самая лучшая сметана в россии рейтинг
Самая качественная сметана 2021 года — 7 лучших производителей
Сметана является полезным кисломолочным продуктом, особенно если она домашнего приготовления. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно ее изготавливать. Магазинная сметана тоже бывает качественной, но доверия заслуживают не все марки. А вот следующие производители, по мнению экспертов Росконтроля, сегодня предлагают безопасную и относительно качественную продукцию.
«Избенка» 20%
Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:
61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.
«Сарафаново» 15% и 20%
Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.
Сначала о достоинствах:
Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.
Вот только недочеты у продукта несколько иные:
В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.
«Ростагроэкспорт» 15%
Совершенно безопасная, натуральная сметана, общая оценка которой составляет 66 баллов. Плюсы:
Но есть у продукта и минусы:
Других претензий к продукту нет. Специалисты Росконтроля посчитали его безопасным для здоровья потребителя.
«Простоквашино» 15% и 20%
Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:
У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.
«Свитлогорье» 15%
У этого образца все параметры находятся в пределах нормы. В составе нет недопустимых веществ, включая крахмал, консерванты, немолочные жиры. Главные замечания экспертов касаются содержания белка на 12%, а углеводов – на 40% больше, чем указал производитель на упаковке. Вероятно наличие фосфатов. Других замечаний к продукту у специалистов нет.
«Брест-Литовск» 20%
Продукт изготовлен из качественной закваски, он безопасен, обладает хорошими показателями натуральности. Не содержит вредных веществ. Однако органолептические характеристики сметаны вызвали у специалистов сомнения. Маркировка о пищевой ценности изделия тоже недостоверная. Остальные же критерии оценивания кисломолочного изделия можно назвать удовлетворительными.
«Ростагроэкспорт» 20%
Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.
Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.
Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.
Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Сметана – традиционный русский продукт. Ее используют в чистом виде, как соус к первым и вторым блюдам, как заправку к салатам, для приготовления сложных многокомпонентных рецептов и десертов. Сметана – это продукт, сочетающий в себе полезные свойства и приятный вкус. В нем высокое содержание молочного жира, который жизненно необходим организму человека.
Но сегодняшний уровень технологий на производстве и стремления капиталистов сэкономить привели к тому, что на прилавках все больше ненатуральных товаров. В такой сметане ничего полезного, только сухое молоко, загустители, соевый белок и растительные жиры. Чтобы сэкономить свои деньги и усилия, желательно доверять только лучшим производителям. Их рейтинг, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроля», представлен ниже!
Как отличить подделку сметаны?
Более дешевые аналоги сметаны не являются фальсификацией, если на упаковке производитель прямо указывает «сметанный продукт», «сметанка» или «сметанушка». Поэтому потребители перед покупкой должны быть внимательнее. Если же в наименовании указано “Сметана”, а по внешнему виду и вкусовым качествам продукт совсем ненатуральный, то речь идет о явной уловке недобросовестного изготовителя. Определить это можно и другими способами:
Таким образом, при выборе сметаны обязательно уделите пару минут на изучение упаковки, особенно на его наименование. Так вы сможете обезопасить себя от уловок маркетологов и покупки недоброкачественных товаров. Еще один важный момент: обращайте внимание на цену. Натуральный продукт с хорошим и безопасным составом не может стоить дешево.
Лучшие производители сметаны
«Брест-Литовск» — сметана, родом из Беларуси
Образец этой сметаны участвовал в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». Народное жюри оценило его достойно: «Во-первых, сметана не расслоилась, как некоторые другие товары, во-вторых, она достаточно вкусная и в меру кисло-сладкая, очень хорошо подойдет для всех блюд».
Если рассматривать лабораторные исследования, то стоит отметить, что ТМ «Брест-Литовск» соответствует всем требованиям безопасности. Не обнаружены плесень, дрожжи, пестициды и другие вредные микроорганизмы. В образце также не обнаружены антибиотики и консерванты, способные «продлить жизнь» продукту.
Пищевая ценность характерная для данной категории товаров, однако, обнаружено отклонение в массовой доле белка. Она выше на 85% от указанного значения на маркировке. В остальном, информация на этикетке достоверная. В составе присутствует качественное пастеризованное молоко. Растительные жиры отсутствуют. Это подтверждает низкое содержание жирных кислот.
Органолептические свойства в норме. Сметана «Брест-Литовск» имеет характерные вкусовые качества, не обнаружены посторонние запахи, консистенция в меру текучая. Некоторые эксперты отмечали «травянистый» привкус.
12 лучших производителей сметаны
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сметана – молочнокислый продукт, без которого нельзя представить многие блюда нашей кухни. Блины, пельмени, вареники, щи, сырники. Именно сметана подчеркивает их вкус и дарит настоящее блаженство для гурманов. Многие любят деревенский продукт, чтобы «ложка стояла», некоторые предпочитают менее жирную консистенцию. Сметану производят из сливок с добавлением молочнокислых бактерий. Из-за популярности ее часто фальсифицируют, заменяя продуктом с растительными жирами.
Как выбрать качественную и вкусную сметану
Перед покупкой надо обязательно изучить маркировку и обратить внимание на следующие параметры.
Сегодня наши эксперты представят лучших производителей и их самую популярную среди потребителей сметану жирностью 20%. В рейтинг вошли 12 брендов, качество и безопасность продуктов которых подтвердили независимые лабораторные исследования.
Рейтинг лучших производителей сметаны
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Рейтинг лучших производителей сметаны | 1 | Брест-Литовск 20% | 4.9 |
2 | Б.Ю. Александров 20% | 4.9 | |
3 | Братья Чебурашкины 20% | 4.8 | |
4 | Бежин луг 20% | 4.8 | |
5 | PRESIDENT 20% | 4.7 | |
6 | Вкуснотеево 20% | 4.7 | |
7 | Большая Кружка 20% | 4.7 | |
8 | Пискаревская 20% | 4.6 | |
9 | Вологодское Лето 20% | 4.5 | |
10 | Домик в деревне 20% | 4.5 | |
11 | Кубанская буренка | 4.5 | |
12 | Останкинское 20% | 4.4 |
Брест-Литовск 20%
На первом месте бренд «Брест-Литовск», который принадлежит концерну «Савушкин продукт». Все продукты создаются по старинным рецептам с использованием высокотехнологичного оборудования. Автоматизация процесса минимизирует контакт персонала с компонентами. Контроль качества и безопасности проходит на всех этапах производства.
Сметана изготавливается из пастеризованных сливок с применением молочнокислой закваски. В составе нет никаких добавок, поэтому продукт относится к натуральным, произведенным по классической технологии. Вкус сметаны с небольшой кислинкой. Она хорошо сочетается с первыми блюдами, блинами и оладьями, подходит для приготовления соусов, сдобы, различных заправок. Сметана расфасована в пластиковые стаканы, которые закрываются фольгированной и прозрачной крышками.
Согласно отзывам она имеет однородную консистенцию, не расслаивается. Герметичная крышка защищает от проникновения воздуха и сохраняет продукт более длительное время свежим. За вкус и качество эксперты и пользователи поставили твердую «пятерку».
Достоинства
Недостатки
Б.Ю. Александров 20%
На втором месте рейтинга бренд «Б.Ю. Александров», который представляет на рынке молочных товаров премиальные продукты. Компания полностью отказалась от использования растительных жиров, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других добавок, а использует исключительно натуральные ингредиенты, которые получают с собственных фермерских хозяйств.
Сметана изготавливается из свежих сливок и заквашивается по классической технологии, благодаря чему полностью сохраняются ее полезные свойства. Она соответствует государственным стандартам качества, прошла проверку на безопасность и экологическую чистоту. Сливочный вкус с кислинкой прекрасно дополнит щи, борщ, пельмени, вареники, блины, станет прекрасной основой для кремов и соусов. Продукт выпускается в упаковках 230 и 400 г.
Многие покупатели остановили свой выбор в пользу этой сметаны благодаря сочетанию вкусовых качеств, натуральности и безопасности, подтвержденной многими независимыми исследованиями, и включают ее в рацион не только взрослых, но и детей.
Достоинства
Недостатки
Братья Чебурашкины 20%
Третье место рейтинга – у семейного предприятия, которым владеют отец и сыновья Чебурашкины. Бренд выпускает премиальную продукцию высшего сорта. Перерабатывающий завод использует сырье с собственных фермерских хозяйств, где коровы выращиваются исключительно на безопасном корме без использования гормонов и антибиотиков.
Сметана жирностью 20% изготавливается из нормализованных сливок, заквашенных молочнокислыми бактериями. Она имеет выраженный сливочный вкус с легкой кислинкой. Ее можно использовать как отдельный продукт, а можно добавлять в различные блюда: щи, вареники, пельмени, запеканки, блины. Однородная консистенция с нежным молочным ароматом подходит для приготовления соусов, кремов и заправок.
Согласно отзывам продукт не расслаивается, не имеет крупинок. Он расфасовывается в пластиковые контейнеры по 200 и 400 г. Обе упаковки имеют по две крышки: фольгированную и прозрачную.
Достоинства
Недостатки
Бежин луг 20%
Четвертое место рейтинга достается бренду, который вот уже 20 лет радует покупателей качественной, вкусной и безопасной продукцией. При ее производстве используется чистое молоко без примесей и добавок, применяются современные технологии и учитываются старинные рецептуры. Благодаря такому сочетанию, получаются продукты с домашним вкусом и нежным ароматом.
Сметана производится из свежайших сливок и закваски по традиционным технологиям. Сливочный вкус прекрасно сочетается с любыми блюдами. Густая консистенция однородна, не расслаивается. Благодаря высоким питательным свойствам, продукт подходит для детского и диетического питания. Оформление упаковки приятное, ее легко узнать среди множества аналогичных продуктов.
Потребители оценили сметану бренда и поставили наивысший балл за качество, натуральность и экологичность. Многие отметили, что попробовав один раз, стали покупать продукт именно этого производителя, так как он напоминает вкус из детства и идеален для любых блюд: сладких и соленых.
Достоинства
Недостатки
PRESIDENT 20%
Пятое место рейтинга занимает французский производитель, который сумел завоевать любовь покупателей не только у себя на родине, но и в других странах. Российские потребители не стали исключением и сегодня отдают предпочтение продуктам с известным логотипом на упаковках.
Сметана производится из сливок на основе коровьего молока с добавлением бактериальной закваски. Сочетание натуральных ингредиентов и традиционных рецептур позволяет максимально сохранить полезные и питательные свойства. Вкус у продукта нежный, без посторонних примесей, с небольшой кислинкой. Консистенция в меру густая, без комков, не расслаивается. Продукт имеет несколько вариантов упаковок. Это мягкая пачка или пластиковые стаканы.
Согласно отзывам сметана подходит для использования в пищу как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам, десертам. Она полностью удовлетворяет требования по качеству и безопасности, поэтому многие включают ее в рацион питания детей.
Достоинства
Недостатки
Вкуснотеево 20%
Шестым в списке рейтинга стал бренд, который входит в десятку лидеров по производству молочной продукции в нашей стране. Натуральность и экологичность доказана независимыми лабораторными экспертизами. Компания не раз удостаивалась высоких наград на престижных выставках и конкурсах. Сметана изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по классической рецептуре из нормализованных сливок и закваски.
В составе нет консервантов, ароматизаторов, растительных жиров, что соответствует стандартам качества и безопасности. Готовый продукт проходит проверку на экологичность, что еще раз подтверждает его натуральность. Вкус сметаны приятный, нежный. Структура однородная, густая. Продукт хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами.
Покупатели выделили яркий дизайн упаковки, соответствующий продукции этого бренда. Она легко узнаваема и выделяется на полках в магазинах. Информация на ней дает полное представление о составе, сроке изготовлении, калорийности.
Достоинства
Недостатки
Большая Кружка 20%
Под брендом «Большая Кружка» выпускаются различные молочные продукты, как классических рецептур, так и инновационных из чистого молока коров, выращенных без антибиотиков и гормонов. За время своего существования компания смогла не только получить множество призов на российских и международных выставках, но и заслужить доверие покупателей, которые оценили качество и безопасность ее товаров.
Сметана жирностью 20% производится строго по ГОСТу из сливок и молочнокислой закваски. Срок хранения (18 суток) еще раз подтверждает натуральность продукта без присутствия консервантов и других добавок. Сливочный вкус с небольшой кислинкой подходит для любых блюд. Нежная консистенция не расслаивается, имеет однородную структуру. Упаковка яркая с полной информацией о продукте.
Отзывы о сметане исключительно положительные. Многим она напомнила деревенский вкус, кто-то вспомнил вкус детства. Сочетание этого свойства с экологической чистотой и высокими питательными качествами позволили нам включить эту сметану в наш рейтинг.
Достоинства
Недостатки
Пискаревская 20%
Ведущий производитель молока и другой продукции стал популярен, благодаря использованию старинных рецептур, традиционных технологий и современного оборудования, которое максимально сокращает контакт сотрудников с компонентами. Жесткий контроль качества проводится на всех этапах. Продукция добровольно проходит тесты на безопасность и экологическую чистоту.
Сметана с массовой долей жирности 20% изготавливается из сливок, получаемых из молока фермерских коров, и закваски. В составе нет никаких вредных добавок, поэтому считается классическим натуральным продуктом и подходит для диетического питания и детского рациона. Вкус яркий, насыщенный, сливочный. Он подойдет как к соленым, так и сладким блюдам. Аромат нежный, молочный. Консистенция в меру густая, без комков. Поверхность глянцевая.
Покупатели смогли оценить сметану этого бренда, который вот уже 40 лет выпускает молочные продукты высокого качества. Срок ее хранения – 12 дней, что еще раз доказывает, что в ней нет консервантов, а полезные свойства ингредиентов сохраняются в полном объеме.
Достоинства
Недостатки
Вологодское Лето 20%
Далее в рейтинг включена торговая марка «Вологодское лето», выпускающая молочную продукцию, строго соответствующую требованиям безопасности и экологичности. Высокотехнологичное производство и свежее сырье позволили добиться отличных успехов в своем сегменте и создавать сметану с «домашним» вкусом и нежным ароматом. Она выполнена по ГОСТу без использования сухого молока, консервантов и других добавок.
Сметана расфасовывается в пластиковые стаканы с фольгированной крышкой. Срок годности – 14 дней, что говорит о натуральности состава. Сметану можно использовать как самостоятельный продукт, так и как добавку к борщу, рассольнику, пельменям, блинам, сырникам. Также ее применяют как основу для соусов и заправок.
Многие пользователи отметили, что продукты из Вологды всегда славились своими высокими вкусовыми качествами, и сметана этой марки еще раз доказала это утверждение. Она полностью соответствует всем требованиям и имеет вполне приемлемую цену.
Достоинства
Недостатки
Домик в деревне 20%
«Домик в деревне» стала одной из любимых торговых марок у российских потребителей и благодаря этому по праву входит в список лучших производителей в этом сегменте. Вся продукция выпускается на основе чистого цельного коровьего молока, которое собирается на животноводческих фермах, где не применяют гормоны роста и другие добавки к кормам.
Сметана жирностью 20% создана из нормализованных сливок и закваски по классическому рецепту, именно поэтому вкус у нее «домашний», привычный многим: нежно-сливочный с небольшой кислинкой. Она хорошо сочетается с любыми продуктами и блюдами, является основой для кремов и соусов. Консистенция не расслаивается, не образует комков, в меру густая. Пластиковый стакан имеет две крышки: фольгированную и герметичную прозрачную для лучшего сохранения свежести продукта.
По отзывам многие давно покупают именно эту сметану, так как она полностью отвечает вкусовым требованиям, имеет натуральный состав, подходит для рациона детей. Узнаваемый дизайн упаковки сразу выделяется среди продукции других брендов.
Достоинства
Недостатки
Кубанская буренка
Следующим в рейтинг включаем торговую марку «Кубанская буренка». Крупнейшее современное предприятие Краснодарского края полностью автоматизировано и оснащено высокотехнологичным оборудованием европейского производства. Сметана имеет исключительно натуральный состав без добавок. Сливки производятся из молока фермерских коров, которые получают чистый корм без антибиотиков и гормонов.
Используя 25-летний опыт и старинные рецептуры, получается яркий сливочный вкус с небольшой кислинкой, аналогичный домашней деревенской сметане. Запах легкий, молочный, структура густая без комков. Сметана станет прекрасным отдельным блюдом или дополнением к борщу, вареникам, блинам. Продукт «Кубанская буренка» часто используют как основу для крема.
Потребители подтвердили, что сметана всегда имеет классический вкус без посторонних примесей. Упаковка яркая и выделяется на фоне других продуктов, поэтому ее легко найти на полках магазина.
Достоинства
Недостатки
Останкинское 20%
Завершает рейтинг торговая марка, выпускающая продукцию по государственным стандартам, применяющая рецепты, которые использовались во времена Советского Союза, и инновационное оборудование, полностью автоматизировав производство. Сметана состоит исключительно из натуральных продуктов. Бренд отказался от использования любых добавок для максимального сохранения полезных свойств продуктов.
Строгий контроль от начального этапа до выхода с конвейера готовой продукции гарантирует, что до потребителя дойдет сметана высокого качества. Многие покупатели выбирают ее из-за нежно-сливочного вкуса, который сочетается со сладкими, острыми, солеными блюдами. Сметана подходит для диетического питания.
Многие выделили, что ее поверхность глянцевая, консистенция в меру густая, однородная, хорошо взбивается миксером для получения крема и соединяется с другими ингредиентами для создания заправок для салатов или соусов для горячих блюд.
Сметана
Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности в 2018 и 2020 годах. В первом исследовании на безопасность и качество проверена сметана 50 торговых марок, во втором – переисследована продукция семи торговых марок.
Как показали результаты двух испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке в целом отличная. Вдобавок эксперты Роскачества развеяли миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано в единичных случаях.
Коротко об исследовании 2018 года
В 2018 году испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным. Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества, поскольку соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Таким образом, эти товары могут претендовать на присвоение Знака качества, при условии что произведены на территории РФ.
В сметане восьми торговых марок выявлены нарушения. Среди них:
Коротко об исследовании 2020 года
В новое исследование включена сметана семи торговых марок из ранее проверенных: «Пестравка», «Ростагроэкспорт», «Благода», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Вологодское лето». Высокие оценки в рейтинге удалось сохранить не всем. Сдали позиции «Благода» и «Домик в деревне».
По результатам исследования 2020 года один из товаров, который ранее получил максимальную оценку, упал в рейтинге до нуля и не рекомендован к покупке в связи с выявленной фальсификацией растительным жиром. Еще один товар соответствует всем требованиям законодательства, но его баллы в рейтинге понижены за наличие следов антибиотика, ранее антибиотиков в этой сметане не было. Прочие пять из семи товаров соответствуют всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества, а значит, подтверждают полученное ранее право на Знак качества или становятся претендентами на его получение.
Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.
Подробности в «Деталях исследования».
О продукции
В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности.
В исследование 2018 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).
В исследование 2020 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20% по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков (даже в следовом количестве). В составе сметаны, соответствующей опережающим требованиям стандарта Роскачества, не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).
Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 90%.
Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Повсеместная фальсификация по жиру и белку – миф
Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного белка соевым и подмена животного жира растительным.
Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.
Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. Такой продукт не может называться сметаной. Исследование выявило единичные случаи фальсификации.
Фитостерины – углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и выполняют функции, аналогичные холестерину (содержащемуся только в клетках животных). Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.
– С января 2019 года такой продукт, с растительными жирами, должен называться соответственно. А именно: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».
Исследования показали, что соевого белка в составе нет ни у одного из проверенных товаров. А случаи с фальсификацией растительным жиром – единичные. Все это опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.
В 2018 году фитостерины выявлены у сметаны «Давлеканово» (Башкирия), в 2020 – «Благода». Эти продукты не являются сметаной. О несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.
Не покупайте сметанку с плесенью
Отличная новость: в сметане не обнаружено ГМИ, пестицидов и инсектицидов. Нет превышения содержания тяжелых металлов, радионуклидов.
Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и молочный продукт.
Также эксперты не выявили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.
*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.
Однако радужную картину испортили единичные исключения:
Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы..
Что еще в составе?
Консерванты
В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Сорбиновая кислота обнаружена в сметане нескольких торговых марок. Так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили право потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями. Подробности – в карточках товаров.
Крахмал
Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».
Крахмал обнаружен в сметане одной торговой марки. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
Еще чуть-чуть о качестве
Выявлены единичные случаи, когда жирность составляет менее 20%. Но несмотря на то, что разница в 1,5% укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).
Кто недовешивает?
Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, у которого заявленная масса нетто не соответствовала фактической.
В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах. Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6% заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3%. Не очень много, однако сам факт неприятен.
Сметана с «лечебным» эффектом
Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию. В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.
Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.
Следовые количества антибиотиков обнаружены в товарах нескольких торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.
Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не считаются нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.