самая лучшая приправа для рыбы
Специи для рыбы. ТОП 12 лучших
Как выбрать специи для приготовления рыбы?
Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.
«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.
Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:
Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)
Какие специи добавляют к рыбе?
Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.
Специи для жарки рыбы
Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.
Специи для рыбы в духовке
Специи для заготовки рыбы
Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.
Специи для заготовки рыбы вяленой рекомендуются несколько другие:
Специи для красной рыбы
Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:
В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.
Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:
Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.
Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.
По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности [3].
Функция вторая: Специи могут изменить вкус.
В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.
Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.
К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 06-06-2016
Дата обновления: 05-07-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Какие специи лучше добавлять в блюда из рыбы, чтобы они получались более вкусными и ароматными?
Всё, что нужно знать о рыбных приправах, в одной статье! Какие специи и приправы подходят для рыбных блюд? Когда их нужно добавлять и в каких количествах? Чем можно заменить специи, которых у тебя нет? С какими приправами хорошо запекать, солить, мариновать, жарить, варить, тушить красную и белую рыбу?
Описание
Часто ли вы сталкивались с ситуацией, когда готовили из рыбы и получали простое на вкус и невыразительное блюдо? Рыба на кухне требует внимания. Умело подобранные приправы убирают специфический запах, добавляют аромат и раскрывают вкус. Подбор пряностей делают, учитывая способ приготовления. Давайте разбираться, какие специи подходят к разным рыбным блюдам.
1. Какие приправы подходят к рыбе? ⇑
Специи для рыбы подчеркивают достоинства нежного мяса. Классическая заправка – сочетание соли, лимонного сока, чеснока и нерафинированного растительного масла. Травы средиземноморской кухни раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя естественный вкус. Гармонируют между собой и с рыбой смесь молотого перца, лавр, уксус.
2. Какие приправы подходят для жарки рыбы? ⇑
Жареная рыба – одно из самых популярных блюд. Жарка производится на сковороде, мангале, гриле. При термической обработке мясо напитывается жиром и становится сочным. А сверху покрывается румяной корочкой. Такой способ приготовления не требует обилия специй. Рыбу посыпают молотым перцем (черным, красным, белым). Лимонный сок перебивает рыбный запах и обогащает блюдо. Куркума придает корочке золотистый оттенок, а мясу – сладковатый привкус. Пикантные ноты дарят тертый корень имбиря, мускатный орех, кориандр.
Хозяйке на заметку: Чтобы освежить блюдо, перед подачей посыпьте жареную рыбу свежим базиликом, петрушкой, укропом, мелиссой.
3. Какие специи и приправы выбрать для запекания рыбы? ⇑
Запечённая рыба – диетическое блюдо. Тушку готовят целиком или делят на кусочки. Специи добавляют в растительное масло, соус для натирания.
Совет: Для получения мягкого вкуса оставьте рыбу в пряном маринаде на полчаса.
Смесь молотого перца придает тонкий аромат. С запеканием сочетаются травы: майоран, орегано, базилик, чабрец, розмарин. Сельдерей, петрушка, сок лайма и лимона добавляют свежесть. Куркума дает остро-сладкие нотки, окрашивает мясо в приятный желто-оранжевый цвет. Анис и душица оставят насыщенное послевкусие.
Важно: не стремитесь положить все приправы сразу. Экспериментируйте, начиная с знакомых специй, добавляя к ним каждый раз что-то новое. Так вы найдете идеальное для себя сочетание.
Хозяйке на заметку: Запекайте блюдо на подложке из луковых колец и лимона – рыба не подгорит, не прилипнет, будет более нежной и сочной.
4. Какие специи подходят для красной рыбы? ⇑
Красную рыбу готовят с изысканными пряностями. Благородный шафран – приправа №1, раскрывающая вкус и запах деликатеса. Специя придает блюду утонченность.
Важно: Шафран считается королевой приправ и не сочетается с другими специями.
Имбирь отдает рыбе остроту, а фенхель – пикантность. Чтобы мясо не получилось сухим, тушку сбрызгивают соком лимона. Блюдо, приправленное черным перцем, паприкой, куркумой, тимьяном, обладает ярким послевкусием.
5. Какие специи используют для засолки рыбы? ⇑
Для засолки рыбы подходит множество трав и специй. Смело экспериментируйте, выбирая для маринада лавр, смесь молотых перцев, душистый перец горошком, шалфей, мускатный орех, тархун, укроп, фенхель, базилик. В соус добавляют репчатый лук, корешок сельдерея, петрушки. При выборе специй нужно опираться на личные вкусовые предпочтения, присыпая их понемногу.
Совет: Если рыба пахнет тиной, включите в маринад лимон. Цитрусовый сок улучшает вкус блюда и придает легкую кислинку.
6. Какие приправы подходят для приготовления рыбных бульонов? ⇑
Важно: выбирайте для рыбного бульона не более двух-трех специй – сочетанием слишком разных вкусовых оттенков легко испортить блюдо.
7. Какие приправы использовать при тушении рыбы? ⇑
Тушеная рыба – простое и полезное блюдо. Оригинальность придают умело подобранные специи. Пикантные зерна горчицы создают богатое послевкусие. Смесь цветных молотых перцев добавят остроту. Блюдо освежают ароматные травы: мята, розмарин, базилик. Репчатый лук усиливает вкус рыбы. Лавр насыщает бульон пряными нотками.
Важно: Лавровый лист при тушении добавляйте в самом начале приготовления, так он лучше раскроет свой аромат и придаст тушеной рыбе характерные вкусовые нотки.
8. Какие приправы необходимы для копчения рыбы? ⇑
Приправы добавляют в маринад, или натирают ими тушку перед копчением.
Важно: Яркие специи не нужны – рыба коптится в ароматном дымке.
Черный и красный перец, чабрец, корица, шафран, горчица, эстрагон добавляют пряные нотки. Сладковатый привкус с горчинкой дает паприка. В жабры кладут немного сельдерея для приятного аромата. Вкусы у всех разные, поэтому подбирайте приправы, ориентируясь на свои предпочтения, не бойтесь экспериментировать, чтобы получить удовлетворяющий именно вас результат.
9. Какие приправы лучше не добавлять в блюда из рыбы? ⇑
Некоторые приправы портят вид или вкус рыбы, дают горечь или меняют запах. Выбор специй зависит от блюда, которое готовят. Тмин, кардамон, кориандр не добавляют при жарке рыбы. Их резкий аромат перебивает вкус. Перец чили – острая приправа, его выбирают для холодных корейских закусок. Яркий розмарин подходит для посола рыбы или запекания, но не для приготовления бульона. Шалфей и майоран добавляют понемногу – при избытке они дают горечь.
Хозяйке на заметку: Свежий укроп хорош при подаче готового блюда из рыбы.
К рыбе подходят многие специи, и выбор обусловлен способом приготовления и вашими вкусами. Соль, черный перец, сок лимона, лавровый лист – универсальные приправы, которые подчеркнут вкус и аромат блюда. Экспериментируйте! Воспринимайте наши рекомендации как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Какие специи подходят для рыбы, а какие использовать нельзя: ответы даст профессиональный повар
Речная и морская рыба требует особого подхода к приготовлению. Особое внимание нужно уделять выбору специй. Ароматические добавки должны подчеркивать нежный вкус рыбной мякоти, но не перебивать его. Сегодня своим опытом поделится профессиональный повар и расскажет, какие добавки можно использовать при приготовлении рыбы, а какие добавлять категорически запрещено.
Специи для речной рыбы: открываем все секреты
Речная рыба имеет нежный, слабо выраженный вкус, потому задача повара подчеркнуть его при приготовлении и несколько усилить.
© olhaafanasieva — depositphotos.com
Специи стоит выбирать в зависимости от способа приготовления. Они будут универсальными, отлично подойдут к карпу, судаку, сазану и даже карасю.
Для жарки
Жарка на сковороде с добавлением растительного масла – один из самых популярных способов приготовления речной рыбы. Также готовить речную рыбу можно на гриле или мангале. Если все сделать правильно, блюдо получится восхитительным.
Повар предостерегает – если вы жарите рыбу, не переборщите со специями. Достаточно заправить продукт кориандром, тимьяном, куркумой, солью и перцем перед приготовлением.
Просто натрите специями кусочки рыбы или тушку, затем оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или сразу начинайте жарку. В качестве панировки используйте манную крупу, сухари или муку.
Для варки
В случае варки вкус речной рыбы может быть безвозвратно утрачен. Именно поэтому для супов и заливного используют самые «простые» части: хвосты, плавники, головы. С ними варят первый бульон, который процеживают, а потом в нем варят саму рыбу.
© VadimVasenin — depositphotos.com
В рыбный бульон можно добавить лук, морковь, лавровый лист, семена укропа, черный и душистый перец в виде горошин, сельдерей. Если вы не будете использовать бульон, а хотите приготовить только отварную рыбу, используйте совсем немного воды, она должна едва покрывать кусочки.
Для засолки
Для засолки требуются несколько другие специи. По этой же технологии, рыбу солят перед копчением. Приправы можно использовать при приготовлении рассола или посыпать ими кусочки рыбы. Для сухого посола, специи смешивают с сахаром и солью.
Оптимально использовать семена укропа или зонтики, черный перец горошком, ядра горчицы и эстрагон. Дополнить вкус поможет репчатый лук, корень сельдерея, имбиря или петрушки. С имбирем будьте осторожны, добавляйте совсем немного.
Для запекания
При запекании рыбы также не стоит добавлять много приправ. Все они останутся на корочке. Лучше добавлять специи в сметану, масло или соус, которым перед запеканием обтирают продукт. Добавить в заправку можно соль, перец, душицу, кориандр или куркуму. Не следует одновременно использовать больше трех видов пряностей.
Специи для морской рыбы
Морская рыба имеет нежный вкус и аромат. Она совершенно не пахнет тиной, потому маскировать неприятный запах не придется. Чтобы блюдо было совершенным, достаточно просто подчеркнуть вкус рыбы. Будет вполне достаточно стандартного набора овощей (моркови и лука) измельченного черного перца и соли.
Для приготовления изысканных блюд из морской рыбы используют более сложные комбинации:
Эксперт не советует использовать специи с выраженным вкусом при варке морской рыбы. Они испортят сам продукт и заглушат аромат бульона. Лучше ограничится кореньями.
Что рассказал профессиональный повар
Есть приправы, которые мы на своей кухне никогда не используем совместно с рыбой. Многие из них портят конечный вид блюда, меняют запах, привносят горечь во вкус.
Подробно о том, какую приправу следует готовить для рыбы и морепродукто в следующем видео. Посмотрите, если хотите знать самый простой и выгодный состав.
Мы не советуем добавлять к рыбе перец чили. Он может использоваться только в холодных закусках корейского типа – хе из рыбы и подобных. Шалфей не следует добавлять к самой рыбе, он может органично подчернить ее вкус при добавлении в небольшом количестве в соус. Розмарин – классическая специя для мяса, но она отлично подчеркивает утонченный аромат рыбного супа или заливного.
Еще один совет от профессионала. Если вы боитесь испортить рыбу и переборщить со специями, добавьте к ней просто лимонный сок. Лимон отлично подчеркивает вкус речной и морской рыбы и может заменить любые пряности. Главное, не забудьте добавить соль.
Вот такие простые советы дал профессиональный повар. Пользуйтесь этим материалом и создавайте настоящие шедевры на своей кухне.
Скажите, какие специи, по вашему мнению, лучше подходят к рыбе? Какие вы не используете? Оставляйте ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных и полезных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе
Не все любят готовить рыбу, ссылаясь на то, что она имеет резкий, неприятный запах. Всевозможные специи для рыбы дополняют и раскрывают вкус легкой закуски. Подобрать их будет очень просто.
Специи для речной рыбы
Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:
Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.
Приправы для жарки рыбы
Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.
Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:
Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.
При тушении, варке и запекании
Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:
Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:
Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.
Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:
Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.
Специи для морской рыбы
Приправы для рыбы, обладающей насыщенным вкусом, добавляются для более полного и яркого раскрытия вкуса.
Знание, какие специи сочетаются с рыбой жареной, поможет приготовить отличное блюдо. Дополнением для жарки будут такие пряности:
Блюда получаются очень сочными, нежными и ароматными. Улучшают вкус такие приправы и специи:
Повара не рекомендуют добавлять приправы в вареную рыбу. Если есть желание раскрыть вкус блюда, добавляют:
Специи для красной и белой рыбы
Для красной рыбы достаточно иметь немного лимонного сока и соли. В состав маринада добавляют розмарин, шафран, душистый перец и базилик.
Какие специи подходят к красной рыбе? Знать ответ на этот вопрос необходимо при приготовлении разных блюд. Если готовится уха, то в блюдо добавляется свежая петрушка, руккола, немного укропа.
Для белой рыбы выбор специй более широкий. Так, в треску можно добавлять практически все виды европейских пряных трав, все виды перцев. Белую рыбу хорошо заправлять цитрусовым соком и вином.
Речная рыба любит анис. С ней готовое блюдо будет иметь тонкий и мягкий аромат. Более интенсивный аромат появится после добавления в блюдо мелиссы, корневища аира и майорана.
Читателю будет интересно узнать, какие специи подходят к рыбе при мариновании. Благодаря засолке и маринованию можно приготовить деликатесные блюда. Чтобы они были ароматными и вкусными, нужны такие специи и пряности:
Экспериментировать с другими приправами не рекомендуется. Это блюдо обладает очень нежным вкусом и ароматом.
Как правило, этот способ обработки не требует дополнительных ароматов: дым лучше всего насыщает рыбку. Улучшая вкусовые качества блюда, самое главное – не перестараться.
Какие пряности добавляют? Чаще всего в легкое мясо добавляют очень немного сельдерея, эстрагона, горчицы. В источник дыма добавляют лук, лист лавровый, горчицу, перец горошком. С ними дым получается особенно ароматным.
Какие специи подходят для ухи
В готовящемся бульоне растворяется значительное количество специй. И чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон. Рыба же получится пресной. Поэтому к выбору приправ к ухе нужно отнестись внимательно, чтобы блюдо не вышло резким. Обычно в уху добавляют такие приправы:
В суп категорически нельзя добавлять такие пряности:
Вкусные блюда с рыбой
Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.
Рецепт с картофелем
Для его приготовления понадобится:
Приготовление блюда:
Рыбное филе в кляре
Приготовление блюда:
Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.
Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.
Лучшие приправы для рыбы — ТОП специй, которые идеально подойдут по вкусу
Приправа для рыбы должна подчеркивать достоинства ее нежного мяса с легко выраженным вкусом и ароматом. Кулинары используют универсальные специи, традиционные смеси или сочетают пряности по вкусу.
Какие специи подходят для рыбы
Для рыбных блюд используют свежую зелень или сухие пряности. Они должны быть однородного цвета, с присущим ароматом, без признаков порчи. Подбор делают с учетом метода приготовления.
Продают приправу для приготовления рыбы:
Есть универсальные приправы для рыбы любого сорта.
Подчеркнут вкус и аромат:
Сочетается между собой и с рыбьим мясом смесь черного + красного + розового + белого перца, соль, зелень укропа, петрушка, лавр, уксус. Комбинируется лимонный сок с любым перцем.
К просмотру видео про специи:
Для жарки
Жарка подходит для рыбных котлет и биточков, филе или кусков без удаления косточек. Готовка в масле либо кляре придает сочности маложирным сортам. Для образования хрустящей корочки панируют в муке.
Приправы добавляют в фарш, натирают тушку либо присыпают во время/после готовки. Традиционно используют душистый, черный, белый и/или красный перец, репчатый лук, соль.
Рекомендованные приправы для жарки пресноводной рыбы:
Для обжаривания морской и океанической рыбы используют мало соли. Добавляют чуть-чуть любого молотого перца. Обогатит вкус тертый корень имбиря, орегано, мускатный орех.
В фарш для рыбных котлет кладут перемолотый репчатый лук, соль, 1–3 приправы. Подходит любой вид перца, шафран, зира (куркума), шалфей, фенхель, розмарин или тархун (эстрагон).
Для запекания
Рыбу запекают целиком или кусочками в духовке, на гриле, в фольге на углях в костре или печи. Не используют приправы с выраженным пряным ароматом. Чаще применяют сухие травы, лимон.
Запекание не сочетается с пряностями:
Из специй для запекания пресноводной рыбы в духовке берут майоран, обыкновенную душицу (орегано), бадьян или анис. Речной аромат перебивают петрушкой, сельдереем. Подают с мятой или мелиссой.
Во время запекания морской рыбы на нее кладут ветку розмарина. Подойдет присыпание сушеным чабрецом, базиликом. Усилят вкус и сделают чуть острее — корень сельдерея, порошок лаврового листа.
Для тушения
Тушат в соусах со специями (включают бульон или сметану и 1–5 приправ, муку), в масле или с овощами.
Для тушения либо варки берут приправы, которые отдают вкус и аромат не только бульону, но и рыбьему мясу.
Для горбуши и другой красной рыбы применяют:
К пресноводной подходит острый перец, свежий розмарин, горчичные семена, репчатый лук, мята.
Для копчения
Коптят (вялят) холодным и горячим методом. Пряности добавляют в маринад во время подготовки продукта или натирают тушку перед нанизыванием на крюки.
Наборы специй для копчения:
Универсальные смеси | Для рыбы | ||
Пресноводной | Морской | ||
Шафран | Хмели-сунели | Тархун | Гвоздика |
Тмин | Паприка | Горчица | Лавр |
Черный + душистый перец | Кинза | Сельдерей (кладут в жабры) | Горький перец |
Лавр | Сумах | Соль | Зелень (в жабры) |
Кориандр | Шафран | Соль | |
Соль | Майоран | ||
Соль |
Для горячего или холодного копчения необязательно тушки натирать специями, мариновать. Ароматный дым получается из опилок ольхи, яблони, сливы. К ним добавляют скорлупы кедровых орехов, сухую мяту, можжевельник.
Рецепт копченого рыбного мяса:
Для засолки
Для посола берут сиг, лосось, камбалу, форель, семгу, другие жирные сорта рыбы. Их очищают, моют, обсушивают, нарезают кусками. Мясо помещают в маринад из белого вина или цитрусового сока со смесью соли и сахара, лимонной цедры, лавра, семян фенхеля, базилика, чеснока, петрушки, душицы.
Список пряностей для засолки/маринования морской или океанической рыбы:
Для малосольной селедки лучше подойдет сочетание гвоздики, душистого перца, лавра, черного кориандра.
Разновидности рыбы и подбор специй к ним
Рыба любого вида хорошо впитывает приправы. Но для каждого сорта есть особенности выбора специй.
Виды рыбы и приправы:
Сорта | Названия | Особенности подбора специй |
Пресноводная (речная, озерная) | Угорь, окунь, карась, карп, щука, сом, другие | Болотный запах приглушают зеленью, приправами с выраженным ароматом |
Морская | Камбала, палтус, тунец, треска, сардина, сельдь, скумбрия, прочие | Вкус нельзя перебивать острыми или ярко пахнущими специями |
Красная (морская + пресноводная) | Форель, кета, горбуша, стерлядь, семга, другие виды семейства лососевых и осетровых с красным либо розовым мясом | Любит добавление 1 или 2 пряностей |
Белая (морская + речная) | Угольная, дорада, тилапия, хек, пангасиус, масляная, иные виды рыбы с белым мясом | Добавляют 1 приправу либо 2 разновидности зелени |
Для засолки красной рыбы на закуску либо в суши смешивают соль с соком лимона. В основу маринада подходит смесь соевого соуса с розмарином, имбирем или базиликом.
В уху, суп или бульон из любой рыбы добавляют петрушку, укроп. Желательно травы дополнить луком, морковью, сельдереем, фенхелем, куркумой, перцами, гвоздикой.
Приправы для белой рыбы:
Нежность, сладость и свежесть речной или озерной рыбе придает анис, мелисса. Лук, приправа с кориандром и майораном сделает выразительней вкус. Мясо плотнее будет при добавлении корня аира.
Смотрите, как готовить универсальную специю:
Универсальная рыбная приправа и состав
Универсальную приправу применяют к рыбным блюдам любого способа приготовления. Ее можно сделать дома из выращенных и просушенных или купленных сухих специй, трав, овощей.
Приправу готовят небольшими порциями, чтобы использовать за 2–4 недели. Так смесь не успеет потерять аромат.
Состав универсальной приправы к рыбным блюдам:
Ингредиенты прогревают на сковороде до появления насыщенного аромата. Смесь пересыпают в сухую ступку, после охлаждения растирают. Хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от света и сырости.
Рыба считается деликатесом. Ее вкус нельзя перезагружать большим количеством приправ. Рекомендуют выбирать перец, травы и другие специи с утонченным ароматом.
А вы какую рыбную приправу считаете наилучшей? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.