самая лучшая речь гитлера
Адольф Гитлер лучший оратор. Анализ выступления Гитлера. Видео.
Часто у меня спрашивают, а как выступал Адольф Гитлер?
Посмотрите это видео с выступлением Адольфа Гитлера. А мои комментарии прочитаете ниже на странице.
Выступление Адольфа Гитлера с переводом на русский.
Подписывайтесь на наш YouTube-канал. Там много интересных видео.
У Адольфа Гитлера были сильные выступления. Не только слова. Анализ выступления речей Гитлера все делают по разному. Чаще — с политической точки зрения. Но отставим историю и политику в стороне. Рассмотрим Гитлера с точки зрения ораторского мастерства.
Гитлер хорошо воздействует на публику всем арсеналом оратора: словами, паузами, жестами, эмоциями…
Обратите внимание на сильные и эмоциональные жесты. Это не только рука вытянутая вперед. Это и жесты к груди, к лицу, жесты к народу. Жест рукой в сторону, усиливающий эффект слов, причем, рука максимально вытянута в сторону.
Обратите внимание на паузы. Паузу в начале речи (та пауза, о которой я всегда говорю на первом занятии в упражнении «Монетка»). Хорошие паузы в середине речи. Убыстрение и замедление темпа.
Обратите внимание, что Гитлер смотрит на свои записи на листочке, то есть он заранее подготовил речь и написал, вероятно, план-конспект (то, о чем я настойчиво рекомендую делать). А записи свои Адольф Гитлер смотрит во время паузы, когда публика аплодирует.
Эмоции. Мало кто умеет проявлять эмоции на публике. А Гитлер не просто их показывает, он живет этими эмоциями. Он весь буквально состоит из них. Может кто и будет со мной спорить, будто эмоции у Гитлера наиграны. Но я вижу искренность эмоций Адольфа Гитлера. Он верит в свои слова, во всяком случае во время своего выступления.
Адольф Гитлер, как оратор
Лишний раз напишу, что я не фанат Гитлера, мне он не нравится, как человек. Я лишь комментирую его ораторские качества: Адольф является сильным оратором, у него есть чему поучиться с точки зрения ораторского мастерства.
Друзья мне советовали посмотреть речи Йозефа Геббельса. Посмотрел. И могу сказать, что Гитлер выступает куда лучше Геббельса. Во всяком случае, если брать видео. Геббельс хорош в аудио (он известен больше своими речами по Берлинскому радио). У Геббельса слабое тело, слабые жесты, голос — да, хорош. Но… наш Юрий Левитан куда лучше (опять-таки, мое субъективное мнение)
И еще один тезис. Представьте, что было, если Адольф Гитлер не был таким оратором? Все оставьте, но уберите ораторское искусство… Достиг бы Гитлер хоть чего-нибудь? Вряд ли. Он не стал бы лидером партии, и не стал бы вождем нации. Понятно, что не только благодаря ораторским способностям он добился своего успеха. Были у Адольфа и другие качества. Но без ораторского искусства Гитлер остался бы в числе многих не известных нам людей.
Еще одно видео выступления Адольфа Гитлера.
Здесь выступление не полностью. Я для экономии времени вырезал длинное вступление и концовку, а так же много из середины речи, например частые и продолжительные овации.
Вот еще одно видео выступления Адольфа Гитлера.
Далекий 1936 год. Еще не началась Вторая мировая война. Но Гитлер — уже фюрер Германии. Ему 47 лет.
Выступление Адольфа Гитлера без перевода (это и к лучшему — так лучше слышно речь, его интонации, эмоции.) На видео хорошо видно жестикуляцию.
Никогда не был поклонником Гитлера. И не буду.
Не повторял его жестов. Или эмоции. Это — незачем.
Но изучить его техники выступлений мне, как тренеру, необходимо. Во всяком случае, чтобы ответить на вопрос учеников: «А как выступал Гитлер?».
Был ли Гитлер великим оратором?
Безусловно, без ораторского искусства он бы не добился таких результатов. Его современники все отмечали Гитлера, как великого оратора. Писали, что его речи производили впечатление даже на самых сильных ораторов.
Но есть и другие великие ораторы.
Кроме Адольфа Гитлера, были и другие ораторы тех времен. Но… результат у Гитлера впечатляющий.
Если бы Гитлер не был оратором — вряд ли он достиг бы хоть чего-то…
/ Адольф Гітлер відео / Величайшие ораторы 20 века / Гітлер / Лучшие ораторы мира / Великие ораторы мира / Гітлер як оратор / Онлайн обучение /
«Эта война не нужна мне»: что Гитлер сказал в обращении к народу после нападения на СССР
Задумав нападение на СССР, Адольф Гитлер рассчитывал взять Москву уже через четыре недели после начала войны, а к октябрю – дойти до Урала. Не особо верили в обороноспособность советского государства и союзники: США давали фашистам на захват русских от одного до трёх месяцев, по оценкам Великобритании сопротивление могло продлиться не более шести недель. Но события приняли совсем другой оборот. Лишь в сентябре немцы смогли взять Смоленск и начать наступление на столицу Союза.
Ситуация на фронте становилась всё более напряжённой. На этом фоне 3 октября Гитлер произнёс в Берлине знаковую речь, которая формально была приурочена к началу ежегодной кампании помощи армии, но на деле оказалась посвящена более масштабным вещам: о причинах войны, её оценках и ситуации на полях сражений. Какую секретную информацию раскрыл фюрер и в чём слукавил?
«Необходимые действия»
В самом начале своей октябрьской речи Гитлер заявил, что не желал развязывать новую мировую войну. По его словам, им всегда двигали лишь цели, намеченные в программе Национал-социалистической партии: консолидация нации и объединение немецкого народа, которое подразумевает «восстановление естественного состояния», а также «достижение равноправия с окружающим миром».
Вину за начало планетарного конфликта Гитлер возложил на «демократических ничтожеств» и в первую очередь Великобританию, которая якобы отвергла все предложения главы Германии о дружбе. «Все эти годы, пока я прилагал усилия в любых обстоятельствах наладить взаимопонимание, господин Черчилль восклицал только одно: «Я хочу войну!» Теперь он её имеет!» — отметил руководитель Третьего рейха.
Теперь, продолжил он, Англия вместо того, чтобы втягивать в конфликт другие государства, уже «сама умоляет весь мир помочь ей в её войне». И при этом Лондон всё так же отвергает любые «мирные предложения» фюрера.
Вместе с тем Гитлер заверил, что именно желание «ограничить военный размах» вынудило его к заключению пакта о ненападении с Советским Союзом в 1939 году. Однако и СССР, как оказалось, не оправдал ожиданий нацистского лидера, и поэтому он вынужден был начать войну и против него.
«Угроза борьбы не на жизнь, а на смерть»
В своей речи глава Третьего рейха обвинил Москву в «предательстве, которое ликвидировало европейский северо-восток», и назвал ударом «захват балтийских государств». Но Гитлер подчеркнул, что многое прощал Сталину, якобы надеясь на взаимопонимание.
«Лишь тогда, когда от недели к неделе я всё сильнее стал ощущать, что Советская Россия уже видит тот час, когда она выступит против нас, когда неожиданно в Восточной Пруссии собрались 22 советские дивизии, в то время как наших там было от силы три, когда я постепенно стал получать информацию о том, что на нашей границе возникает аэродром за аэродромом, когда через всю гигантскую Советскую империю сюда начала катиться дивизия за дивизией, вот тогда я почувствовал себя обязанным принять меры со своей стороны», — добавил он.
При этом, как следует из речи, лишь где-то в этот момент Гитлер «окончательно принял для себя решение самому сделать первый шаг».
От собирания к завоеванию
Известные в настоящий момент факты, однако, с относительной уверенностью позволяют говорить, что заявления фюрера о нежелании воевать – не более чем уловка. К «собиранию земель» Германия приступила в 1938 году, присоединив Австрию и Судетскую область Чехословакии. Праге при этом, конечно, гарантировали сохранность новых границ, но уже весной 1939 года Гитлер потребовал роспуска правительства Словакии от чехословацких властей. Те, по опыту ситуации с Судетами понимая, что помощи ждать неоткуда, подчинились. В результате Чехия была объявлена немецким протекторатом, а Словакия – независимым государством.
Тогда-то и стало ясно, что Берлин не ограничится одним лишь «собиранием» и намерен завоевать для себя «жизненное пространство». И хотя предугадать, как именно будет действовать фюрер и когда произойдёт нападение на СССР, было невозможно, очевидно, что все его действия так или иначе оказались направлены именно на это.
Лицемерными оказались и заявления Гитлера о подготовке Сталина к нападению. О создании в Польше «трамплина на Восток» — группировок для удара по СССР – глава Третьего рейха заговорил ещё в июне 1940 года, после разгрома Франции. В личных беседах он подчёркивал, что настала пора «разделаться с большевизмом», и уже 31 июля на совещании с высшим военным командованием им были оглашены решение о войне с Россией и её общий план.
Верят тем, кто врёт уверенно
Вместе с тем не все утверждения в октябрьской речи Гитлера оказались лживы. «Тоталитарные вожди, как правило, врали о своих собственных действиях и намерениях, но о противниках, тем более тоже тоталитарных, иногда писали и говорили довольно точно», — отмечает историк Дмитрий Хмельнцкий. По его мнению, приведённые фюрером данные о потерях Красной армии в первые три месяца в «целом подтверждаются». По приведённым фюрером сведениям, за три месяца было захвачено 2,5 миллиона военнопленных, Красная армия лишилась 22 тысяч орудий, 18 тысяч танков и 14,5 тысячи самолётов.
Также вполне достоверными могут быть слова о том, что Германия не подозревала, насколько далеко зашли военные приготовления СССР. «Мы не имели ни малейшего понятия о том, насколько гигантской была подготовка противника!» — заявлял Гитлер.
Третий рейх действительно совершил стратегическую ошибку. Военное командование немцев считало, что в 1941 году противник сможет выставить против них всего 209 дивизий. На самом деле сил у СССР было больше – минимум 300 дивизий, и при этом шло формирование новых, о чём Сталин заявлял ещё в мае. В результате, не рассчитав силы, фашисты не смогли разбить Красную армию за одну кампанию и были вынуждены ввязаться в войну на истощение. Но об этом Гитлер, естественно, не сообщил.
Особенности речей Адольфа Гитлера, как оратора
Несмотря на весь злой гений, ораторский талант Гитлера очевиден: его влиянию поддавались не только далекие от политики и истории народные массы, но и хорошо образованные в этих сферах люди. Это можно объяснить умением фюрера улавливать тип мышления слушателей: речь Гитлера всегда была подстроена под их восприятие и идеи. Аналитики выделяют несколько черт, присущих выступлениям политика, которые являлись определяющими в его способности овладевать вниманием аудитории.
Как проявился ораторский талант Гитлера
Гитлер с юности отличался от окружающих его людей, в том числе солдат-сослуживцев, с которыми он участвовал в Первой мировой войне. Будущий фюрер проводил много времени за чтением, а также изучением истории. Помимо этого Гитлер слушал тематические лекции в университетах и являлся активистом митингов.
В это же время, в ходе народных выступлений на площадях, проявился яркий талант политика: он хорошо привлекал внимание публики своими высказываниями. Гитлер знал практически все известные немецкие диалекты и с легкостью их копировал, что давало ему возможность казаться местным жителям земляком. Это позволяло ему получить доверие и поддержку публики, располагало народ к нему в целом.
Притягивала людей к фюреру также его нескрываемая сила воли: стремление к лидерству проявлялось в выступлениях так явно, что на отдельных людей черты характера политика действовали завораживающе. Именно способность оказывать влияние на народные массы позволила Гитлеру построить политическую карьеру и повлиять на ход исторических событий двадцатого столетия.
Влияние ораторского умения фюрера на подсознание людей
Сам фюрер иногда называл себя «величайшим актером Европы». Личностные качества политика были развиты настолько сильно, что все те, кто его слушал, не рассуждали рационально о его словах, подчиняясь взгляду Гитлера, а также его ораторскому умению. Навыки речи у Гитлера были на высоте: он мог практически любого человека заставить поверить в его слова, сделать то, что ему нужно (это сыграло не последнюю роль в развязывании Второй мировой войны).
Как оратор, политик всегда тщательно продумывал и подготавливал свои выступления (на подготовку одной речи уходило около 5 часов) вне зависимости от ширины аудитории – она могла быть как малочисленной, так и включать многомиллионные народные собрания на митингах.
Особенность выступлений Гитлера также состоит в том, что он профессионально управлял своими чувствами перед публикой. Фюрер хорошо знал психологический аспект убеждения людей, выучил все необходимые жесты и позы – на этом строилась правдоподобность его речей и их убедительность.
Политик постоянно совершенствовал свои навыки, а при выступлении описывал основные мысли так, что в их правильности у аудитории сомнений не появлялось.
Гитлер ставил целью не столько заставить публику поверить себе, сколько вызвать эффект радостного шока. Ввиду того, что многие люди ощущали собственное бесправие перед обществом и правительством, позволить им почувствовать себя менее отчужденными значило дать им надежду, восхитить их, заставить ощутить себя не одинокими, а принадлежащими единому целому — нации.
Фюрер пояснял действенность такого убеждения тем, что ощущение единства людей дает им возможность осознать собственную непобедимость и защищенность. В состоянии радости человек становится более восприимчивым к сторонним суждениям, что использовал политик во время выступлений.
Часто речь Адольфа Гитлера назначалась на темное время суток либо в помещении с полумраком. Это объясняется психологией народа. В темных комнатах или по вечерам на площадях слова фюрера воспринимались более точно и полно.
Элементы актерской игры в ораторском искусстве Гитлера
Предвыборная речь фюрера обычно содержала несколько этапов, один сменял другой.
Детали образа политика как оратора
Особенности внешнего вида человека, принадлежащего определенному занятию, имеют важное значение в создании его стиля и образа. Чтобы не снизить свой авторитет перед публикой, свое происхождение, родственников и семью Гитлер скрывал, а любые попытки узнать это жестко пресекались. Политик считал, что это может негативно сказаться на его репутации и способности убеждать.
В остальном внешних выделяющихся атрибутов во время речей оратор не использовал – люди хорошо поддавались его влиянию, поэтому использование дополнительных деталей внешнего вида необходимым не являлось.
Восприятие Гитлером аудитории, построение речи
Психологи придерживаются мнения, что общение Гитлера с публикой имело для него значение на психологическом уровне. Политик признавался, что народ в его представлении становится женщиной, которой во время выступления можно овладеть. Поэтому высказывались предположения о связи кульминационного момента речи с половыми рефлексами человека.
Актерская игра Гитлера отнимала у него много сил, так как речи он всегда отдавался полностью. По воспоминаниям приближенных к нему людей, политик после выступления иногда был не в силах даже ходить.
Фюрер никогда не обращался к составленным бумажным тезисам и записанным выступлениям. При этом также его нельзя назвать оратором, который строил ход своей речи путем импровизации.
Стиль повествования и его эмоциональность зависели в большей степени не от того, о чем он говорит, а от того, какое он испытывает душевное состояние. Аудитория была напрямую связана с ним – чем эмоциональнее и ярче становилось самочувствие Гитлера, тем сильнее это чувство передавалось аудитории.
Люди, которым довелось побывать на обращениях к публике политика, отмечают, в начальные этапы он долго не переходит к основной части повествования, несколько раз возвращаясь к одним и тем же первичным утверждениям. Это фюрер делал для того, чтобы вызвать реакцию публики, заставляя ее почувствовать удовольствие от сказанного.
Но впоследствии мог так увлечься, что раскрывал не все изначально заявленные темы: на кульминационном моменте выступления речь Адольфа Гитлера обычно обрывалась от избытка эмоций.
Основные черты речи политика
Можно выделить несколько черт, характерных практически для каждого выступления фюрера. Именно данные тонкости позволили стать ему великим оратором с большим количеством слушателей и последователей. Среди особенностей речи можно выделить:
Успех речей Гитлера строился не только на его эмоциональном гипнотизирующем воздействии на аудиторию. Важным аспектом выступлений было то, что в политике просматривалась крепкая сила воли и абсолютная уверенность в себе, что позволяло публике почувствовать его правоту.
Все выступления были построены принципом градации – сначала его речь была спокойной, а затем эмоциональной, что позволило добиться успеха у аудитории. Предвыборная речь завораживала публику, люди верили сказанному политиком, а потому фюрер мог добиться любых своих целей.
Выступления политика, влияли не только на широкие массы населения, но и на скептиков и высокообразованных людей, разбирающихся в политике – они, подобно немцам, следили за мыслью Фюрера без ее критической оценки. Хотя большинство идей, которые Гитлер доносил до народа были чудовищны, нужно отдать должное, что он был одним из самых ярких ораторов 20 века.