самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Какую сковороду для жарки картошки выбрать – лучшие материалы и идеальная форма

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.

В чем жарить картошку во фритюре

Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.

Источник

Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:

самая лучшая сковорода для жарки картофеляКак приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.

самая лучшая сковорода для жарки картофеляМясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.

самая лучшая сковорода для жарки картофеляКак приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.

самая лучшая сковорода для жарки картофеляКак готовить бефстроганов

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Источник

Самые лучшие сковороды для жарки

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Вкус и качество приготовляемых блюд в значительной степени зависят от посуды, в которой они готовятся. Особенно это касается жарения – сковородки в зависимости от их материала и типа по-разному распределяют и сохраняют тепло и воздействуют на продукты. В результате одно и то же блюдо, приготовленное на разных сковородах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам, внешнему виду и консистенции. При этом далеко не всегда самая инновационная сковорода для жарки окажется лучше: повышая удобство готовки, технологии могут негативно влиять на вкус и аромат продуктов, делать их менее полезными. Поэтому, отправляясь за новой сковородкой, нужно знать и понимать, как выбрать правильный вариант, на что обращать внимание и т.д.

Основные критерии

Главными особенностями сковородок, на которые надо обращать первостепенное внимание, являются следующие:

Кроме того, существенное значение имеет и цена. На рынке можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие варианты сковородок, причем зависит стоимость всегда не от какого-то конкретного фактора, а от их совокупности. При этом нужно помнить, что лучшая сковорода для жарки – это та, которая оптимально подходит именно вам, вашим кулинарным привычкам и задачам.

Выбираем сковороду по материалу

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие варианты:

Каждый их этих металлов имеет свои индивидуальные особенности, которые следует обязательно учитывать.

Алюминиевые модели

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Такие сковородки достаточно недороги, имеют небольшой вес и не требуют сложного ухода. Особенность алюминия – быстрая прогреваемость, поэтому на тонкостенных моделях можно готовить уже буквально через 1-2 минуты после постановки их на огонь. Однако чрезмерный нагрев может повредить сковородку – она деформируется, продукты начнут прилипать к ней, нагрев будет неравномерный. Да и в целом антипригарные свойства алюминия оставляют желать лучшего. Кроме того, при нагреве из металла могут выделяться опасные вещества.

Сковороды из нержавеющей стали

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Эти модели более надежны и удобны в использовании, чем алюминиевые аналоги. Они достаточно быстро и равномерно прогреваются и подходят для приготовления самых разных блюд – от картошки и других овощей до мяса и рыбы. Нержавейка не изменяет вкус продуктов, не выделяет никаких вредных элементов. Кроме того, в отличие от обычной стали, такой металл существенно более устойчив к ржавлению. Однако есть у него и свои недостатки. Прежде всего, его нельзя чистить с помощью едких средств. Также стальную посуду нельзя надолго оставлять на включенной конфорке пустой.

Чугунные сковородки

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Такая посуда отличается высокой стойкостью к нагреву, поэтому даже при очень длительном использовании она не деформируется. Весомым достоинством чугунных сковородок является медленный прогрев, благодаря чему пища прожаривается равномерно, сохраняя сочность и вкус. Кроме того, поверхность чугуна в процессе прокаливания приобретает собственное антипригарное покрытие, что позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством. Единственными недостатками таких сковород являются достаточно большой вес и необходимость сразу же мыть и вытирать после каждого использования. Зато при соблюдении этих правил чугунная посуда может служить 20 и более лет.

Медные варианты

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Медь устойчива к высоким температурам, долговечна, хорошо распределяет тепло. Однако за эти положительные особенности приходится платить – медные сковородки стоят на порядок дороже изделий из других металлов. Кроме того, медь склонна вступать в реакции с продуктами, поэтому правильная сковорода должна иметь дополнительное покрытие из нержавейки. А это дополнительно увеличивает стоимость такой посуды.

Таким образом, оптимальным вариантом по сочетанию практичности, удобства использования и долговечности в большинстве случаев становятся чугунные сковородки. При правильном выборе и уходе они долгие годы будут помогать вам готовить настоящие шедевры кулинарии. Недаром посуда из чугуна имеется в арсенале многих ведущих поваров мира.

Определяемся с внутренним покрытием

Одной из основных тенденций современной кулинарии является приготовление продуктов без масла. В процессе термообработки, в особенности при жарении жиры меняют свое строение, приобретая канцерогенные свойства. Поэтому выбирая, какую сковороду купить для жарки, нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые позволяют готовить без добавления дополнительного масла. А эта возможность зависит, прежде всего, от внутреннего покрытия.

Тефлон

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Классический вариант, используемый уже много лет. Эффективно защищает ваши блюда от пригорания – но очень чувствителен к механическим воздействиям. Поцарапанная тефлоновая поверхность быстро утрачивает свои антипригарные свойства. Кроме того, такие сковородки должны иметь дно толщиной не менее 5 мм – а это увеличивает их массу. Также нужно помнить, что низкосортный тефлон может быть опасен для здоровья.

Керамика

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Этот тип покрытия создал серьезную конкуренцию тефлону – пища к керамике практически не пригорает, при этом сама сковородка, как правило, легче и эстетичнее. Еще керамическое покрытие более надежно, чем тефлоновое, однако все равно требует аккуратного обращения. Металлические кухонные приборы, проволочные губки и абразивные порошки могут серьезно повредить керамику.

Гранит и мрамор

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Гранит – более надежный и долговечный вариант, чем приведенные выше варианты, он устойчив к очень высоким температурам. Однако это компенсируется значительно более высокой ценой. Мрамор прост в уходе, также экологичен и безопасен – однако менее прочен, чем гранит. Также он плохо переносит высокие температуры.

Алмазное покрытие

самая лучшая сковорода для жарки картофеля

Такие сковородки отличаются максимально долгим сохранением антипригарных свойств, потому что их покрытие выдерживает практически любые механические и термические воздействия. Однако пользоваться такой сковородой будет весьма неудобно из-за ее большой массы. Кроме того, цена такой посуды может быть просто астрономической.

Варианты без покрытия

Антипригарной может быть и сковорода без какого-либо дополнительного покрытия. Это касается, в частности, чугунных сковород Биол. В процессе подготовки к использованию такая посуда смазывается маслом и прогревается, благодаря чему растительный жир проникает в поры металла и запечатывает их, не допуская попадания внутрь влаги. Кроме того, в процессе такой обработки на всей внутренней поверхности чугуна образуется небольшой, но прочный масляный слой, который будет выполнять роль антипригарного покрытия. Поэтому в дальнейшем для жарки потребуется добавлять все меньше и меньше масла – а затем можно будет готовить и вовсе без него. При этом такое покрытие достаточно долговечное, при необходимости же его можно легко восстановить, заново прогрев промасленную сковороду на конфорке или в духовке.

Виды и назначения сковородок

Традиционный вариант для жарки, который подойдет для большинства продуктов, – это сковорода с круглым ровным дном, длинной рукояткой и невысокими бортами. Она станет вашим универсальным помощником на кухне.

Для удобства готовки следует иметь под рукой и другие виды:

Какие сковородки каким плитам подходят

В зависимости от типа используемой вами плиты выбор посуды для готовки может быть разным. Наименее требовательны электроплиты с классическим конфорками из металла – с ними совместимы сковороды из любого металла, не так важно тут и качество обработки дна. Для стеклокерамических же поверхностей нужно использовать только посуду с идеально ровным дном. Еще одно важное требование – форма и размер дна должны соответствовать конфорке.

Для жарки на газовой плите нужно выбирать посуду из материалов, максимально устойчивых к температурным воздействиям. Это, прежде всего, чугун и медь, также можно использовать и алюминиевые варианты. Форма и размер сковородок здесь могут быть самыми разными.

Для индукционных плит подходит только посуда, имеющая обозначение «Induction». Размер дна может быть меньше – но не более, чем вдвое. Также здесь можно использовать далеко не все типы покрытий – лучше отдать предпочтение керамическим и алмазным вариантам.

Общие выводы

Таким образом, для выбора оптимальной сковороды для жарки нужно определиться с подходящим материалом, формой и размером, а также типом антипригарного покрытия. Существенное значение имеет и рейтинг производителя – лучше отдавать предпочтение продукции известных брендов. В частности, чугунные сковороды Биол пользуются большой популярностью среди российских хозяек, что обусловлено высоким качеством изготовления, долговечностью и удобством использования. На такой посуде можно готовить самые разные продукты и блюда, а благодаря уникальным свойствам чугуна сковородка при правильном обращении прослужит долгие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *