самая лучшая кукуруза консервированная

10 лучших марок консервированной кукурузы: стандарты производства, какую купить, плюсы и минусы

Кукуруза в чистом виде является кладезью макро- и микроэлементов, аминокислот, белков. Она содержит аж 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря тому, что каждое зернышко покрыто защитной оболочкой, даже после процесса консервирования, кукуруза не теряет свих полезных свойств.

Консервированная кукуруза используется как гарнир, а также, в качестве добавки в блюда, салаты. Продукты от разных марок отличаются между собой вкусом, калорийностью, стандартами производства. В данной статье я расскажу о лучших производителях консервированной кукурузы, их особенностях и параметрах выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок консервированной кукурузы

Проанализировав характеристики разных марок консервированной кукурузы, был создан рейтинг 10 лучших продуктов. В итоге рейтинг кукурузы выглядит следующим образом:

Bonduelle

самая лучшая кукуруза консервированная

Консервированный продукт обладает приятным, сладковатым вкусом. Кукурузные зерна имеют равномерный желтый оттенок, они среднего размера, обладают сбалансированным ароматом. Продукт упакован в жестяную банку с ключом для открывания. Кукуруза станет отличным дополнением к блюдам, гарнирам, салатам, подойдёт в качестве самостоятельной закуски.

Стандарты производстваТУ/ТШ 9161-167-04801346-13
Энергетическая ценность в 100 г, ккал57,8

Я обожаю кукурузу в разных блюдах и в любом виде. Когда не сезон свежей, всегда покупаю консервированную от «Бондюэль». Зерна у нее ровные, красивые, как на подбор. Рассол прозрачный, сам продукт сладкий. Банка удобно открывается консервированным ключом. В общем, советую, не пожалеете.

6 соток

самая лучшая кукуруза консервированная

Для консервирования, здесь используются только зерна молодых початков, когда продукт содержит максимальное количество витаминов и полезных соединений. Деликатесная кукуруза представлена в жестяной вакуумной банке, благодаря чему, она может храниться долго. В составе отсутствуют ГМО и другие вредные компоненты. Продукт характеризуется приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом.

Стандарты производстваГОСТ Р 53958-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал50

Обожаю кукурузу от этой марки. Использую ее в крабовый салат, который так любят в нашей семье. Дети любят ее еще и просто ложкой есть, очень вкусно.

Кукурузные зерна надежно защищены оболочкой, которая даже при консервировании не дает полезным веществам разрушаться, поэтому продукт сохраняет практически все свои ценные свойства.

самая лучшая кукуруза консервированная

Консервированная кукуруз является полезным, качественным продуктом. В ее составе отсутствуют ГМО. Подходит для салатов, гарниров, соусов и в качестве основной закуски. Продукт упакован в жестяную банку с вакуумом, благодаря чему его можно хранить больше полугода.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал83

Хорошая кукуруза высокого качества. Зерна крупные, сладкие, воды в банке мало. Для салатов просто шикарно подходит. Еще и по цене недорогая.

Lorado

самая лучшая кукуруза консервированная

Консервированный продукт делается из свежих, отборных кукурузных початков. Происходит сортировка зерен по размеру, их промывка, термообработка. Консервированная кукуруза отлично подойдет для приготовления салатов, гарниров.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал97

Вкусная, недорогая кукуруза. Сладкая, сочная, для салатов самое то.

Bonduelle на пару сладкая

самая лучшая кукуруза консервированная

Кукуруза приготовлена без добавления сахара по особой технологии. Зерна обрабатываются под давлением горячим паром, благодаря чему они не теряют форму, не разваливаются, остаются хрустящими. По итогу на прилавках представлен диетический продукт в минимальном количестве рассола. В составе отсутствуют ГМО и другие вредные компоненты. Банка легко открывается ключом на крышке.

Стандарты производстваТУ 9161-167-04801346-13
Энергетическая ценность в 100 г, ккал80

Отличная кукуруза, не разваливается, рассыпчатая. В меру сладкая, плотная, похрустывает. Дороже обычной консервированной кукурузы, но качество того стоит.

Консервированная кукуруза полезна еще тем, что она низкокалорийна. Вареная является более калорийной.

Lutik

самая лучшая кукуруза консервированная

Продукт широко используется в кулинарии: он отлично подходит для салатов, гарниров. Кукуруза упакована в жестяную банку с вакуумом, что продлевает срок хранения. Зерна среднего размера, мягкие, хрустящие, цельные.

Стандарты производстваГОСТ Р 53958-2010
Энергетическая ценность в 100 г, ккал58

У данного продукта отличное соотношение цены и качества. Кукурузу в консервах часто беру чтобы просто есть ее ложкой. Она вкусная, сочная и сладкая.

Bonduelle кукуруза молодая

самая лучшая кукуруза консервированная

Консервированный продукт сделан из молодых нежно-сладких зерен. Кукуруза имеет тонкую, прозрачную кожицу, она приятно хрустит на зубах. Она сама по себе сладкая, поэтому дополнительно добавление сахара не нужно. Можно добавлять в салаты или есть просто так.

Стандарты производстваТУ 10.39.17-005-53420297-2017
Энергетическая ценность в 100 г, ккал80

Кукуруза очень понравилась. В меру сладкая, вкусная, приятно хрустит. В салатах она хороша, да и просто так есть можно.

MIKADO

самая лучшая кукуруза консервированная

В составе консервированной кукурузы от данного производителя содержится много углеводов, клетчатки, витамины В, Е, фосфор, калий, железо. Все эти вещества важны для организма человека. Данный продукт способен храниться до полугода.

Стандарты производстваТУ 10.39.17-005-53420297-2017
Энергетическая ценность в 100 г, ккал
80

Неплохая кукуруза, вкусная, мягкая, хорошего качества. Упакована в жестяную банку с консервным ключом, поэтому храниться закрытой она может длительное время.

SUNFEEL

самая лучшая кукуруза консервированная

Данный продукт отлично подойдет для приготовления супов, гарниров, соусов. Кукуруза законсервирована в жестяной банке в вакууме, что позволяет ей храниться очень долго.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал

Часто готовлю крабовый салат. Для него всегда покупаю именно эту кукурузу. Она мягкая, сочная, хрустящая, не разваливается, как это бывает у других марок.

Heinz

самая лучшая кукуруза консервированная

Сладкая, консервированная кукуруза обладает приятной сладостью, зерна хрустящие, цельные. Она производится в течение суток после сбора урожая, чтобы сохранить ее вкус и набор питательных веществ. Заливка слегка мутная, что говорит о высоком качестве консервации. В составе продукта нет искусственных ароматизаторов, красителей, ГМО.

Стандарты производстваГОСТ 94114-2017
Энергетическая ценность в 100 г, ккал50

Вкусная, в меру сладкая кукуруза. Нравится, что рассола в ней минимальное количество, а зерен, наоборот, много. Соотношение цены и качества отличное.

Польза и вред

Кукурузные зерна содержат множество полезных элементов: насыщенные жиры, протеины, растительные волокна, белки и углеводы. Польза и вред данного продукта описаны в таблице ниже:

ПлюсыМинусы
Нормализация сна, ускорение засыпания.У детей, не достигших трех лет, консервированная кукуруза может спровоцировать расстройство пищеварения, диарею.
Улучшение памяти и внимания.Стоит воздержаться от употребления данного продукта при заболеваниях ЖКТ.
Защита от стрессов.Консервированная кукуруза подавляет аппетит и тормозит набор веса, поэтому при недостаточной массе тела также не рекомендуется постоянно есть ее.
Повышение иммунитета.
Ускорение метаболизма.
Замедление процессов старения, сопротивление организма возрастным заболеваниям.
Улучшение перистальтики кишечника.
Снижение риска развития склероза.
Устранение отеков.
Снижение артериального давления.
Улучшение настроения, снятие психического и нервного напряжения.

Не рекомендуется выбирать консервированные продукты в качестве постоянного, регулярного рациона. В их составе содержатся добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Как выбрать

Рекомендуется внимательно выбирать консервированный продукт, поскольку плохие, некачественные зерна могут привести к пищевому отравлению. Важны следующие параметры:

Качественная консервированная кукуруза содержит много полезных веществ, макро- и микроэлементов. Правильно подобранный продукт позволит извлечь из него максимум пользы и вкуса.

Источник

Рейтинг лучших торговых марок консервированной кукурузы на 2021 год

самая лучшая кукуруза консервированная

Кукуруза является полезным питательным продуктом. В ее состав входит большое количество разных компонентов. Этот злак часто используют для приготовления салатов и многих других блюд. Продукт пользуется популярностью благодаря своему сладкому вкусу. Консервированную кукурузу изготовляет большое количество производителей. Поэтому покупатель сможет купить для своего стола подходящий продукт. Разобраться в том как выбрать лучший продукт поможет рейтинг лучших торговых марок консервированной кукурузы

самая лучшая кукуруза консервированная

История злака

Ученые считают, что кукурузу начали употреблять в пищу около 10000 лет назад. Тогда этот продукт назывался «Маис». Родиной кукурузы является Центральная и Южная Америка. Этот злак выращивали здесь еще до нашей эры. Зерна кукурузы были найдены в Перу во время раскопок. Возраст их датируется несколькими тысячами лет.

На европейский континент кукурузу завез Христофор Колумб. В настоящее время этот продукт пользуется большим спросом в странах «Старого света». Данный злак по своим питательным свойствам занимает 3 место. В европейских странах кукуруза для населения имеет большое значение (сравнимое с картошкой для россиян). Данный злак обладает диетическими свойствами. Многие любят его употреблять в свежеприготовленном виде. В мире придумано большое количество кукурузных диет. Используется продукт для приготовления соусов, супов, салатов и запеканок. Собирается кукуруза во время своей молочной зрелости.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

При покупке кукурузы нужно смотреть на дату ее производства. Вкусовые качества продукта, выпущенного в августе-сентябре, будут самыми хорошими. В это время года злак считается зрелым и свежим, поскольку он производится сразу после уборки урожая, минуя все этапы хранения.

Основные свойства

В состав консервированного продукта входит сахар, соль, вода и зерна. На первый взгляд все очень просто. Однако не все производители добавляют в консервы сахар. Это связано с тем, чтобы потребители могли наслаждаться натуральным вкусом кукурузы. Поэтому оценивать качество продукта стало проще. Больше баллов получают консервы, где не содержится сахара.

Дата изготовления является важнейшим параметром. Кукуруза, изготовленная летом и в первой половине осени считается самой лучшей. Зимняя продукция сначала была высушена на хранение. Затем ее замочили, отварили, расфасовали и закрыли в банки.

Важные факторы, которые можно оценить лишь в стеклянной таре — деформация и размер кукурузы. Зерна крупных размеров считаются более старыми, поэтому продукт из них на вкус жестковат. Мелкие злаки моложе, соответственно нежнее и слаще.

Деформация показывает состояние зерен в банке. Кукуруза должна быть крепкой и при разжевывании хрустеть. Если в банке много поврежденных злаков и продукт напоминает молотую консистенцию, значит, была нарушена технология производства. Представленный консервированный экземпляр низкого качества.

Необходимо обращать внимание на количество рассола. Кукуруза должна присутствовать в больших объемах, по сравнению с жидкостью. Рассола должно быть добавлено минимальное количество.

самая лучшая кукуруза консервированная

Рекомендации по выбору

Считается, что кукуруза, выращенная в Ростовской, Воронежской, Курской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Внешний вид

Банку с консервированной кукурузой необходимо внимательно осмотреть. Если наблюдается небольшое вздутие тары, нужно отказаться от покупки такого продукта. Наличие бомбажа является первым признаком несвежести консервы. Внутри емкости начинает скапливаться газ, вследствие гниения содержимого банки. Необходимо внимательно изучить состав. Его пишут на этикетке, приклеенной к банке. Предпочтение лучше отдать товару, где содержится минимум ингредиентов: соль, сахар, вода и кукуруза.

На слух

Имеется еще один способ проверки. Банку необходимо поднести к уху и немного потрясти. Хорошие консервы практически не издают звуков. Слишком большое бульканье говорит о том, что в таре содержится чрезмерное количество воздуха. Этот факт может отрицательно сказаться на качестве продукции. Если при встряхивании слышится легкое шуршание, то вся технология производства была соблюдена правильно.

На обоняние и осязание

Данную проверку человек может сделать только в домашних условиях. Открытая кукуруза должна ароматно пахнуть. Качественные зерна при раздавливании должны немного пружинить.

Рекомендации от Роспотребнадзора

самая лучшая кукуруза консервированная

Лучшие марки в рейтинге

На сегодняшний день, магазинные витрины и полки супермаркетов предлагают разнообразный выбор сладкой законсервированной кукурузы разных марок. Потребители часто теряются перед большим количеством продукции. Задаются вопросом выбора наиболее качественного и не слишком дорогостоящего продукта. Основываясь на потребительских отзывах и характеристиках продукта, составлен список качественной вкусной кукурузы в банках.

Вся продукция проверена экспертами и признается безопасной для человеческого организма. В кукурузе отсутствуют ГМО, красители и консерванты.

самая лучшая кукуруза консервированная

Выделяется замечательными вкусовыми показателями без малейшего нарекания. Внешний вид представляет собой цельные, аккуратно срезанные зерна без рваных краев и остатков початочной ткани. Одинаковая глубина срезки позволяет получать, в конечном итоге, чистые зерна, не содержащие стержневых и початочных вкраплений, кусочков листвы или нитевидных полосок. Вкусом и ароматом продукция свойственна схожа с сахарной кукурузой, находящейся в стадии молочной спелости без недостатков, постороннего запаха и привкуса.

Наблюдается полное соответствие стандартам (по зерновому содержанию), характеризующим безвакуумные консервы.
Согласно требованиям ГОСТ, количество поврежденных зерен не превышает разрешимый уровень для 1сорта, а даже является приближенным к высшему сорту.

После проведенного комплексного исследования на выявление содержания различных вредных добавок, появилась уверенность в полном отсутствии химических веществ и загрязнителей. Поваренная соль также имеется в нужном количестве, соответствующем стандартизации пищевого ингредиента.

Отличные органолептические показатели говорят об одном из лучших товаров подобной категории. В продукте содержатся полезные зерна кукурузных початков, полученные при выращивании без удобрения пестицидами. К данной характеристике можно добавить обладание приятными вкусовыми ощущениями, полученными в результате процесса варки ингредиента в стадии молочного созревания. Ароматы и привкусы неизвестного происхождения не наблюдаются.

Замечена целостность присутствующих зернышек с осторожным и ровным отделением их с початка. Упаковка заполняется больше установленной нормы на 8, 78%.

Покупатели отмечают продукт прекрасными органолептическими параметрами без наличия каких – либо придирок. Касаемо внешнего вида, в емкости уложены зерна правильной конфигурации и срезаемой глубины. Подмечается отсутствие на зернах посторонней початковой основы, остатков и частиц лиственного покрова, а также шелковистых волокон. Продукция целиком соответствует заявленному на банке составу по вкусу и аромату без неприятных ароматов.

Вакуумная упаковка содержит заявленное количество зерен, превышающее минимальные стандартные требования до 9%. Сухие вещества составляют массовую долю 28, 1%, что является, в сравнении со средним коэффициентом, достаточно высоким. В соответствующем виде продукции, массовая доля потерявших целостность зерен не выходит за рамки дозволенного уровня, обозначенного стандартом ГОСТ. Такие нормативы устанавливаются для продукта высшего сорта, касаемо консервированных заготовок.

Планомерное исследование на нахождение более 70 – ти подвидов пестицидов не только не принесло положительных результатов, но и не обнаружились даже следы присутствия загрязнителей. Людям, которые вынуждены соблюдать диету с низким содержанием соли, можно рекомендовать употребление злака без вреда здоровью.

самая лучшая кукуруза консервированная

Консервированная питательная злаковая культура выпускается согласно ГОСТу и качественным показателям. Исключением является более плотная, чем мягкая, консистенция зерен.

Заполненное продукцией пространство вакуумной упаковки значительно выше заявленных стандартных требований – 88% при минимальном обозначении до 80% для похожего товара.

Комплексные исследовательские проверки показали полное отсутствие химвеществ, отвергая малейший намек на наличие загрязнителей.

Количественная часть содержания пищевой соли соответствует стандартизированной норме.

Количество поврежденных зерен не превышено для высшего сорта по ГОСТу.
Не выявлено содержание ни одного из десятков видов пестицидов и остальных загрязнителей.
Поваренная соль также содержится в соответствии стандартным нормам.

Примечание: несмотря на заниженную массовую часть зерен, продукт изготовлен по ТУ, поэтому не находится в черных списках. Отмечается рыхлая неоднородная насыщенность и разная глубина среза.

самая лучшая кукуруза консервированная

Полное совпадение с требованиями ГОСТ и органолептикой, хотя существует исключение в срезаемой глубине зерен с не выдержанным требованием. Остальные пункты, касающиеся вкуса, цвета и запаха, соблюдены.
Довольно высокая доля сухих веществ – 25, 3%. Поврежденные зерна не превышают позволительное количество по ГОСТу для консервированных видов товара.

Пестициды и другие загрязнители в составе не обнаружены. Злак выращивается без применения удобрений в экологически чистых районах.

Здесь норма сухих веществ завышена — 25, 3%. Нецелостность зерен не превышает разрешимого предела по разработанному ГОСТу.

Высшее качество сахарной кукурузы предлагаемой марки, стоит наравне с дорогой продукцией. Достойные вкусовые качества совместно с ровной глубиной среза, ярко – желтым цветом, равномерностью, аккуратно заполняют тару.
Покрывающая сверху заливка без помутнений и посторонних частиц. Количество соли также отвечает стандартам.

самая лучшая кукуруза консервированная

Заключение

Качественный злаковый продукт должен быть целостным и не рваным, без ненужных примесей и густого осадка. Идеальный сок, покрывающий кукурузу – прозрачного вида. Именно такая продукция, попала в представленный рейтинг. Экспертиза не показала присутствие посторонних примесей или трансгенной кукурузы. Образцы оказались на высоте по аромату и вкусу.

Консервированный злаковый продукт является отличным самостоятельным гарниром, готовым к употреблению в обычном и разогретом виде. Вкусовые качества дополняют салаты, супы и разнообразные закуски. Ее кладут в блюда кухонь заморских стран, вводят в запеканки и тесто. Замечательная сочетаемость с другими ингредиентами, свежими и приготовленными в духовке овощами, помогает разнообразить блюда. Добавление свежей пряной зелени, репчатого лука и чеснока, способствуют уменьшению сладкого привкуса консервированной кукурузы.

Источник

Кукуруза консервированная

Многие ценят консервированную кукурузу за нежный сладковатый вкус и за удобство использования. Но есть и те, кто сомневается в безопасности этого продукта. Они убеждены, что консервированная кукуруза – это генно-модифицированный продукт, в ее составе много сахара и соли, кроме того, в нее добавляют консерванты и красители.

Чтобы понять, обоснованны опасения потребителей или нет, Роскачество провело исследование консервированной кукурузы наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Кукурузу изучили по 47 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Отдельно ее проверили на 396 пестицидов.

Сразу же сообщим хорошие новости. Требованиям безопасности соответствовала вся исследованная Роскачеством продукция.

Эксперты не обнаружили в кукурузе ГМО.

Не выявлены и пестициды (даже в следовых количествах).

Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы и радионуклиды, соответствует нормам российского законодательства и опережающего стандарта Роскачества.

Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям.

Консерванты и красители также не выявлены.

Не подтвердились опасения потребителей об избытке сахара и соли в консервах. Напротив, в товарах четырех торговых марок («Ваш выбор», «На грядке», «Наш хуторок» и «Юнона») соли оказалось меньше, чем требуется по ГОСТу. Поскольку под перечисленными торговыми марками выпускается гостированная продукция, с нее был снят балл за несоответствие. Следует уточнить, что наличие сахара в готовом продукте (консервированной кукурузе) не регламентируется ГОСТом, однако продукция всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В консервах не были обнаружены посторонние примеси (минеральные, растительного происхождения и др.).

В то же время эксперты обнаружили ряд нарушений и недостатков, касающихся потребительских свойств: качества, органолептики и маркировки.

Массовая доля зерен в банке оказалась не соответствующей установленной ГОСТом и опережающим стандартом Роскачества у товаров 17 торговых марок, из которых продукция двенадцати изготавливалась по ГОСТу («Бояринъ», «Глобус», «ВкусВилл», «Ваш выбор», «Принцесса вкуса», «Дядя Ваня», «Лента», «Юнона», «6 соток», Green Ray, Obilie, Heinz).

Внешний вид продукции не соответствовал установленным требованиям ГОСТа и опережающего стандарта Роскачества у 12 торговых марок, из них девять производятся по ГОСТу («Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray).

В товарах семи ТМ выявлено несоответствие требованиям ГОСТа по цвету, причем все они производятся по ГОСТу.

В консервах пяти торговых марок присутствовала неоднородность зерна.

В продукции 10 ТМ заливочная жидкость не соответствовала требованиям ГОСТа. Из этих товаров кукуруза восьми торговых марок либо изготавливалась по ТУ, либо это были импортные консервы, а в кукурузе двух торговых марок («Маркет Перекресток» и Green Ray), которые изготавливались по ГОСТу, эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым оттенком жидкость, а это уже нарушение.

По результатам исследования продукция шести торговых марок (все российского производства) может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Вся исследованная Роскачеством консервированная кукуруза соответствует требованиям безопасности. Не подтвердились опасения потребителей о наличии в ней ГМО и пестицидов, консервантов и красителей. У экспертов не возникло вопросов и к показателям по микробиологии. Специалистами были выявлены несоответствия фактической массовой доли зерен установленной ГОСТом и стандартом Роскачества, а также несоответствия в части внешнего вида и однородности зерен, заливочной жидкости. Однако бóльшая часть исследованной продукции отвечает требованиям стандартов по физико-химическим показателям.

Сейчас, в период карантина, Роскачество советует обратить внимание на консервированную кукурузу. Кукуруза – ценный и питательный злак, в котором содержатся витамины, микро- и макроэлементы. К тому же консервированная кукуруза сравнительно недорогой и качественный продукт, который можно есть во время поста. И, наконец, консервы могут долго храниться.

самая лучшая кукуруза консервированная

самая лучшая кукуруза консервированная

В рамках веерного исследования Роскачеством изучена кукуруза консервированная наиболее популярных у россиян 33 торговых марок (ТМ). Кукурузу изучили по 47 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Отдельно проверили продукцию на 396 пестицидов. Продукция 23 ТМ производится по ГОСТу, остальная – по техническим условиям (ТУ) или без указания технической документации, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Бóльшая часть консервированной кукурузы была изготовлена в России (в Белгородской и Смоленской областях, в Краснодарском крае, в Воронеже, Краснодаре и Нальчике). Также в исследовании приняла участие продукция из Республики Беларусь, Венгрии, Китая, Польши и Таиланда. Стоимость консервированной кукурузы на момент закупки составила от 8,79 до 24,67 руб. за 100 г.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция шести торговых марок: «Едим дома», «Кормилица», «Скатерть-самобранка», Globus, Lutik, Solvita. Эти товары могут претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, топ-5 регионов по размеру площадей кукурузы в 2019 году составили:

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Массовая доля железа – не менее 4,2 мг/кг.

Массовая доля магния – не менее 230 мг/кг.

Массовая доля калия – не менее 1860 мг/кг.

Наличие механических повреждений зерен к массе кукурузы – не более 20%.

Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке – не менее 80%.

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов – не менее 60%.

Массовая доля сахарозы – не более 5,0%.

Массовая доля хлоридов – 0,8–1,5%.

Количество сухих веществ в заливочной жидкости – не более 20%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Тесты на наличие ГМО, пестицидов и тяжелых металлов

Эксперты оценили консервированную кукурузу на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Кукурузу тестировали на наличие ГМО и потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, синтетические красители и консерванты, а также по микробиологическим показателям.

– Вся исследованная продукция соответствовала нормам российского законодательства, – рассказывает Юлия Королёва, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна». – По остаточному количеству пестицидов (ОКП) во всех пробах результат ниже предела количественного определения (ПКО). Отсутствие следов пестицидов может быть связано с соблюдением норм внесения пестицидов при выращивании и хранении сырья.

Всего четыре ингредиента

Кукуруза, вода, сахар и соль – вот весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ, но эту же рецептуру используют и те, кто предпочитает изготавливать консервы по техническим условиям. Видимо, четырех ингредиентов достаточно, чтобы получился востребованный у потребителей продукт. Но есть и тонкости производства, соблюдение которых обеспечивает неповторимый нежный вкус консервированной кукурузы.

– Чтобы покупатель мог наслаждаться сочной и естественно-сладкой кукурузой, ее собирают на стадии молочной спелости, когда влажность зерна достигает не менее 70%, – объясняют эксперты отрасли. – Затем кукурузу в течение часа доставляют на завод, где она проходит входной инспекционный контроль. К консервации допускается только соответствующая качественным показателям кукуруза. После этого початки очищаются от листьев, и с целых здоровых початков машина срезает зерна. Глубину срезания зерен регулируют в зависимости от высоты зерна и диаметра початка. После этого зерна трижды промываются и проходят визуальный контроль. Параллельно идет подготовка банок: они загружаются в распределитель и проходят обработку паром. Прошедшие инспекцию зерна отборной кукурузы поступают в автоматический наполнитель для расфасовки в банки. Тут же добавляется заливка. Наполненные банки немедленно закатывают на вакуумно-закаточных машинах и передают на стерилизацию. Под давлением и высокой температурой в течение 15 минут происходит стерилизация. Последний штрих всего процесса – этикетирование и групповая упаковка. Все происходит автоматически.

Если производитель изготавливает консервы по вышеизложенному алгоритму, у него получается натуральный, безопасный, качественный и вкусный продукт. При этом важно отметить, что если дата производства приходится на летний период или начало осени, то консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, это значит, что производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили).

В нашем исследовании из тридцати трех торговых марок только у двух дата изготовления приходится на весну и позднюю осень, то есть производители использовали восстановленную кукурузу. При этом нужно отметить, что по органолептическим показателям у экспертов к таким консервам возник вопрос только по заливочной жидкости – она была прозрачной, а не молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом), как полагается. Вкус, запах, внешний вид, цвет и однородность зерен не вызвали нареканий.

Как выбрать вкусную, сочную кукурузу, читайте ЗДЕСЬ.

Что внутри консервов?

Эксперты проверили консервированную кукурузу по органолептическим показателям (это внешний вид, вкус и запах, цвет, однородность зерна, качество заливочной жидкости). К вкусу и запаху кукурузы не возникло вопросов. Однако по другим показателям были выявлены несоответствия требованиям ГОСТа и опережающего стандарта.

Внешний вид. В соответствии с ГОСТом и опережающими требованиями Роскачества внешне качественный продукт должен представлять собой правильно срезанные цельные зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо «дополнений» к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно.

Этим требованиям не соответствовала консервированная кукуруза 12 ТМ, причем продукция девяти из них производится по ГОСТу: «Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray. Какие именно несоответствия по этому показателю обнаружены, смотрите в карточках товаров.

Цвет зерен. Согласно ГОСТу, в консервированной кукурузе допускается белый, золотистый или желтый цвет, недопустимо наличие зерен более темного цвета. Цвет должен быть однородным в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

– Цвет зерен кукурузы зависит от ботанического сорта. В средней полосе предпочтение отдается сахарной кукурузе, – уточняют эксперты отрасли.

В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие установленным требованиям у товаров семи ТМ, причем все они выпускаются по ГОСТу: это «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток», «Наш хуторок», ЕКО, Green Ray. Подробности смотрите в карточках товаров.

Однородность зерен. В одной банке зёрна должны быть однородными – таково требование ГОСТа. Бóльшая часть протестированной кукурузы соответствует этому требованию, но в консервах «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток» и Green Ray выявили неоднородность зерен.

Качество заливочной жидкости. По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Заливка не должна быть прозрачной или мутной.

В продукции семи ТМ заливочная жидкость оказалась прозрачной, но, поскольку эти товары производятся не по ГОСТу, считать данный факт нарушением нельзя. А вот в изготавливаемой по ГОСТу продукции «Маркет Перекресток» и Green Ray эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым отливом заливочную жидкость, и это уже нарушение.

Сколько зерен должно быть в банке?

Согласно требованиям ГОСТа и опережающего стандарта количество кукурузы в банке (от массы нетто) должно быть:

Для кукурузы, консервированной обычным способом – не менее 60%.

Для кукурузы в вакуумной упаковке – не менее 80%.

В нашем исследовании методом вакуумной упаковки была законсервирована кукуруза 21 торговой марки, кукуруза остальных 12 ТМ была законсервирована обычным методом.

Метод вакуумной упаковки предполагает сохранение зерен с небольшим количеством жидкости, а при обычной упаковке жидкость полностью покрывает кукурузу.

В ходе исследования выяснилось, что фактическая массовая доля зерен оказалась меньше установленной ГОСТом у 17 ТМ, из которых продукция 12 изготавливалась по ГОСТу.

самая лучшая кукуруза консервированная

Замечаний по маркировке немного.

Указывая в маркировке количество белка и жира, производители кукурузы пяти ТМ не разместили на упаковке надпись «среднее значение».

В продукции четырех ТМ – «Ваш выбор», «На грядке», «Наш хуторок» и «Юнона» – соли оказалось меньше, чем требуется по ГОСТу, а так как эти консервы изготавливаются по ГОСТу, данное несоответствие является нарушением.

Чем полезна кукуруза?

– Кукуруза – источник многих микро- и макроэлементов, наиболее значимые из которых – магний и калий, – уточняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. – Оба элемента имеют особое значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: магний способствует снижению артериального давления, а калий нормализует работу сердца, замедляет учащенное сердцебиение. Кроме того, в кукурузе в небольших количествах содержится железо, которое также полезно для нашего организма.

Опережающий стандарт Роскачества установил требования по содержанию железа (не менее 4,2 мг/кг), магния (не менее 230 мг/кг) и калия (не менее 1860 мг/кг). Исследование показало, что повышенным требованиям по содержанию железа соответствует продукция 32 ТМ. По магнию – 27, по калию – 23.

Думаем об окружающей среде

Проходившая испытание консервированная кукуруза была упакована в стальные (жестяные) банки, бóльшая часть которых была без ключа.

Существует миф, что банки с ключом более герметичные и продукт в такой банке меньше подвержен порче. Но исследование показало, что ни в банках с ключом, ни в банках без него нет отклонений по микробиологическим показателям. Единственное преимущество банки с ключом – ее удобнее открывать.

И несколько слов об утилизации банок. Покупая консервы, обратите внимание на то, что в маркировке выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает переработку отходов. Стальные банки относятся к 4-му, малоопасному классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая – 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.

Обращайте внимание на то, из чего сделана банка. Обязательно сдавайте в переработку алюминиевые банки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *