самая лучшая дуа в ночь на пятницу

Людям, прочитавшим эти дуа в пятницу, будут прощены грехи

Пятница является лучшим днем недели для верующих. В этот благословенный день прощаются грехи, даруются многочисленные награды, возвышается степень верующих, принимаются все их молитвы.

В пятничный день обильным дождем проливаются на верующих безграничные благословения Всевышнего Аллаха, с восходом солнца в четверг множество ангелов спускаются на землю и готовят свои перья и свитки, чтобы записать деяния рабов Аллаха в пятничный день. Особо ценным поклонением в день пятницы является дуа. Какие дуа следует читать верующему в день пятницы:

1. 41 сура Корана «Фуссилят».

Чтение данной суры в ночь четверга, согласно хадису, является средством очищения грехов.

2. 44 сура Корана «Духан».

В хадисе сказано, что тому, кто в ночь или день пятницы прочитает суру «Духан», построят дом в Раю (Табарани).

3. Аят «аль-Курси».

255 аят суры «Бакара», аят аль-Курси читают перед сном для защиты от вреда шайтана, чтобы обезопасить себя перед предстоящим днем, для обретения душевного спокойствия.

4. Дуа:

أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحيَّ القيومَ وأتوب إليه

«Астагфируллахил азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййаль каййума уа атубу иляйх».

Я прошу прощения Аллаха, Всемогущего, помимо которого нет Бога, Всегда Живого, Вечного, и я каюсь Ему.

Начиная с вечера четверга, учитывая статус пятницы, следует совершать как можно больше истигфара, потому что ни в один другой день недели Аллах не прощает столько Своих рабов сколько в пятницу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что верующему, который в пятницу до утреннего намаза прочитает эту мольбу, будут прощены его грехи даже если их много как морской пены (Ибн Сунни).

5. 18 сура Корана «Кахф».

Важнейшая часть поклонения в пятницу – чтение суры «Кахф». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что тот, кто станет читать данную суру в пятничный день, будет защищен от Даджаля и его вреда, получит исцеление от болезней, обретет душевное спокойствие, а ангелы будут просить Всевышнего о прощении его грехов.

6. Последние суры Корана «Ихлас», «Фаляк», «Нас».

Согласно хадису, защиты Аллаха от всех бед и несчастий на неделю удостоится верующий, который после пятничного намаза прочитает по семь раз суры Ихляс, Фаляк и Нас (Насаи).

7. Салават.

В пятничный день следует совершать как можно больше салаватов – испрашивание благословений у Аллаха Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Благословения Пророку (мир ему и благословение) в пятницу доставляются ему, ангелы просят Всевышнего о прощении грехов совершающего салават, посредством салавата принимаются его дуа.

Существует несколько форм салавата, самыми распространенными из которых являются:

«Аллахумма сали аля Мухаммадин ва аля али Мухаммад».

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада».

Источник

Готовимся к пятничному намазу

Желательные действия, совершаемые в пятницу и в ночь с четверга на пятницу

самая лучшая дуа в ночь на пятницуК пятнице желательно готовиться ещё накануне, т. е. до захода солнца в четверг. Начиная с этого времени больше читают дуа, готовят чистую одежду и благовония. В ночь на пятницу и днём перед пятничным намазом читают: суру «Кагьф»; Салават Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) (желательно читать не менее трёхсот); как можно больше дуа.

Желательно в пятницу в сочетании с предыдущим или последующим днём поститься. На джума отправляются пораньше. Если в пятницу пойдут на джума в первый час, то получают воздаяние, равное добровольному пожертвованию (садака) верблюда, во второй час – быка, в третий час – барана, в четвёртый – курицу, в пятый – яйцо. А тот, кто придёт на намаз только после того, как имам начал пятничную проповедь (хутба), не получит вознаграждения. Но при этом ему ни в коем случае нельзя пропускать пятничный намаз в мечети.

В пятницу желательно искупаться, надеть чистую одежду, лучше белую. С подмышек и с интимных мест удаляют волосы, стригут ногти, на тело и одежду наносятся благовония. На намаз-джума отправляются спокойно, поминая Аллаха и с уважением. Входят в мечеть с правой ноги, выходят – с левой, читается дуа, Салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), совершают намаз-тахийят и приветствуют находящихся в мечети. Нужно стремиться успеть на передние ряды, поближе к имаму (но не переступая через плечи сидящих). Если в переднем ряду есть место, то можно туда пройти. Во время чтения хутбы ни с кем не разговаривают и внимательно слушают проповедь (если кто-либо разговаривает, то он не получит воздаяния пятничного намаза).

Нельзя проходить перед молящимися, если перед ними не определена граница (сутра) чем-либо (например, столбом, стеной, ковриком и т. п.).

После завершения пятничного намаза, оставаясь в положении сидя (как при чтении «Ат-Тахийят»), по семь раз читают суры «Аль-Фатиха», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас», затем дуа.

В хадисе, переданном от Анас бин Малика (да будет доволен им Аллах), говорится: «Кто прочитает после пятничной молитвы, до того как сдвинет ногу с места, по семь раз суры «аль-Фатиха», «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «Ан-Нас», тому простятся все грехи, и дадут ему воздаяние столько, сколько человек уверовало в Аллаха и в Его посланника».

В другой версии этого хадиса, переданном от Айши (да будет доволен ею Аллах), говорится, что Аллах сохранит человека, который прочтёт эти суры, от всего плохого до следующей пятницы.

ونقل عبد الوهاب الشعراني نفعنا الله به أن من واظب على قراءة هذين البيتين في كل يوم جمعة توفاه الله على الإسلام من غير شك وهما : «إلهي لست للفردوس أهلا ولا أقوى على نار الجحيم فهب لي توبة واغفر ذنوبي فإنك غافر الذنب العظيم «.

مراجع :» تحفة المحتاج في شرح المنهاج «، «نهاية المحتاج في شرح المنهاج «، «اعانة الطالبين»، » حاشية البجيرمي على الخطيب»، «حاشية الجمل على المنهج» لشيخ الإسلام زكريا الأنصاري، «بغية المسترشدين «

В пятницу весьма желательно посещать маджлисы изучения знаний и раздавать какую-либо милостыню, читать Коран, совершать намаз-тасбиха, читать дуа, особенно стараясь не упускать час принятия мольбы.

Сроки, в которые есть надежда на встречу этого часа, имеются при восходе солнца, в обед (когда солнце в зените), при азане на джума, когда имам поднимается на минбар для хутбы, когда люди встают для совершения джума, после обеда (особенно когда солнце начинает садиться. В это время нужно особо обращать внимание на чтение дуа).

Абдурахман Гаджиев

самая лучшая дуа в ночь на пятницу

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

7 дуа благословенной пятницы

самая лучшая дуа в ночь на пятницу

Людям, прочитавшим эти дуа в пятницу, будут прощены грехи. (Источник фото: unsplash.com)

Пятница является лучшим днем недели для верующих. В этот благословенный день прощаются грехи, даруются многочисленные награды, возвышается степень верующих, принимаются все их молитвы.

В пятничный день обильным дождем проливаются на верующих безграничные благословения Всевышнего Аллаха, с восходом солнца в четверг множество ангелов спускаются на землю и готовят свои перья и свитки, чтобы записать деяния рабов Аллаха в пятничный день. Особо ценным поклонением в день пятницы является дуа. Какие дуа следует читать верующему в день пятницы:

1. 41 сура Корана «Фуссилят».

Чтение данной суры в ночь четверга, согласно хадису, является средством очищения грехов.

2. 44 сура Корана «Духан».

В хадисе сказано, что тому, кто в ночь или день пятницы прочитает суру «Духан», построят дом в Раю (Табарани).

255 аят суры «Бакара», аят аль-Курси читают перед сном для защиты от вреда шайтана, чтобы обезопасить себя перед предстоящим днем, для обретения душевного спокойствия.

أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحيَّ القيومَ وأتوب إليه

«Астагфируллахил азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййаль каййума уа атубу иляйх».

Я прошу прощения Аллаха, Всемогущего, помимо которого нет Бога, Всегда Живого, Вечного, и я каюсь Ему.

Начиная с вечера четверга, учитывая статус пятницы, следует совершать как можно больше истигфара, потому что ни в один другой день недели Аллах не прощает столько Своих рабов сколько в пятницу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что верующему, который в пятницу до утреннего намаза прочитает эту мольбу, будут прощены его грехи даже если их много как морской пены (Ибн Сунни).

5. 18 сура Корана «Кахф».

Важнейшая часть поклонения в пятницу – чтение суры «Кахф». Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто станет читать данную суру в пятничный день, будет защищен от Даджаля и его вреда, получит исцеление от болезней, обретет душевное спокойствие, а ангелы будут просить Всевышнего о прощении его грехов.

Согласно хадису, защиты Аллаха от всех бед и несчастий на неделю удостоится верующий, который после пятничного намаза прочитает по семь раз суры Ихляс, Фаляк и Нас (Насаи).

В пятничный день следует совершать как можно больше салаватов – испрашивание благословений у Аллаха Пророку (мир ему). Благословения Пророку (мир ему) в пятницу доставляются ему, ангелы просят Всевышнего о прощении грехов совершающего салават, посредством салавата принимаются его дуа.

Существует несколько форм салавата, самыми распространенными из которых являются:

«Аллахумма сали аля Мухаммадин ва аля али Мухаммад».

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада».

Источник

Самая лучшая дуа в ночь на пятницу

самая лучшая дуа в ночь на пятницу

Дуа, которые читают в пятницу. (Источник фото: freepik.com)

Пятница считается особенным днем в исламской традиции. Для верующих этот день поистине является праздником и проявлением безграничной милости Всевышнего. Этот день щедро одаривает нас благами и наградами, проявлением любви Аллаха к нам.

Благословения пятницы заключены в молитвах. В дне пятницы кроется особая драгоценность – принятие любого дуа. Согласно хадису Посланника Аллаха: «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом» (Бухари). Только представьте, верующему, если он попадет в этот промежуток времени, будет дано все, о чем он просит. В связи с этим очень важно для мусульман на протяжении всего дня пятницы совершать дуа о благом.

Какие дуа совершать в пятницу, чтобы обрести благословения пятничного дня?

По преданию от Анаса (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) завещал: «Тот, кто в пятницу утром после утреннего намаза, повторит эти слова три раза, то будут прощены его грехи, даже если их будет столько, сколько морской пены:

«Астагафируллах аль-лязи ля илаха илла хуваль-хайюль-каюму ва атубу иляйхи».

«Я прошу прощения у Аллаха, и нет божества, кроме Него. Он обладатель вечной жизни и Ведующий обо всем. Я совершаю покаяние перед ним».

самая лучшая дуа в ночь на пятницу

2. Салават (благословение Пророка (мир ему).

В пятницу следует усердствовать в совершении салавата – восхваления Пророка (мир ему). Согласно словам самого Пророка (мир ему), благословения верующих доставляются ему. Наши благословения – это способ проявить нашу любовь и глубочайшее почтение нашему Пророку (мир ему).

«Почаще призывайте на меня благословение в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит благословить меня один раз, того Аллах благословит за это десять раз» (Байхаки).

Салават Пророку Мухаммаду (мир ему):

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

«О, Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О, Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!»

Первые 10 аятов суры «Кахф»:

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Во имя Аллаха Милостивого и Милующего!

1. الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجَا

Ал-Хамду ли-ЛЛахил-лази анзала ’ала-’абдихил-Китаба уа лам йаж-’ал-лаху ’иуажа

Хвала Аллаху, ниспославшему Своему рабу [Мухаммаду] Книгу, в которой нет кривизны [и противоречий].

2. قَيِّمًا لِّيُنذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا

Каййимал-лийунзира Басан-шадидам-милладунху уа йубаш-ширал-Му-мининаллазина йа’-малунас-салихати анна лахум Ажран хасана

[Он сделал Коран] верным, чтобы он предостерег [Кораном] от тяжелого наказания от Него [Аллаха неверующих] и обрадовал верующих, совершающих хорошие поступки, благой вестью о том, что им положена прекрасная награда [Рай].

3. مَاكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا

Макисина фихи абада

Они пребудут там [в Раю] вечно.

4. وَيُنذِرَ الَّذِينَ قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا

Уа йунзираллазина калуттахаза-ЛЛаху уалада

[Также Аллах дал Посланнику Коран], чтобы он предостерег тех, [неверующих] которые говорят: «У Аллах есть сын».

5. مَّا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلَا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِن يَقُولُونَ إِلَّا كَذِبًا

Ма лахум-бихи мин ’илмиу-уа ла ли-аба-ихим. Кабурат калиматан-тахружу мин аф-уахихим. Ий-йакулуна илла казиба

Ни у них, ни у их предков не было знания об этом. Значительны [и опасны] слова, выходящие из их уст. Они говорят только ложь.

6. فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِن لَّمْ يُؤْمِنُوا بِهَذَا الْحَدِيثِ أَسَفًا

Фала-’аллака бахи-’ун-наф-сака ’ала асарихим илам йу-мину би-хазал-Хадиси асафа

Возможно, ты [о Мухаммад] мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование [Коран].

7. إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

Инна жа’ална ма ’алал-арды зинатал-лаха линаблууахум аййу-хум ахсану ’амала

Поистине, все, что есть на земле [животных, растения, деревья, реки и все остальное], Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей [и увидеть], чьи же поступки лучше.

8. وَإِنَّا لَجَاعِلُونَ مَا عَلَيْهَا صَعِيدًا جُرُزًا

Уа инна лажа-’илуна ма ’алайха са’идан-журуза

Поистине, все, что есть на земле, Мы превратим в бесплодный песок.

9. أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا

Ам хасибта анна Ас-хабал-Кахфи-уар-Ракими кану мин Айатина ’ажаба

Или ты думаешь, что обитатели пещеры и [обладатели] ракыма [свитка, на котором были написаны их имена] были самым удивительным Нашим знамением? [Но это не так].

10. إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Из ауал-фитйату илал-Кахфи факалу Раббана атина мил-ладунка Рахматау-уа хаййи лана мин амрина рашада

И укрылись юноши [которые боялись за свою веру из-за притеснений их собственного народа] в пещере и взмолились: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и исправь наше положение». (18:1-10).

В другом хадисе сказано о последних десяти аятах, тем не менее оба хадиса применимы.

Еще больше статей, посвященных пятнице:

Источник

Дуа и деяния в ночь с четверга на пятницу

Ночь с четверга на пятницу наступает вместе с закатом солнца (азаном на намаз магриб) в четверг и завершается с началом утреннего намаза пятницы.

Посланник Аллаха (С) сказал: “Аллах каждую ночь отправляет ангела на нижние небеса в ее последнюю треть, а в ночь пятницы – в начале ночи. И Аллах повелевает ему, дабы он взывал (от имени Аллаха): ‘Есть ли просящий, чтобы Я дал ему? Если ли кающийся, чтобы Я принял его покаяние? Есть ли тот, кто ищет прощения, чтобы Я простил его? О, ищущий блага, подойди! О, ищущий зла, остановись!‘ И так он не прекращает взывать, пока не настанет рассвет. Когда же наступает рассвет, он возвращается на свое место из царства небес”. Мне рассказал об этом мой отец от моего деда от Посланника Аллаха (С)».

В ночь на пятницу желательно совершить следующие деяния:

1. Прочитать «Дуа Кумейл» от Имама Али (А).

2. Прочитать Зиярат «Варис» для Имама Хусейна (А).

3. Прочитать суру «Перенёс ночью». Имам Садык (А) сказал: «Тот, кто читает суру “Перенёс ночьюˮ каждую ночь на пятницу, встретит Каима (Имама Махди)».

4. Прочитать суры «Поэты», «Муравьи» и «Рассказ» (по возможности). Имам Садык (А) сказал, что тот, кто будет читать эти суры в ночь на пятницу, станет другом Аллаха, и будет находиться под Его защитой.

5. Совершать дуа за верующих, как живых, так и мёртвых.

6. Шейх Туси и сейид Ибн Тавус передали, что в ночь на пятницу и в день пятницы желательно читать следующее дуа:

(Тот, кто не в состоянии читать по-арабски, может прослушивать дуа)

7. Также рекомендовано прочитать это дуа 10 раз:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *