самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Какая сырокопченая колбаса самая лучшая: топ-5 лучших марок

Разберемся, какая сырокопченая колбаса самая лучшая и самая вкусная…

Любите кушать сырокопчёную колбаску? Марок очень много, но как выбрать самую вкусную?

Русский Завтрак попробовал пять сырокопчёных колбас и оценил продукцию каждого производителя. Давайте смотреть, что получилось.

«Мясокомбинат Клинский»

Колбаса «Брауншвейгская» полусухая от Клинского мясокомбината не содержит вредных добавок (ГМО, красителей, фосфатов).

По вкусу чувствуется, что Клинский мясокомбинат не экономит на натуральном мясе

Присутствует легкая характерная кислинка (добавлены специи). Соли в продукте не много, мясные компоненты и шпик легко различимы на разрезе. Продукт соответствует ГОСТ Р 55456-2013 и категории А. Твердая пятерка за вкус и пятерка за ингредиенты.

«Мираторг», ЗАО «СК Короча»

Вкусная натуральный колбаса. Важно, что она безопасна для детей: отсутствуют искусственные красители, усилители вкуса и канцерогены. Мяса в составе много, а жирность ― умеренная. Сои и ДНК птицы в составе нет.

В фарше сырокопченой от «Мираторга» присутствуют крупные фрагменты мышечной ткани и шпик

Вкус мягкий, не острый, не смотря на присутствие специй. Состав полностью соответствует информации на упаковке. Пятерка за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты.

ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит»

На вопрос, какая сырокопченая колбаса самая лучшая, многие отвечают — «Брауншвейгская» торговой марки «Ремит». Почему так?

Колбаса получилась действительно вкусная и напоминает те самые советские колбасные изделия, которые ценит старшее поколение. Ну и мамое главное, что интересует каждого нашего читателя:

«Брауншвейгская» от «Ремит» выполнена в соответствии с ГОСТ и не содержит вредных веществ

Колбасв отлично подходит для бутербродов, салатов, мясных нарезок. На мясе производитель не экономил, но кроме говядины и свинины в составе есть небольшое количество мяса птицы. Соли и пряностей в составе мало. Ш пик ― только в виде крупных кусочков. Четыре с плюсом за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты (шпик любят далеко не все)

«Велес», ИП Ильтяков Д. В.

Безопасная и вкусная колбаса, содержащая много мяса. Фосфатов и красителей в составе нет. Отдельно отметим довольно высокое содержание белка.

Вкус «Велеса» приятный, характерный для сырокопченой колбасы. Есть легкий аромат ферментации, что является нормой

Сырье используется качественное, свежее, соя и птица не добавляется. Говядина, свинина и шпик присутствуют в виде крупных фрагментов. Пятерка за вкус и пятерка с минусом за ингредиенты.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Колбаса категории А, изготовлена по ГОСТу под торговой маркой «Микоян». В составе ― свинина, говядина, шпик, мясо птицы.

В составе микояновской сырокопчёной нет красителей и ГМО. Порадовало отсутствие вредных микроорганизмов

Вкус у микояновской сырокопчёной имеет едва заметную горчинку.

Резюме

Итак, победителем по ингредиентам и вкусу становится колбаса…«Брауншвейгская» полусухая Клинского мясокомбината!

Выбирая лучшую сырокопченую колбасу, не забывайте внимательно изучать состав на этикетке!

Источник

Колбаса сырокопченая

Эксперты Роскачества исследовали сырокопченую колбасу – «Брауншвейгскую». Из чего ее изготавливают, есть ли в этой колбасе антибиотики, содержит ли сырокопченая колбаса канцерогены и какая «Брауншвейгская» самая вкусная? Все это и многое другое – в результатах исследования.

Как показало исследование, бо́льшая часть продукции на рынке – качественная и безопасная. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская». Больше всего претензий у экспертов возникло на дегустации колбасы: то шпик выпадает при нарезании, то вкус кисловатый, то батон какой-то неплотный.

Однако с точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Хотя последнюю проблему, как выяснилось, производители сырокопченой колбасы решили почти столетие назад. О находке нам рассказала доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН Анастасия Семенова:

– Существует два способа производства «Брауншвейгской»: традиционный и ускоренный. При традиционном способе производства сырокопченых колбас, в том числе и «Брауншвейгской», мясо – говядину и свинину – и шпик рубили на кусочки, смешивали с солью, селитрой и пряностями (черным перцем) и набивали в кишку. Сырые батоны подвешивали в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Там колбасы теряли часть влаги и ферментировались, то есть в батонах развивались устойчивые к селитре и соли молочнокислые микроорганизмы, попавшие туда из мяса. Молочнокислые микроорганизмы снижали рН батонов, одновременно снижалась массовая доля влаги, повышалась концентрация соли. Мясо под действием микроорганизмов ферментировалось, приобретало изысканный вкус и аромат. Затем батоны перевешивали в коптильню и долго коптили. Это не только развивало у продукта характерную вкусоароматическую гамму, но и повышало срок хранения. После копчения батоны досушивали и выпускали в продажу. Однако нередко производители колбас сталкивались с тем, что нужной молочнокислой микрофлоры в сырых батонах очень мало, или свойства попавших микроорганизмов приводили к порче батонов. В 1930–1940-х годах было предложено при изготовлении сырокопченых колбас вносить полезную микрофлору, которая нужна для правильной ферментации мяса и вытеснения гнилостных и патогенных микроорганизмов. В настоящее время такие полезные микроорганизмы применяются под названием «стартовые культуры». Эти культуры могут быть предназначены для традиционного медленного ферментирования мяса (до 7 суток) или для ускоренного ферментирования (до 12 часов). Последнее и есть ускоренный способ производства «Брауншвейгской».

Подробнее о стартовых культурах и о результатах испытаний читайте в деталях исследования.

Источник

В Роскачестве назвали марки лучшей сырокопченой колбасы «Брауншвейгская»

Сырокопченая колбаса пользуется большой популярностью среди россиян. Взять, к примеру, «Брауншвейгскую». Она является одним из лидеров продаж, и любят ее покупатели за превосходный вкус и относительно простой и понятный состав. Специалисты Роскачества решили проверить эту сырокопченую колбасу на качество и безопасность. Рассказываем, к каким результатам пришли эксперты.

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Что проверяли

В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.

Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества. Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки. Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.

Безопасность

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.

Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.

В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.

Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.

Посторонняя ДНК

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Рецепт «Брауншвейгской» колбасы существует в неизменном виде уже больше 150 лет. И сейчас рецептуру регулирует ГОСТ. Так, в состав правильной колбасы входят: говядина, свинина, шпик, посолочная смесь, сахар и специи. Никакие другие компоненты здесь не допускаются.

Эксперты решили выяснить, соблюдают ли рецептуру производители колбас и проверили все образцы на наличие посторонней ДНК. Оказалось, что не зря — почти во всех марках были обнаружены хотя бы незначительные следы чужеродных генов.
Например, следы сои были найдены в трех образцах, хотя о ее наличии сказано на упаковке лишь одного бренда. Еще в трех колбасах нашли ДНК лошади. Скорее всего частицы попали туда из производственного оборудования — на нем разделывают все виды мяса.

А вот больше всего в колбасах удалось найти гены курицы — аж в 24 торговых марках. Правда, в большинстве случаев, их содержание было настолько незначительным, что это можно списать на производственное оборудование. А вот одна марка — «СССР» — действительно имеет в составе мясо птицы. И что еще более важно, производитель решил умолчать об этом — в составе про курицу не было ни слова. И это при том, что данный образец выпускается по ГОСТу.

Вкус и аромат

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Правильная «Брауншвейгская» должна иметь сбалансированный и гармоничный вкус и пряный аромат. Увы, из 29 образцов ни один не набрал высшие пять баллов по этим показателям. Во всех колбасах было что-то не то: у один недостаточно пряный запах, у других — кисловатый или солоноватый вкус, у третьих — подозрительная консистенция шпика.

Так, самый высокие баллы получили три марки сырокопченой — «Рублевский» (4,7), «Клинский» (4,6) и «Мясницкий ряд» (4,6). Вообще для получения Знака качества продукт должен набрать 4,5 балла за вкус. Но эти образцы все равно не удостоились этого звания, так как им были снижены баллы по другим показателям.

Маркировка

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Фото: Арина Суманова

В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.

Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.

Рейтинг колбасы «Брауншвейгская»

Ранее мы рассказывали, что две марки сервелата попали в черный список Росконтроля.

Источник

Рейтинг лучших марок сырокопченой колбасы 2021

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

В поисках качественной колбасы из натурального мяса пришлось много потрудиться. Благодаря лабораторным тестам и исследованиям удалось в точности определить состав большого количества образцов. Мы подготовили рейтинг сырокопченой колбасы, использую лабораторные данные. Но рейтингом назвать его сложно, так как мы упомянули марки, получившие наивысшие оценки качества и соответствуют всем требованиям ГОСТ, являющиеся безопасными и качественными, имеющие приятный пряный мясной вкус. Неудовлетворительные марки мы оставили ха пределами рейтинга.

Сырокопченая колбаса – мясной продукт (фарш), который в процессе приготовления высушили и закоптили. Несмотря на стандартизацию по ГОСТу, существует несколько разновидностей: Московская, Польская, Столичная и другие, которые отличаются составом, вкусом и ценностью.

Разберемся, какая должна быть колбаса

Виды сырокопченой колбасы

Колбасы, относящиеся к сырокопченому виду, должны быть плотные, с сухой оболочкой и однородным фаршем со шпиком определённой величины. Никакой рыхлости, налета и плесени быть не должно.

Какая сырокопченая колбаса чаще встречается на российском рынке:

Хранение такой колбасы рассчитано на 4 месяца при температуре 12-15 градусов. На 6 месяцев при температуре 2-4 градуса.

Цель и суть исследования качества

Исследование сырокопченой колбасы было произведено экспертами Роскачества. Основные направления – это наличие антибиотиков, канцерогенов и отбор по вкусовым особенностям.

Как по итогам было выяснено – почти вся колбаса данного вида имеет хорошее качество и безопасна в употреблении. Но у экспертов все же возникали вопросы и сомнения при дегустации: местами кисловатый привкус, выпадает шпик, батон был не той плотности. Как итог – ни один из образцов не соответствовал Российскому стандарту качества.

Все экземпляры показали отрицательный результат на наличие антибиотиков в составе.

Насколько сырокопченый продукт безопасен?

Выводы по безопасности продукта двузначные. С одной стороны – с колбасой все в порядке, и она готова к употреблению. С другой – были выделены замечания.

Микробиологические показатели – в норме, нарушений выявлено не было. Анализы проведены по следующим показателям:

Как результат – на предприятиях производят продукт по всем санитарным нормам.

Содержание простого антибиотика ампициллина (который чаще дают живому скоту в целях профилактики) было обнаружено только в 3-х экземплярах. Причем проверка была строгая – учитывалось 27 лекарственных препаратов, и все были отрицательными.

В дополнении были проведены анализы на наличие, которые так же были отрицательные:

Сырокопченая колбаса не превышает допустимое количество бензапирена (тот самый канцероген, который появляется вследствие копчения выше 400 градусов.).

В таком колбасном изделии присутствует нитрит натрия (консервант и стабилизатор окраски), но его содержание минимально и безопасно.

Добавки в составе

Помимо классического состава, в изученной колбасе сырокопчёного вида присутствуют дополнительные составляющие:

Вам также может понадобиться:

Как проводились исследования образцов

В рамках проведенных исследований были отмечены следующие особенности:

Все они детальнее рассмотрены ниже.

Проверяли колбасу на вкусовые особенности сертифицированные дегустаторы. Для получения знака качества продукт должен иметь не меньше 4,5 балла по критериям формы, размера, консистенции, цвета, внешнего вида, вкуса и аромата.

Как итог – все колбасы-номинанты получили замечания, так как настоящий вкус той самой «Брауншвейгской» колбасы – отсутствовал. Часто специалисты жаловались на выраженную кислинку и повышенную солоноватость, что в идеальном сырокопченом продукте в избытке быть не должно.

Высокую оценку по данному критерию получили только следующие колбасы:

Но, увы, данные марки не могут быть претендентами на получение знака качества, так как в лаборатории по ним были зафиксированы отдельные недочеты.

Влажность, соль и РН

Влажность колбасы определяется её степенью сушки. Соль и РН определяется кислотой во вкусе. Эти 3 показателя сохранили свою норму в каждом образце.

Данные на этикетке

Номинанты проверялись на точность (соответствие) указанных данных на маркировке товара. Какие результаты были получены:

В целом, нарушения по маркировке незначительные, но они есть и это влияет на общую оценку колбасы.

Лучшие марки сырокопчёных колбас

На основе проведенных исследований Роскачества, сырокопченые колбасы вида «Брауншвейгская» получили оценки по каждому критерию проверки. Как итог – был составлен рейтинг лучших марок, который рассмотрен ниже. Сортировка колбас по знаку отличия: от лучшего – к худшему.

Мираторг

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 96,51 руб

Колбаса набрала больше всего баллов. Содержание в составе фосфатов не выходит за рамки разрешенного уровня, а это указывает на то, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Отсутствуют синтетические красители, без ГМО. Канцерогенность на самом низком уровне. ДНК посторонних животных не выявлено. Батон ровный, соответствует описанию и маркировке.

Плюсы: вкусный и безопасный продукт.

Минусы: замечания по внешнему виду батона и его консистенции, и отхождение от классического вкуса.

Стоимость за 100 г – 96,51 руб.

Клинский

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 120 руб

Второе место в рейтинге. Продукт 100% безопасен. Пищевая ценность колбасы соответствует заявленной информации на маркировке. Вкус выражен слабо, немного кисловатый. Соль в составе не превышает норму.

Плюсы: продукт безопасен и готов к употреблению. Не содержит канцерогенов. Масса нетто соответствует маркировке.

Минусы: наличие постороннего ДНК – в составе нашли немного курицы, которая не была заявлена производителем.

Стоимость за 100 г – 120 руб.

Мясницкий ряд

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 110 руб

Полусухая колбаса категории А, произведенная по ГОСТу Р 55456-2013. В качестве приправ использованы перец и мускатный орех. Производитель в маркировке честно предупреждает, что колбаса может содержать следы сельдерея, сои, орехов, пшеницы, молока и горчицы. Но их содержание столь мало, что на вкус и основной состав никак не влияет.

Плюсы: отсутствие канцерогенов, качественное сырье, пищевая ценность и масса продукта заверена верно.

Минусы: наличие ДНК курицы.

Стоимость за 100 г – 110 руб.

Рублевский

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 176,2 руб

Колбаса из говядины и крупного свиного шпика. Батон плотный, сделан по ГОСТ-у. Массовая доля мышечной ткани в рецептуре продукта больше 60% (категория А). В составе есть стартовая культура – она допускается при производстве колбасы данного вида, однако должна быть указана маркировкой. Шпик рыхлый, при нарезке крошится.

Плюсы: качественное сырье, нормальное количество соли.

Минусы: продукт произведен с применением стартовой культуры, которая не была заявлена.

Стоимость за 100 г – 176,2 руб.

Сочинский мясокомбинат

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 140,7 руб

Продукт изготовлен по стандартному ГОСТу. Использовано только качественное сырье. Но степень измельчения мясных составляющих недостаточная. Добавление пряностей неравномерное, кусочки шпика рыхлые, выпадают из батона при резке.

Плюсы: без синтетики и канцерогенов.

Минусы: наличие куриного ДНК, замечания по вкусу и внешнему виду батона.

Стоимость за 100 г – 140,7 руб.

Астраханские деликатесы

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 808 руб

Сырокопченая колбаса с категорией А. Полусухая, натуральная. Без химии, красителей и ГМО. Однако компоненты в процессе измельчения были плохо «перемолоты». Присутствует кисловатый запах, солоноватость и отсутствуют нотки Брауншвейгской колбасы.

Плюсы: большая часть критерий качества имеет высокие показатели.

Минусы: наличие куриного и лошадиного ДНК, замечания по вкусу и запаху (несоответствия, не присущие для Брауншвейгского вида колбасы).

Стоимость за 100 г – 808 руб.

Дмитрогорский продукт

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 114,1 руб

Колбаса полусухая, соответствует стандартам качества. В составе отсутствуют нитраты натрия и калия (пищевые добавки). Посторонних ДНК нет, соль в норме. Но белок завышен, а содержание жира занижено. Батон имеет крупные мясные фрагменты, но это больше особенность колбасы, а не замечание.

Плюсы: хороший состав, равномерное распределение пряностей, отсутствие химических красителей.

Минусы: расхождения по данным пищевой ценности, внешний вид и вкус имеют замечания.

Стоимость за 100 г – 114,1 руб.

Микоян

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 90,3 руб

Соблюдение ГОСТа Р 55456-2013. Колбаса имеет высокие показатели безопасности, в составе отсутствует индигокармин и прочие опасные красители. Присутствует ДНК курицы, но это возможно из-за соседства с другим мясным цехом. Есть замечания по вкусу: привкус истинной Брауншвейгской колбасы отсутствует, вкус солоноватый, горьковатый, с неплотной консистенцией. Шпик в батоне неравномерный.

Плюсы: масса и пищевая ценность соответствует данным маркировки, высококачественное сырье.

Минусы: найдено ДНК курицы, обнаружено несоответствие по вкусу, имеется неоднородность фарша.

Стоимость за 100 г – 90,3 руб.

Вкусвилл Брауншвейгская

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 124,1 руб

Колбаса полусухая в вакуумной упаковке. Приготовлена по всем нормам. Дополнительные добавки не превышают допустимого предела. В составе эксперты нашли ДНК курицы, которая попала с соседней производственной линии. Фарш неравномерный, оттенок мяса нестандартный. Присутствуют посторонние запахи и странный вкус.

Плюсы: продукт готов к употреблению, удобная упаковка.

Минусы: постороннее ДНК, нетипичный вкус, отсутствует аромат свежего продукта.

Стоимость за 100 г – 124,1 руб.

Генеральские колбасы

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 98,5 руб

Продукт с замечаниями, но полностью безопасный. Фосфаты не превышают максимально допустимых пределов. Канцерогенность пониженная, нитраты отсутствуют. В составе есть признаки ДНК курицы (вероятно попало с соседнего конвейера). Измельчение плохо структурированно, шпик имеет необычный цвет и выпадает при нарезке. Вкус с кислинкой.

В колбасе есть стартовые культуры (допустимо в составе) и краситель, но производитель это не указал на упаковке.

Плюсы: колбаса готова к употреблению, соль в норме, масса нетто соответствует заявленной.

Минусы: вкус, запах, сокрытие некоторых дополнений из состава, чужой ДНК.

Стоимость за 100 г – 98,5 руб.

Велес

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 97,4 руб

Упакован продукт в полиэтиленовую пленку. ГОСТ 1631. Батон плотный и упругий. Колбаса легко очищается и нарезается. Эксперты нашли незначительное количество ДНК курицы. Рисунок в месте среза не четкий, прослеживается неравномерность. Жиловка сырья оставляет ждать лучшего. Оболочка колбасы имеет неприятный запах. Пряности практически не ощущаются. Вкус ферментации невыраженный. Есть посторонние запахи.

В составе есть стартовые культуры (допускаются к применению), но они не были указаны на упаковке.

Плюсы: продукт безопасен, соль в меру.

Минусы: проблемы со вкусом, консистенцией и лишим ДНК.

Стоимость за 100 г – 97,4 руб.

Велком

самая лучшая сырокопченая колбаса рейтинг

Средняя цена: за 100 г – 168,3 руб

Полу-батон темно-бордового цвета. Упакован в вакууме. Сделана колбаса по ГОСТу, в составе нет сои и ГМО. Срок годности большой – 3 месяца.

Экспертами было зафиксировано ДНК курицы в составе данного колбасного изделия. Фарш плохо распределен, измельчение неоднородное. Аромат Брауншвейгской слабый. Вес колбасы ниже заявленного, по факту 279,2 г, вместо обещанных 300.

Плюсы: хорошая колбаса, допустимая для продажи, сырье качественное и безопасное.

Минусы: чужое ДНК, внешние недостатки, недовес.

Стоимость за 100 г – 168,3 руб.

Сырокопченая колбаса на Российском рынке представлена в хорошем качестве. Были проведены исследования по многим отечественным маркам и все они безопасны. Единственный нюанс – не все виды колбас отвечают стандартному вкусу, так как производитель имеет право вносить свою «изюминку» в состав, которая меняет привычное послевкусие присущее той или иной колбасе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *