самая вкусная килька в томатном соусе рейтинг
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Качественная килька в томате есть! 5 марок, которые помогут продержаться в кризис
Posted By: Женя Шарамок 13.04.2020
Самой бюджетной разновидностей рыбных консервов, безусловно, является килька, обжаренная в томатном соусе. Может для кого-то это – лишь ностальгия из прошлого. Тем не менее, любителей этих рыбных консервов и сейчас не мало.
А в сегодняшних условиях кризиса о кильке вспоминают даже те, кто ранее не рассматривал ее в качестве составляющего своего меню. И это правильно, ведь среди магазинного разнообразия этого продукта есть марки, по мнению специалистов «Росконтроля», действительно заслуживающие внимания.
Совок
Согласно данным Росконтроля, рыбные консервы в томатном соусе данной торговой марки получили общую оценку в 72 балла из 100 возможных. Это очень хороший результат, тем более что оценивались консервы по таким критериям как безопасность, качество, натуральность и пищевая ценность продукта.
Тестирование кильки «Совок» показало, что рыба имеет приятный вкус и аромат. Тушки в баночке целые, уложены рядами и залиты соусом, с нежной консистенцией.
Массовая доля соли здесь низкая, по сравнению со средним значением, свойственным данной продукции.
Во время приготовления консервов все требования промышленной стерильности были соблюдены. Это означает, что рыба полностью безопасна для здоровья. Килька в томате «Совок» соответствует всем требованиям ГОСТа и вправе считаться одним из наиболее качественных продуктов в своем сегменте.
Keano
Данную торговую марку эксперты Росконтроля тоже изучили на соответствие нормам и стандартам, а также проверили качество продукции и безопасность. В ходе тестирования нареканий к требованиям по промышленной стерильности к данной продукции не было, а значит – она полностью безопасна для употребления в пищу.
По качеству существенных замечаний нет: эксперты выставили оценку в 71 балл из 100 возможных. И консистенция и вкус рыбы соответствуют стандартам. Никакого постороннего запаха, нехарактерного для кильки, не было обнаружено. Единственное замечание к данному родукту – недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности продукта.
Срок годности кильки в закрытой упаковке составляет 1 год, но при условии правильного хранения, а именно – при температуре не выше 20⁰С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия килька «Keano» может храниться в холодильнике на протяжении 24 часов.
Ультрамарин
Все органолептические и физико-химические показатели продукта в норме, за исключением состояния рыбы – некоторые тушки попадаются слипшиеся. Но такой незначительный недостаток на вкус рыбных консервов особо не влияет.
Килька в томатном соусе «Ультрамарин» набрала наивысшую оценку у экспертов Росконтроля по безопасности – 85 из 100. А это значит, что продукт отвечает требованиям промышленной стерильности.
После вскрытия баночки рыбу нужно переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Храниться открытый продукт не более суток, а невскрытая банка – на протяжении 15 месяцев.
5 морей
По сравнению со средним значением для данного вида продукции килька «5 морей» стоит недорого. Но, несмотря на низкую стоимость, качество этой кильки хорошее. Об этом говорит оценка экспертов в 71 балл.
По вкусу и по запаху рыба и соус полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Единственное замечание к производителю – консистенция значительно разваренная. За натуральность эксперты Росконтроля поставили кильке в томате «5 морей» оценку в 60 баллов.
Вкусные консервы
Несмотря на то, что важной частью консервов считается соус, потребителя больше всего интересует количество самой кильки в банке.
Именно этот производитель не пожалел рыбы – 88% и при этом вложился в стандарты ГОСТ, так как по стандартным требованиям рыбы должно быть не меньше 70% и не больше 90, чтобы консервы не были сухими.
Соус без постороннего привкуса, имеет приятный кисло-сладкий привкус с легкой горчинкой, что характерно томатному соусу. Эксперты выявили незначительные недостатки касательно консистенции рыбы. Она слишком разваренная, а тушки местами слипаются.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: качественная килька в томате есть! И подтверждением этому являются перечисленные бренды.
Выбираем лучшую кильку в томате: удалось ли нам найти продукт, соответствующий стандартам качества?
Килька в томате – бюджетный продукт, из которого многие советские хозяйки умудрялись приготовить полноценные блюда для своей семьи. Сегодня дефицита в магазинах и супермаркетах нет, потому «меню прошлого» практически не используется. Несмотря на это, многие желают вспомнить вкус той самой советской кильки в томате, и сегодня мы постараемся отыскать продукт с максимально приближенным составом и вкусом.
Какая килька в томате самая вкусная?
С течением времени изменились и вкусы людей. Если десятками лет ранее килька в томате была в рационе каждого советского гражданина, то сегодня ситуация изменилась. К этим консервам относятся с пренебрежением и стараются не покупать, считая довольно вредным продуктом. Но, что делать, когда хочется вспомнить давно забытый вкус?
Давайте рассмотрим консервы, которые по нашему мнению стали лучшими и узнаем больше об их недостатках. Представленные в этом рейтинге марки отметило Роскачество.
«Пролив»
Сразу отметим, что килька торговой марки «Пролив» стала лидером рейтинга, но даже ей нельзя поставить высший бал. Специалисты Роскачества отмечают, что вкус кильки не соответствует, в нем присутствует нехарактерная горечь. Существенным нарушением является недостаток рыбы в банке.
kafanews.com
ТМ «За Родину»
Всего на несколько баллов продукция этого производителя уступает нашему лидеру. Тестовая группа отметила, что вкус у консервы ТМ «За Родину» — приятный, нет какого либо привкуса и неприятного послевкусия. Баллы были сняты потому, что производитель добавляет в продукт слишком много томатного соуса, из-за этого уменьшается вес кильки.
sbermarket.ru
«GoldFish»
Внимания заслужила и килька в томате от производителя «GoldFish», но она заметно уступает представленным ранее номинантам. Самой рыбы в банке не хватает, отсутствует 10% от заявленного производителем веса, есть горький привкус. Также исследователи отметили, что сам продукт в банке выглядит непривлекательно — рыбка в банке мелкая и разваренная.
avatars.mds.yandex.net
«5 морей»
Производитель «5 морей» экономит на томатном соусе. Было замечено несущественное нарушение. Вместо заявленных ГОСТОм 25%, он использует лишь 23%. Во вкусе продукта замечена горечь и кислинка, не хватает пряного запаха. Именно из-за этих нарушений, килька в томате от торговой марки «5 морей» заняла лишь 4 позицию в рейтинге лучших.
cdn1.ozone.ru
«Ультрамарин»
Этот производитель занял последнюю позицию нашего рейтинга из-за несоблюдения ГОСТа. Главное нарушение – повышение кислотности томатного соуса. Это приводит к тому, что вкус самой кильки становится неощутимым. Тестовая группа отметила, что горечи во вкусе не было. Радует лишь то, что производитель не экономит на самой кильке. При допустимых 70% рыбы от массы консервы, он кладет 78%.
sp-sunshine.com
Но, многие не согласны, что в наш рейтинг вошли самые вкусные консервы. Самыми покупаемыми в 2021 году стали консервы от производителей «Белый кит», «За Родину», «Пелагус», «Вкусные консервы». Многие из них стали аутсайдерами рейтинга, созданного Роскачеством.
Не соответствуют: какие консервы худшие
Низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Балы были снижены за использование томатной пасты низкого качества. Также в банке была разваренная рыба.
Консервированная килька в томатном соусе торговой марки «Знак качества» получила низкий бал за недостаточное содержание рыбы в банке. Продукт имел горьковатый привкус, в составе был томатный соус низкого качества.
Именно кильку в томате от ТМ «Знак качества» оценил народный контроль. Образец признали самым вкусным, среди представленных на дегустации.
Самая дешевые консервы, отобранные для исследования – «Беринг». Удивительно, но потребители уверяют, что по вкусу они лучше, чем продукция ТМ «Вкусные консервы». Балл кильке от ТМ «Беринг» был снижен за нехватку рыбы и томата в банке.
Цены на кильку в томатном соусе
Цены на консервы от производителей, рассмотренных в данном рейтинге можно увидеть в следующей таблице.
Килька в томате: рейтинг качества и советы по выбору
Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.
Лучшие из худших
Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.
На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.
Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.
Далее следуют образцы под марками «5 морей», «Ультрамарин», «Пелагус» и «Белый кит» — кстати, самый дорогой конкурсант (39 рублей за стограммовую банку).
При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».
А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга.
Рыбные аутсайдеры
Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.
Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста, в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.
Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).
Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга.
Советы по выбору консервов
1. Следите за сроками
Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!
Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.
2. Томатный соус, масло или натурпродукт?
Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях, положив в банку меньше рыбы.
3. Внешний вид банки
Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж. Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке, которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.
Наконец, на банке не должно быть ржавчины.
4. Содержимое
Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус, а соус побледнел и «тянется», покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.
Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие производители обманывают покупателей.
Килька обжаренная в томатном соусе
Килька в томатном соусе – один из самых популярных видов консервов, по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, тоже находится немало любителей кильки в томате, которая, кстати, не всегда бывает дешевой. Выбрать из всех баночек самую вкусную – по-прежнему актуальная задача.
Проведенное Роскачеством исследование позволяет утверждать:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.
В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса. Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.
Роскачество установило в своем опережающем стандарте повышенные требования к кильке в томатном соусе:
Соотношение составных частей рыбы и соуса – 75–85 и 25–15% (в ГОСТе 70–90%). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в требовании к массовой доле рыбы. 2. Если консервы заполнить рыбой на 90%, то соус не будет ее покрывать, в результате чего продукт начнет окисляться и будет сухим.
Отклонение в размере между самой большой и самой маленькой рыбой в банке должно составлять не более 2 см.
Недотянули до ГОСТа
В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%. И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.
В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты. Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Согласно рецептуре
В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.
– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».
Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Соответствует маркировке
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
В чем польза?
Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.
Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).
Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).
Вкус, консистенция, целостность
Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
Вкус. В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».
Безопасность
Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.
«Белый кит» (2,661 балла) — 39,17 рубля за 100 грамм.
«Беринг» (2,263 балла) — 20,83 рубля за 100 грамм.
Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.
Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок:
«Пролив» (4,36 балла) — 24,96 рубля за 100 грамм.
«За Родину» (4,263 балла) — 27,46 рубля за 100 грамм.
Есть ряд недостатков по качеству:
В консервы трех торговых марок — «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» — вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ.
Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.
Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.
Дешево и сердито? Итоги теста кильки в томатном соусе
Кильку, обжаренную в томатном соусе, трудно отнести к «элитным» продуктам. Для многих она осталась приметой прошлого, но, тем не менее, любителей этих рыбных консервов немало. Проведенная ранее экспертиза кильки в томате выявила целый ряд проблем. Стала ли ситуация лучше?
Для экспертизы были закуплены образцы обжаренной кильки в томатном соусе брендов: «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», «Совок», «5 морей».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла). Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная). Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся). Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Как кильки в бочке
Хотя соус для консервов тоже важен, все же большинство потребителей предпочтет, чтобы основную массу продукта представляла именно рыба. В соответствии с ГОСТом, массовая доля рыбы в консервах должна составлять 70-90%. Все образцы соответствуют этому требованию. Больше всего рыбы во «Вкусных консервах» (88%), меньше всего – в «Ультрамарине» (75%).
Стоит сказать и пару слов о том, что из себя представляет килька в консервах. В трех банках рыбки уложены насыпью (это допустимо для неразделанной кильки), в образцах Keano и «Совок» килька уложена рядами.
«Бородинский» хлеб: какой производитель соблюдает традиции?
Безопасная и с белком
Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленной стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.
Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.
Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.
Расчетная калорийность почти всех проверенных консервах меньше, чем заявлено (это связано с более низкой жирностью). Лишь «Совок» оказался чуть более калорийным, но и в данном случае разница небольшая.
Разваренная и слипшаяся
Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.
Образцы брендов«Вкусные консервы» и «5 морей» имели значительно разваренную консистенцию. В консервах «Совок» консистенция рыбы суховатая, не очень сочная, кроме того, соус неоднородный, с отделением масла. К тому же в образцах брендов «Вкусные консервы» и «Ультрамарин» тушки рыб поломанные, слипшиеся и бесформенные, согласно маркировке, эти консервы были изготовлены из замороженного сырья. Что касается вкуса, легкая горчинка была отмечена в образцах «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», это характерно для неразделанной рыбы. По остальным проверенным показателям замечаний к протестированным консервам нет.
Отдельно хочется отметить, что «Совок» — самые дорогие консервы из всех, что закупали для исследования. Самые дешевые «5 морей» при этом хоть и имеют небольшие замечания, в целом обладают приемлемыми органолептическими свойствами, которые так ценят потребители.
Можно подавать на стол: результаты экспертизы шпрот
Подведем итог!
Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.
Отвечают требованиям промышленной стерильности
Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная
Тушки рыб поломанные, бесформенные, слипшиеся. При аккуратном выкладывании из банки распадаются
Приятный кисло-сладкий, свойственный томатному соусу. Присутствует легкая горчинка. Без постороннего привкуса
ООО «АШАН», г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15
Отвечают требованиям промышленной стерильности
Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, нежная
Некоторые тушки рыб надломленны, при аккуратном выкладывании из банки не распадаются
Приятный, кисло-сладкий с легкой горчинкой. Без постороннего привкуса
ООО «АШАН», г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15
Отвечают требованиям промышленной стерильности
Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, слегка разваренная
Тушки рыб частично целые, слипшиеся, распадаются при аккуратном выкладывании из банки
Сладкий с горьковатым послевкусием. Без постороннего привкуса
ООО «АШАН», г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15
Отвечают требованиям промышленной стерильности
Консистенция мяса рыбы плотная, недостаточно сочная, суховатая
Тушки рыб целые, одинаковые по форме и размеру. Встречаются единичные поломанные экземпляры. Очень приятный вид. При аккуратном выкладывании из банки не распадаются
Приятный сладкий, без постороннего привкуса
ООО «Гиперглобус», г.Котельники, Новорязанское шоссе, 24
Отвечают требованиям промышленной стерильности
Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная
Тушки рыб поломанные, при аккуратном выкладывании из банки надламываются
Приятный слабовыраженный кисловатый, с преобладанием вкуса томатного соуса. Без постороннего привкуса
ООО «АШАН», г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.