самая лучшая хинкальная в москве

Хинкали: 10 мест, одобренных грузинской мамой

Даже в рамках всенародно любимой грузинской кухни хинкали – на особом счету. Вроде все просто: тесто и начинка. Но в том-то и фокус: идеальное сочетание тонкости и сочности удается не всем. Мы выбрали самые правильные.

«Есть хинкали, пить вино»

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: instagram.com/Есть хинкали&пить вино

Пожалуй, самое известное место в Москве, где готовят хинкали. Здесь это главная часть меню – порядка восьми видов, в том числе и вегетарианские. Разумеется, классика – самый хит: калакури со свининой, говядиной и зеленью или кахетинские с говядиной и черным перцем – еда на все случаи жизни. Но есть и с овощами, сыром или даже вишней – грузинский привет вареникам!

Главная особенность местных хинкали – тончайшее тесто. А еще их готовят прямо перед гостями, так что всегда можно увидеть, как виртуозно повара двигают пальцами. Хинкали продают поштучно, по 65-75 рублей.

«Хинкали Point»

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/Хинкали Point

Небольшое грузинское кафе, в меню которого, кроме хинкали, есть и прочие радости грузинской кухни вроде хачапури, слоеного пирога пеновани или мясного кубдари. Еда и интерьер очень простые, хинкали готовят с говядиной, бараниной, картофелем и грибами или с сыром. Цена при этом тоже скромная – 50-65 рублей за штуку. Возможно поэтому по вечерам тут невозможно сесть: придется постоять в живой очереди из желающих, но оно того стоит! Обслуживают быстро, для долгих посиделок место не подойдет, для атмосферного перекуса вполне (возможно, в одиночку, здесь комфортно и без компании). Летом на Забелина отличная веранда.

Лесная, 20, строение 1
Забелина, 1

«Хинкальная»

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/Хинкальная на Неглинной

Несмотря на то, что проект сетевой, да еще и формата масс-маркет, хинкали здесь готовят с толком, с чувством. В меню, правда, тема раскрыта довольно аскетично, есть лишь мясные разновидности: с бараниной, свининой и говядиной или только с говядиной – строго по классическому рецепту. Стоимость одной штуки – 50 рублей.

Хотя кухня в ресторане смешанная, но ее большая часть – все-таки грузинская. По выходным выступают музыканты, а помимо хинкали, стоит попробовать выпечку: хачапури, хлеб из печи тонэ, разные пироги: лобиани, кубдари или пеновани. К тому же это очень большой ресторан в самом центре Москвы – удобно собираться целой компанией, рядом есть и театры, и ЦУМ, и Цветной бульвар, и много другого приятного.

Megobari

самая лучшая хинкальная в москве

Маленький и невероятно уютный винный бар неподалеку от Китай-города развернул целую историю вокруг собственного меню – стараются готовить не только классику, но и авторские блюда. Местный аджарский хачапури стоит отдельного рассказа, но и над хинкали повара поколдовали. Во-первых, здесь можно попробовать разновидности с начинкой из другого знакового грузинского блюда чакапули, баранины, тушенной в белом вине со сливами и тархуном.

На этом эксперименты не заканчиваются: по сезону внутрь кладут разные начинки, например, тыкву с сулугуни или все, чем богат урожай на текущий момент. А иногда по выходным можно даже попробовать многоэтажные хинкали – этажерки из трех хинкали разного размера, от большего в основании к меньшему наверху, начинки и даже цвет теста при этом могут быть разными. Есть такие хинкали рекомендуют постепенно, начав с верхнего этажа. Порции подают от трех штук, а за штуку берут около 60 рублей.

«Хинкали Хаус»

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/Хинкали Хаус

Если ресторанный антураж отпугивает, загляните в лавочку на Дорогимиловском рынке – еще один сетевой проект, хотя и не такой большой, как сеть хинкальных. Здесь готовят шесть видов: с говядиной, свининой, сыром, грибами, картофелем и бараниной. Без экспериментов – просто и по-свойски. Есть как отварные, так и поджаренные. В рыночной обстановке есть хинкали особенно приятно. Если хватит сил и возможностей желудка, закусите все местной ачмой – слоеным пирогом с тоннами сыра. Потом пару дней, правда, придется сделать разгрузочными. Стоят хинкали 55 рублей за штуку.

Можайский Вал, 10 (Дорогомиловский рынок)

«Батуми»

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/»Вокруг света» гастромаркет

Еще одна лавочка на рынке, правда, на этот раз на модном фуд-корте Бориса Зарькова в самом центре Москвы на Никольской улице. Конечно, кроме хинкали, вам здесь дадут и другие грузинские лакомства, так что, если оказались неподалеку, берите курс сюда. В меню все просто донельзя: баранина, телятина – как отварные, так и жареные или только с начинкой из сыра. Продают по три штуки, каждая обойдется в 75 рублей. Видимо, близость Кремля сказывается-таки на ценообразовании. Зато качество хорошее, а атмосфера на редкость оживленная почти в любое время дня.

Никольская, 10 («Вокруг света»)

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/VANI georgian restaurant

Один из самых атмосферных грузинских ресторанов, который идеален для свидания. Особенно удачно сделать хинкальное рандеву. В меню – всего четыре вида, традиционно и без отступлений от правил: калакури с говядиной и свининой, с бараниной, грибами и с сулугуни.

Здесь их обязательно запивать вином, а не чачей, поскольку в карте есть бутылки редких и очень маленьких партий. Специально для ресторана их выписывают всего по несколько десятков или даже штук из Грузии у небольших, но очень гордых производителей. По просьбе гостей хинкали подают как отварными, так и поджаренными. Одна штука обойдется от 70 рублей, заказывать можно от трех штук.

Орликов переулок, 6

«Сахли»

самая лучшая хинкальная в москве

Классический ресторан в районе Цветного бульвара: белые скатерти и чинный сервис. Здесь или семейное торжество справить, или провести ужин в спокойной размеренной обстановке. В меню – около семи видов хинкали: с семгой в бульоне, с говядиной и свининой, с бараниной, мегрельские квери с сыром. В зимнем меню к ним прибавили еще пару видов: с индейкой и раковыми шейками. Цена за три штуки – 350-400 рублей, поштучно – 90-100.

Помимо хинкали, есть большое меню, особенно хороши закуски пхали, которые готовят в огромном разнообразии, да еще и по космически выверенному рецепту, отменны и хачапури, и пироги. Местный джварский хачапури с луком пореем и сулугуни сложно найти где-то еще.

Большой Каретный переулок, 6, строение 1

Высота 5642

самая лучшая хинкальная в москве

Фото: facebook.com/5642 Высота

Большой ресторан Аркадия Новикова в стратегическом месте – переулке у Красной площади. Львиную долю меню составляет адыгская кухня, но есть и блюда грузинской, азербайджанской и кухонь других южных республик. Раздел с хинкали на удивление большой – 6 видов. Вместо классической баранины берите фирменные с курицей и копченым кабардинским сыром: очень яркий и запоминающийся вкус!

Хинкали увесистые, с плотным тестом, сочными начинками, как и положено, а подают порциям по три штуки. Фирменные с курицей стоят 390 рублей за порцию, а самые дорогие – с креветками, бурратой и помидорами – обойдутся в 650 рублей, но поверьте, это уже излишества.

Большой Черкасский переулок, 15-17, строение 1

Marani

самая лучшая хинкальная в москве

Осовремененный большим городом грузинский ресторан, в меню которого затесался и «Цезарь», и телятина под соусом из манго, и курица по-тайски, и бог знает что еще. К счастью, на качестве хинкали это не сказалось, разве что к традиционным – с говядиной или бараниной – прибавились хинкали с креветками или крабом.

Помимо этого, есть вегетарианские с грибами и картофелем или классические с сыром. Продают строго по три штуки, стоимость – от 250 до 400 рублей за порцию. Верный вариант, если собираетесь компанией, где одного тянет на спринг-роллы, а другой не мыслит жизни без джонджоли, сулугуни на кеци и хинкали.

Источник

Лучшие хинкали в Москве

РЕСТОРАН FOOD EMBASSY

Хинкали с говядиной, кинзой и петрушкой, красным и черным перцем, луком, чесноком. Подача со сметаной, луком-севком и растительным маслом с уксусом.

Цена за пять штук – 560 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Три вида мясных хинкали: с телятиной, с говядиной/свининой, с бараниной.

Цена за одну штуку – 100 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Хинкали с чакапули: фарш из говядины и баранины варится в белом вине с алычей и тархуном, перцем и солью.

Цена за одну штуку – 70 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Два вида хинкали: с бараниной (баранина, зира, кинза, соль, перец, лук) и классические со свиным и телячьим фаршем (телятина, свинина, кинза, соль, перец, лук).

Цена за одну штуку – 150 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

самая лучшая хинкальная в москве

самая лучшая хинкальная в москве

«Хинкали» с сибасом и форелью: тар-тар из сибаса, тар-тар из форели (соль, перец, сок лимона), рисовое тесто. Подаются с соусом на основе рисового вина, сока юдзу, соевого соуса, перца чили и лука-резанца.

Цена за четыре штуки – 690 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Хинкали из говядины со свининой, лук репчатый, кинза, душистый перец.
Хинкали из баранины, лук репчатый, кинза, душистый перец.

Цена за одну штуку – 70 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

РЕСТОРАН «ЕСТЬ ХИНКАЛИ, ПИТЬ ВИНО»

Самый большой выбор хинкали. Хинкали традиционные, кахетинские и калакури, мтиулури и квари. Заявленные в меню 8 видов хинкали (включая детские) из тонкого теста с разными начинками (от говяжьей до картофельной и грибной) лепят сотнями в день – и никак не меньше.

Цена за штуку – от 50 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Хинкали с телятиной и свининой.

Цена за одну штуку – 90 руб.

самая лучшая хинкальная в москве

Всемирная история пельменей

Хинкали – это дальние родственники наших пельменей. А если копнуть вглубь всемирной пельменной истории, то окажется, что в каждой стране мира есть свои пельмени и везде их готовят по-разному.

Хинкали делают из очень тонкого теста и – что является пельменной редкостью – начиняют сырым мясным фаршем, который при варке выделяет сок, который остается в тесте.

Источник

Грузинские рестораны Москвы — индекс хинкали

Вы наверняка слышали о т.н. индексе Биг Мака (англ. Big Mac Index). Его используют, чтобы понять какая валюта является недооцененной, а какая наоборот — переоцененной. Я же решил составить свой, так сказать, профильный индекс. Индекс столичной хинкали. Взял и обошёл все самые заметные грузинские рестораны Москвы, попробовал в каждом хинкали, записал итоговую стоимость в счёте и зафиксировал насколько съедобными они оказались. Цель — найти оптимальное соотношение цена/качество. Теперь делюсь тем, что из этого вышло.

Содержание статьи

Слушайте Наливай — Mgzavrebi на Яндекс.Музыке

Лучшие грузинские рестораны Москвы

Хачапури

То место, где всегда было приятно тратить деньги и коротать время. Модно и уютно. Особенно, это касается трёх флагманских ресторанов: в Ботаническом саду МГУ, на Украинском бульваре и Чистых Прудах. Неудивительно, что самые крутые хинкали тоже оказались именно здесь. Не знаю, что они туда добавляют, но это, чёрт побери, вкусно! И да, это именно то, что ожидаешь от самого популярного блюда грузинской кухни. А вообще, уже давно заметил, что хинкали в Москве делают едва ли не лучше, чем в самом Тбилиси. Хотя, казалось бы.

Владельцы заведения ведут страничку в Facebook от имени барана по прозвищу Толик, как они сами утверждают: «самой медийной персоны кафе «Хачапури», популярность которого ни у кого не вызывает сомнений. О Толике пишут «Ведомости» и снимают сюжеты городские телеканалы. Его приглашают на модные ресторанные премии, где этого барана окружают вниманием самые красивые девушки вечера (что для Москвы само по себе весьма характерно). В общем, завидую.

Что рекомендую: хинкали с мясом, ну, разумеется! Плюс домашний лимонад (тархун или мандарин) и мороженное из мацони. Пять хинкали обошлись мне в 450 рублей и оно того стоило.

Батони

У этого заведения много друзей. Именно так здесь принято называть посетителей. Самым верным друзьям полагаются привелегии и подарки, что гарантирует т.н. карта «Друга Батони» (у меня такой пока нет). Сознательно не пишу про качественную кухню, приятную атмосферу и приветливый персонал — для уважающего себя столичного заведения это вроде как уже норма (и это круто). А вот про собственный познавательный Youtube-канал с известным столичным теле и радио ведущим сказать стоит. Тоже пища, только уже для ума. Грузинский ресторан в Москве.

Источник

Полный фарш: мы объехали 7 грузинских ресторанов за день, чтобы найти лучшие хинкали

Иван Глушков, гастрономический журналист, создатель телеграм-канала «Соль»

Места (в порядке посещения):

«Казбек» — большой ресторан Андрея Делосса с грузинской кухней в самом роскошном ее изводе; отвечает за оную шеф из Тбилиси Мамия Джоджуа (а за тесто — его мама Нана)

«Колхида» — «хинкальный дом» (сейчас это уже 3 ресторана); особый предмет гордости — продукты, которые ежедневно привозят из хозяйства на границе Тамбовской и Рязанской областей

«Есть хинкали & Пить вино» — история, придуманная Ликой Льюинн («Хачапурия» и Laffa Laffa): опрятная хинкальная, где готовят грузинские женщины; со временем тоже разрослась до мини-сети в 3 заведения

«Илларион» — кафе на улице Косыгина с невзрачным евро-интерьером (как его представляли 10 лет назад), но намертво закрепившейся репутацией одного из лучших грузинских мест в городе

«У Бурчо» — ресторан хоть и армянский, но в центре внимания здесь в первую очередь хинкали, которые можно съесть на месте, заказать домой или прихватить с собой в сыром виде

«Чито-Ра» на Казакова — живая городская легенда в соседнем от «Гоголь-центра» доме. Чтобы поесть здешние хинкали, хачапури, лобио и шашлык, люди готовы ждать на улице. Даже в понедельник. Даже зимой

Vani — открывшийся год с небольшим назад представитель условной «новой волны» грузинских ресторанов; кухня здесь вполне традиционная, а за вау-эффект отвечает винная карта: в ней больше 700 бутылок грузинских вин, значительную часть которых вы не найдете больше нигде

самая лучшая хинкальная в москве

Шенштейн: Безумная идея, конечно: обойти за день как минимум семь заведений и в каждом попробовать хинкали. А ведь ими сложно ограничиться: я еще заказал мацони и еле остановил себя, чтобы не взять ачму, которая здесь превосходна.

Зверева: А еще салат, а еще.

Глушков: Татара! Какая здесь татара.

Шенштейн: В общем, мысль дикая, и сегодня очень холодный день, а хинкали это как раз образ солнца. А еще я читал, что чем больше складок, тем лучше: по классике должно быть 28, потому что солнечный цикл — это 28 дней.

Глушков: Это же лунный цикл — 28 дней! Две складки ********* [потерялись] где-то.

Шенштейн: Ну это же Грузия.

Глушков: Есть легенда про любое количество складок, мне кажется. Я вот слышал, что должно быть 18.

Шенштейн: Я тоже слышал, что минимум 10. А знаете почему? Если хинкали перевернуть, то он напоминает краба, у которого 10 конечностей. А краб — это символ дохристианской Грузии, и он дает какую-то энергию движения, это страшно позитивный энергетический знак. Ну это же Грузия, ребят.

Зверева: Давайте считать складочки.

Шенштейн: Все, полагаю, знают, что их надо перевернуть, надкусить и выпить бульон.

самая лучшая хинкальная в москве

Зверева: Вообще, есть мнение, высказанное мне одним критиком, что наша затея абсолютно сумасшедшая потому, что хинкали — это такой, в общем, понятный продукт. Не в том смысле, что все делают их канонически, а потому, что соотношение теста, мяса, бульона — это все равно вкусно в любом исполнении.

Глушков: Не соглашусь. Вот сварить яйцо всмятку — что может быть проще? А можно так классно сварить, а можно так плохо.

Шенштейн: Это раз. А во-вторых, практически в каждом месте, где я ел хинкали, даже если вынести за скобки «вкусно — не вкусно», были свои нюансы. Я очень люблю пельмени и очень люблю хинкали. И притом что пельмени являются важной частью русской кухни, хинкали получили большее распространение. По крайней мере, если посмотреть на количество ресторанов с пельменями и с хинкали, то тут все очевидно.

Глушков: Мне кажется, это связано с тем, что поедание хинкали — это веселый ритуал: куснуть, пососать, вот это все. А пельмени просто ешь.

Зверева: Хинкали — это праздник, а что пельмени? Залил водкой и.

Шенштейн: Вы же знаете легенду, почему хинкали так сделаны? Давным-давно, когда Грузия воевала с Персией, одного молодого воина ранило стрелой в шею, он не мог ничего жевать, и его возлюбленная придумала мелко рубить фарш и заворачивать в тесто вместе с бульоном, чтобы он не помер с голоду.

Шенштейн: Так, с перчиком! Бульон здесь потрясающий. Вообще, калахури — это городское хинкали, потому что в горах зелень не добавляют, она там не растет. И мясо должно быть не фаршем, а рубленое.

Зверева: Здесь похоже на фарш.

Шенштейн: Не уверен. Очень мелко рубленное, но это не фарш. Если оценивать из всех хинкали, что я пробовал, для меня здесь одни из лучших: мясо очень мелко рубленное, тесто матовое и тянется. Тесто как дамская кожа.

самая лучшая хинкальная в москве

Глушков: Вопрос хотел выяснить. Добавки и соусы — допустимо ли?

Шенштейн: Нет. Надо есть и наслаждаться тем бульоном, который внутри. На мой взгляд, это и есть самая лучшая приправа. Ну и перец черный молотый, само собой.

Глушков: Я почему спросил. Хинкали — из тех продуктов, вокруг которых куча ритуалов — нельзя с тем, нельзя с этим. Но даже самые ортодоксальные грузины говорят, что можно добавлять такой соус: перемолотый чеснок с водой.

Шенштейн: Я тоже слышал, но никогда не пробовал так делать. Если я заказываю, например, мацони (который очень люблю), то не для того, чтобы намазать, а чтобы потом заесть.

Глушков: Я пробовал с этим «тыр-быр-цхали» соусом есть: понт в том, что вкус он не меняет вообще никак, у тебя просто получаются хинкали, в которых больше чеснока, — вот в чем штука.

Шенштейн: Если уж соус, то, главное, чтобы он не испортил вкус самого хинкали — бульона, мяса и всего остального.

Глушков: У меня еще есть грешок: я люблю с аджикой.

Шенштейн: Ну это не грешок. Я тоже с аджикой люблю.

самая лучшая хинкальная в москве

Зверева: Здесь тесто более липкое, чем в «Казбеке».

Шенштейн: Но они и больше.

Глушков: Да, это первое, что бросилось в глаза. Прямо кинг-сайз.

Шенштейн: Зато складок 12.

Глушков: Вы когда-нибудь чертили график остывания хинкалей? А я чертил. Они долго держат температуру, а потом очень быстро остывают. Не знаю, в чем штука, но сталкивался многократно. Эти — очень горячие. Судя по тому, что здесь вода, их выловили из кастрюли и сразу отдали. Тесто толще, чем в «Казбеке». Бульон грубее.

Зверева: И меньше, вот прямо даже так видно, что меньше фарша. Кусаешь — и пустота.

Шенштейн: Менее острые. В «Казбеке» бульон поострее и более насыщенный.

Зверева: Это вода какая-то, а не бульон.

Шенштейн: Согласен. Впечатление, что фарш не рубленый.

Зверева: Сам фарш какой-то безвкусный, ватный. В какой-то момент тебе попадается перец, становится остро. То было никак — а то вдруг стало остро, то есть он неравномерно замешан. Вместо хинкали получаешь дырку от бублика, потому что у тебя реально тесто с пузырем.

Шенштейн: Тот случай, когда размер значения не имеет.

Глушков: Но если твоя задача просто налупиться.

Шенштейн: То здесь ты получишь за очень хорошие деньги съедобные хинкали. Они ни в коем случае не отвратительные.

Зверева: Но для guilty pleasure они не подходят абсолютно.

Глушков: Да, это пожрать, недорого и, в общем, сносно. Не буду я их даже доедать.

Шенштейн: «Колхида» выбывает. Но чача!

самая лучшая хинкальная в москве

Зверева: Здесь уютно.

Глушков: Мне нравится дизайн.

Шенштейн: Да, очень приятный, с элементами Грузии и такой залы в квартире.

Глушков: Тут еще интересно, когда в соседнем зале начинают лепить хинкали за большим столом. Шоу! Вообще, я сюда захожу, когда после вчерашнего.

Шенштейн: Как в аптеку полечиться.

Глушков: Это правда лечит, и вкусно!

Зверева: Тут суперпредложение: абхазское игристое — 50 рублей за первый бокал. Очень интересно попробовать.

Шенштейн: Такой аристократизм: запивать хинкали игристым. Шик.

самая лучшая хинкальная в москве

Глушков: Тесто здесь совсем тоненькое и хинкали прямо по тарелке расплющены.

Зверева: А если приподнять, то такой мешочек получается.

Глушков: Мошонка у мышонка.

Шенштейн: Но бульон очень хороший, насыщенный и острый. А тесто тончайшее. Фарш очень мелкий, мне бы хотелось более крупного и грубого, здесь его жевать вообще не надо.

Зверева: Как в легенде про раненого воина.

Шенштейн: Для меня это такие девочковые хинкали. Чересчур нежные.

Зверева: А вот игристое совсем не порадовало, больше такого не хочется.

Шенштейн: Если кратко, то место очень понравилось, хинкали вкусные, но фарш для меня слишком мелкий. Но если вам в районе Патриков захотелось хинкали и уюта, сюда имеет смысл зайти.

Шенштейн: Место, конечно, совсем не грузинское, даже не пахнет Грузией в этом «Илларионе»!

Зверева: Все отремонтировали, замазали белой краской. Максимально зачистили.

Шенштейн: С непонятным музыкальным сопровождением.

Зверева: И визуальное сопровождение тоже такое себе. Какой-то Таиланд напополам с Вьетнамом. В «Есть хинкали & Пить вино» приятнее с точки зрения интерьера.

Шенштейн: И обслуживание своеобразное. Ну а что вы хотите от улицы Косыгина? Не центр, не туристическое место.

Зверева: Так, слушай! Таких мест должно быть в каждом районе несколько! Чтобы сюда местные пешком приходили. Поэтому здесь правило, наоборот, должно быть на удержание клиента. На ******** [отвали] как раз можно в городском кафе на главной площади, куда приходят одноразовые туристы.

Шенштейн: Я-то с тобой полностью согласен. Но беда нашего общепита как раз в том, что места на районе очень редко получаются с хорошим сервисом. Вот и «Илларион» не заставляет подумать о том, что я хотел бы сюда вернуться. Проходя мимо, зайду? Наверное, да. Но специально сюда точно не попаду. Что касается дизайна — нет лица, все что угодно можно здесь продавать.

Глушков: Да, здесь может быть и пицца, и бургеры, и сладости какие-нибудь. Для меня как раз обилие того, что условно называется пластиковым виноградом — это то, чего я жду. Это не всегда оправдывается, как в случае с «Колхидой», но ты понимаешь, почему сюда пришел и что тебя здесь ждет.

самая лучшая хинкальная в москве

Шенштейн: В отличие от «Есть хинкали & Пить вино» они вообще не провисают. Абсолютно жесткие, абсолютно резиновые.

Глушков: Это же вообще показатель хороших хинкали, что они не стоят вот так, а все равно как-то заваливаются.

Шенштейн: А эти прям стоят. И запах теста — такой, знаешь, запах столовки. Тесто очень толстое, невкусное.

Глушков: Очень соленое, или это вода соленая. Нет, само тесто соленое!

Шенштейн: Здесь тесто пока что худшее из всех. Это не отрава, бульон, в принципе, нормальный, но это не хинкали.

Зверева: Ну внутри — норм. Зелени хорошо, по специям нормально.

Шенштейн: Да, фарш хороший, мелко порубленный. К фаршу претензий нет, но тесто ужасное.

Глушков: Фарш, может, и получше, чем в «Колхиде». Тесто все портит. А самое главное, что 75 р.! В «Колхиде» за пятьдесят хинкали, которые в два раза больше.

самая лучшая хинкальная в москве

Глушков: Очень простой дизайн, очень простой интерьер, при этом он приятный. И официант приятный. Может быть, он даже играет из себя такого кавказского официанта, но здесь это к месту.

Шенштейн: 10 или 11 складок. Видно, что тесто достаточно толстое (хотя в той же «Колхиде» толще, не говоря уже про «Илларион»), но не резиновое. Мне очень нравится это тесто, и бульон неплохой, насыщенный.

Глушков: Его немного, но он прямо концентрированный. Без специй, но очень мясной.

Шенштейн: Скажу, что хотелось бы фарша побольше, и все-таки тут тоже очень мелкий фарш, а не рубленое мясо.

Зверева: Но за 50 р. это прекрасные хинкали, давайте отметим! Мне тоже тесто нравится: оно прямо не тестовое, оно просто держит начинку и не мешает, не чувствуется ничего дрожжевого в нем.

Глушков: Оно вкусное, я обычно больше оставляю, а здесь мне прямо хочется покусать! Промежуточно поставлю «У Бурчо» на третье место после «Казбека» и «Есть хинкали & Пить вино».

самая лучшая хинкальная в москве

Шенштейн: Тут все без изменений.

Зверева: В шесть вечера мест нет.

Глушков: Они когда-то здесь были по 35.

Шенштейн: «Афиша» сто лет назад написала, что здесь лучшие хинкали в городе, чему я склонен доверять. С точки зрения антуража мне здесь очень нравится: такой шалман-шалман, куда хочется прийти, взять хинкали, чачи, водки, не знаю, пива.

Зверева: А чача, водка здесь есть вообще?

Глушков: Нет ничего и не будет. Но тут, пожалуйста, все приходят со своим.

Шенштейн: Пиво есть. А еще очень правильный плейлист. Когда поет Кикабидзе — это очень здорово в таком месте. Пиво, шалман, Кикабидзе — идеально.

Глушков: У них только подносы изменились: раньше они приносили на пластиковых советских, и это был вообще топ.

самая лучшая хинкальная в москве

Шенштейн: Они раскаленные. Они очень мягкие. Тесто очень упругое. При этом они так внушительно провисают — это вам не «Есть хинкали & Пить вино». Внешний вид — идеальный.

Глушков: Видно, что они грубо слеплены. У меня вообще 9 складок.

Шенштейн: Ребят, бульон просто шикарнейший. И мясо, и специи, и он насыщенный, концентрированный. Бульона много, и он один из лучших. Тесто тоже очень хорошее: не толстое, не тонкое — оно как надо.

Зверева: И шикарный, на самом деле, фарш.

Глушков: Пересоленный он немножко. Под вкус грузинского человека.

Шенштейн: Если брать по ингредиентам, то тесто в «У Бурчо» и «Казбеке» мне больше нравится, но если брать все вместе — шикарно. И учитывая многолетнюю историю, то, что они не портятся, — это фантастика. Если захотелось поесть хинкали вечером (поди еще попробуй сюда прорвись!), по 50 р., со своим бухлом, с красной капустой, с хачапури и всеми остальными причиндалами — то, конечно, надо идти сюда. Ты получаешь удовольствие от вкуса, от атмосферы.

Глушков: Погружаешься в реальный шалман.

Шенштейн: Это по-любому хорошо. И недорого!

самая лучшая хинкальная в москве

Зверева: Мне Vani нравится, потому что в нем нет шумной пошлости грузинских ресторанов, которую я не очень люблю.

Шенштейн: Я считаю, правильно, что мы начали с «Казбека» (по-моему, это один из лучших ресторанов грузинской кухни), а заканчиваем Vani — местом с безупречным дизайном, сервисом, вкусной едой и уникальным вином, что немаловажно. Сейчас добьем.

самая лучшая хинкальная в москве

Глушков: Они не большие. У них милые. бочок и ножка?

Шенштейн: Тесто по виду очень тонкое. 10 защипов. И даже 8.

Глушков: Достаточно либерально они защипывали — не частили. Тесто по тонкости как в «Казбеке», но не до такой степени, как в «Есть хинкали & Пить вино». Все хорошо с зеленью: она яркая, ее много.

Шенштейн: Если бы мне предложили слепую дегустацию — «Казбек» против Vani, я бы, наверное, не смог определить, какие хинкали откуда. Они близки по качеству, по консистенции теста и по тому, как нарублен фарш. И там и там бульоны насыщенные и вкусные по специям и великолепный фарш. У меня нет явного победителя. Есть рестораны, вошедшие в первую тройку: это «Казбек», «Чито-Ра», Vani.

Зверева: При этом все три разные по концепции и ощущению, когда ты находишься внутри.

Глушков: Условно говоря, ресторан, шалман и гастробар.

Шенштейн: По понедельникам надо ходить в «Казбек», когда есть скидка 50%. В «Чито-Ра» ходить в любой день, когда захочется атмосферы разнузданного поедания, вкусного буйства. И Vani — это что-то посередине: с одной стороны, демократично, с другой — очень выверено по сервису, дизайну и еде.

Глушков: Понял вдруг, какого формата мне не хватает! Грузинский тапас-бар! Всякие эти пхали, кукурузные лепешки, миллиард офигенных вин. Хинкали тоже, и никаких тебе заказов «от пяти» — хочешь, бери поштучно. Все, открываю!

самая лучшая хинкальная в москве

Юлия Зверева и Иван Глушков в «Колхиде»

Фотографии: Vani (обложка), Наталия Гафина («Чито-Ра»), Михаил Шенштейн

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *