самая полезная еда в мире топ 10
Самая полезная еда в мире топ 10
ТОП 10 самых полезных продуктов
При составлении своего рациона любой человек стремится включить в него самые полезные продукты питания для здоровья. Но для этого нужно хотя бы поверхностно знать их состав и основные свойства. Чтобы помочь вам с этим вопросом, мы выбрали ТОП-10 лучших продуктов, которые, по мнению ученых и диетологов, приносят максимальную пользу для организма.
Орехи
Полезными считаются практически все виды орехов, но пальму первенства среди них держат обычные грецкие. Они служат ценным источником аскорбиновой кислоты, витаминов из группы В, йода, растительного белка, обеспечивая множество положительных воздействий на организм:
Одним из признанных лидеров в топ самых полезных продуктов питания является ароматный зеленый чай, который имеет сильные антиоксидантные свойства и замедляет процессы старения. Его регулярное потребление позволяет снизить вероятность развития сосудистых патологий, нормализовать уровень глюкозы, улучшить работу органов ЖКТ. Немаловажно, что неферментированный чай ускоряет метаболические процессы и имеет свойство подавлять аппетит, поэтому эффективен в диетах при похудении.
Рыба
Рыба входит в ТОП 10 самых полезных продуктов благодаря жирным кислотам, благотворно влияющим на все органы человека. Особенно ценными считаются представители морской фауны, в составе которых есть много Омега-3, Омега-6 и железа. Эти элементы нормализуют холестерин, участвуют в кроветворении, нивелируют риски инфаркта и образования тромбов.
Чтобы регулярно питаться вкусными рыбными блюдами, воспользуйтесь предложением сервиса Elementaree. Мы привезем вам тщательно подобранные наборы ингредиентов, из которых можно быстро приготовить аппетитную трапезу. В нашем меню представлены как первые, так и вторые блюда из рыбы, которые по вкусу ничем не отличаются от ресторанных.
Рассматривая 10 самых полезных продуктов, нельзя не упомянуть неимоверно ценный пчелиный мёд, который заслуженно называют природным энергетиком и кладезем витаминов. Его употребление позволяет:
Злаки
Основная ценность злаковых культур заключается в пищевых волокнах, которые хорошо очищают кишечник и улучшают работу пищеварительного тракта. Каши из риса, гречихи, пшена и других зерновых внесены в ТОП самых полезных продуктов для организма человека далеко не случайно. Они помогают нормализовать уровень сахара, вывести «вредный» холестерин, предупредить ожирение. Благодаря их употреблению кишечник начинает работать как часы, кожа становится более упругой и гладкой, а волосы – крепкими и сияющими.
Молочная продукция
В категорию молочной продукции входят как непосредственно молоко, так и кефир, ряженка, творог, сыры и др. Все они должны обязательно быть в рационе, поскольку содержат в себе легко усваиваемые животные белки, витамины, микро- и макроэлементы. Молочные продукты нормализуют пищеварение, способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры и укрепляют костные ткани.
Бобовые
Бобы, такие как фасоль, горох, чечевица, входят в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека благодаря большому содержанию растительного белка. Они идеально заменяют мясо и помогают полноценно питаться без вреда для фигуры. Помимо белка, в бобовых культурах содержатся клетчатка, витамины группы В, минералы, аскорбиновая кислота, которые в сочетании обеспечивают широкий спектр благотворных эффектов:
Главная польза чеснока состоит в его способности поддерживать работу мозга и иммунной системы. Среди самых полезных продуктов для организма человека он выделяется большим количеством эфирных масел и фитонцидов, которые обеспечивают ему общеукрепляющее и противомикробное действие.
Лимон
В цедре и соке лимона содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, наделяющей фрукт мощным противовоспалительным свойством. Благодаря его употреблению можно добиться:
Морская капуста
Еще один представитель ТОП самых полезных продуктов – ламинария, которая по количеству кальция может дать фору даже молоку. Благодаря высокому содержанию нутриентов она улучшает работу щитовидной железы, выводит излишнюю жидкость из организма, стимулирует восстановление клеток. Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее в здоровом питании и избавляться от излишнего веса.
Если добавить все перечисленные продукты в свой повседневный рацион, можно сполна обеспечить организм необходимым ему набором полезных веществ. Они помогут укрепить ваше здоровье, всегда выглядеть молодо и красиво.
Самые полезные продукты в мире: топ-10
Самые полезные продукты в мире: Pixabay
Человек нуждается в большом разнообразии микроэлементов, чтобы его организм нормально работал. Природные витамины с легкостью найдете на полках магазинов. В топ-10 самых полезных продуктов в мире вошли авокадо, чеснок и шпинат.
Какие продукты самые полезные в мире? К ним относятся: авокадо, брокколи, чеснок, семена чиа, шпинат, киноа, лосось, гранат, морковь и лимон. Они состоят из уникальных микроэлементов и способны качественным образом влиять на здоровье человека.
Авокадо
Какая польза авокадо? Мякоть этой ягоды содержит практически все необходимые для организма витамины: А, В, С, Е, К и РР. Из этого продукта человек получает железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и марганец. Также в него входит очень важная для организма фолиевая кислота. Масло из авокадо богаче витамином D, чем сливочное.
Авокадо — прекрасное средство для похудения. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Разумное употребление фрукта снижает холестерин, улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Для красивой кожи без морщин рекомендуются маски с авокадо.
В пищу следует употреблять только мякоть созревшего плода. Листья, косточка и кожура содержат токсин персин, который вызывает аллергические реакции.
Брокколи
Чем полезна брокколи? Овощ может похвастаться витаминным составом: в нем есть А, В1, В2, В3, В5, В6, С и К. Человек, употребляющий брокколи в пищу, обогатит организм магнием, калием, кальцием, железом, кобальтом, медью и хромом. При этом брокколи имеет низкую калорийность, ее включают в меню как диетический продукт.
Брокколи особенно полезна детям и беременным женщинам. Фолиевая кислота и витамины способствуют нормальному развитию маленького организма. Биолог Субхенду Мукхерджи называет брокколи уникальным продуктом, который защищает сердце.
Состав овоща повышает метаболизм, однако его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Семена чиа
Чем полезны семена чиа? Они содержат много белка и клетчатки, что помогает быстро насытиться, не потребляя лишних калорий. Кроме того, семена содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Жиры вместе с витамином Е помогают справиться с процессами старения организма.
Семена чиа: Unsplash
Семена чиа — источник биоактивных пептидов. Кроме того, они богаты цинком, кальцием, фосфором и калием. Продукт оказывает укрепляющее действие на иммунитет и подходит пожилым людям и детям. Кроме того, добавка семен чиа к завтраку способствует улучшению физических и умственных способностей. Они входят в меню спортсменов и людей, которые занимаются интеллектуальной работой.
Стоит учитывать, что в день нельзя съедать более пары ложек семян. Превышение суточной дозы или неправильное приготовление приведут к раздражению кишечника и диарее.
Морковь
Чем полезна морковь? Она богата витаминами В, РР, С, К, Е. Каротин — самое важное вещество для человека, которое есть в корнеплоде. Это очень дешевый продукт среди самых полезных овощей.
Морковь полезна для зрения. Комплекс витаминов и микроэлементов способствует укреплению сетчатки глаза, а также позитивно отражается на работе легких.
Шпинат
Чем полезен шпинат? Это замечательный продукт для укрепления иммунитета. Всего в 100 г продукта содержится около половины суточной дозы витамина С. Большое количество витамина А, которое есть в зелени, избавит от токсинов. Кроме того, шпинат помогает уменьшить воспалительные процессы в человеческом организме.
Шпинат — отличный помощник в построении тела. Он содержит много растительного белка. Аминокислоты, которые содержатся в нем, помогают увеличить мышцы, а также придают силу. Шпинатом быстро насыщаешься, поэтому не переедаешь. Магний, который есть в нем, позволяет на должном уровне контролировать нервно-мышечные сигналы.
Включение шпината в рацион поможет снизить риск развития рака, укрепить кости и упредить переломы, замедлить старение организма и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обращайтесь со шпинатом аккуратно, так как в нем много щавелевой кислоты. Ешьте его небольшими порциями, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этого продукта.
Киноа
Какая польза киноа? Это богатая магнием, белком и клетчаткой крупа. Она набирает все большую популярность, ее без проблем можно купить в супермаркете. Крупа не содержит глютена. Главная польза киноа в том, что, употребляя ее в пищу, можно получить сразу девять незаменимых аминокислот.
Киноа помогает укрепить иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, успокаивает нервы. Бриттани Л. Граф и группа ученых доказали, что киноа очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.
Лосось
Чем полезен лосось? Красная рыба — полезный продукт в умеренных количествах. Мясо лосося содержит большое количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они важны для работы почек, снижения уровня холестерина. Также употребление лосося в пищу снижает вред от загрязненного воздуха, что особенно актуально для жителей промышленных районов.
Лосось — это очень калорийный продукт. Не стоит употреблять более 100–150 г в день, иначе его полезные жиры принесут вред. Кроме того, мясо лосося содержит небольшое количество ртути, поэтому нельзя есть эту рыбу во время беременности.
Гранат
Чем полезен гранат? В зернах фрукта содержатся витамины С, В6, В12 и Р, а также есть магний и йод. В гранатовом соке множество растительных кислот, в том числе щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная и винная. Гранат очень полезен для людей с болезнями крови и сердца, так как способствует образованию эритроцитов и повышает гемоглобин.
Гранатовый сок можно пить только разбавленным, иначе кислоты нанесут вред желудку. При язве и гастрите пить сок граната крайне нежелательно.
Чеснок
Чем полезен чеснок? Он действует как овощ-антибиотик и оказывает оздоровительный эффект на организм. Например, небольшие дозы чеснока помогают при брожении в кишечнике, а также снижают риск образования тромбов.
Хотя чеснок содержит большое количество полезных веществ, из-за остроты и запаха вряд ли удастся съесть его достаточно много, чтобы восполнить суточную потребность организма в микроэлементах. Ошибкой, которая может привести к серьезным последствиям, будет чрезмерное поедание чеснока. Рекомендуемая суточная доза — не более 5 г.
Лимон
Чем полезен лимон? Главное его достоинство, по информации авторитетного ресурса WebMD, — это 30 г витамина С на фрукт, что вдвое больше суточной нормы для человека. Цитрус укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, считается хорошей профилактикой камней в почках.
Самые полезные продукты помогут сохранить красоту и здоровье. Однако употреблять их следует в ограниченных количествах, иначе польза продукта превратится во вред.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
10 самых полезных продуктов в мире
Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.
Черный шоколад
Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.
Польза для здоровья от черного шоколада:
Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.
Бананы
У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.
Польза для здоровья от бананов:
Батат
Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.
Польза для здоровья от батата:
Шпинат
Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.
Польза для здоровья от шпината
О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.
Чеснок
Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.
Польза для здоровья от чеснока:
Лосось
Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.
Польза для здоровья от лосося:
Грецкий орех
Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.
Польза для здоровья от грецкого ореха:
Авокадо
Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.
Польза для здоровья от авокадо:
Яблоко
Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.
Польза для здоровья от яблока:
Миндаль
Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.
Польза для здоровья от миндаля:
Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.