самая лучшая настойка на самогоне рецепты
Вкусные настойки на основе домашнего самогона
В чистейшем виде домашнюю «брагу», как правило, уважают не многие. Любители сладкого алкоголя нередко предпочитают делать настойки на самогоне, наливки и другие вкусные напитки. Их разнообразие так велико, что позволяет изготовителям выбирать из множества существующих рецептов те, которые придутся по вкусу больше всего не только как праздничные алкогольные напитки, но и как лекарственные средства.
Разновидности домашних настоек
Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:
Лучшие рецепты приготовления
Существует много простых вариантов приготовления алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Но есть среди них особенно признанные рецепты лучших настоек на самогоне, которые изготовитель с гордостью готов поставить на праздничный стол или предложить в качестве целительного средства.
Популярная горькая перцовка
Считается, что в шкафчике всегда должен иметься такой согревающий напиток, поэтому рецепт перцовки из самогона в домашних условиях излишним не бывает.
Что потребуется:
Лечебная калиновая настойка
Калина — природный лекарь, избавляющий от множества болезней — простуды, повышенного давления, пониженного сокращения сердечной мышцы. Настойку в лечебных целях можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 1 ст ложке, не разбавляя, на ночь.
Как приготовить:
Быстрый рецепт из каркаде
Этот напиток из каркаде по праву относится к лучшим рецептам быстрых настоек на самогоне. Самые полезные свойства цветок отдаёт спирту почти полностью, причем всего за сутки. Многие уважают его за простоту изготовления. Сложность всего одна: надо отобрать только большие и целые цветки. Также перед приготовлением нужно учесть, что в полученной настойке будут утрачены 4 градуса крепости.
Приготовление:
Через сутки настойка готова.
Имбирная настойка для мужчин
Образ жизни, который ведут многие представители мужского пола, со временем способствует снижению потенции. Но необязательно прибегать к лекарствам из аптек, если есть такое средство, как имбирная настойка. Ее рецепт привезён из Тибета много лет назад и с тех пор не изменился.
Приготовление:
Настойку принимают за 30 мин. до еды по 50 г.
Домашний коньяк Алкофан
Придумано множество рецептов, описывающих, как приготовить коньяк из самогона, причем последний должен быть крепким и без яркого запаха. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Полезная витаминная настойка
Такое название дано не напрасно, ведь в основу напитка включены полезнейшие травы: зверобой, шиповник и боярышник. Их можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке.
Что потребуется:
Приготовление:
Ирландский ликер Бейлис
Кажется невозможным, что дорогой импортный ликёр можно заменить самогонным аналогом, приготовленным своими руками в домашних условиях. Однако при применении качественного исходного сырья в результате получается вполне достойный напиток.
Какие нужны ингредиенты:
Приготовление:
Ликёр готов к использованию сразу. В холодильнике срок сохранения — не более 2 месяцев.
Домашние алкогольные напитки на основе самогона сделать не так сложно. Главное — запастись хорошими рецептами и в точности следовать им. Только так можно будет получить по-настоящему оригинальный продукт, сделанный своими руками, удивить гостей или поспособствовать выздоровлению от ряда заболеваний.
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
ТОП-20 рецептов настоек на самогоне для домашнего приготовления
Настойка – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания около 2-3 недель.
Настойка отличается от наливки. Наливки получаются способом брожения или добавления к заранее заготовленному морсу спиртового раствора. Для изготовления настойки применяются натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Для приготовлении различных настоек в домашних условиях идеально подходит самогон.
Кедровка
Настойка самогона на кедровом орехе часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.
Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.
Калгановка
Получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.
Еще существует рецепт с оригинальными вкусовыми качествами:
Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут настойке кофейные зерна.
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты для домашней настойки на черноплодной рябине:
Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Красиво смотрится в хрустале. Больше рецептов настоек на черноплодной рябине →
Брусничная настойка
Домашняя брусничная настойка – алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.
Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой – около 60%.
Полезное видео с рецептом настойки на бруснике
Настойка из самогона на изюме
В сушеной ягоде содержатся все витамины, которые присутствуют в свежем винограде. Для настойки идеальным будет самогонка с крепостью 50%.
Смешать и оставить настаиваться в кладовой на неделю. По готовности процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам
Еще один рецепт: смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также можно добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью этой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.
После смешивания ингредиентов оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней.
Калиновка
Анисовка домашняя
Также анисовую настойку можно немного подсластить, разбавив сахарным сиропом.
На лимоне
Полученная таким образом настойка обычно может иметь кислинку. Поэтому любителям сладкого при смешивании лимона и самогона нужно добавить в напиток сахарного сиропа или меда.
Рецепт домашнего коньяка из самогона
Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.
Черносмородиновая настойка на самогоне «Черный принц»
Использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные.
После фильтрации настойку следует оставить еще дней 10 для дозревания.
Полезное видео о настойке из черной смородины
Вишня на самогоне
Медовая настойка на самогоне с черносливом
Чернослив нужно выбирать мясистый со сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мед предпочтительно брать цветочный.
Облепиховая настойка
Срок хранения облепиховой настойки – не более 3-х лет.
Клюква на самогоне
Вместо сиропа в настойку допустимо добавить жидкий мед, не разогревая его.
Срок хранения напитка – 3 года.
Настойка на цитрусовых корках
Срок хранения – не более 3-х лет.
Полезное видео о настойке на апельсиновых корках
Яблочная настойка
Яблоки перед использованием следует помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать дольками.
Полезные свойства и приятные вкусовые качества напитка сохраняются в течение года.
Кофейная настойка
Настойка на можжевельнике с имбирем и медом
Медовая настойка
Хреновуха
Корень хрена рекомендуется измельчать ножом, а не тереть на терке. Это сохранит большее количество полезных веществ.
Настойка на прополисе
Перед использованием прополис требуется подготовить. Сначала выдержать 4 часа в морозилке, затем натереть и залить холодной водой. Через 15 минут чистый прополис опустится на дно, а примеси всплывут на поверхность. После этого воду слить, а стружку высушить и использовать.
Настойка получается концентрированной. Имеет своеобразный горьковатый привкус.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель.
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.
Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.
Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.