет длину в среднем около 1,6 метров, а также весьма устрашающий внешний вид — продольное змееобразное тело, огромная голова и мощные челюсти с острыми как бритва клыками.
Однако, внешний вид зубатки не отображает ее пищевой ценности. Рыба богата: магнием, железом, цинком, калием, лизином, пиридоксином, серой, йодом, медью и натрием. Регулярное потребление рыбы данного вида способно облегчить состояние при:
Радужная форель
Помимо приятного вкуса, рыба обладает перечнем полезных свойств. Так, употребление форели способствует насыщению организма ценными белками и аминокислотами, благотворно сказывается на внешности.
А именно:
Также форель способствует нормализации гормонального фона, повышению половой активности.
А за счет содержания большого количества антиоксидантов (в особенности, токоферола) помогает предотвращать возникновение опухолей репродуктивных органов.
Сардинелла
Ее относят к особо жирным сортам рыбы. Это говорит о том, что употреблять ее необходимо в меру, поскольку в противном случае существует риск появления лишнего веса.
Мясо сардинеллы располагает огромным количеством полиненасыщенных кислот омега 3.
В связи с этим, 100 г рыбы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них. Включение в рацион рыбы способствует благоприятным эффектам:
ПРИМЕЧАНИЕ: Добавление сардинеллы хотя бы в еженедельный рацион питания благотворно отражается на функционировании практически всех органов и систем.
Тихоокеанский палтус
Данная разновидность рыб относится к камбаловому семейству. Состав водного представителя поражает многообразием минеральных веществ, помогающих человеку сохранять здоровье.
Список основных витаминов и минералов:
Ключевой особенностью тихоокеанского палтуса является содержание нутриентов, помогающих человеку противостоять некоторым заболеваниям (регулярное употребление служит профилактикой их возникновения).
К положительным свойствам рыбы, обусловленным содержание полезных элементов, можно отнести:
Самые вкусные и полезные виды рыбы для человека на сегодня. Рейтинг ТОП-12
Большая часть водных обитателей способна похвастаться отличными пищевыми качествами и содержанием ценных омега-3 жирных кислот, белков, витаминов и минералов. Самая вкусная и полезная рыба должна предлагать человеку максимально широкий спектр ценных ресурсов, необходимых для приятного утоления аппетита и крепкого здоровья.
Некоторые разновидности особенно выделяются количеством содержащихся в них питательных веществ. Статья позволит ознакомиться с ними подробнее, чтобы понять, какая рыба при посещении рынка/магазина/супермаркета должна покупаться в первую очередь. Она не только вкусная, но еще и полезная, какой и должна быть.
ВАЖНО: предпочтительным считается употребление рыбы в запеченном или отварном виде, в соленом или копченом лучше ее не есть, особенно слишком часто.
ЗАПОМНИТЕ: в первую очередь это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте рыбу в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — всегда консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
Скумбрия
Рыба обладает белой мякотью и насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3, а также витамина B12. Продукт в готовом виде способствует профилактике анемии (уменьшения количества эритроцитов и красных кровяных клеток в организме).
Помимо этого, регулярное потребление скумбрии снижает риск возникновения вирусной пневмонии, способствует более эффективной работе мозга, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (за счет антиоксидантного эффекта).
ПРИМЕЧАНИЕ: Может показаться, что раз скумбрия так полезна, то ее можно есть хоть каждый день. При желании, можно, но следует учитывать, что данная рыба калорийна (190 калорийна 100 г).
Тунец
Тунец является морской рыбой, принадлежащей к семейству скумбриевых. В сравнении с другими, содержание ртути в мясе тунца одно из самых высоких, так что частить с его употреблением не рекомендуется.
Полезные элементы:
Употребление в пищу тунца рекомендуется людям со слабой щитовидной железой. Также продукт окажется крайне полезен людям с лишним весом, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, с сосудистой и нервной системой.
Сельдь
Рыба, относящаяся к семейству Сардин. В связи с высоким содержанием витамина B12 сельдь используется для улучшения когнитивных функций мозга, к которым относят: внимание, память, мышление.
Благодаря своему составу сельдь обладает противовоспалительным эффектом, несколько схожим по действию с нестероидными анальгетиками, но конечно же, не сможет заменить терапии в случае ее надобности.
ПРИМЕЧАНИЕ: В качестве дополнительного преимущества можно выделить мощный антиоксидантный эффект.
Дикий лосось
Лосось особенно богат белком и жирными кислотами омега-3. Считается одной из самых полезных рыб. Мясо лосося имеет красный цвет, его регулярное употребление способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы и сердца.
Также, в лососе наблюдается высокая концентрация витамина D, который принимает непосредственное участие в регуляции сна и поддержании прочности костных тканей. Кальций, содержащийся в мясе — основной строительный материал костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в диком лососе, способствуют значительным уменьшениям рисков возникновения деменции, когнитивного дефицита, гиперкинетического расстройства, синдрома рассеянного внимания.
Треска
Треска является нежирной рыбой, рекомендованной к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. При этом, она содержит массу белков, богата фосфором и витаминами группы B.
Минеральный состав трески также поражает. Организм человека будет получать: калий, кальций, железо, марганец, магний, натрий и цинк. И все это в значительных количествах.
Согласно исследованиям, опубликованным ученым из Норвегии, постная рыба способна ускорять обмен веществ, быстрее жирных видов вызывать чувство насыщения (в расчете на калории) и способствовать правильному проходу пищи через желудочно-кишечный тракт.
Окунь
Окуни бывают как речными, так и морскими. Вторые несколько больших размеров, но менее полезны (в них часто много ртути). Далее речь пойдет о первых. Ценится рыба за приятный вкус и высокое содержание белка, хрома, кобальта и марганца.
Данные элементы принимают участие в обмене веществ и работе ферментативных систем организма.
Рыба значительно снижает вероятность возникновения избыточных жировых отложений, потому, включается в рацион питания профессиональных спортсменов.
Регулярное употребление окуня помогает укреплять стенки сосудов и сердца, таким образом снижая риск инфаркта. Также, она полезна для людей, страдающих от гастрита и панкреатита.
Семга
Семга — один из популярных представителей семейства лососевых. Данная рыба особенно приятна на вкус, содержит в составе огромное количество компонентов, способствующих улучшению здоровья человека.
А именно:
Помимо вышеперечисленного, семга улучшает работу центральной нервной системы, благотворно влияет на развитие мозга (улучшает память, повышает концентрацию), а также способствует похудению.
Камбала
На сегодняшний день насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми популярными и полезными можно назвать: звездчатую, желтобрюхую, солею и палтус.
Рыба обладает следующими особенностями и полезными свойствами для человека:
ПРИМЕЧАНИЕ: В восточных странах данную рыбу относят к разряду мощнейших афродизиаков, способствующих повышению «мужской силы».
Зубатка
Зубатка обитает в северных морях и океанах. Имеет длину в среднем около 1,6 метров, а также весьма устрашающий внешний вид — продольное змееобразное тело, огромная голова и мощные челюсти с острыми как бритва клыками.
Однако, внешний вид зубатки не отображает ее пищевой ценности. Рыба богата: магнием, железом, цинком, калием, лизином, пиридоксином, серой, йодом, медью и натрием. Регулярное потребление рыбы данного вида способно облегчить состояние при:
Радужная форель
Помимо приятного вкуса, рыба обладает перечнем полезных свойств. Так, употребление форели способствует насыщению организма ценными белками и аминокислотами, благотворно сказывается на внешности.
А именно:
Также форель способствует нормализации гормонального фона, повышению половой активности.
А за счет содержания большого количества антиоксидантов (в особенности, токоферола) помогает предотвращать возникновение опухолей репродуктивных органов.
Сардинелла
Ее относят к особо жирным сортам рыбы. Это говорит о том, что употреблять ее необходимо в меру, поскольку в противном случае существует риск появления лишнего веса.
Мясо сардинеллы располагает огромным количеством полиненасыщенных кислот омега 3.
В связи с этим, 100 г рыбы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них. Включение в рацион рыбы способствует благоприятным эффектам:
ПРИМЕЧАНИЕ: Добавление сардинеллы хотя бы в еженедельный рацион питания благотворно отражается на функционировании практически всех органов и систем.
Тихоокеанский палтус
Данная разновидность рыб относится к камбаловому семейству. Состав водного представителя поражает многообразием минеральных веществ, помогающих человеку сохранять здоровье.
Список основных витаминов и минералов:
Ключевой особенностью тихоокеанского палтуса является содержание нутриентов, помогающих человеку противостоять некоторым заболеваниям (регулярное употребление служит профилактикой их возникновения).
К положительным свойствам рыбы, обусловленным содержание полезных элементов, можно отнести: