самая лучшая сырокопченая колбаса по мнению экспертов
Колбаса сырокопченая
Эксперты Роскачества исследовали сырокопченую колбасу – «Брауншвейгскую». Из чего ее изготавливают, есть ли в этой колбасе антибиотики, содержит ли сырокопченая колбаса канцерогены и какая «Брауншвейгская» самая вкусная? Все это и многое другое – в результатах исследования.
Как показало исследование, бо́льшая часть продукции на рынке – качественная и безопасная. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская». Больше всего претензий у экспертов возникло на дегустации колбасы: то шпик выпадает при нарезании, то вкус кисловатый, то батон какой-то неплотный.
Однако с точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Хотя последнюю проблему, как выяснилось, производители сырокопченой колбасы решили почти столетие назад. О находке нам рассказала доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН Анастасия Семенова:
– Существует два способа производства «Брауншвейгской»: традиционный и ускоренный. При традиционном способе производства сырокопченых колбас, в том числе и «Брауншвейгской», мясо – говядину и свинину – и шпик рубили на кусочки, смешивали с солью, селитрой и пряностями (черным перцем) и набивали в кишку. Сырые батоны подвешивали в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Там колбасы теряли часть влаги и ферментировались, то есть в батонах развивались устойчивые к селитре и соли молочнокислые микроорганизмы, попавшие туда из мяса. Молочнокислые микроорганизмы снижали рН батонов, одновременно снижалась массовая доля влаги, повышалась концентрация соли. Мясо под действием микроорганизмов ферментировалось, приобретало изысканный вкус и аромат. Затем батоны перевешивали в коптильню и долго коптили. Это не только развивало у продукта характерную вкусоароматическую гамму, но и повышало срок хранения. После копчения батоны досушивали и выпускали в продажу. Однако нередко производители колбас сталкивались с тем, что нужной молочнокислой микрофлоры в сырых батонах очень мало, или свойства попавших микроорганизмов приводили к порче батонов. В 1930–1940-х годах было предложено при изготовлении сырокопченых колбас вносить полезную микрофлору, которая нужна для правильной ферментации мяса и вытеснения гнилостных и патогенных микроорганизмов. В настоящее время такие полезные микроорганизмы применяются под названием «стартовые культуры». Эти культуры могут быть предназначены для традиционного медленного ферментирования мяса (до 7 суток) или для ускоренного ферментирования (до 12 часов). Последнее и есть ускоренный способ производства «Брауншвейгской».
Подробнее о стартовых культурах и о результатах испытаний читайте в деталях исследования.
Рейтинг лучших марок сырокопченой колбасы 2021
В поисках качественной колбасы из натурального мяса пришлось много потрудиться. Благодаря лабораторным тестам и исследованиям удалось в точности определить состав большого количества образцов. Мы подготовили рейтинг сырокопченой колбасы, использую лабораторные данные. Но рейтингом назвать его сложно, так как мы упомянули марки, получившие наивысшие оценки качества и соответствуют всем требованиям ГОСТ, являющиеся безопасными и качественными, имеющие приятный пряный мясной вкус. Неудовлетворительные марки мы оставили ха пределами рейтинга.
Сырокопченая колбаса – мясной продукт (фарш), который в процессе приготовления высушили и закоптили. Несмотря на стандартизацию по ГОСТу, существует несколько разновидностей: Московская, Польская, Столичная и другие, которые отличаются составом, вкусом и ценностью.
Разберемся, какая должна быть колбаса
Виды сырокопченой колбасы
Колбасы, относящиеся к сырокопченому виду, должны быть плотные, с сухой оболочкой и однородным фаршем со шпиком определённой величины. Никакой рыхлости, налета и плесени быть не должно.
Какая сырокопченая колбаса чаще встречается на российском рынке:
Хранение такой колбасы рассчитано на 4 месяца при температуре 12-15 градусов. На 6 месяцев при температуре 2-4 градуса.
Цель и суть исследования качества
Исследование сырокопченой колбасы было произведено экспертами Роскачества. Основные направления – это наличие антибиотиков, канцерогенов и отбор по вкусовым особенностям.
Как по итогам было выяснено – почти вся колбаса данного вида имеет хорошее качество и безопасна в употреблении. Но у экспертов все же возникали вопросы и сомнения при дегустации: местами кисловатый привкус, выпадает шпик, батон был не той плотности. Как итог – ни один из образцов не соответствовал Российскому стандарту качества.
Все экземпляры показали отрицательный результат на наличие антибиотиков в составе.
Насколько сырокопченый продукт безопасен?
Выводы по безопасности продукта двузначные. С одной стороны – с колбасой все в порядке, и она готова к употреблению. С другой – были выделены замечания.
Микробиологические показатели – в норме, нарушений выявлено не было. Анализы проведены по следующим показателям:
Как результат – на предприятиях производят продукт по всем санитарным нормам.
Содержание простого антибиотика ампициллина (который чаще дают живому скоту в целях профилактики) было обнаружено только в 3-х экземплярах. Причем проверка была строгая – учитывалось 27 лекарственных препаратов, и все были отрицательными.
В дополнении были проведены анализы на наличие, которые так же были отрицательные:
Сырокопченая колбаса не превышает допустимое количество бензапирена (тот самый канцероген, который появляется вследствие копчения выше 400 градусов.).
В таком колбасном изделии присутствует нитрит натрия (консервант и стабилизатор окраски), но его содержание минимально и безопасно.
Добавки в составе
Помимо классического состава, в изученной колбасе сырокопчёного вида присутствуют дополнительные составляющие:
Вам также может понадобиться:
Как проводились исследования образцов
В рамках проведенных исследований были отмечены следующие особенности:
Все они детальнее рассмотрены ниже.
Проверяли колбасу на вкусовые особенности сертифицированные дегустаторы. Для получения знака качества продукт должен иметь не меньше 4,5 балла по критериям формы, размера, консистенции, цвета, внешнего вида, вкуса и аромата.
Как итог – все колбасы-номинанты получили замечания, так как настоящий вкус той самой «Брауншвейгской» колбасы – отсутствовал. Часто специалисты жаловались на выраженную кислинку и повышенную солоноватость, что в идеальном сырокопченом продукте в избытке быть не должно.
Высокую оценку по данному критерию получили только следующие колбасы:
Но, увы, данные марки не могут быть претендентами на получение знака качества, так как в лаборатории по ним были зафиксированы отдельные недочеты.
Влажность, соль и РН
Влажность колбасы определяется её степенью сушки. Соль и РН определяется кислотой во вкусе. Эти 3 показателя сохранили свою норму в каждом образце.
Данные на этикетке
Номинанты проверялись на точность (соответствие) указанных данных на маркировке товара. Какие результаты были получены:
В целом, нарушения по маркировке незначительные, но они есть и это влияет на общую оценку колбасы.
Лучшие марки сырокопчёных колбас
На основе проведенных исследований Роскачества, сырокопченые колбасы вида «Брауншвейгская» получили оценки по каждому критерию проверки. Как итог – был составлен рейтинг лучших марок, который рассмотрен ниже. Сортировка колбас по знаку отличия: от лучшего – к худшему.
Мираторг
Средняя цена: за 100 г – 96,51 руб
Колбаса набрала больше всего баллов. Содержание в составе фосфатов не выходит за рамки разрешенного уровня, а это указывает на то, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Отсутствуют синтетические красители, без ГМО. Канцерогенность на самом низком уровне. ДНК посторонних животных не выявлено. Батон ровный, соответствует описанию и маркировке.
Плюсы: вкусный и безопасный продукт.
Минусы: замечания по внешнему виду батона и его консистенции, и отхождение от классического вкуса.
Стоимость за 100 г – 96,51 руб.
Клинский
Средняя цена: за 100 г – 120 руб
Второе место в рейтинге. Продукт 100% безопасен. Пищевая ценность колбасы соответствует заявленной информации на маркировке. Вкус выражен слабо, немного кисловатый. Соль в составе не превышает норму.
Плюсы: продукт безопасен и готов к употреблению. Не содержит канцерогенов. Масса нетто соответствует маркировке.
Минусы: наличие постороннего ДНК – в составе нашли немного курицы, которая не была заявлена производителем.
Стоимость за 100 г – 120 руб.
Мясницкий ряд
Средняя цена: за 100 г – 110 руб
Полусухая колбаса категории А, произведенная по ГОСТу Р 55456-2013. В качестве приправ использованы перец и мускатный орех. Производитель в маркировке честно предупреждает, что колбаса может содержать следы сельдерея, сои, орехов, пшеницы, молока и горчицы. Но их содержание столь мало, что на вкус и основной состав никак не влияет.
Плюсы: отсутствие канцерогенов, качественное сырье, пищевая ценность и масса продукта заверена верно.
Минусы: наличие ДНК курицы.
Стоимость за 100 г – 110 руб.
Рублевский
Средняя цена: за 100 г – 176,2 руб
Колбаса из говядины и крупного свиного шпика. Батон плотный, сделан по ГОСТ-у. Массовая доля мышечной ткани в рецептуре продукта больше 60% (категория А). В составе есть стартовая культура – она допускается при производстве колбасы данного вида, однако должна быть указана маркировкой. Шпик рыхлый, при нарезке крошится.
Плюсы: качественное сырье, нормальное количество соли.
Минусы: продукт произведен с применением стартовой культуры, которая не была заявлена.
Стоимость за 100 г – 176,2 руб.
Сочинский мясокомбинат
Средняя цена: за 100 г – 140,7 руб
Продукт изготовлен по стандартному ГОСТу. Использовано только качественное сырье. Но степень измельчения мясных составляющих недостаточная. Добавление пряностей неравномерное, кусочки шпика рыхлые, выпадают из батона при резке.
Плюсы: без синтетики и канцерогенов.
Минусы: наличие куриного ДНК, замечания по вкусу и внешнему виду батона.
Стоимость за 100 г – 140,7 руб.
Астраханские деликатесы
Средняя цена: за 100 г – 808 руб
Сырокопченая колбаса с категорией А. Полусухая, натуральная. Без химии, красителей и ГМО. Однако компоненты в процессе измельчения были плохо «перемолоты». Присутствует кисловатый запах, солоноватость и отсутствуют нотки Брауншвейгской колбасы.
Плюсы: большая часть критерий качества имеет высокие показатели.
Минусы: наличие куриного и лошадиного ДНК, замечания по вкусу и запаху (несоответствия, не присущие для Брауншвейгского вида колбасы).
Стоимость за 100 г – 808 руб.
Дмитрогорский продукт
Средняя цена: за 100 г – 114,1 руб
Колбаса полусухая, соответствует стандартам качества. В составе отсутствуют нитраты натрия и калия (пищевые добавки). Посторонних ДНК нет, соль в норме. Но белок завышен, а содержание жира занижено. Батон имеет крупные мясные фрагменты, но это больше особенность колбасы, а не замечание.
Плюсы: хороший состав, равномерное распределение пряностей, отсутствие химических красителей.
Минусы: расхождения по данным пищевой ценности, внешний вид и вкус имеют замечания.
Стоимость за 100 г – 114,1 руб.
Микоян
Средняя цена: за 100 г – 90,3 руб
Соблюдение ГОСТа Р 55456-2013. Колбаса имеет высокие показатели безопасности, в составе отсутствует индигокармин и прочие опасные красители. Присутствует ДНК курицы, но это возможно из-за соседства с другим мясным цехом. Есть замечания по вкусу: привкус истинной Брауншвейгской колбасы отсутствует, вкус солоноватый, горьковатый, с неплотной консистенцией. Шпик в батоне неравномерный.
Плюсы: масса и пищевая ценность соответствует данным маркировки, высококачественное сырье.
Минусы: найдено ДНК курицы, обнаружено несоответствие по вкусу, имеется неоднородность фарша.
Стоимость за 100 г – 90,3 руб.
Вкусвилл Брауншвейгская
Средняя цена: за 100 г – 124,1 руб
Колбаса полусухая в вакуумной упаковке. Приготовлена по всем нормам. Дополнительные добавки не превышают допустимого предела. В составе эксперты нашли ДНК курицы, которая попала с соседней производственной линии. Фарш неравномерный, оттенок мяса нестандартный. Присутствуют посторонние запахи и странный вкус.
Плюсы: продукт готов к употреблению, удобная упаковка.
Минусы: постороннее ДНК, нетипичный вкус, отсутствует аромат свежего продукта.
Стоимость за 100 г – 124,1 руб.
Генеральские колбасы
Средняя цена: за 100 г – 98,5 руб
Продукт с замечаниями, но полностью безопасный. Фосфаты не превышают максимально допустимых пределов. Канцерогенность пониженная, нитраты отсутствуют. В составе есть признаки ДНК курицы (вероятно попало с соседнего конвейера). Измельчение плохо структурированно, шпик имеет необычный цвет и выпадает при нарезке. Вкус с кислинкой.
В колбасе есть стартовые культуры (допустимо в составе) и краситель, но производитель это не указал на упаковке.
Плюсы: колбаса готова к употреблению, соль в норме, масса нетто соответствует заявленной.
Минусы: вкус, запах, сокрытие некоторых дополнений из состава, чужой ДНК.
Стоимость за 100 г – 98,5 руб.
Велес
Средняя цена: за 100 г – 97,4 руб
Упакован продукт в полиэтиленовую пленку. ГОСТ 1631. Батон плотный и упругий. Колбаса легко очищается и нарезается. Эксперты нашли незначительное количество ДНК курицы. Рисунок в месте среза не четкий, прослеживается неравномерность. Жиловка сырья оставляет ждать лучшего. Оболочка колбасы имеет неприятный запах. Пряности практически не ощущаются. Вкус ферментации невыраженный. Есть посторонние запахи.
В составе есть стартовые культуры (допускаются к применению), но они не были указаны на упаковке.
Плюсы: продукт безопасен, соль в меру.
Минусы: проблемы со вкусом, консистенцией и лишим ДНК.
Стоимость за 100 г – 97,4 руб.
Велком
Средняя цена: за 100 г – 168,3 руб
Полу-батон темно-бордового цвета. Упакован в вакууме. Сделана колбаса по ГОСТу, в составе нет сои и ГМО. Срок годности большой – 3 месяца.
Экспертами было зафиксировано ДНК курицы в составе данного колбасного изделия. Фарш плохо распределен, измельчение неоднородное. Аромат Брауншвейгской слабый. Вес колбасы ниже заявленного, по факту 279,2 г, вместо обещанных 300.
Плюсы: хорошая колбаса, допустимая для продажи, сырье качественное и безопасное.
Минусы: чужое ДНК, внешние недостатки, недовес.
Стоимость за 100 г – 168,3 руб.
Сырокопченая колбаса на Российском рынке представлена в хорошем качестве. Были проведены исследования по многим отечественным маркам и все они безопасны. Единственный нюанс – не все виды колбас отвечают стандартному вкусу, так как производитель имеет право вносить свою «изюминку» в состав, которая меняет привычное послевкусие присущее той или иной колбасе.
Какая сырокопченая колбаса самая лучшая: топ-5 лучших марок
Разберемся, какая сырокопченая колбаса самая лучшая и самая вкусная…
Любите кушать сырокопчёную колбаску? Марок очень много, но как выбрать самую вкусную?
Русский Завтрак попробовал пять сырокопчёных колбас и оценил продукцию каждого производителя. Давайте смотреть, что получилось.
«Мясокомбинат Клинский»
Колбаса «Брауншвейгская» полусухая от Клинского мясокомбината не содержит вредных добавок (ГМО, красителей, фосфатов).
По вкусу чувствуется, что Клинский мясокомбинат не экономит на натуральном мясе
Присутствует легкая характерная кислинка (добавлены специи). Соли в продукте не много, мясные компоненты и шпик легко различимы на разрезе. Продукт соответствует ГОСТ Р 55456-2013 и категории А. Твердая пятерка за вкус и пятерка за ингредиенты.
«Мираторг», ЗАО «СК Короча»
Вкусная натуральный колбаса. Важно, что она безопасна для детей: отсутствуют искусственные красители, усилители вкуса и канцерогены. Мяса в составе много, а жирность ― умеренная. Сои и ДНК птицы в составе нет.
В фарше сырокопченой от «Мираторга» присутствуют крупные фрагменты мышечной ткани и шпик
Вкус мягкий, не острый, не смотря на присутствие специй. Состав полностью соответствует информации на упаковке. Пятерка за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты.
ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит»
На вопрос, какая сырокопченая колбаса самая лучшая, многие отвечают — «Брауншвейгская» торговой марки «Ремит». Почему так?
Колбаса получилась действительно вкусная и напоминает те самые советские колбасные изделия, которые ценит старшее поколение. Ну и мамое главное, что интересует каждого нашего читателя:
«Брауншвейгская» от «Ремит» выполнена в соответствии с ГОСТ и не содержит вредных веществ
Колбасв отлично подходит для бутербродов, салатов, мясных нарезок. На мясе производитель не экономил, но кроме говядины и свинины в составе есть небольшое количество мяса птицы. Соли и пряностей в составе мало. Ш пик ― только в виде крупных кусочков. Четыре с плюсом за вкус и четверка с плюсом за ингредиенты (шпик любят далеко не все)
«Велес», ИП Ильтяков Д. В.
Безопасная и вкусная колбаса, содержащая много мяса. Фосфатов и красителей в составе нет. Отдельно отметим довольно высокое содержание белка.
Вкус «Велеса» приятный, характерный для сырокопченой колбасы. Есть легкий аромат ферментации, что является нормой
Сырье используется качественное, свежее, соя и птица не добавляется. Говядина, свинина и шпик присутствуют в виде крупных фрагментов. Пятерка за вкус и пятерка с минусом за ингредиенты.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
Колбаса категории А, изготовлена по ГОСТу под торговой маркой «Микоян». В составе ― свинина, говядина, шпик, мясо птицы.
В составе микояновской сырокопчёной нет красителей и ГМО. Порадовало отсутствие вредных микроорганизмов
Вкус у микояновской сырокопчёной имеет едва заметную горчинку.
Резюме
Итак, победителем по ингредиентам и вкусу становится колбаса…«Брауншвейгская» полусухая Клинского мясокомбината!
Выбирая лучшую сырокопченую колбасу, не забывайте внимательно изучать состав на этикетке!
Самый вкусный сервелат: рейтинг Роскачества
Содержание
Напомним, в исследовании приняли участие сервелаты 28 торговых марок. 16 из них – качественные и безопасные, а три стали товарами повышенного качества.
Сравнив результаты, делаем выводы
Да, первые два места в рейтинге – у ГОСТовских сервелатов «Ремит» и «Клинский».
Но бронзу наряду с сервелатом «Ближние горки» (по ГОСТу) делят сервелаты, изготовленные по ТУ – «ВкусВилл», «Иней» и «Пит-продукт».
Безусловно, приятно, что лидером рейтинга стал товар повышенного качества – «Ремит». Он являет собой образец идеального соотношения вкуса и качества.
Цена не зависит от качества. Это давно известно всем. Но влияет ли цена на вкус?
На первый взгляд – да. В первой шестерке «вкусного рейтинга» – недешевые сервелаты стоимостью 616-825 руб./кг.
Самый дешевый сервелат из представленных – «Кортлав», стоимостью 227 руб./кг, расположился на предпоследнем, 18-м месте.
Однако, самая дорогая колбаса из исследованных – сервелат «Рублевский (915 руб./кг) – по итогам органолептической экспертизы делит 10-11 место с сервелатом «Владимирский стандарт» (300 руб./кг).
Меньше всего баллов в органолептической экспертизе набрал сервелат «Микоян». Он замыкает «вкусный рейтинг», невзирая на свою немаленькую цену – 600 руб./кг.
Советуем потребителям при выборе сервелатов в магазине ориентироваться на результаты исследования!
Лучшие производители колбас на 2021 год
По поводу колбасы ходит много мифов касательно ужасного состава и качества изготовления. В данной статье будет сделан разбор различных категорий колбасы, выбраны лучшие производители колбасных изделий на 2021 год.
Какие бывают разновидности колбас?
А вот и рейтинг лучших производителей колбасных изделий.
Топ – 5 популярных производителей варёной колбасы на 2021 год
Многие, описывая вкус товара, говорят, что это вкус детства. Мясная, нежная и питательная.
Внешне колбаса выглядит аппетитно, нет ни одного хрящика и жилки.
Товар признан высококачественным. Исследователи считают, что он соответствует стандарту Роскачества.
Товар абсолютно безопасный. Не содержит в себе патогенных микроорганизмов и иных бактерий.
Изготовитель не экономил на сырье. А фактический вес полностью соответствует заявленному.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ООО «МПЗ «Москворецкий» |
Состав | свинина, говядина, вода, молоко сухое, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), молочный белок, яйцо куриное, стабилизатор: пирофосфат натрия, каррагиган, сахар, пряности и экстракты (орех мускатный), усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, антиокислитель: аскорбиновая кислота, натуральный пищевой краситель свекольный красный, кармин |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – не менее 12 г, жир – не более 20 г |
Калорийность | 228 ккал |
Вес | 500 г. |
Средняя стоимость | 478 руб. |
Удобная фасовка. Приятный вкус и аромат.
Отечественный изготовитель постарался выставить на рынок качественный и низкокалорийный товар. Необходимо отметить, что мясо индейки считается диетическим и более полезным.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ООО «ИндиЛайт» |
Состав | свинина, говядина, вода, молоко сухое, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), молочный белок, яйцо куриное, стабилизатор: пирофосфат натрия, каррагиган, сахар, пряности и экстракты (орех мускатный), усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, антиокислитель: аскорбиновая кислота, натуральный пищевой краситель свекольный красный, кармин |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок 13 г, жир – 11 г |
Калорийность | 150 ккал |
Вес | 500 г. |
Средняя стоимость | 374 руб. |
По мнению покупателей, товару не хватает специй и более мягкой консистенции. Пойдёт только лишь для холодных блюд. Иными словами не стоит жарить или варить колбасу, потому что теряется весь вкус.
Безопасное мясное изделие, которое не представляет никакой опасности для здоровья. Хорошо проваренная колбаса без использования крахмала.
Вопреки не совсем идеальному составу колбаса вкусная, поэтому покупатели положительно отзываются о товаре.
На рынке предлагается большое количество варёных колбас или её ещё принято называть докторской. Однако сейчас достаточно сложно найти продукцию с хорошим составом или с намёком на него. Рекомендуем просмотреть составленный выше рейтинг, чтобы определиться с выбором.
Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2021 год
Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.
Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.