самая лучшая консервированная ветчина
Ветчина консервированная
Виды и свойства консервированной ветчины
В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией ветчина — это мясное изделие, изготовленное путём копчения и засолки свиного окорока или лопаточной части туши.
Помимо классических видов мясного изделия существует особые сорта данного продукта питания, например, консервированная ветчина.
Этот продукт пользуется заслуженной популярностью, благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам. Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированной ветчины может приятно удивить наличием достаточного количества полезных биологически активных веществ.
Консервированную ветчину придумали в Америке в 20-х годах прошлого столетия. Производитель обычной ветчины Джордж Хормель смекнул, что для сохранности мясного изделия прекрасно подойдёт старый добрый способ, проверенный годами — консервация и в 1926 году запустил первое производство консервированной ветчины.
И в наше время она очень популярна в Америке. Пользуется неизменным спросом консервированная ветчина и в России.
Самым главным плюсом консервированной ветчины является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре в течении достаточно длительного времени.
Консервированная ветчина сразу же заинтересовала военных. В настоящее время консервированная ветчина входит в сухой паёк как американских, так и российских военных. Консервированную ветчину расфасовывают по жестяным банкам, в таком виде продукт удобно перевозить и хранить.
Обычно ветчину производят из свиного мяса, однако за долгое время существования продукта в мировой кулинарной традиции появились совершенно необычные виды мясного изделия. К примеру, ветчина из оленины, медвежатины, дичи, а также домашней птицы (курицы или индейки).
Консервы выпускают следующих видов и наименований:
Калорийность консервированной ветчины
Калорийность консервированной ветчины 239 кКал.
Энергетическая ценность консервированной ветчины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред консервированной ветчины
Ветчина мясной продукт, а значит источник белка, который необходим человеку. В любом виде мяса он присутствует.
Несмотря на термическую обработку она содержит ряд необходимых минералов, такие как железо, кальций, магний, калий, селен, медь, цинк и витамины группы В, а также РР.
Какое бы постное мясо не использовалось для изготовления этого продукта, в нём все равно есть жир (притом насыщенный), что способствует повышению уровня холестерина и риску возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Ещё один недостаток консервированной ветчины – большое содержание соли и нитритов.
Поэтому употребление консервированной ветчины стоит строго ограничивать.
Как выбрать консервированную ветчину
Качественная ветчина состоит из кускового мяса, мясного фарша в ней должно быть не более 15 % — в зависимости от сорта. Качественный продукт имеет нежную и сочную консистенцию.
Открыв банку поднесите её к носу. Продукт имеет ярко выраженный ветчинный запах?! Увы, но это означает лишь, что производитель не поскупился на искусственные добавки и ароматизаторы. Без них ветчина пахнет просто свежим мясом.
Кстати, натуральные пряности не в состоянии заглушить и запах соевого белка, а потому, производители, которые разбавляют продукт соей, вынуждены применять искусственные ароматизаторы.
Внимательно изучите состав. Чем меньше в ней искусственных добавок, тем лучше.
Косвенно о качестве продукта можно судить по цене. Хорошая ветчина не может быть дешёвой, ведь из 1 кг мяса изготавливают всего 700 граммов этого продукта.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение консервированной ветчины
Срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированно являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.
А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче и составляет максимум 7 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) консервированной ветчины:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СОВОК, TULIP, РУССКИЙ ИЗЫСКЪ, ГРОДФУД, BEEF.ON, HAME, БАРС, ГЛАВПРОДУКТ, DAK, ГИПАР, ОВА, ЛУЖСКАЯ, ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ, ЕЛИНСКИЙ, ДЕЛИКАТЕСНЫЙ РЯД, FINE FOOD, ТД ВИК, СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ, РУЗКОМ, ЛЕНТА, ВОЙСКОВОЙ СПЕЦРЕЗЕРВ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Консервированная ветчина 4.
Продолжим тему поиска съедобных мясных консервов. В этот раз опять будет ветчина. Эта банка которая была анонсирована для предыдущего выпуска. Как вы возможно помните, предыдущий выпуск получился внеочередной и в нем были окорок и буженина от главпродукда.
Итак, ветчина «лопаточная» от BEEF.ON
Банка классической для ветчины яйцевидной формы. Но полоски для открытия сбоку у нее нет.
А открывается она путем отрыва днища.
Вид после вскрытия довольно приятный (как и в предыдущих экспериментах, банка перед вскрытием держалась в холодильнике, чтоб желе застыло)
Однако после извлечения из банки выяснилось, что не зря ее с днища открывать надо. Если не прям в банке резать (как это было бы сделано на природе), а выложить на тарелку целиком, вид оказался непрезентабельный.
Режется ветчина хорошо, не разваливаясь.
Перейдем к вкусовым качествам. Скажем так. Съедобно. Невкусно, но есть можно. Во-первых, несколько солоновато. А во-вторых, ощущение, что ешь не мясо а паштет. Плюс какой-то привкус, скорее характерный для тушенки. Не сильный, слабовыраженный, скорее даже не привкус а послевкусие.
В ходе эксперимента пытался есть ее и без хлеба и с белым хлебом и с черным и даже с крипсами, вкус этой ветчины перебивает все. Так что без разницы с чем ее есть.
В общем, на случай ядерной войны, или другого какого катаклизма, пойдет. Но так, в мирной жизни, лично я больше эту ветчину не куплю. А жаль, у меня на эту банку были надежды.
Предыдущие выпуски и то, с зачем затеян этот эксперимент.
ЗЫ. Вот интересный момент. Фотографировал я банку вертикально. На фотографиях «яйцо» должно было быть острым концом вверх. В ноуте фотографии автоматически развернуло горизонтально острым углом влево. А в посте развернуло обратно, острым углом вправо. Единственное фото, которое в посте получилось так, как мною было задумано, это фотография только что вскрытой банки.
Долбанная техника, сама решающая как правильно расположить фото. ))))
Растительный суррогат под видом ветчины — 5 популярных марок с крахмалом и клетчаткой
Современный рынок захлебывается от фальсификата – это ни для кого не является секретом. Но одно дело производить некачественные продукты, не скрывая их далекого от установленного стандартами состава, и совсем другое, когда откровенный суррогат выдается за качественный товар. Крахмала вперемешку с клетчаткой вместо обещанной ветчинки не желаете? Тогда возьмите на заметку следующие марки растительного суррогата под видом ветчины, которые, по мнению специалистов Росконтроля, никогда не стоит покупать. Стоит сказать, что мнение экспертов в этом случае часто не совпадает с отзывами покупателей на популярных сайтах Отзовик и Irrecomend, но кому верить — решать каждому.
Мяснов/Черкизово «Для завтрака»
Стоит сразу сказать, что у потребителей эта ветчина не вызывает особых нареканий. Одним может не нравится жирность, другие остаются не совсем довольны вкусом… Но, в целом, продукт считают вполне съедобным и очень даже привлекательным на вид.
А вот у экспертов независимой лаборатории Росконтроля, которые имеют возможность оценить не только визуальные качества, но и содержание, насчет продукции этого производителя сложилось кардинально противоположное мнение.
И если говорить коротко, то чуть ли не единственным достоинством этой ветчины они сочли отсутствие консервантов в ее составе. Все остальное – сплошной мрак, начиная с фосфатов (наличие которых, справедливости ради сказать, производитель указал на этикетке), и заканчивая клетчаткой и крахмалом, что явно не соответствует продукту категории А, как значится на упаковке. Результат: ветчина «Мяснов/Черкизово. Для завтрака» отправилась в черный список Росконтроля, и, соответственно, не может быть рекомендована к употреблению.
Клинский «Для завтрака»
«Вкусно, сытно, качественный продукт» — такие хвалебные определения можно найти на страничках с отзывами реальных покупателей о ветчине ТМ «Клинский». Тем не менее, оды, воспевающие данное мясное изделие, оказались необоснованными.
А все потому, что Росконтроль нашел в нем все ту же клетчатку. Помимо того, что на проверку «Для завтрака» оказалась обычным растительным суррогатом, эту ветчину нельзя назвать безопасной.
В ходе тестирования исследуемый специалистами лаборатории образец продемонстрировал ужасные результаты по микробиологическим показателям, превысив уровень общей микробной обсемененности — КМАФАнМ. Естественно, этого «набора» оказалось достаточно, чтобы эксперты легким движением руки отправили ветчину «Клинский» в свой стоп-лист.
Велком «Для завтрака из окорока»
А в этом случае подмену заметили даже рядовые потребители, не имеющие возможности провести лабораторный анализ продукта. Ориентировались, так сказать, на вкус и цвет, а еще на то, что между зубами хрустело. Так, среди отзывов о данной ветчине встречается немало гневных высказываний. Причем каждый из этих потребителей подчеркивает, что не так давно ветчина «Велком» была частым гостем на их столе. Но видно что-то пошло не так…
Не остались в стороне и эксперты Росконтроля, которые нашли причины превращения вкусной ветчины в суррогат.
Согласно результатам исследования, в продукте полно того, чего никак не должно быть, а именно, консервантов, загустителей, фосфатов, нитритов и картофельного крахмала.
В общем, полный набор, который, соответственно, стал причиной прямого попадания в блэк-лист. Немудрено, что потребителям не пришлась по вкусу такая закуска. Впрочем, не всем. Некоторые, видимо, по привычке, продолжают нахваливать ветчинку с таблицей Менделеева внутри.
Рублевский «Для завтрака»
Львиная доля россиян, уже успевших познакомиться с этим продуктом, не видят в нем особых недостатков. И лишь некоторые немного обеспокоены содержанием глутамата натрия в составе этого продукта. Собственно, какие еще вопросы могут возникнуть у рядового потребителя, которому доступна только этикетка с перечнем компонентов, и само изделие, умело замаскированное под ветчину?
Именно замаскированное, поскольку специалисты независимой лаборатории признали продукт фальсификатом. И мало того, что он не соответствует ГОСТу, как указано на этикетке, ведь по большому счету, «Рублевский «Для завтрака»» еще и ветчиной называть нельзя, потому что на поверку выяснилось, что налицо очередной растительный суррогат.
За факт фальсификации и множество незаявленных производителем в составе компонентов, ветчина от ТМ «Рублёвский» также поспешила пополнить черный список Росконтроля.
Малаховский «Для завтрака»
Вот и этот продукт потребители хвалят. И вкусный он, и красивый – поют дифирамбы неопытные дегустаторы. Но не была бы ветчина от ТМ «Малаховский» в черном списке «Росконтроля», если все было так радужно. Что же касается мнения экспертов, то они как раз и не рекомендуют покупать данное изделие.
А все потому, что в ходе исследования ими были выявлены факты фальсифицирования продукции, в составе которой высеялся крахмал и растительные углеводные компоненты неизвестного происхождения. Кроме того, после проведения микробиологической экспертизы было выявлено превышение показателя общей микробной обсемененности — КМАФАнМ. А это уже опасно.
Вот такая вот ветчина, на самом деле не имеющая ничего общего с настоящим просолено-копченым мясным изделием. Тем не менее, производители гордо выводят на своих этикетках именно это название, а обманутые потребители уверенно рекомендуют ее к употреблению, даже не подозревая, что на самом деле им доводится есть.