самая лучшая замороженная картошка фри

Как приготовить дома идеальный картофель фри

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.

самая лучшая замороженная картошка фри

На что стоит обратить особое внимание:

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.

самая лучшая замороженная картошка фри

Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.

Источник

Замороженная картошка фри – как выбрать качественный продукт

Несмотря на то, что картошка фри является довольно таки калорийным и малополезным блюдом, фанатов её по всему миру не счесть. В разных странах существует различная культура её употребления. Как правило, её едят как закуску, но также её могут подавать в качестве основного блюда с гарниром.

Для приготовления фри используют специальное устройство – фритюрницу. Но если вы лишь изредка употребляете в пищу такое блюдо, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого следует выбрать глубокую сковороду или даже кастрюльку. В ёмкость наливают побольше масла, чтобы картофель в нем «плавал», и жарят до готовности.

Маслу обязательно нужно дать стечь, а после блюда приправляют солью или специями по желанию. Идеально гармонирует фри с различными соусами (сырным, горчичным, барбекю и пр.).

История возникновения блюда

В наши дни точно неизвестно кем и когда был придуман такой способ приготовления картошки. По одной из многих версий впервые фри была приготовлена в Бельгии, в долине Меюсе, в конце 17-го века. Согласно одной из легенд, жители долины питались в основном рыбой, которую ловили в реке. Рыбу резали ломтиками и обжаривали в большом количестве масла.

Но поскольку зимой река замерзала, жители Меюсе искали новые рецепты взамен любимому блюду. Так, однажды, вместо рыбы по такой же технологии приготовили картошку. Кстати, в Бельгии она носит название «фрит», а не «фри». Считается, что оно пошло от фамилии Frite. Именно господин Фрит был первым предпринимателем, который начал продавать такую картошку в 1861 году.

В то же время у данного блюда существует название «картошка по-французски», которое активно используется в Америке. Считается, что оно появилось в годы Первой мировой войны, когда бельгийские солдаты, союзники американцев, угостили товарищей таким блюдом. Поскольку много бельгийских солдат были франкоговорящими, к картошке и добавилась приставка «по-французски».

Как выбрать замороженный продукт

Как говорит статистика, потребление картошки фри возрастает с каждым годом на 45%. Соответственно производственная гонка продукта достигает колоссальных масштабов.

В наше время необязательно посещать рестораны быстрого питания, чтобы побаловать себя данным блюдом. Можно купить замороженный продукт и приготовить его дома.

Особых инструкций к выбору не существует. Главное покупать продукцию известных производителей. Также убедитесь, что для производства был использован сорт картошки «семиглазка».

Источник

Замороженный картофель фри: какой покупать

самая лучшая замороженная картошка фри

Как вы знаете, мы любим подвергать свои желудки и рецепторы испытаниям. Например, как-то за один вечер мы попробовали 30 осетинских пирогов (результаты здесь), а недавно изучили 23 глазированных творожных сырка (что вышло, читайте здесь).

На этот раз мы решили разобраться, какой замороженный картофель фри стоит покупать и почему, нашли 12 образцов, пожарили их, попробовали и вынесли свой вердикт. Оказалось, что некоторые варианты выглядят очень красиво в упаковке, но совершенно ватные на вкус, а бывает и наоборот — небрежная нарезка и натуральная картофельная мягкость внутри. Цены в ревизии те, за которые картофель купили мы, они могут отличаться в разных магазинах, городах и регионах.

Если же вы не хотите покупать замороженный фри и предпочитаете полностью ручной труд — посмотрите мастер-класс по картофелю фри с шефом винного бара Touché Тарасом Кириенко — здесь.

Мы так и не нашли идеальный замороженный картофель фри, который устроил бы нас по всем параметрам: форме, цвету, текстуре и вкусу. Однако хорошие экземпляры все же нашлись. Результаты ревизии перед вами.

«Морозко Green»

самая лучшая замороженная картошка фри

Бруски разного размера, местами с глазками, попадаются полукруглые экземпляры — видно, что нарезали цельные картофелины, не сильно стараясь их почистить или привести к одному стандарту. К тому же некоторые бруски прочно слиплись между собой.

Как результат, картофель прожарился плохо, неравномерно, какие-то куски приобрели золотистый цвет, а другие в это же время даже не подрумянились. Сначала мы предположили, что это проблема первого блина, который, как всегда, комом. И списали качество прожарки на то, что сковорода не разогрета как следует, потому что эту партию мы жарили первой. С другой стороны, в домашних условиях все именно так и происходит, сковорода не стоит наготове и не ждет свой картофель по несколько часов кряду. На всякий случай пережарили порцию в середине ревизии — результат такой же. А проступившие белесые пятна и вовсе говорят: как ни прожаривай, а качество фри лучше не станет.

Хрустящей корочки нет, картофель мягкий, кажется, из него можно лепить, текстура довольно вязкая и ватная. Вкуса тоже толком нет. Кажется, что картофель полежал какое-то время и сник, хотя его только достали из сковороды.

«Super Утконос»

самая лучшая замороженная картошка фри

Солнечная картошка в упаковке — солнечная же и после жарки. Красивый картофель, хотя и не совсем ровно нарезанный, зато равномерно прожарившийся. Очевидно, сорт крахмалистый (обычно такие для картофеля фри и берутся — чтобы получить аппетитную корочку). Она получилась — румяная, хрустящая. Однако внутри картофель оказался полым, словно кто-то вынул сердцевину. Понятно, что никто этого не делал, однако картофель каким-то образом оказался очень хлипким — нажимаешь и не чувствуешь никакой упругости, бруски просто сплющиваются. Вкус ватный, никакой. Как пошутили в редакции, идеальная платформа для кетчупа. Перефразируя: что на нее намажешь, то и почувствуешь во вкусе. Жаль, все начиналось очень красиво.

самая лучшая замороженная картошка фри

Из пакета вывалился замороженный монолит, покрытый инеем. Возможно, что-то пошло не так на производстве, возможно, в магазине, факт остается фактом: мы получили ледяной пласт. Присмотрелись и обнаружили на некоторых брусках несчищенную кожуру.

Готовить такую картошку опасно для жизни, потому что весь этот лед, попадая в раскаленное масло, начинает брызгаться и плеваться обжигающими каплями во все стороны.

Обжаренная картошка получилась странного желто-серо-зеленого оттенка, это заметно, если сравнить ее с предыдущим красивым вариантом. Аромат прогорклый, немного индустриальный, словно она жарилась на машинном, а не подсолнечном масле. Масло проверили — с ним полный порядок, что подтвердили при помощи следующих образцов. На вкус трава травой, да еще с горчинкой. В некоторых брусках обнаружились темные полоски внутри. Ощущение, что это старый рыхлый картофель, которому не нашлось лучшего применения.

Aviko

самая лучшая замороженная картошка фри

Удивительное дело: у картофеля из пакета были уже ярко выделены ребра брусков, очевидно картофель перед заморозкой бланшировали (это должны делать с любой картошкой перед заморозкой). Они же проявились и при жарке — получился очень красивый картофель, равномерного окраса с четко очерченными ребрами. По форме довольно толстые бруски, внушительные.

Обжаривать этот картофель согласно инструкции на упаковке не стоит, оказалось, что времени на жарку нужно в два раза меньше заявленного, иначе он превратится в уголь.

На вкус картошка полностью соответствует ожиданиям: оболочка чуть хрустящая, внутренность мягкая, но упругая, вкус приятный, бархатистый, крахмалистый. Она, может, чуть суховата внутри, но восприятию этого продукта как вкусного картофеля это не мешает. Одобряем.

Baisad

самая лучшая замороженная картошка фри

Выглядит красиво и опрятно, несмотря на наличие неудаленных глазков на некоторых брусочках.

Очень яркий картофельный вкус, хотя хруста оболочке не хватает. Совместить бы текстуру Aviko и вкус Baisad — получился бы идеальный картофель фри. В целом неплохо, но все же картошка фри без корочки — это немного моветон.

McCain

самая лучшая замороженная картошка фри

В замороженном картофеле есть вкрапления — глазки и какие-то темные пятна. Хотя в остальном вид прекрасен: ровные бруски аппетитного цвета.

У готового картофеля текстура мечты — приятный мягкий хруст корочки и плотная мякоть внутри. Цвет тоже прекрасный — солнечный, яркий, насыщенный. Но со вкусом все сложнее: его практически нет. Кажется, производитель выбрал неудачный сорт картофеля, иначе объяснить это сложно. Еще один кандидат на роль платформы для кетчупа.

«Мираторг»

самая лучшая замороженная картошка фри

Самый длинный и тонкий картофель фри в ревизии, в нему идеально подходит слово «соломка». Исходный картофель явно был гигантский, раз из него можно настругать бруски такой длины. Поверхность почти идеальная — без лишних вкраплений.

Вкус приятный, сладковатый, текстура тоже хороша — есть и хруст корочки и упругость мякоти. Из-за того что картофель довольно тонкий, некоторым участникам ревизии он показался более жирным, чем предыдущие варианты, но в целом это самый гармоничный вариант во всей выборке.

«4 сезона»

самая лучшая замороженная картошка фри

Одна из самых бледных картошек в ревизии. Что в замороженном, что в обжаренном виде. На вид ровная и красивая, но это ее не спасает. Обжаренная картошка мягкая, совсем не хрустит, а на вкус горчит. Категорическое нет.

«Круглый год»

самая лучшая замороженная картошка фри

Марка сети «Карусель». Мы прозвали ее «Белоснежкой». Еще более бледная версия того, что принято называть картофелем фри. Картинка на упаковке сильно преувеличивает возможности этого продукта подрумяниваться. Размер неоднородный: есть куски подлиннее, есть покороче.

Просто стерильная картошка — ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни вкуса. Ровным счетом ничего. Нам совсем не аппетитно! Больше сказать нечего.

Sunny Fries

самая лучшая замороженная картошка фри

Еще один бренд компании Aviko. Название и картинка на упаковке настраивают на очень солнечный и сочный продукт, но нет. Внутри очень бледный картофель, который после обжарки лишь стыдливо зарумянивается. Aviko Oroginal куда более sunny («солнечный» в переводе с английского. — Прим. ред.). Зато с формой полный порядок, она понравилась всем. Не слишком длинный, не тонкий и не толстый, словом, отлично нарезанный картофель. На поверхности есть не удаленные глазки, но к 10-й пачке мы уже воспринимаем это почти как норму.

И вторая странность. При таком раскладе ожидаешь, что и вкус окажется не очень, но он хороший, картофельный, приятный, один из лучших в ревизии.

Редакцию этот вариант оставил в смятении. Один из фаворитов по вкусу, если оставить за бортом текстуру.

«Каждый день»

самая лучшая замороженная картошка фри

Картофель производства «Ашана». На упаковке написано, что картошку надо жарить на сковороде, а не во фритюре, но мы все равно включили ее в ревизию, потому что по сути она ничем не отличается от других картошек фри.

Но по вкусу нареканий нет. Он не вызывает восторга, но в целом он неплохой. На фоне некоторых безвкусных экземпляров он очень выигрывает.

Нормальный бюджетный вариант, если не придираться к текстуре.

Hanna’s Farm

самая лучшая замороженная картошка фри

Очень домашний на вид картофель. Нарезка напоминает первый экземпляр ревизии: тут тебе и бруски с неровными краями, и попки картофелин, и темные глазки. Бруски разной толщины. Как мы решили, картошка для тех, кто притворяется, что все приготовил самостоятельно, а не купил в магазине. Никто не заподозрит, что столь криво нарезанный продукт может быть порождением пищевой промышленности.

Обжаренная, она сохраняет черные вкрапления. Цвет неравномерный. Возможно, потому что этот картофель, как и ашановский, надо жарить на сковороде. Текстура мягкая, вкус горький. Если уж хочется одомашненный вариант — берите недорогую ашановскую.

Источник

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Источник

самая лучшая замороженная картошка фри

Как я испортила то, что невозможно было испортить! Самонадеянная хозяйка это зло! 😲

Всем, доброго дня!

Картошечка фри. Ммм.. Как много в этом звуке.

Вообще, я, весьма неплохо умею готовить жареную или запеченную картошку. А пюре и в мундире вообще готовлю весьма регулярно.

Но вот готовую картошку фри в виде замороженного полуфабриката, я пробую впервые. И как оказалось, меня еще можно чем-то удивить.

Итак, перед нами был красочный пакет с картофанчиком..

🍟 Где купить!?

Картошку я часто встречаю в продуктовых сетях своего города: Ашан, Перекрёсток, Окей.

Также заказать картошечку можно в сервисах доставки Утконос и Сбермаркет.

🍟 Масса: тут два варианта упаковки : 450 грамм и 900 грамм.

🍟 Стоимость: маленький пакет около 100 рублей, большой пакет около 200 рублей.

🍟 Внешний вид упаковки.

Яркий и симпатичный дизайн выгодно отличает марку 4 сезона среди конкурентов в магазине.

Узнать марку можно по фирменному белому медведю в верхнем, левом углу пакета.

Сам пакет плотный и яркий.

На упаковке есть демонстрация вида готовой картошечки. Картинка очень аппетитная.

С обратной стороны упакрвки можно найти состав блюда. Он тут предельно прост.

Тут же информация о производстве овощей, ягод и фруктов от 4 сезона!

Советы по хранению картошки и ее приготовлению которые я, чухня бомбейская не прочла перед готовкой.

Здесь же размещена информация по содержанию в картошке белка, жиров и углеводов, а также ее калорийность.

Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Конечно для получения пользы от картофеля, очень важнл его правильно и грамотно приготовить. Самым полезным считается запеченная, в мундире и без масла картошка. Желательно поменьше ее солить. На втором месте у нас отварной картофель и уже на третьем жареная картошка, которую часто кушать доктора не рекомендуют. Я готовлю жареную картошку примерно раз в пару месяцев. Но часто делаю картошку рецепту шефа Ивлева. Можно найти на YouTube рецепт.

Что же касается картофеля фри, то в обычном представлении картофель фри из того же Макдональдса совсем не полезный. Насколько уж полезна приготовленная картошка фри от 4 сезона, мне судить сложно особенно учитывая тот факт, что у меня она не получилась.

На официальном сайте компании 4 сезона всегда можно найти идеи приготовления их замороженных продуктов. Есть там и несколько рецептов с этой картошечкой..

🍟 Внешний вид картошки фри от бренда 4 сезона.

Картофель весь нарезан одинаковыми брусочками. Картошка чистая без глазков, черноты и зелени. Очень красивый внешне полуфабрикат.

🍟 Приготовление картофеля.

Не повторяйте моих ошибок. Картошку высыпайте ТОЛЬКО на сухую сковородку. Готовим на высоком или среднем огне (у меня газовая плита). На приготовление картофеля уходит буквально 7-10 минут.

Картошку я, посолила. Можно добавить любые специи. Но я специи добавляла в соус и решила что это будет перебор.

Пока жарится картошка есть время сделать соус для нее. Я не люблю всякие майонезы и кетчупы. Люблю всякие домашние помазюки.

А из картошки фри, я в итоге пожарила просто жареную картошку. Ровную, красивую, но всю в масле.

🍟 Приготовление соуса.

1/2 болгарского перца.

Ваша любимая зелень.

Соль, перец, специи. Из последних я брала сушеный базилик, розмарин и паприку.

🍟 А как это было на вкус!?

Конечно же, я расстроилась, что у меня не получилась хрустящая и золотистая картошечка фри, но на вкус она вышла вкусненькой и жирненькой. Насыщает быстро. Вот только не фри ведь, а я хотела фри.

Тем не менее, я обязательно куплю такую картошку еще раз и приготовлю уже по всем правилам

Я советую к покупке такую картошку. Хотя и сама считаю, что выходит недешево. Зато это отличный способ приготовления жареной картошки, если вы не умеете ее жарить в традиционном виде!

Моя оценка 4 из 5.

Огромное спасибо за внимание к моему отзыву!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *