самая лучшая шаурма в челябинске

Шаурма и шаверма: 9 злачных мест в Челябинске

самая лучшая шаурма в челябинске

Шаурма — само по себе блюдо замечательное. Почему? Хотя бы потому, что в должной мере сытное и при правильном приготовлении вполне может сойти за здоровую пищу (хотя с этим есть серьезные проблемы); с похмелья помогающее, да и в целом комплексное — дополнить хорошую шаурму хочется разве что напитком по вкусу.
Многие эрудиты травят байки, что, дескать, шаурма под именем «донер» была придумана турком в 70-х годах в буржуйской Германии как распространенный метод подачи фастфуда. Да, именно как метод (с крутящимся грилем, прижимным грилем, из киоска) — вполне возможно, но заворачивать мясо в лаваш, питу или лепешку люди стали гораздо раньше. У такого способа приготовления тысячи названий: шарума, шаверма, донер, кебаб, пита, гирос, сувлаки, бурито, энчилада, тако, бруч, бурум, врап, ролл и так далее. Овощи, мясо и лепешка — это то, что человеку близко и естественно. При этом в том же Израиле шаурму чаще делают из баранины, нежели из привычной всем на постсоветском пространстве курицы. До баранины же в павильонах не дошли даже в Москве, но в целом шаурму с бараниной, говядиной или свининой я встречал.

Ситуация с шаурмой в Челябинске была довольно плачевная. По совершенно неясным причинам у нас сформировался весьма дурной вкус на это блюдо. Сам я, бывая в Москве или Санкт-Петербурге, ел вкуснейшую шаурму (и шаверму), состоящую из свежего мяса (срезанного при мне), овощей (огурцы, помидоры, иногда сладкий перец), лук, зелень, чесночно-сметанный и острый томатный соус. В правильной и вкусной шаурме не должно быть никаких омерзительных корейских морковок, в большинстве случаев она без капусты, без майонеза и всего такого к чему привыкли челябинцы. Отчего в шаурме появилась капуста, морковка и майонез понятно — от бедности и отсутствия конкуренции. Отчего мне запрещают сжигать такие киоски — уже другой вопрос, ответ на который, увы, неясен.

Мир меняется, киоски с шаурмой появляются на каждом шагу и, естественно, в городе появилась нормальная еда. Более того, в городе появилась «ЛИГА ШАУРМЫ» состоящая чуть более чем полностью из школьников и студентов. В ходе написания статьи я пытался ознакомиться с данной группой Вконтакте, но после фраз типа: «ШАВА с моей любимой остренькой марковочкой», «с майонезиком так cочно», «место которое нельзя называть» и всяческих «кек-кек, сорян» ко мне пришло осознание, что мы потеряли Россиюшку. Будущего нет и это поколение проклято.

Но все же, отогнав дурные мысли, я решил проехаться и лично отведать шаурмы в нескольких челябинских точках.

1. Шаурма на Кирова, последний киоск со стороны моста.

120 руб. за кусок дерьма.

Классическая челябинская шаурма. Я хотел сказать, чтобы не клали капусты, но оказалось, что есть мясо и капуста смешанная с огурцами. Залита дешевейшим кетчупом и майонезом. Очень сложно было ее есть. Мясо сухое и безвкусное, а кетчунез отнюдь не компенсирует дрянной вкус. Я сделал несколько укусов, после чего это творение полетело в мусорный бак. Пришлось отпаиваться спиртом, делать припарки и приносить кровавые жертвы духу леса. Я не понимаю, чем руководствуются люди, которые покупают эту еду больше чем один раз по незнанию. За это нельзя платить. Это нельзя есть.

2. Шаурма у въезда в бывший таксопарк на Искре, киоск чуть левее входа.

120 руб. за классическую челябинскую.

самая лучшая шаурма в челябинске

Еще один представитель классической челябинской школы. В этот раз соус был не из чистого майонеза, а мясо — довольно сочным. Но из-за обилия свежей похрустывающей капусты вкус разобрать было сложно. Прижимной гриль почти не работал, из-за чего лаваш был мягким и быстро намок. В принципе, ничего другого здесь я и не ожидал. Жизнь в этом районе отстает лет на 10-20, поэтому это место стоит чуть выше чем ларек на Кирова (да и эту поделку я смог доесть).

3. Шаурма на Горького, у Башни, непосредственно под Башней.

120 руб. за «пожрать пельменей».

самая лучшая шаурма в челябинске

Не знаю, та ли эта ШАУРМА У БАШНИ (ТМ), что упоминается в группе «Лиги шаурмы», но на этом киоске есть их наклейка — мол, проверено. Капусту попросил не класть. Положили огурцы, помидоры, соус, мясо, сверху капнули мазиком, хорошенько прожарили. Но. курицу достали из-под полы, совершенно сухую и безвкусную. В белом соусе не чисто майонез, но качество оставляет желать лучшего. Вроде и не плохо, но ощущение после нее как будто поел пельменей. Упало комом. Мясо сухое, дешевый соус, ну овощи, ладно. Но пельменей я и дома могу поесть, и вовсе не за ними я сюда добирался. Совершенно невкусно, поэтому пожалел, что поел именно там.

4. Шаурма на Энгельса, новый киоск около Проспекта.

120 руб. за пожрать для студентов.

самая лучшая шаурма в челябинске

самая лучшая шаурма в челябинске

5. Дом Шаурмы, напротив Молнии на Бр. Кашириных

150 руб. за так себе свинину.

самая лучшая шаурма в челябинске

Место открылось совсем недавно и было посещено мною последним из списка. Очень интересно где (и как) живет шаурма. Вывеска прямо-таки интриговала, и я зашел проверить. Повар убеждал меня в том, что капуста — не капуста, а салат, который непременно нужно положить, но я не поддался. Неплохая шаурма, не майонезный соус, свинина, много овощей, лук. Однако очень слабо поджарена на прижимном гриле, да и мясо хотелось бы получше. Не знаю, зайду ли еще раз, потому что если оценивать по старой-доброй пятибалльной системе, шаурма из дома шаурмы тянет на три с плюсом. Не лучший результат для вкусовых рецепторов, желудка и кошелька.

6. Шаурма. Ламаджо. Остановка на Свердловском пр. около Юности.

160 руб. за крайне большую шаурму.

самая лучшая шаурма в челябинске

Не знаю почему это место называется «Ламаджо». Ламаджо я как-то ел — это такая армянская пицца, то есть лепешка посыпанная фаршем. Сего блюда в меню нет, зато есть реально большая шаурма. Брал со свининой, но с курицей по размеру абсолютно такая же. Я свою по традиции уже заказал без капусты, а какого же размера она была бы с капустой — даже представить страшно. Помимо стандартного набора из овощей в шаурме было несколько долек картофеля фри, это не является плюсом или минусом, просто на любителя.

Я вроде мужик не маленький, но доесть было сложновато. Как мне сказали — куриное мясо там не очень, но горячая свежая свинина была на высоте. Если буду очень сильно голоден — обязательно сюда заеду.

самая лучшая шаурма в челябинске

7. Waурма, на пересечении Победы и Сведловского.

самая лучшая шаурма в челябинске

Неприметный киоск, коих сейчас много по городу. Стандартное унылое оформление, заветренная самса на витрине. Не ожидал от этого места ничего хорошего, но, как оказалось, совершенно напрасно. Заказав заветную шаурму, от капусты, как и везде, отказался. Что я получил в итоге — свежее мясо, сметанный соус, много овощей, лук, зелень и острый соус на основе аджики. На вкус — замечательно. Напомнило московскую шаурму, и я обязательно попробую здешнюю еще раз.

8. Бурум, около автомойки на Труда\Свердловский.

200 руб. за бурум из свинины.

самая лучшая шаурма в челябинске

Найти это место довольно сложно, но очередь большая. Насколько я понял это то самое заведение, известное как «Шаурма на Хоум-центре», благостно описываемая в группе, да отсохнут их языки, «Лиги Шаурмы». Внутри больше похоже на шашлычную, хотя все, кто был в тот момент в здании — заказывали шаурму. Шаурму на Хоум-центре я как-то ел и кроме размеров она меня ничем не впечатлила. Тогда женщина за прилавком так и не поняла, что мне не нужна капуста, а майонезный соус с сухим мясом не зашли от слова вообще. Однако здесь я увидел отдельный пункт — Бурум. Узнав, что это как шаурма, но без капусты и с шашлыком внутри, я решил выбрать вот эту штуку, и через минут 10 я получил большой прямоугольный поджаренный лаваш. Внутри был вкусный свежий свиной шашлык, овощи, зелень и соус. Много соуса! Я совершенно не пожалел о потраченных двух сотнях — очень много вкусного свежего мяса. Вот это именно то, что нужно, и даже есть небольшая интрига — в меню присутствует пункт с бараниной, но заказать пока нельзя. Если действительно будет — то я любой ресторан с радостью променяю на такой бурум. Обязательно буду заезжать еще. Хочу ещё отметить, что этот бурум — замечательная комплексная закуска для крепких горячительных напитков, обратите внимание.

9. Shawarma City, остановка ТРК «Урал».

160 руб. за лучшую большую и сырную.

самая лучшая шаурма в челябинске

Это место одно из лучших открытий в плане уличной еды в Челябинске. Хозяин, похоже, действительно разбирается в том, как готовить шаурму (наверное, потому, что он готовил ее до Челябинска в тех местах, где с этим дела обстоят получше). Помимо стандартных овощей — капусты, моркови, огурцов, помидоров и лука бывает болгарский перец, острый перец, зелень. Также, помимо привычного лаваша, есть на выбор питы для шаурмы и зеленый лаваш с травами. В шаурму можно по желанию добавить сыр, а скором времени обещают и говядину как альтернативу поднадоевшей курице. Вот в этой шаурме идеальное соотношение начинки, а в заказанном мною сырном варианте все вообще прекрасно. Тонкий лаваш, много тертого сыра, свежие овощи, вкусное мясо и соусы из нормального сырья. Пока лучшее из того, что я ел в Челябинске (а ведь много мест, в том числе весьма неплохих, не вошли в статью). Ем и буду есть дальше. Если будет говядина — пропишусь где-то рядом.

Казалось бы, вот и конец статьи. Я случайной выборкой посетил различные заведения. Нашел несколько неплохих. Рассказал об этом вам. Но. мне нужно было вспомнить и сравнить. Бросив все дела, я устремился в Баландино. Уже через три часа я был в Домодедово и Аэроэкспресс домчал меня до Павелецкого вокзала. К сожалению, Собянин объявил крестовый поход шаурме, и найти что-то было очень трудно. Однако, ищущий да обрящет.

Бонус: шаурма у Павелецкого вокзала, по Кожевнической улице, около ост. Новоспасский мост.

130 руб. за столичный вкус.

самая лучшая шаурма в челябинске

Не самая лучшая шаурма в Москве. Я бы сказал, что это самая обычная. Сюда тоже добавляют капусту (правда немного замаринованную), а также огурцы, помидоры, лук, острый перец, зелень. Мясо срезают прямо при тебе, кладут сметанный и острый соусы. Кетчуп не просто острый по названию, а действительно острый, такой, что при его передозировке тебя сопровождают незабываемые ощущения огненной турбины при каждом выдохе. Мясо само по себе замариновано, довольно жирное; лаваш хорошо прожарен и хрустит. Несмотря на некоторые недостатки этого блюда — вкус отличается от челябинских. Не хватает нашей шаурме чего-то. То ли остроты, то ли маринада для мяса.

Но. определенно есть куда расти. И в Челябинской «Шаварма Сити» я поел бы с большим удовольствием, чем здесь. Со спокойной совестью я сел в железную птицу и отправился домой.

В статье я специально не рассматривал популярное место Tahini (в переходе у Детского Мира) — так как не считаю это шаурмой вообще. Скорее ролл из сабвея. Сухое мясо из коробки, мало соуса, тобаско за доп.плату. В свое время очень разочаровался.

Берегите себя и ешьте вкусно. Но если уж очень хочется фастфуда — добро пожаловать сюда:)

Источник

Экспертиза: 7 точек в Челябинске, где крутят шаурму

самая лучшая шаурма в челябинске

Tahini

Цена: 230 руб. за шаурму и fizz (напиток)

Культовое местечко — ларек № 3 в переходе у «Детского мира». Заехать можно прямо на велике — лестница пологая со спуском для колясок, а если в заведеньице пусто, то вместится велосипед. Я байк оставила под охраной на улице, цапнула с собой фляжку и пошла за едой. Работают два парня и телевизор. Первые двое режут/крутят шаурму, третий показывает какое-то шоу. Беру обычную шаурму с соусом «Сладкий чили» и что-нибудь попить. Бармен рекомендует fizz — это новая фишка, смесь популярной газировки и сиропа. Прошу налить в свою тару — без проблем. Теперь во фляжке плещется смесь фанты (из баночки) и бананового сиропа. Тут же отдают шаурму — очень аккуратную, в бумажном пакете и с кучей салфеток.

Очень вкусно, сочно, мяска много. Владельцы гордятся своим таинственным маринадом, и не зря: мясо действительно отличается от всех остальных вариантов.

Скручено все крепко, лаваш до самого конца не сдавался. Но я все-таки уделалась соусом — чили оказался жидковат.

самая лучшая шаурма в челябинске

«Шаурма» у «Башни»

Цена: 150 руб., потому что с сыром

Местечко выбрали по рекомендации «Лиги шаурмы». Киоск стоит прямо на остановке под вывеской «Спортлото». Внутри два парня, один режет перчик чили, другой крутит саму шаурму. Подъехать к ним легко (если вы на ЧТЗ, конечно), народу в очереди два человека, парковаться не надо, можно так с великом в очереди и стоять. Представила, как в жаровне запекается ломтик голландского сыра, ммм, и повелась на сырную шаурму без лука. Никакого чая брать не стала, во фляжке ещё плескался божественный напиток из Tahini. На лавашик накидали огурцы, помидоры, мясо, капусту, луковые чипсы (это вкусно) и сыр (два толстых куска). Все обильно залили соусом (повар его ложкой шмякает так, что брызги летят). Шаурма вышла не слишком аккуратная, толстенькая, лаваш хрустит. Но через три укуса я добралась до сыра, и… Не повторяйте такого никогда, на вкус отвратительно. Сыр не сыр, а какое-то колбасное недоразумение. А ещё к середине лаваш лопнул, и начинка вывалилась на асфальт.

самая лучшая шаурма в челябинске

«Студия шаурмы»

Цена: 130 руб. за самую обычную

Здесь тоже есть наклейка «Лиги». Ларек на перекрестке Ленина и Энтузиастов, никуда заходить не нужно, подъезжаю прямо к окошку. Народ (человек пять) стоит и ждет, пока поджарится очередная порция мяса. «Десять минут», — уверяет парень из шаурмячной. Ждать пришлось все 30, серьезно. За это мне перепал халявный стаканчик чая — пакетик, ложка сахара, кипяток. И сама шаурма — туго свернутая колбаса из лаваша, овощей и лука. Лук был ошибкой, его оказалось очень много, он сильно хрустел и источал спорные ароматы. Лаваш в одном месте треснул, но чуть-чуть. А вот в самом конце он растворился в соусе, и остатки мяса с овощами остались просто в пакете. На вкус… ну вот никак. То ли лук помешал, то ли специй в мясе не хватило — никакого выраженного вкуса шаурма не имела. Просто какие-то разные кусочки в густой массе соуса. Для очистки совести добавим: «Студию» в сети перманентно хвалят, говорят, что ребята делают по настроению. Кто знает, может, сегодня не их день?

самая лучшая шаурма в челябинске

«Шашлык, шаурма»

Цена: маленькая — 90 руб., средняя — 130 руб., большая — 180 руб.
(свинина и курица)

Найти сложно: это за заправкой «Лукойла», которая напротив дворца спорта «Юность». Пока ехал на велосипеде, начался дождь. Втащил мокрый велик прямо в шаурмячную, и никто мне не сказал ни слова. Очереди не было, за столиками (их три) уже сидели счастливые пожиратели шаурмы и пялились в телевизор на стене, там «Ревизорро» показывали. В меню и шашлык, и люля-кебаб из разных видов мяса, и шаурму тоже можно выбрать из говядины, курицы, свинины или баранины. Правда, баранины в наличии нет. Беру среднюю шаурму со свининой (есть ещё маленькая, большая и так называемый бурум — квадратная и гигантская). Пока ждал, украл пару карамелек из вазы (!). Через пару минут вручили пакет с шаурмой. Она вышла просто крутейшая, равномерно теплая, с прожаренным хрустящим лавашом. Когда ешь, не разваливается. Мяса много, оно такое же мягкое, как овощи. На столик капнул совсем чуть-чуть, да и то по собственной криворукости. Заметил, что здесь готовится к открытию летняя терраса. Во всяком случае, снаружи строители активно возводят деревянный пристрой к киоску. Десять бурумов из десяти! Аплодирую этой шаурме стоя!

самая лучшая шаурма в челябинске

«ДёнерБанк»

Это на Кировке, недалеко от перекрестка с Труда. Была очередь: романтичный парень покупал своей девушке шаверму. Прошу шаурму с курицей и без капусты. Но нельзя: микс из овощей готовят заранее. На прилавке — трехлитровая банка с каким-то напитком, похожим на домашний компот. Оказалось, и правда компот! Попросил налить немного в велобутылку. Продавщица даже не удивилась и аккуратно наполнила емкость. Шаурма подоспела, не прошло и пяти минут. Запаковали стандартно — в целлофан и салфетку. Стоя за столиком есть как-то неуютно, благо в двух шагах скамейки. Велосипед пристроил рядом. Шаурма оказалась с сюрпризом: мясо сосредоточилось справа, а овощи — слева, укусить сразу обе стороны челюстей не хватало, кусал по очереди. Курица оказалась непрожаренная, застревала в зубах. Лаваш совсем промок, с него капало, хорошо, что я ел сидя! Чем короче становилась шаурма, тем неказистее выглядела.

Соус сквозь пакет (он оказался дырявым) лился прямо на асфальт, так и не понял, как это произошло. Все это хотелось выбросить, если честно.

В общем, пять домашних компотов из десяти.

самая лучшая шаурма в челябинске

«Шаурма 24»

Находится на остановке «Алое поле», что в сторону ЮУрГУ. Велосипед попросили оставить на улице, но пристегнуть его там было негде. Оставляю просто снаружи и нервно поглядываю в его сторону каждую минуту. В крошечном киоске один столик, душно, от вертела с мясом горячо, а так как я продирался сквозь город от «Алмаза», то вы понимаете. Шаурма в меню всего одна, с курицей. Овощи можно выбрать, а соус белый с луком. В придачу дают чай. Но и без него жарко, поэтому попросил обычной воды. Пока делал сложный выбор между теплой водой и кипятком (холодной у них нет), шаурму зажарили, минуты три прошло. Завернули с собой в полиэтиленовый пакет, дали салфетку. Засунул её рюкзак и возил с собой достаточно долго. Не развлечения ради, реально были дела. Когда достал, она не развалилась, не протекла, хотя был уверен, что лаваш промокнет. Попробовал. Очень классное мясо, поджаристое, как на мангале. Соус, честно говоря, я так и не понял, как будто его не было. В общем, восемь белых соусов из десяти.

самая лучшая шаурма в челябинске

«Та самая шаурма»

Цена: Обычная 140 р., сырная 160 р., гавайская с ананасами (!) 180 р.

Киоск прямо на остановке «Академика Макеева» по Бр. Кашириных. Внутри два больших стола и барная стойка на четверых, все чисто, на стенах картины, винтажные часы и неожиданно розетки! Разрешают зайти вместе с великом, потому что пусто. В меню — список всех ингредиентов шаурмы (включая маринованные огурчики), выбирать можно любые. Заказываю сырную и без капусты. Подают блюдо на одноразовой тарелке и не зря. Уже через два укуса лаваш треснул по диагонали и содержимое высыпалось. Доедать не стал: мясо в шаурме получилось какое-то вареное, а не жареное, соуса катастрофически не хватало, а сыр оказался так глубоко внутри, что не расплавился и даже не нагрелся. Когда собрался уходить, девушка на раздаче поделилась планами: в заведении вроде как планируют бургеры делать. Ну не знаю, лучше уж шаурму до ума довести. Или это мне так не повезло?

самая лучшая шаурма в челябинске

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается

Источник

Культовый сверток: в поисках лучшей шаурмы Челябинска

К блюду с восточной мудростью и истинным русским размахом народная тропа не зарастает. В очереди к павильонам с шаурмой, коих в Челябинске за последние пару лет развелось больше 100, и стар и млад, и люди самых разных классов. Нет, теперь это не только перекус студента. Да, теперь шаурму нередко предпочитают бизнес-ланчу. А в соцсетях даже завелся популярный мем: «Я не идеал, но и ты — не шаурма!» На зависть бургерам и прочим сосискам в тесте шаурма пережила свое имиджевое перерождение. И из имени нарицательного, обозначающего низкопробную еду с чуть ли не плотью пробегающих мимо кошечек и собачек в начинке, она стала «свертком богов».

И даже диетологи стали петь дифирамбы шаурме – настолько сбалансированно по белкам, жирам и углеводам это славное восточное кушанье. Его теперь не просто любят и почитают, но даже создают культ шаурмы – вы заметили обилие появившихся в соцсетях групп, посвященных его вкуснейшеству донеру? А сколько существует городских легенд о том, где же нынче подается настоящая, «правильная» по всем статьям шаурма? И ведь не жалеют ни времени, ни ног в поисках самой-самой «шавы», как ласково ее называют настоящие шаурманы! Вот и мы решили приобщиться тренду. И надкусить слава богу незапретного плода в пяти самых популярных, по отзывам спикеров группы «Лига Шаурмы», донерных города. Где скручивают честный массовый продукт, а где готовят от души? Вот вам наш урчащий в животе рейтинг.

Место №5: DUREM

самая лучшая шаурма в челябинске

Точка на карте: Ленина, 71а.

Цена-качество: 130 рублей за пересоленный сыроватый сверток.

Очередь: ее просто нет, хотя работает павильон, по словам шаурмье, 24 часа в сутки.

Подлинная шаурма, как и сам Восток, дело тонкое. Овощного салата в ней чуть, мяса – сочного – в довольствии, а специи так искусно вплетаются в общую суть, что вычленить ту или иную ноту практически невозможно. Недаром опытные шаурмье на вопрос: «Какие специи в составе?» отвечают по-восточному деликатно и уклончиво примерно в таком духе: «Я дам тебе эти специи – разбирать их тебе не хватит и целого дня, но не спрашивай меня как я их сочетаю!».

Увы, в хваленом турецком бистро DUREM именно специи были фальшивой нотой в симфонии вкуса. То ли бойкий восточный повар был отчаянно влюблен и оттого чересчур хватил с солью и приправами, то ли… надеялся возбудить аппетит у едоков (известное дело – специи раздражают стенки ЖКТ и провоцируют выработку желудочного сока, отчего аппетит звереет), рассчитывая на повышение продаж. Шаурма была так шибко посолена и приправлена специями, что хоть святых выноси! У настоящего вкуса мяса и овощей не оставалось никакого шанса. Да и о каком шансе речь – курицы нам явно пожалели (несмотря на то, что вертел буквально нагибался от шкварчащего мяса), с огурцами и томатами тоже негусто, зато с капустой не пожадничали. Ее было много и она была крупной и хрусткой – просто кроличья мечта!

И вот ведь загадка: вроде бы турецкая донерная, а в рецептуре шаурмы – картофель фри! Что вообще-то традиционно для греческого гироса. Ну да ладно, фри, по счастью, был свежим (похоже, что только-только выловленным из горячего масла) и положили его щедро. Это смиряло с пряной и маломясной шаурмой и отсылало к детским теплым вкусовым воспоминаниям о жарких пирожках с картошкой. Что-то в этой шаурме от них есть! Впрочем, ни картофелю, ни лавашу (прожарили его просто отвратительно, отчего кусать донер было все равно что кусать резину) не удалось «спасти» шаурму от протечек. Кефирно-чесночный соус капал в полиэтиленовый пакет что слезы обманутого в своих лучших ожиданиях аппетита…

самая лучшая шаурма в челябинске

Место №4: Студия шаурмы на углях

самая лучшая шаурма в челябинске

Точка на карте: напротив ТРК «Родник», Труда, 203.

Цена-качество: 130 рублей за сытный, но мокрый рулет

Если вы не супер-пупер ориентируетесь в уличной еде, то чужой опыт и чужие же отзывы вряд ли вам помогут встать на верный путь, пусть даже гастрономический. Много дифирамбов звучало соцсетях в адрес сей шаурменной, вот только на поверку здешний «сверток богов» оказался вполне себе земным. И даже заурядным. Вроде все ладно и складно, да вот «изюминки» нет. Но по порядку.

Пока стоим в очереди, беседуем с «королем мангала» Мамуром. За 23 года в поварском деле мужчина разобрался в тонкостях приготовления мяса. «Весь секрет – в мариновании, — подмигивает он и делится собственными секретами. — Запомните — никакого уксуса: он делает мясо жестким! Чтобы говядина получилась сочной, прежде всего уберите с мяса все пленочки. На 1 кг мяса потребуется всего 200 мл воды, 50 мл масла, 20 г соли, перец, кориандр, чеснок. Останется накрыть замаринованное мясо пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле. Ни в коем случае не в холодильнике!». Рецепт мы взяли на карандаш, все-таки замариновать грамотно говядину дело непростое, кто пробовал – тот знает. Но испробовать хваленую шаурму с мясом бычка нам, увы, не посчастливилось: по словам шаурмейстера, ее к обеду уже всю разобрали…

Похоже, мы и правда попали в дэд-тайм: мангал хоть и был тепл, но пуст, как блокадный Ленинград. Куриное мясо – мы выбрали его на «безговяденьи» – Мамур брал из отдельно стоящей миски, но кусочки выглядели свежо. Салат – томаты, огурец, кольца лука, капуста – смотрелись тоже вполне бодро и все это вместе, туго перехваченное лавашом и прожаренное в контактном гриле, буквально просилось на язык. Но черт дернул нас за него испросить рецепт белого соуса. Вот он: сметана + майонез в равных пропорциях + подсолнечное масло + соль с сахаром + чеснок. Как признался Мамур, в день его уходит порядка 30 литров!

За расспросами щедрого на душевную беседу шаурмена наши донеры, конечно, остыли. А донышко успело набухнуть под половником вылитого в шаурму соуса (увы, он отдавал майонезными нотами). Вкусный «сверток» – мягкое, но как-то без особого дымка, мясо «в объятиях» нежного салата (капуста ни капельки не хрустит на зубах!) – «поплыл» уже на середине. Даже не смотря на то, что скручен рулет был туго и прожарен на славу. Так что получилось, что угостились шаурмой не только мы, но и наши куртки. Такой вот, как говорится, «компот». А между тем, правильная шаурма – она что борщ: от времени должна становиться лучше, а не растворяться мокрой весенней лужицей…

самая лучшая шаурма в челябинске

Место №3: Гирос

самая лучшая шаурма в челябинске

Точка на карте: у ТРК «Алмаз», Копейское шоссе, 64/2.

Цена-качество: 130 рублей за пикантный и чрезвычайно сытный конверт.

Очередь: толпа голодных мужчин!

Когда ваш голод звонит во все колокола, лучше уступить ему, заполнив желудок шаурмой попроще. Греческий гирос – существо более тонкой организации, чем шаурма. В ней есть вкусовые нюансы и их нужно уметь «услышать». Конечно, в местной точке подлинного гироса не отведать. Но тем не менее, здешний рулет нам показался очень и очень достойным творением рук мастера. Одетый в лепешку вместо традиционного шаурменного лаваша, он показал свой рекорд: 30 минут без протечек! И хрусткий, словно только что из «печки». Толстокожий, чего там. «Раньше делали гирос с настоящей греческой питой, — рассказывает здешний повар, — но ныне не сложилось с поставщиком, так что заворачиваем в лепешки».

самая лучшая шаурма в челябинске

Место №2: «На Труда»

самая лучшая шаурма в челябинске

Точка на карте: Труда, 148, по соседству с автомойкой.

Цена-качество: 160 рублей за сочный сверток с несколько жестковатым мясом.

Очередь: начиналась еще у входа в донерную.

Если вы еще не познали шаурменный «дзен», то в местном «храме свитка» он на вас непременно снизойдет! Копите свой аппетит – его жду вкусные открытия! Из всех обойденных нами шаурменных только в этой оказалась в наличии говядина. С ней мы и попросили завернуть нам шаурму. Вот бойкий повар легонько, что скатерть, опускает на стол лаваш (заверяет, что домашний, натурально армянский) и начинает собирать в него, что в шкатулку, все свои поварские «драгоценности». Сначала капустка (шинкованная чуть ли не в пыль!), на тонкую ее «шубку» щедрой рукой кладется мясо, поверх бодрой гурьбой опускаются кружочки помидоров, огурчик, лук. Соус – это отдельная «песня». «Его сочнейчество» здесь настолько густой, что половник стоит (а что вы хотели от настоящей жирной сметаны с чесночком?). Он обволакивает каждый кусочек начинки так нежно и красиво, что кажется, перед тобой какое-то дивное пирожное, а не развернутая шаурма. И вот наконец последняя туго свернута (а наша губа раскатана) и повар пишет черным маркером на краешке простую и понятную всем русским людям букву «Г»… С говядинкой, значится, а не то, что вы подумали. Маркер-то пищевой! Дождавшись своей очереди (а она здесь и вправду огромная), рулет отправляется в контактный гриль, а после – прямиком в наши рты. Жевали шаурму мы долго и благодарно: невероятно сочный внутри и хрусткий снаружи сверток был настоящим подарком для наших желудков. И для души, уставшей от мытарств по всяким-разным шаурменным точкам. Мяско, правда, грешило небольшой сухостью, но ведь это говядина…

самая лучшая шаурма в челябинске

Место №1: «На Калибре»

самая лучшая шаурма в челябинске

Точка на карте: Худякова, 12/2.

Цена-качество: пожалуй, идеальный донер 129 рублей.

Очередь: в «зрительном зале», открывающем вид на внушительных размеров очаг и священнодействующих возле него шаурменов, все места были заняты. Даже стоячие.

Шаурма – кушанье, про которое сложно сказать «дайте две». Но не в случае с здешней шаурмой. Здесь донер приправлен улыбкой и радушием шаурменов. В красного кирпича очаге как в сердце этого места жарко бьется пламя, и над углями шипят, исходят горячим соком и умопомрачительным ароматом, куски мяса, которым еще только предстоит стать начинкой. Мы выбираем свинину и не прогадываем: мясо, нарезанное довольно крупными, радующими рот, кусочками – оказывается нежнейшим! «Секрет, — улыбается кареглазый шаурмен, — в свежести мяса и нашем уникальном маринаде. Рецепт его мы привезли из далекой деревеньки близ озера Севан, что в Армении».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *