самая лучшая пшеница в мире
Самые урожайные сорта пшеницы в мире
За последние десятилетия во всем мире значительно возросла урожайность пшеницы. Это стало возможно благодаря научным разработкам в аграрной сфере. В частности, прогресс коснулся возделывания культур, методов защиты от вредителей, систем мониторинга полей и селекции. Роль последней можно назвать ключевой, ведь именно новым сортам пшеницы свойственна самая высокая урожайность.
Классификация качества пшеницы
До недавнего времени Украина производила и экспортировала преимущественно фуражное (кормовое) зерно. Иногда его доля в общем объеме превышала 80%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и более 65% урожая соответствует продовольственным нормам.
Распределение зерна по партиям и классам проводится в соответствии с рядом критериев. Критерии эти могут отличаться в зависимости от требований конкретной страны, однако есть общая международная классификация, в нее входят 3 группы:
В Украине, согласно новому ДСТУ для пшеницы, классификация зерна выглядит практически также, за исключением количества классов (в 2019 году убрали 5-й класс продовольственных партий).
Факторы влияющие на качество зерна
Пшеница относится к числу не самых выносливых растений, поэтому на ее итоговое качество влияет множество факторов. Некоторые из них не подвластны, или лишь частично подвластны контролю человека. К таковым относятся:
На вышеприведенные факторы человек оказывает лишь посредственное влияние, но остальное находится под его контролем. Например, уровень влажности и засоренности. После сбора урожая эти параметры можно привести в норму посредством специальных сушильных и очистительных машин. Оптимальный показатель влажности после обработки – 14,5% (для мягкого зерна 14%). Допустимая концентрация сорных элементов – от 5 до 15% в зависимости от класса.
Еще одним важным фактором, влияющим на уровень засоренности запасов, является соблюдение правил по хранению урожая. Во-первых, необходимо тщательно подготовить зернохранилище к новому сезону.
Также стоит обратить внимание на контроль за температурными перепадами и активностью вредителей. Для борьбы с последними обычно применяют небулизацию, так как остаточные количества перимифос-метила являются допустимыми для экспорта, в отличие от хлорпирифоса.
К остальным факторам, влияющим на качество пшеницы, относят:
Критерии качества в зерновой культуре
Каждому классу пшеницы свойственны определенные критерии качества. Единого стандарта в мире нет, но у каждой страны есть свои требования. В Украине эти параметры регулируются ДСТУ «Пшениця» от 2019 года. К основным критериям качества относят натуру, содержание белка, число падения и концентрацию клейковины. Рассмотрим каждый их них более детально.
Натура зерна
Натурный вес зерна – это собирательный критерий, состоящий из таких параметров как влажность, выполненность (степень созревания и налива), плотность, концентрация примесей и характеристики сорта. Измеряется натурный вес количеством граммов в 1 или 20 литрах.
В Украине натура первого класса должна составлять минимум 760 г/л, второго – 740 г/л, третьего – 730 г/л, четвертого – 710 г/л.
Содержание белка в зерне
Во всем мире концентрация белка считается главным показателем качества пшеницы. От этого компонента зависит питательная и энергетическая ценность конечной продукции. Согласно ДСТУ, к первому сорту относится зерно с содержанием белка не менее чем 14%, для четвертого класса норма составляет 11%.
Число падения
Под числом падения подразумевают активность альфа-амилазы, которая влияет на степень повреждения урожая и его склонность к прорастанию. Нормой считается отметка в пределах 200-250 секунд.
Содержание клейковины в пшенице
От концентрации клейковины в зерне напрямую зависит качество получаемой муки. В пшенице первого класса должно содержаться не менее 28%, второго – 23%, третьего – 18%, для остальных классов этот параметр не применяется.
Какие сорта пшеницы востребованы в Украине
Украинская селекция зерна обеспечивает практически весь внутренний рынок – 72% полей засеяны отечественными сортами. Остальная доля в основном приходится на немецкую селекцию.
Состоянием на 2021 год в Украине самыми популярными сортами являются следующие:
Выводы
Селекция является основным инструментом для повышения количества и качества урожая пшеницы. В Украине есть много сортов с высокими показателями по этим параметрам, многие из них при этом не слишком требовательны к условиям выращивания.
Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы
Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня в статье речь пойдет о пшенице, ее производстве и экспорте. В статье вы узнаете кто является лидером по производству пшеницу среди стран мира, а также кто является главными экспортерами этого вида ресурса. Также определим в каких странах наивысшая урожайность пшеницы на начало 2020 года. В статье я вкратце расскажу для чего используется пшеница и что из нее делают.
Содержание статьи:
Для чего нужна пшеница и что из нее делают
Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.
Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.
Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.
Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.
Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.
Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.
Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы
Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.
На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:
Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.
Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).
Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.
Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.
№ | Страна | Пшеницы в 2019, 1000 тонн |
---|---|---|
1 | Китай | 133590 |
2 | Индия | 102190 |
3 | Россия | 73500 |
4 | США | 52258 |
5 | Канада | 32350 |
6 | Украина | 29000 |
7 | Пакистан | 25600 |
8 | индейка | 19000 |
9 | Аргентина | 19000 |
10 | Иран | 16800 |
11 | Австралия | 15600 |
12 | Казахстан | 11500 |
13 | Египет | 8770 |
14 | Узбекистан | 6800 |
15 | Бразилия | 5200 |
16 | Афганистан | 5000 |
17 | Эфиопия | 4800 |
18 | Ирак | 4800 |
19 | Сирийская Арабская Республика | 4800 |
20 | Марокко | 4000 |
21 | Алжир | 4000 |
22 | Мексика | 3215 |
23 | Беларусь | 2875 |
24 | Сербия | 2600 |
25 | Азербайджан | 2000 |
26 | Непал | 1786 |
27 | Туркменистан | 1500 |
28 | Тунис | 1500 |
29 | Южная Африка | 1500 |
30 | Чили | 1450 |
31 | Бангладеш | 1200 |
32 | Молдова, республика Из | 1145 |
33 | Парагвай | 1140 |
34 | Япония | 960 |
35 | Таджикистан | 830 |
36 | Уругвай | 760 |
37 | Саудовская Аравия | 700 |
38 | Судан | 600 |
39 | Киргизия | 590 |
40 | Швейцария | 540 |
41 | Норвегия | 420 |
42 | Новая Зеландия | 410 |
43 | Монголия | 360 |
44 | Македония, бывшая югославская республика | 300 |
45 | Албания | 300 |
46 | Босния и Герцеговина | 285 |
47 | Боливия | 280 |
48 | Перу | 240 |
49 | Ливия | 200 |
50 | Кения | 200 |
51 | Армения | 180 |
52 | Замбия | 152 |
53 | Йемен | 140 |
54 | Ливан | 140 |
55 | Мьянма | 100 |
56 | Грузия | 100 |
57 | Танзания, Объединенная Республика | 100 |
58 | Зимбабве | 100 |
59 | Руанда | 80 |
60 | Израиль | 75 |
61 | Корейская Народно-Демократическая Республика | 65 |
62 | Нигерия | 60 |
63 | Мали | 40 |
64 | Корея, Республика | 25 |
65 | Иордания | 25 |
66 | Эритрея | 25 |
67 | Бутан | 20 |
68 | Мозамбик | 20 |
69 | Уганда | 20 |
70 | Конго, Демократическая Республика | 9 |
71 | Тайвань, провинция Китая | 7 |
72 | Намибия | 6 |
73 | Колумбия | 6 |
74 | Эквадор | 5 |
75 | Лесото | 2 |
76 | Чад | 2 |
77 | Малави | 1 |
78 | Гватемала | 1 |
79 | Ангола | 1 |
Страны лидеры по экспорту пшеницы
Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.
По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.
Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы
А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:
А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!
Особенности классификации зерна по качеству при покупке пшеницы
Для многих продажа пшеницы является высокодоходным бизнесом, для других важным вопросом становится закупка качественного сырья для обеспечения нужд производственных комплексов пищевой промышленности.
И в том и в другом случае заинтересованные в проведении успешных сделок с пшеницей люди должны хорошо разбираться в самых разных вопросах, касающихся этого необычного зернового продукта. В конечном итоге это создаёт прочные бизнес связи, гарантирующие предоставление конечному пользователю, то есть нам с вами, продукции соответствующего своей ценовой категории качества.
Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?
Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.
Так находя друг друга в одном месте на https://agronizer.ua/ru/selkhozprodukciya/pshenica/ при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.
Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.
Типы и подтипы пшеницы
Пять основных сортов пшеницы в свою очередь распределяются на шесть типов и одиннадцать подтипов, каждые из которых позволяют наиболее точно определить принадлежность конкретного вида пшеницы высшему, первому, второму, третьему, или четвёртому сорту:
К мягким сортам относятся:
Твёрдые сорта:
Продажа одного типа предусматривает наличие в общей массе зерновой культуры от 10 до 15 процентов другого типа пшеницы, в зависимости от твёрдости. Каждый тип характеризует пшеницу по силе хлебопекарных свойств, которые могут выражаться в сохранении физических свойств муки после формирования и запекания теста.
Группы качества
Знание типов и подтипов пшеницы поможет ориентироваться в её качестве далее, распределяя зерновые по группам:
Так к сильным группам относится пшеница первых трёх подтипов первого и второго типа, и первый подтип третьего типа. Сложная на первый взгляд система расчётов позволяет с высокой точностью определить пшеницу высшего, первого и второго сорта, которые являются представителями сильной группы.
Заключение
Главная определяющая характеристика пшеницы – это хлебопекарные качества муки. Так мука из пшеницы сильной группы, то есть первых трёх сортов, идёт на изготовление мучной продукции высокого качества. Как правило, это кондитерские изделия с высокими требованиями к мучной продукции.
Вторая группа пшеницы прекрасно подходит к изготовлению хлеба очень хорошего качества, однако для изготовления сложной по составу кондитерской продукции уже не подойдёт. Низшая группа применяется для изготовления хлебопекарных изделий только в составе с улучшителями, роль которых, например, могут выполнять зёрна сильной пшеницы.
Таким образом, на рынке пшеничные зёрна самого высокого класса могут продаваться именно в качестве улучшителя хлебопекарных свойств более слабых сортов пшеницы, ведь производство кондитерской продукции от общего производства мучных изделий занимает очень не большой процент.
Лучшие сорта пшеницы в мире
Основные виды и сорта пшеницы
В России культивируются различные сорта пшеницы. Каждый фермер может выбрать из сотни сортов яровой и озимой пшеницы более всего подходящий ему по условиям культивации сорт. Остановить свой выбор на сорте, который даст высокий урожай – очень сложная задача даже для фермера, имеющего большой опыт. Пшеница имеет множество сортов и видов и только три из них представляют экономическую значимость. Пшеницу обыкновенную или мягкую, выращивают на всех материках, это обычная хлебопекарная пшеница. Второй вид — пшеница твердая, используемая в производстве макаронных изделий, и, третий вид — пшеница карликовая, из муки которой получается рассыпчатая выпечка.
Также часто в России выращивают пшеницы спельту, полбу, эммер, пшеницу польскую и английскую.
Разные виды пшеницы характеризуются различными формами колоса и стебля, внешним видом зёрен, а также их химическим составом.
Мягкая пшеница имеет рыхлый безостный колос, либо колос с остями средней длины, стебель в виде полой соломины, овальную либо округлую форму зерна.
Твердую пшеницу отличает от других видов структура колоса: плотная с длинными остями, идущими параллельно стержню; соломину заполняет соединительная ткань; зерно длинное.
Пшеница карликовая имеет короткие, плотные и сжатые с боков колосья.
Сорта пшеницы принято разделять на озимые и яровые. Озимая пшеница высевается осенью, за счет чего раньше развивается, быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровая пшеница выращивается в суровых климатических условиях, где зимы достаточно холодные.
К основным условиям получения высокого урожая озимой пшеницы относят: использование высокоурожайных сортов, хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране: Аврора, Безостая 1, Кавказ, Мироновская, Мироновская 808, широко используют Одесскую 3, Одесскую 51, Краснодарскую 39, Днепровскую 521, Альбидум 114 и Ульяновку. Также необходимым условием хорошего урожая считаются: правильный подбор предшественников, тщательно обработанная почва, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, высокая культура земледелия.
Яровая пшеница разделяется на два вида: мягкая, из которой получают муку высокого хлебопекарного качества, и твердая, имеющая повышенное содержание белка в зерне. Ее используют для изготовления высококачественной вермишели и макарон.
Среди мягкой яровой пшеницы наибольшее распространение получили сорта: Мильтурум 553, Саратовская 29, Диамант, Лютесценс 758, Комета.
Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 182, Безен-чукская 139, Омская янтарная, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Харьковская 23, Степь 3 и др.
93.79.160.148 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Виды и сорта пшеницы
Пшеница представляет собой злаковую культуру, которая имеет большую разновидность. Чтобы знать какие есть виды и сорта пшеницы, необходимо изучить особенности каждого из них. Все они характеризуются индивидуальным строением колосьев, а также зерном и цветами.
Мягкие и твёрдые сорта
По уровню твёрдости зерна различают такие виды пшеницы:
Каждый из этих видов имеет индивидуальные особенности и предназначение.
Мягкие разновидности пшеницы более высокоурожайные, поэтому их активно выращивают не только в России, но и во многих других странах. Твёрдые сорта также положительно себя зарекомендовали, хотя они более прихотливы в плане выращивания.
Яровая пшеница
Этот сорт пшеницы характеризуется высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия и высоким уровнем урожайности. Время посева начинается с марта и продолжается до мая. Вегетационный период данной культуры длится до 110 дней. Разновидность яровой пшеницы очень большая и каждый вид имеет индивидуальные особенности.
Самыми известным сортам такой пшеницы являются:
Все эти сорта пшеницы широко популярны в разных уголках мира. Их ценят за высокие урожаи, вкусовые качества, а также способность адаптироваться к разным погодным условиям. Такие преимущества делают яровую пшеницу широко популярной в разных сферах применения.
Данный сорт пшеницы характеризуется повышенным уровнем урожайности, по отношению к яровой. Процесс её посева начинается в конце лета и длится до середины осени. Рекомендуется сеять такой сорт в районах с мягкими климатическими условиями. При этом стоит помнить, что получить высокий урожай поможет своевременное удобрение почвы и своевременный полив.
Наиболее распространёнными сортами озимой пшеницы являются:
Стоит отметить, что каждый сорт озимой пшеницы имеет индивидуальные особенности, которые обязательно стоит учитывать в процессе посева. В первую очередь необходимо учитывать цель выращивания данной зерновой культуры, а также особенности местности. Это поможет сделать правильный выбор сорта и получить желаемый результат.
Дроблённая
В зависимости от степени измельчения пшеница может иметь определённую степень дробления. Самыми известными являются следующие категории:
Индивидуальная характеристика каждой категории пшеницы свидетельствует о том, что она имеет широкий и довольно разнообразный спектр применения, с учётом степени её дробления.
Элитные сорта пшеницы
Предлагаем пшеницу высокого качества. Семена сорта ТАБОР, БАГРАТ, ТАНЯ, ВАССА, ЮБИЛЕЙНАЯ-100, ТРИО, ЮКА, ГРОМ, АЛЕКСЕИЧ, ВЕХА, БЕЗОСТНАЯ, АНТОНИНА, ГУРТ, АДЕЛЬ, СТАН, БРИГАДА, соответствуют ГОСТу, имеются соответствующие сертификаты.
Пшеница цена: 40 000 руб / т.
Пшеница цена: 13.00 руб / кг.
Семена зерновых и зернобобовых культур:
Элитные семена озимой пшеницы сорта «Малахит» и «Безенчукская-380». Высокопродуктивные, ценные сорта для возделывания и применения в хлебопекарной промышленности. На всех этапах вегетации озимая пшеница демонстрирует устойчивость к засухе, стабильную зимо- и морозостойкость. Почти не подвержена таким заболеваниям как листовая ржавчина, корневая гниль, пыльная и твердая головня, маловосприимчива к мучнистой росе. Выращены в Кошкинском районе Самарской области, профессионально доработаны и очищены на собственном семенном заводе, протравлены и упакованы в биг-бэги.
ООО «Селекционно-семеноводческая компания «Посейдон» предлагает к реализации:
Озимая пшеница «Скипетр» ЭС-15 руб/кг.
Озимая пшеница «Ермак» ЭС-15 руб/кг.
Озимая пшеница «Черноземка-115» ЭС-15 руб/кг.
Озимая пшеница «Льговская 8» ЭС-15 руб/кг.
Озимая пшеница «Льговская 4» РС-1-13 руб/кг.
Озимая пшеница «Северодонецкая Юбилейная» ЭС-15 руб/кг.
Озимая пшеница «Немчиновская 57» ЭС-15 руб/кг.