самая лучшая ветчина в россии

Названа лучшая ветчина

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ветчины для завтрака и обнаружили, что только один бренд можно рекомендовать к покупке.

самая лучшая ветчина в россии

В общей сложности специалисты изучили ветчину семи брендов: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Мяснов/Черкизово», «Чернышихинские колбасы» и «Эколь». Продукты двух последних брендов были признаны небезопасными из-за повышенной концентрации бактерий. В ветчине «Чернышихинские колбасы» нашли кишечную палочку.

В ветчине всех марок, кроме «Окраины», нашли консерванты, стабилизаторы или добавки, не указанные на упаковке. Продукты марок «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы» и «Мяснов/Черкизово» оказались не соответствующими стандарту по органолептическим показателям: они имеют вяжущую консистенцию и сладковатый привкус. По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что могут рекомендовать к покупке только ветчину «Окраина». Все остальные образцы добавлены в черный список «Росконтроля» за многочисленные нарушения.

Ранее организация провела исследование куриного паштета и назвала марки с самым вкусным продуктом. Всего проверялись паштеты пяти марок. Лучшими на вкус оказались Argeta, «Главпродукт» и Setra. Претензии возникли только к мучнистому привкусу и слабому аромату пряностей паштета «Каждый день» и горьковатому вкусу образца Hungrow.

Источник

Бывает ли безопасная ветчина — 3 лучших товара из наших магазинов

Ветчина – любимый всеми мясной продукт, который имеет более нежный и тонкий вкус, чем колбаса. Готовится она из подкопченной свинины и имеет определенные признаки, по которым ее можно отличить от продуктов, содержащих ненатуральные ингредиенты, а также сою и фарш. Поэтому важно уметь правильно выбирать качественную и безопасную для здоровья ветчину из существующего ассортимента мясных товаров.

самая лучшая ветчина в россии

Что такое ветчина и как ее правильно выбрать

Ветчиной принято называть немного подкопченный окорок свинины с сохраненной структурой мясной ткани. Однако сегодня производители для изготовления этого мясного продукта могут использовать свиную лопатку, мясо индейки, курицы. Отличаются и способы приготовления. Продукт может быть:

Так как ветчина – продукт, который можно использовать для приготовления различных горячих и холодных блюд, а также для декорирования праздничного стола, важно уметь правильно ее выбирать. Ветчина хорошего качества отличается:

самая лучшая ветчина в россии

Если нарушены условия хранения или изготовления, то ветчина:

Такой продукт низкого качества и не соответствует госстандартам.

самая лучшая ветчина в россии

Лучшие марки, которые не опасно есть

На основе анализа, проведенного Росконтролем, а также по отзывам реальных покупателей был составлен рейтинг ТОП-3 лучших марок ветчины, поступающей на прилавки российских магазинов.

«Окраина. Для завтрака»

«Окраина. Для завтрака» производства ООО «МПЗ Богородский» относится к категории А и по своим микробиологическим и физико-химическим показателям абсолютно безопасна для употребления. В состав продукта входят:

самая лучшая ветчина в россии

Согласно проведенным Росконтролем исследованиям, ветчина полностью соответствует заявленному на упаковке составу и категории А. Продукт отвечает требованиям ГОСТа 31790-2012, не содержит вредных примесей и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Органолептические показатели, вкус, цвет, запах не получили замечаний экспертов. Однако отмечена суховатая консистенция продукта и сниженная концентрация соли.

самая лучшая ветчина в россии

«ВкусВилл. Утренняя»

Покупатели торговых точек «ВкусВилл» по достоинству оценили ветчину «Утреннюю», изготовленную из мяса птицы. Производитель – Нижегородский ООО «Первый мясокомбинат».

Потребители отметили нежный вкус мясного продукта, изготовленного из натурального куриного мяса с добавлением специй. В состав не входят пищевые добавки, усилители вкуса, красители и консерванты, что указывает на безопасность, поэтому его можно давать детям.

самая лучшая ветчина в россии

Внешний вид ветчины соответствует стандартам качества мясной продукции. Ветчина упакована вакуумным способом, что гарантирует ее надежное хранение. Стоимость относительно невысокая – 216 руб.

«Мясной Гурман. Детская»

Ветчина «Детская» получила высокую оценку потребителей. Продукт является новинкой мясоперерабатывающего комбината «Мясной гурман» Костромской области, произведен по ГОСТу.

Покупатели отметили хорошие вкусовые и внешние качества продукта. Ветчина в меру соленая, не острая, умеренной жирности. Ветчина на срезе розоватого цвета, неоднородной структуры, заключена в натуральную оболочку. В состав входит:

самая лучшая ветчина в россии

В продукте отсутствуют консерванты, усилители вкуса. Поэтому ветчина полностью безопасна для употребления и рекомендуется детям с трехлетнего возраста.

самая лучшая ветчина в россии

Представленные мясные продукты отличаются высоким качеством и вошли в наш ТОП-3 лучших ветчин, представленных на полках российских магазинов. Каждая из них полностью безопасна и рекомендуется для детского питания.

Источник

Тест ветчины: все образцы в Черном списке

Как показывают проверки, которые проводит Росконтроль, мясные продукты – одна из наиболее часто фальсифицируемых категорий товаров. Производители дают недостоверную информацию о составе, некорректно маркируют свою продукцию, нарушают требования безопасности по микробиологическим показателям. Ветчина для завтрака не стала исключением из общего правила.

самая лучшая ветчина в россии

В лабораторию отправили ветчину для завтрака 5 марок: «Рублёвский», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Малаховский». Ветчина «Велком» сделана по ТУ, остальные – в соответствии с ГОСТом.

Недостоверна маркировка в части указания состава, стандарта (ГОСТ 31790-2012) и надписи «Без каррагинана»: в составе выявлены растительный углеродный компонент (в умеренном, т.е. достаточном большом для мясного продукта количестве), каррагинан; отмечен вяжущий привкус. По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе и не предусмотренных для данного вида продукции. Содержание белка на 15% меньше, чем заявлено в маркировке. Вкус с легким сладковатым, вяжущим привкусом. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Содержит не заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям.

По всем статьям

Экспертиза выявила фальсификацию состава всех проверенных образцов. Гистологическое исследование обнаружило незаявленную в составе клетчатку в продуктах:

Растительный углеводный компонент, который не удалось идентифицировать, но которого в ветчине для завтрака изготовленной по ГОСТу быть не должно, нашли в образце «Мясной дом Бородина».

Не предусмотренный ГОСТом влагоудерживающий агент каррагинан присутствует в образцах:

Крахмал в умеренном количестве был обнаружен в образце «Малаховский».

самая лучшая ветчина в россии

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Образец «Велком» не соответствует заявлению в маркировке «Без сои». Наличие сои в образце выявлено при гистологическом исследовании (микроструктурном анализе). Это серьезное нарушение, так как соя — возможный аллерген для многих людей, который должен указываться в составе при использовании ее в рецептуре изделия, или же маркировка продукта должна иметь предупреждающую надпись о возможности присутствия данного компонента, в случае, если на производстве соя применяется, и ее присутствие полностью исключить невозможно. Данная надпись размещается сразу после указания состава продукта.

Кроме того, ветчина «Велком» сделана по ТУ, однако ее название «Для завтрака из окорока» сходно до степени смешения с названием ветчины «Для завтрака» по ГОСТ 31790-2012, что является нарушением требований технического регламента. При этом в составе данного образца присутствует каррагинан, ксантановая камедь, крахмал, эти компоненты, хотя и указаны в составе, не предусмотрены рецептурой ветчины «Для завтрака» по ГОСТу.

Тест брауншвейгской : 2 из 5 в Черном списке

С привкусом пищевых добавок

Осмотрев батоны, эксперты убедились, что они имеют чистую поверхность, сухую и без повреждений оболочки. А разрезав их, увидели, что у всех образцов равномерно окрашенный фарш розового-красного цвета, который при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной и жировой (у образца «Малаховский») ткани.

А вот с запахом и вкусом у некоторых образцов не все благополучно. Ветчина под маркой «Клинский» имеет кисловатый запах и вкус с вяжущим привкусом, продукт «Мясной дом Бородина» – вяжущий, сладковатый привкус, а «Малаховский» – вяжущий привкус пищевых добавок.

Самый приятный запах и вкус – у образца «Рублёвский».

Диаметр батонов некоторых образцов оказался меньше предусмотренного стандартом (согласно ГОСТу, от 80 до 160 мм).

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ

А что с безопасностью?

самая лучшая ветчина в россии

Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой в 100 раз превышает предельно допустимый уровень у образца «Клинский», и в 8 раз у — у «Малаховского». Несоответствие требованиям безопасности стало одним из оснований для включения этих продуктов в Черный список.

Проверили образцы на содержание тяжелых металлов – свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Уровень их содержания укладывается в требования безопасности.

Бактерий группы кишечной палочки, золотистых стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных бактерий – сальмонелл и листерий ни в одном из образцов не обнаружено.

Сервелат: просто добавь воды

Не слишком жирно

Самой «жирной» оказалась ветчина «Мясной дом Бородина» (8,9%), менее всего жира – в продукте «Клинский» (3,4%). Белка меньше всего (13,3%) в образце «Малаховский», больше всего – в продукте «Клинский» (17,7%). По показателям пищевой ценности все образцы, таким образом соответствуют стандарту. А вот данные о содержании жира, указанные в маркировке, как обычно оказались неточными у всех образцов, кроме «Клинского».

Наиболее «влажным» оказался образец «Рублёвский» (75,3%), ближе всего по содержанию влаги к традиционной ветчине – «Велком» (71,3%).

Ни в одном из образцов не обнаружено превышения уровня содержания фосфатов по сравнению с установленным стандартом (0,8% – для изделий с добавленным фосфатом), однако в продукте «Малаховский» массовая доля фосфора в пересчете на фосфаты находится на верхней границе норматива.

Соли во всех образцах оказалось намного меньше, чем допускает ГОСТ (2,5%): от 1,46% («Мясной дом Бородина») до 1,6% («Велком»).

Тайные компоненты

Все пять образцов включены в Черный список.

В продуктах «Клинский» и «Малаховский» оказалось слишком много микробов. Кроме того, производители добавили к рецептуре этих образцов «тайные» ингредиенты, нарушив при этом ГОСТ. Запах ветчины «Клинский» и вкус обоих продуктов оставляют желать лучшего.

Образцы ветчины «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» тоже содержат не предусмотренные стандартом компоненты, о которых «забыли» сообщить покупателю. А значит, аббревиатура «ГОСТ» в их маркировке вводит потребителя в заблуждение.

Ветчина «Велком» содержит сою, хотя на упаковке написано обратное.

Источник

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста

Ветчина — универсальный продукт для завтрака или быстрого перекуса вне дома. Также она входит во многие блюда и закуски — например, салат с ветчиной. Многие считают, что она гораздо полезнее и натуральнее колбасы, поэтому отдают ей предпочтение. Так ли это, — выясняли эксперты в лаборатории!

самая лучшая ветчина в россии

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» отправили на экспертизу пять образцов ветчины популярных брендов: «Рублевский», «Останкино / Папа может», «Умка», «Ближние горки», «Микоян / Собрание сочинений». Как обычно, продукты оценивались на безопасность, качество, также было проведено гистологическое исследование, которое позволяет узнать реальный состав продукта.

Эта ветчина имеет хорошие органолептические показатели, содержит относительно мало соли. Однако продукт содержит много пищевых добавок и крахмал, так что назвать его натуральной ветчиной сложно.

Содержит не указанный в составе изолят соевого белка (в незначительном количестве).

Ничего, кроме мяса?

Экспертиза показала, что мяса в ветчине исследуемых брендов достаточно. Однако состав ветчины преподнес другие неприятные сюрпризы. Почти все производители добавили в свою продукцию незаявленные на этикетке ингредиенты, что является нарушением и введением потребителя в заблуждение. Так, в «Рублевском» обнаружили не указанный в маркировке и не предусмотренный ГОСТом каррагинан. Он используется в мясной продукции с целью удержания влаги, то есть увеличения массы продукции за счет воды. В составе ветчины «Ближние горки» также присутствует не указанный в составе каррагинан, а еще гуаровая камедь — загуститель, спобствующий увеличению вязкости. В детской ветчине «Умка» обнаружены пищевые волокна. Пищевые волокна (растительная клетчатка) — это разрешенный для детской ветчины ингредиент, но производитель по какой-то причине решил не указывать его в составе.

Только производитель «Микояна» честно указал состав на упаковке, никаких «тайных» ингредиентов эксперты в не не обнаружили. Хотя в ее составе и много различных добавок — камедь, каррагинан, крахмал, краситель, желирующий агент — в составе они все указаны.

Отдельно отметим, что ветчина «Папа может» тоже содержит много ингредиентов, которые не предусмотрены стандартом на этот вид продукции: белковый стабилизатор, животный белок, модифицированные крахмалы, каррагинан, ксантовую камедь. Однако этот продукт тоже выпускается по ТУ, поэтому нарушением обязательных требований не является. Зато в образце «Папа может» найден изолят соевого белка — правда в незначительном количестве (то есть не исключено, что он не был преднамеренно добавлен в ветчину), в связи с чем образец был внесен в список товаров с замечаниями.

Пищевая ценность на глазок

самая лучшая ветчина в россии

Упомянутые выше нарушения влияют в числе прочего на пищевую ценность продукта. Однако, в абсолютном значении, полученные в результате цифры содержания жира и белка у всех образцов соответствуют национального стандартам на ветчину и ветчину детскую.

Но выявлено существенное расхождение этих показателей с тем, что указывается на упаковке.

Во всех образцах, кроме «Умки», жира гораздо меньше, чем заявляет производитель, данные расходятся в среднем на 80%!

самая лучшая ветчина в россии

А вот производитель ветчины «Умка» подошёл к вопросу иначе, указав показатели содержания белка и жира со словами «не менее» и «не более» соответственно. В результате чего претензий к нему по части показателей пищевой ценности нет.

Содержание соли во всех образцах колеблется в районе 2%, но только «Умка» получает за это замечание от экспертов.

Почему? Потому что на этикетке указывается, что этот пищевой продукт предназначен для питания детей от 3-х лет.

Но такое содержание соли противоречит требованиям технического регламента Таможенного союза по содержанию соли к мясным продуктам для детского питания (не более 1,8 %). Если бы этой надписи на этикетке не было, показатели бы попадали в стандарты, и такое количество соли не являлось бы нарушением.

В «Умке» обнаружилось много влаги — 78%, это не соответствует требованиям ГОСТ Р 54753-2011, указанного в маркировке этого образца.

В результате только ветчина «Микоян» не получила существенных замечаний от экспертов. Все ингредиенты производитель честно указал в составе.

А что со вкусом?

Естественно, конечного потребителя не в последнюю очередь интересует, насколько вкусна та или иная ветчина.

Спешим обрадовать: у всех образцов приятный запах и вкус, свойственные для такого вида продукта. Все образцы слегка солоноватые, кроме «Умки», вкус которой охарактеризован как в меру соленый, посторонние привкусы отсутствуют.

Внешне ветчина тоже радует: на разрезе без пустот, при нарезании не распадается. На срезе видны типичные для ветчины кусочки мышечной ткани неопределенной формы.

Кстати, о форме. Ветчина «Папа может» не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по диаметру батона: он составляет 50 мм. Ветчина по ГОСТу должна иметь диаметр не менее 80 мм, однако это не нарушение, поскольку «Папа может» выпускается по ТУ.

В целом же органолептическая экспертиза показала хорошие результаты.

самая лучшая ветчина в россии

Елена Милеенкова, Научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»:

Параметры батона ветчины, установленные ГОСТом, обусловлены технологическими особенностями и техническими возможностями производства данного вида продукции.
Так, достаточно большой диаметр установлен для того, чтобы на срезе было хорошо видно структуру — а именно, то, что продукт изготовлен с использованием кусков мяса. Чтобы покупателю было понятнее, что именно он приобретает, и насколько качественный этот продукт, минимальный диаметр составляет 80 мм.
Что же касается длины батона, она была обусловлена особенностями оборудования, которое используется для термической обработки при изготовления ветчины. В стандарте указаны те цифры (диаметр и длина батона), которые оптимальны для загрузки ветчины в термокамеру.
Но конечно, эти параметры должны учитывать только те производители, которые изготавливают ветчину по ГОСТ 31790-2012. Если же производство ведется по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ), могут быть установлены другие диаметр и длина.

Экспертиза ветчины выявила, что самая главная проблема в этом сегменте — несоответствие надписям на этикетке реальному положению дел. В некоторых случаях это более критично, в некоторых менее, но в любом случае это обман потребителя и нарушение. Возвращаясь к тезису о том, что ветчина якобы полезнее колбасы (как мы увидели — ошибочному), хотим отметить, что исследования колбасы, проведенные «Росконтролем» показали, что и в этой области ситуация не самая благоприятная, однако есть бренды, которые можно смело рекомендовать к покупке.

Источник

Дешевая и дорогая ветчина: есть ли разница?

самая лучшая ветчина в россии

самая лучшая ветчина в россии

самая лучшая ветчина в россии

самая лучшая ветчина в россии

самая лучшая ветчина в россии

Ветчина считается настоящей элитой в мире колбасных изделий. Мы привыкли думать, что она — почти одно чистое мясо. Но правда ли это так, если речь идет о ветчине всего по 200 рублей за килограмм? Или в поисках качественного и вкусного продукта стоит заплатить побольше?

Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» вместе с экспертами сравнили вкус и состав дешевой и дорогой ветчины в ходе слепой дегустации.

С диетологической точки зрения, любая ветчина (даже дешевая, рубленая) несомненно лучше колбасы, в которой очень много добавленного жира, и поэтому калорийность в среднем в полтора раза выше. Приготовить ветчину можно и дома — в специальной ветчиннице. Мясо надо уложить в пищевую пленку и погрузить внутрь устройства. Закрепить крышку пружинами и варить или запекать будущую ветчину от 4 до 8 часов.

Текстура по сравнению с магазинной получается рыхловатой, зато нет никаких сомнений по поводу состава. Даже специалистам такая ветчина понравилась. Хранится она, правда, всего пару дней.

самая лучшая ветчина в россии

На производстве длительный срок годности и в целом безопасность обеспечивают при помощи нитрита натрия. Он же дает и характерный розовый цвет от реакции с белком. В таком продукте точно не будет ботулотоксина — причины смертоносной болезни, поражающей нервную систему. Но обратная сторона использования нитритов — их доказанная связь с развитием онкозаболеваний. Поэтому ветчину, как и другие продукты из обработанного мяса, стоит есть пореже.

Чаще всего чем выше цена ветчины, тем больше в ней мяса. И наоборот: чем дешевле, тем больше условных «рогов и копыт» — в том числе жира, добавляющего калорий. Брать самый дорогой продукт не стоит — переплата в несколько раз не кажется экспертам оправданной. Они считают золотой серединой ветчину промежуточной ценовой категории. Тут главное — читать состав, пробовать, искать и находить то, что понравится именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *