самая плохая шаурма москвы

Еда с ошибками. Насколько опасна шаурма в Москве?

В 98% проверенных точек по продаже шаурмы в Москве Роспотребнадзор нашёл нарушения. 34 заведения закрыли. Лайф выяснил, почему к выбору стритфуда надо подходить с особой осторожностью, какими инфекциями можно заразиться через шаурму и как спасти себя от некачественных продуктов.

Фото © Агентство «Москва»

Покупатели шаурмы многократно жаловались в Роспотребнадзор на качество продаваемой продукции. Поэтому было проведено исследование 66 точек в Москве. В 65 из них были выявлены нарушения. 34 заведения закрыты. 28 организаций привлечены к административной ответственности.

В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Как заявили в Роспотребнадзоре, шаурма в исследованных точках готовилась из мяса и овощей неизвестных производителей, сроки годности и условия хранения не соблюдались. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой пищевой продукции.

В 2018 году Роспотребнадзор также проводил проверку точек продаж шаурмы в Москве — исследовалась 251 точка. У всех были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения. Более 54% не соответствовали требованиям безопасности.

Чем можно заразиться, съев шаурму?

самая плохая шаурма москвы

Фото © Агентство «Москва»

Бактерии, живущие в продуктах, из которых приготовлена шаурма, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и даже летального исхода. Если продавец не следил за сроком годности и не соблюдал требований к хранению продуктов — не убирал их в холодильник, не закрывал защитной плёнкой или крышкой, — можно с лёгкостью подхватить инфекцию и испортить состояние своего организма на длительное время.

Кишечная палочка — это бактерия, которая поселяется в кишечнике человека. У неё несколько разновидностей, некоторые из них безвредны, но чаще всего из-за этой бактерии у человека повышается температура, начинаются спазмы желудка, диарея и рвота. Может начаться обезвоживание, которое приводит к летальному исходу, если не обратиться к врачу.

Дизентерия передаётся также через испорченную еду. На первый-второй день после заражения могут начаться лихорадка, диарея и острые боли в животе.

самая плохая шаурма москвы

Фото © Агентство «Москва»

В течение недели может проявиться брюшной тиф. Появляются слабость, температура, бессонница, перепады давления. Осложнениями тифа являются внутреннее кровотечение, перитонит, миокардит, которые иногда становятся причиной летального исхода.

Одна из самых распространённых пищевых инфекций — сальмонеллёз. Если вы съели шаурму и через 12 часов стали чувствовать себя плохо, лучше обратиться к врачу. Симптомами этого заболевания являются слабость, сонливость, тошнота с приступами рвоты.

Через ингредиенты шаурмы в организм могут проникнуть гельминты. Через два-три дня после заражения больной либо теряет аппетит, либо испытывает постоянное чувство голода, его кожа становится бледной, а общее состояние — слабым. Гельминты пожирают не только еду, поступающую в ЖКТ, но и внутренние органы человека, а это смертельно опасно.

Можно ли спасти себя после шаурмы?

самая плохая шаурма москвы

Фото © Агентство «Москва»

Нужно проследить, из чего повар собирает шаурму: не обветрены ли продукты, нет ли насекомых рядом с рабочей зоной. Обратите внимание на форму повара и наличие перчаток. Предварительно понюхайте то, что вам пытаются продать. Если чувствуете острый запах чеснока или лука, лучше отказаться от блюда — с помощью этих ингредиентов повар пытается скрыть дурно пахнущие тухлые продукты.

— Если вы всё-таки решились съесть шаурму, добавьте в неё молотого перца, если у вас нет проблем с желудком, конечно. Острота может снизить риск развития инфекции. Если заранее перестраховаться не удалось, можно после того, как съели шаурму, выпить 100 мл вина, оно также может уничтожить бактерии, которые были в еде. Но это не гарантия того, что инфекция не начнёт развиваться в вашем организме, — говорит гастроэнтеролог Елена Ененкова.

Чтобы исключить возможность заражения, лучше питаться в проверенных заведениях либо готовить еду самостоятельно из тех продуктов, которые не причинят вреда вашему организму и вашим близким.

Источник

Где есть шаурму в Москве: 10 заведений, которые не разочаруют

Я люблю шаурму, нашла лучший кебаб в городе и никогда не откажусь от сырного лаваша.

В этой статье расскажу, где в Москве подают настоящий кебаб, отличную кюфту и экзотические версии мяса в лаваше.

Ниже — карта шаурмичных:

Сохраните эту статью, чтобы была под рукой, когда соберетесь отправиться за лучшим сочетанием овощей, мяса и соуса: нажмите на иконку закладки вверху статьи.

Kebab Masters

Адрес: ул. Сретенка, 25
Кратко: кебаб по-берлински
Подробнее: в инстаграме

Kebab Masters создан по образу и подобию берлинских палаток с кебабом. Сначала точка работала на аккуратном фуд-корте универмага «Цветной», но из-за пандемии переехала под одну крышу к «Дому культур» на Сретенке.

Кормят наповал: подают дюрюм-кебаб в свертке из лаваша и донер-кебаб в хлебном конверте, который делают сами, а также в разобранном виде на тарелке. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, сыр фета и домашние соусы.

Что по ценам:
🥙 хумус — 300 Р
🥙 дюрюм с говядиной — 350 Р
🥙 денер халуми — 350 Р

Кебаб нон стоп

Адрес: пр-т Мира, 40
Кратко: ливанская шаурма в арабской лепешке
Подробнее: в инстаграме

Сюда стоит идти за румяной лепешкой, внутри которой нежная курица, овощи, баклажан и хумус (опционально), а также микс соусов. Особо голодные могут заказать двойной кебаб, а праздно прогуливающиеся — еще и пива.

Выдают все это великолепие в опрятном ларьке-стоячке на проспекте Мира — удобнее брать с собой, но и внутри съесть тоже можно.

Что по ценам:
🥙 кебаб с курицей — 190 Р
🥙 пиво — 230 Р

Мустафа кебаб

Адрес: ул. Большая Татарская, 24
Кратко: берлинский кебаб с русской душой
Подробнее: на сайте

Шаурмичная на Большой Татарской провозглашает себя преемницей легендарного Mustafa Kebab — главной берлинской кебаб-точки с многочасовыми очередями.

Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию шаурмы. Любую из начинок заботливо завернут в лаваш или лепешку, упакуют в бокс или подадут в разобранном виде на доске. Поесть можно здесь же, за столиками.

Что по ценам:
🥙 донер с курицей — 260 Р
🥙 донер с бараниной — 340 Р
🥙 ассорти кебабов — 2100 Р

Мосдонер

Адрес: ул. Покровка, 1/13, стр. 1; ул. Новослободская, 46; ул. Ладожская, 4/6, cтр. 6
Кратко: гранд-кебаб
Подробнее: на сайте

Это небольшая сеть с предсказуемым качеством шаурмы и щедрыми порциями. Идти лучше всего в самое большое заведение сети на Покровке: тут столики на улице, стойки внутри и выдача заказов по номеркам.

В отличие от большинства шаурмичных, где в лаваш по умолчанию кладут курицу, тут есть еще и свинина с говядиной. А также добавить внутрь картошку фри и выбрать соус.

Что по ценам:
🥙 куриный донер в лепешке — 170 Р
🥙 свиной донер в лепешке — 200 Р
🥙 картофель фри — 50 Р

Шаурмен

Адрес: ТЦ «Метрополис», ТЦ «Охотный ряд», ТЦ «Белая дача»
Кратко: аккуратная шаурмичная из гастромаркетов
Подробнее: в инстаграме

Создатель «Чайхоны номер один» и совладелец RemyKitchenBakery основал и сеть модных шаурмичных с шаурмой класса люкс.

Присыпанная специями пита, курица или телятина плюс фирменный салат, картофель пай и соус на выбор — с такой шаурмой не стыдно восседать за стойкой гастромаркета и даже в обычном ТЦ.

Что по ценам:
🥙 шаурма с курицей в пите — 290 Р
🥙 шаурма с телятиной в пите — 450 Р
🥙 соус тум-тум — 25 Р

3*30 Köfte and Coffee

Кюфта с котлетками из говядины, курицы или нута с зирой, сыром сулугуни, помидорами и салатом в румяном лаваше — по вкусу и внешнему виду очень напоминает Meat Point. И не случайно: повара бургерной помогали с рецептами и ингредиентами.

Здесь можно присесть в помещении и остаться на десерт — заказать кофе по-турецки и пахлаву.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 пахлава — 50 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Шаурмидзе

Место с аскетичным выбором и красивыми свертками шаурмы. Курицу и овощи в чесночно-томатном соусе упаковывают в обычный или сырный лаваш и заворачивают конвертом «с собой». Вегетарианская версия — микс овощей и салатов с соусом.

На закуску предлагают картофель фри: его можно макать в остатки соуса, который тут добавляют от души.

Что по ценам:
🥙 классическая шаурма — 230 Р
🥙 шаурма в лепешке — 240 Р

Meat Me

Адрес: ул. Шаболовка, 29/2
Кратко: конструктивизм и гирос
Подробнее: в инстаграме

Точка локального назначения на Шаболовке спасет проголодавшихся любителей конструктивизма, которым знаменит этот район. Все блюда из меню удобно есть на ходу, так что можно совместить прогулку с перекусом.

В лепешку с румяными полосами здесь упакуют не только курицу или говядину, но даже греческий салат. Еще в Meat Me готовят гиросы — тонко нарезанную курицу на гриле в традиционной греческой лепешке с картофелем фри, томатами, красным луком и соусом дзадзики.

Что по ценам:
🥙 люля-кебаб из баранины — 300 Р
🥙 гирос с курицей — 240 Р
🥙 фалафель в пите — 180 Р

Shwarm & Sesame

Кафе на Покровке, объединяющее коктейль-бар и шаурмичную, принадлежит техноблогеру Валентину Петухову — известному ютуб-обозревателю с никнеймом Wylsacom.

В одном помещении здесь крутят кюфту и заворачивают шаурму в классический лаваш, а в соседнем мешают авторские коктейли и наливают вино — беспроигрышное комбо.

Что по ценам:
🥙 кюфта с говядиной — 230 Р
🥙 шаурма с говядиной — 290 Р
🥙 коктейли — от 600 Р

Meat Point

Адрес: Вознесенский пер., 14
Кратко: лучшая кюфта в городе
Подробнее: во вконтакте

Meat Point — легендарное заведение, которое успело сменить владельца и несколько локаций, но не рецепт коронного блюда. Местная кюфта отличается от привычного кебаба начинкой: это сочные котлетки из баранины с тягучим сыром, помидорами и островатым соусом, обернутые тонким лавашом.

К блюду подают айран и кофе по-турецки. Расположиться можно на пластиковых стульях не отходя от окошка выдачи — Турция как она есть.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Кажется, вы проголодались

Если будете читать наш лайфстайл-инстаграм, то никогда не останетесь голодными. Мы регулярно пишем про самые разные кафе, бары и рестораны, которые работают в Москве и Петербурге. Например:

Подписывайтесь на @t_gorod — и голод никогда не застанет вас врасплох.

Источник

Где есть шаурму в Москве: 12 проверенных заведений

Рекомендации читателей Т⁠—⁠Ж

В подборке с 10 заведениями Москвы, где готовят вкусную шаурму, мы попросили читателей рассказать о своих любимых местах. Вот что из этого получилось.

Сахара

Небольшая сеть ресторанов на Мкаде

Марков двор

Две точки с шаурмой на «Автозаводской» и одна на «Калужской»

Мр.Фалафель

Точка на фуд-корте в ТЦ «Авиапарк». Повара — сирийцы

Fish Butchery

Готовят шаурму из морепродуктов, работают в рыбном комплексе на Новокузнецкой

Место мяса

В отзывах хвалят за хорошие ингредиенты, чистоту и сервис. Работают у метро «Раменки»

Mr.Kebab

Заведение в стиле киберпанк в районе станций «Сокол» и «Войковская»

Шаурмяне

Есть две точки: у метро «Белорусская» и в аэропорту Домодедово

Другая шаурма

Готовят 7 видов шаурмы и фалафель в районе метро «Марьино» и «Сходненская»

Здесь кто-нибудь ест?

Проект блогера Димы Масленникова, работает в районе метро «Войковская»

Сити кафе

Кафе на территории общежития РУДН

Meat Street

Место для любителей мяса на «Новослободской». Готовят стейки, бургеры и донеры

Кебаб мд

Шаурма с халапеньо, сыром, грибами, картошкой. Работают на «Академической»

Читатели плохого не посоветуют:

самая плохая шаурма москвы

самая плохая шаурма москвы

самая плохая шаурма москвы

В Москве шаурму лучше есть в Нижнем Новгороде

самая плохая шаурма москвы

Alexey, кушал там знаменитую вип-шаурму размером с младенца, вкус средний, но опыт интересный)

самая плохая шаурма москвы

Lazarevvitz, в нижнем есть сеть dark side. Вот где топ.

самая плохая шаурма москвы

Lazarevvitz, раз на раз выпадает. Порой прям ешь даже если не лезет, а порой действительно среднячок

самая плохая шаурма москвы

самая плохая шаурма москвы

Alexey, Средной?) была там несколько раз, но не хватило терпения очередь отстоять)

самая плохая шаурма москвы

Анастасия, есть ещё как минимум 2 точки. Одна на площади Сенной, вторая рядом с университетом Лобачевского. Может там народу меньше будет)

самая плохая шаурма москвы

Alexey, только на выходных сгонял из Москвы на средной рынок за шаурмой, взял вип куриную

самая плохая шаурма москвы

Никогда не покупаю шаурму в ларьках.
Делаю дома сам.
Получается как настоящая.
Даже траванулся пару раз.
(с)

Ой, ну честно, подборка каких то хипстотных заведений. Шаурма с рыбой это уже не шаурма. Фигня какая то

самая плохая шаурма москвы

Любая шаурма на районе «У Ашота» за 150₽.
Главное, перекинуться парой мелких и уместных фраз с поваром. А потом когда примелькаетесь и повар начнет узнавать, то вообще качество шавы будет только улучшаться.

Говард, начала наведываться в подобную, пока что закупаюсь чебуреками, так сказать, закидываю удочку издалека

Нужна такая подборка про Питер!

самая плохая шаурма москвы

Екатерина, египетская на Елизарке!

Александр, возражу: около Чкаловской в пите!

самая плохая шаурма москвы

Екатерина, Да на самом деле много где вкусно, и в любом районе можно найти.

Екатерина, возле апрашки, на апраксином пер.4

самая плохая шаурма москвы

Skiff, красная шапочка?

Как человек с более чем 50 отзывами в Где Шаверма, могу сказать, что 90% заведений, где предлагают шаву дороже 150р – жуткая ерунда с претензией на авторскую кухню.

Подборка точек от более или менее крупных прожектов, где аутентичность? Районные точки, которые пока найдешь, все проклянешь! А не вот это вот все: шаурма с фалафелем и пером из жопы полярной совы за 600 рублей. Это, граждане, не шаурма, это бюрократический плевок в сторону малочисленной аристократии, взращенной на свитках, изготавливаемых в тесных храмах, где диск жокей успевает и руно скрутить и сдачу вам с 200 рублей медяками выдать.

самая плохая шаурма москвы

А у Fish Butchery ещё с тунцом появилась, тоже клёвая

С шаурмы из Mr. Фалафель я два дня на горшке сидел. 10\10, попробую снова.

самая плохая шаурма москвы

Denis, там есть без мяса? По идее из-за названия должно быть, ведь «фалафель» это израильская кухня

самая плохая шаурма москвы

Denis, Полисорб поможет)

Используйте приложение «где шаверма?».

самая плохая шаурма москвы

Источник

«Вы никогда не узнаете, насколько грязным был пол, где лежало мясо». Как выбирать шаурму в Москве

Редакция задала три вопроса:

1. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ШАУРМЫ?

2. ГДЕ ВЫ ПОКУПАЕТЕ МЯСО В ЛАВАШЕ?

3. ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ С МОСКОВСКОЙ ШАУРМОЙ?!

самая плохая шаурма москвы

Андрей Бычков, сооснователь «Кебаб МД» на «Академической»:

1. Выбирать шаурму лучше всего через мобильное приложение, например «Где Шаверма» [сейчас в нем около 300 тыс. отзывов, — прим. «МП»]. Сначала я рекомендую посмотреть в приложении рейтинг точек, а потом прийти на выбранное место и визуально проверить, что там происходит. Оценить свежесть овощей на прилавке. Если овощи будут свежими, то это значит, что точка проходимая, и люди там едят.

Многие также обращают внимание на то, из чего делается соус. Спросите об этом у повара. Если он готовит соус собственноручно, а не покупает его в магазине, то это плюс — потому что покупной майонез оставляет неприятное ощущение тяжести после еды.

Когда вы берете шаурму из птицы, то смотрите, чтобы мясо на вертеле было двухцветным: белое чередовалось с сероватым оттенком. Это означает, что мясо грудки смешено с окорочками. Так получается сочнее.

2. Я не ем шаурму в Москве вообще. Ну, только в своем заведении…

3. Стоит сказать, что формат ларьков в свое время в городе подрезали очень сильно. И в октябре [прошлого года] была проведена большая проверка. Эти два фактора довольно серьезно сократили количество некачественной шаурмы в Москве.

самая плохая шаурма москвы

Алексей Подлесных, бренд-шеф сети ресторанов «Урюк»:

1. На мой взгляд, правильным будет обратить внимание на лаваш и упаковку: прилагаются ли к ней влажные салфетки. А также на начинку шаурмы — как она визуально готовится. Кроме того, посмотрите на чистоту рабочего места и чтобы повар был обязательно в перчатках, а при подаче шаурма проходила тепловую обработку.

3. [За последние годы шаурма в Москве] изменилась кардинально — раньше ее делали по устаревшим рецептам, теперь производят с соблюдением всех СанПиНов, а рабочие места обрабатывают дезинфецирующими средствами.

самая плохая шаурма москвы

1. Про «как определить» это вы, конечно, завернули… Вы никогда не узнаете, насколько был грязным пол, на котором валялось мясо, как и то, чихал кто-то в салат или нет. Максимум можно апеллировать к каким-то внешним вещам, заметным невооруженным глазом.

Во-первых, это визуальная санитария помещения и внешний вид персонала. Во-вторых, это контингент покупателей. Потом надо обратить внимание на свежесть и состояние ингредиентов. Смотрите на бобину [вертел, — «МП»] с мясом.

Надо обратить внимание на ее размер. Если она мелкая, например 5-килограммовая, то эта точка либо только открылась, либо не пользуется спросом.

Включен ли гриль? Как правило, если гриль включен, то мясо на нем не задерживается, потому что его съедают. Но в этом наблюдении есть и обратный момент: может быть, ты просто попал на процесс жарки мяса, и тебе повезло.

самая плохая шаурма москвы

Еще одно. Смотрите, как много мяса срезано в поддон (горы нарезанного мяса могут говорить в основном о двух вещах: либо точка работает на поток непритязательной голодной публики, либо мясо настолько задерживается на вертеле, что его уже бесполезно подогревать и его тупо срезают, чтобы продлить срок жизни).

Если мясо на поддоне, ко всему сказанному, еще нарублено в труху, то оно или пересушено, или с каким-нибудь сюрпризом — типа жил или кожи.

Для ценителей шаурмы есть мясо из поддона, куда стекает жир, [но] это моветон. В фаворе будет свежий срез с горячей бобины, вкус шаурмы от этого значительно улучшается. Хотя мелочей множество, список можно продолжать.

самая плохая шаурма москвы

Арсений Васильев, разработчик приложения «Где Шаверма»:

1. Визуально выбрать лучшую шаверму сложно — пахнет она почти везде вкусно. Так что я рекомендовал бы почитать отзывы в интернете.

2. Я живу в Петербурге, и моя любимая шаверма продается в «РашЛаваш», «Армянской пекарне» на Земском, «Шаверме с Локоть» и «Бистро на Софийской». В большинстве этих заведений либо хорошо реализованный классический вкус, либо свой, оригинальный, как, например, в «Армянской пекарне». К тому же соблюден идеальный баланс цены-качества. В Москве из последнего был только в «МосДонере» на Новослободской, было хорошо, но уверен, что есть в столице места интереснее.

3. Заметна такая тенденция: все стало цивилизованнее. Много молодых людей со вкусом начали открывать свои заведения, предлагая разнообразное меню, приятные интерьеры. Главное: стало больше разных вкусов, экспериментов.

самая плохая шаурма москвы

Басем Заин, бренд-шеф ресторанов Mr.Ливанец и хумусии «Абу Гош»:

1. Важно обратить внимание на лаваш, в который завернута шаурма. Свежий и горячий лаваш всегда лучше магазинного, даже если рецепт теста одинаковый. Будет идеально, если его тоже испекут прямо при вас, но это встречается крайне редко.

3. Я [живу] в Москве почти 10 лет, и за это время вижу, как сильно изменился ресторанный бизнес. Стритфуд вышел на новый уровень, и конкуренция очень сильна. В городе появилось много интересных проектов, которые готовят шаурму с вкусами из кухонь разных стран. От классической до мексиканской. Появились большие фудкорты, в которых открываются интересные проекты с новыми рецептами и идеями подачи шаурмы. Всего очень много, сразу в голову пришел один проект в «Депо» — израильская кухня Bright.

самая плохая шаурма москвы

Антон Токс, совладелец бара «Петров и Васечка»:

1. Чем меньше шаурмы осталось — тем она будет вкуснее. Это факт. Я всегда обращаю внимание именно на это. Еще всегда смотрю на капусту — с красной [капустой] всегда вкуснее, чем с белой. Я бы никогда не стал есть шаурму у вокзалов, это стереотип из моего детства.

2. У нас в Москве с шаурмой нестабильно все. Что-то открывается, что-то закрывается… Любимая моя шавуха продается на пересечении Покровского бульвара и улицы Покровка — справа от входа в «УкуБар». Во-первых, она халяльная (для кого-то это очень важно), а во-вторых, она всегда очень вкусная, хотя ингредиенты в целом стандартные. В этом ларьке работает приятный персонал, и, возможно, продается лучшая шаурма с аджикой в городе. Но чтобы аджику добавили — надо попросить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *